Biografía de Yahir

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #
buscador de letras, vídeos, grupos y cantantes Buscar
Yahir

Yahir

Letras de Yahir
Letras
Vídeos de Yahir
Vídeos
Fotos de Yahir
Fotos
Biografía de Yahir
Biografía
Foro de Yahir
Foro
Club de Fans de Yahir
Fans
Ranking de Yahir
Ranking

BIOGRAFÍA DE YAHIR

Yahir Othón Parra (Hermosillo, Sonora; México, 21 de marzo de 1979), conocido comúnmente como Yahir, es un cantante y actor mexicano.

Biografía

Yahir empezó su carrera como uno de los participantes del reality show La Academia en el 2002, siendo uno de los más populares del programa. En La Academia obtuvo el cuarto lugar, y en el reality show Desafío de Estrellas obtuvo el primer lugar.

Yahir hizo su debut como actor en 2003 en la telenovela Enamórate junto a Martha Higareda. Ese mismo año lanzó su primer producción discográfica titulada Yahir, siendo su primer sencillo "Alucinado", tema que inmediatamente y desde su lanzamiento a la radio en México se colocó en primer lugar. Logrando ventas hasta de disco de oro y de disco de platino.

En 2004 participó en Soñarás junto a Vanessa Acosta, que después fue remplazada por Sandra Echeverría. Poco después, lanzó su segunda producción discográfica titulada Otra Historia De Amor, del cual se desprendieron los sencillos "La locura", "Te amaré" y "Fue ella, fui yo".

En 2005 sacó a la venta No Te Apartes De Mi, donde hace tributo a Roberto Carlos y del cual salieron los sencillos "No te apartes de mi", Un gato en la oscuridad" y "Detalles".

En 2006 lanzó Con El alma Entre Las Manos, con el que ganó disco de oro y de platino. En 2007 salió Recuerdos, álbum recopilatorio que contiene el tema “Márcame la piel” de la telenovela Bellezas indomables, del cual fue protagonista y al mismo tiempo realizó giras por México, Estados Unidos, Latinoamérica y España.

Tras varios éxitos a lo largo de su carrera, Yahir sacó nuevo material en 2009, Elemental, su primer sencillo fue "Viviré", que sirvió de base para el lanzamiento de este álbum.

En 2012 Yahir sacó a la venta su álbum titulado Sexto VI, donde hace tributo a Camilo Sesto , de este disco salieron los sencillos "Si tú te vas", "Perdóname" y Vivir así es morir de amor". Ese mismo año Yahir formó parte del panel de jueces del reality La Academia, en la cual participó hace más de 10 años como alumno. Además se unió al reencuentro de La Primera Generación con el sencillo "Ten fe".

Yahir pose un registro vocal de bajo ligero, el cual le permite hacer agudos y pequeñas melodias con una voz más lírica.

Vida privada

Yahir tiene un hijo llamado Tristan Yahir Othon Fierro, que vive con su madre Jacqueline Fierro, que fue novia de Yahir cuando eran jóvenes.

Discografía

Álbumes de estudio

  • Yahir (2003)
  • Otra Historia De Amor (2004)
  • No Te Apartes De Mi (2005)
  • Con El Alma Entre Las Manos (2006)
  • Elemental (2009)
  • Sexto VI (2012)

Ediciones Especiales

  • Yahir (Camino Al Éxito) (2003)
  • Otra Historia De Amor (Edición Platino) (2005)
  • No Te Apartes De Mi (Edición Amigo) (2006)
  • No Te Apartes De Mi (Edición Amiga) (2006)
  • No Te Apartes De Mi (Edición Amigos) (2006)
  • Con El Alma Entre Las Manos (Edición Especial) (2006)
  • Elemental (Re-Loaded) (2010)

Recopilaciones

  • Recuerdos (2007)
  • Recuerdos (Versión Internacional) (2007)
  • Todo... Yahir (2009)
  • 20 Grandes Éxitos (2011)
  • Las Mejores Baladas Del Pop (2012)

En Vivo

  • Zona Preferente (2013)

Sencillos

  • Alucinado (2003)
  • Déjame (2003)
  • La locura (2004)
  • Te amaré (2004)
  • Fue ella, fui yo (2004)
  • No te apartes de mi (2005)
  • Un gato en la oscuridad (2005)
  • Detalles (2005)
  • Amiga (Ft. Yuridia) (2006)
  • Amigo (En Algunas Estaciones) (2006)
  • Maldito amor (2006)
  • El amor (2006)
  • Si tú me faltas (2006)
  • Márcame la piel (2007)
  • Viviré (2009)
  • Adiós para siempre (2009)
  • Soledad (Perdóname) (2010)
  • Esta vida (Ft. Víctor García) (2010)
  • Si tú te vas (2012)
  • Perdóname (2012)
  • Vivir así es morir de amor (2012)
  • Con el alma en pie (Ft. Yuridia) (2013)
  • Casualmente miraste (2013)
  • Contigo sí (Ft. María José) (2014)
  • Fue ella, fui yo (Zona Preferente) (2014)

La Academia

La siguiente es una lista con las presentaciones de Yahir durante La Academia:

ConciertoCanciónArtista original
01Amante Bandido (a dúo con Alejandro Hernández).Miguel Bosé
02Así es la vida (Con Héctor Zamorano y María Inés Guerra)Elefante
03Persiana americanaSoda Stereo
04Es por ti (a dúo con Nadia Yvonne)Cómplices
05Corazón partíoAlejandro Sanz
06Princesa tibetanaTimbiriche
07Let It BeThe Beatles
08La gloria eres tuLuis Miguel
10De que manera te olvidoVicente Fernández
11Experiencia religiosaEnrique Iglesias
12El abandonadoElefante
13Quiero dormir cansadoEmmanuel
14Fruta FrescaCarlos Vives
16Santa LucíaMiguel Ríos
17El final.Rostros Ocultos
18PenélopeJoan Manuel Serrat
19Para amarnos másManuel Mijares
20Despreciado / Toda la vidaVicente Fernandez / Emmanuel
21De un mundo raro / Entre dos tierrasVarios / Héroes del Silencio
22Persiana americana / When a Man Loves a WomanSoda Stereo/Michael Bolton
23Hotel California (A dúo con Manuel Dena)The Eagles

Filmografía

Telenovelas

Año Telenovela Personaje
2003EnamórateYahir Jiménez
2004SoñarásRey Lafranco
2007Bellezas indomablesManuel Villazón
2010QuiéremeGuillermo Romeo

Programas de Televisión

  • La Academia Primera Generación (2002)... Finalista.
  • Desafío de estrellas (2003)... Ganador.
  • La Academia 10 años (2012)... Jurado.

Premios y Nominaciones

Año Premio Categoría Resultado
2003Premio LunasRevelación Masculina del añoGanador
Premio Oye por la Academia Nacional de la MúsicaGanador
  • Yahir en 2004 impone un histórico Record Guinnes por la mayor cantidad de discos firmados (2852) en un total de ocho horas con 15 minutos.
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Yahir]
Himnos de Países
Himnos de Países
Los Inquietos Vallenatos
Los Inquietos Vallenatos
Ricardo Arjona
Ricardo Arjona
Luis Miguel
Luis Miguel

Top Letras de Canciones

1. Te Boté (Bad Bunny)
2. El Color De Tus Ojos (Banda MS)
3. Estamos bien (Bad Bunny)
4. No Hay Nadie Más (Sebastián Yatra)
5. Me Ama Me Odia (Ozuna) [+]

Top Vídeos Musicales

1. Te Boté (Bad Bunny)
2. Amorfoda (Bad Bunny)
3. A Lo Lejos Me Verán (El De La Guitarra)
4. No Hay Nadie Más (Sebastián Yatra)
5. Estamos bien (Bad Bunny) [+]

Más Música

Artículos de Música

Artículos de Música

Artículos relacionados con el mundo de la música: beneficios de la música, análisis de los diferentes géneros musicales, décadas, etc.

Preguntas sobre tus gustos musicales

Preguntas sobre gustos musicales

18 preguntas de música: ¿cuál es el estilo de música que más te gusta?, ¿a qué cantante o grupo te gustaría conocer?, ¿cuál es la mejor canción de las que suenan actualmente?...

MUSICA.COM EN...

musica.com en facebook musica.com en twitter musica.com en google plus

Links Interesantes

CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine
MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, fotos, juegos
VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Letras licenciadas por LyricFind Letras: 960.507 - Vídeos Musicales: 20.977 - Fotos: 75.225
Lyrics licensed by LyricFind Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Política de Cookies .. Versión Móvil