Biografía de Los Chunguitos

Los Chunguitos son un grupo gitano español de rumba, integrado en sus inicios por los hermanos Enrique Salazar (9 de septiembre de 1956, 24 de junio de 1982), Juan Salazar (12 de septiembre de 1954) y José Salazar (12 de septiembre de 1958). Tras el fallecimiento en 1982 de Enrique Salazar, compositor y vocalista, entró a formar parte del grupo Manuel Salazar (1962), primo de los anteriores. El grupo se disolvió a raíz de la salida de la formación de Manuel en 2006, continuando la carrera artística Juan y José Salazar bajo el nombre de Hermanos Salazar. Todos ellos son miembros de la misma familia gitana extremeña a la que pertenecen los artistas Porrina de Badajoz, Azúcar Moreno y Alazán. Su padre se llamaba Gonzalo Salazar. ​

Historia

El nombre del grupo procede de la frase con que su familia los increpaba de niños por su afición a apedrear trenes: «¡Qué chunguitos que sois!».

Son sobrinos del cantaor Porrina de Badajoz. Se trasladaron desde Badajoz a Madrid siendo todavía muy niños, dentro de una familia en la que contaban otros ocho hermanos, instalándose en el barrio de Vallecas, Madrid. Allí comenzaron a actuar por los mesones de la Plaza Mayor cantando canciones populares.

En el transcurso de una de las fiestas, Ramón Arcusa, del Dúo Dinámico, se fijó en ellos e hizo posible que grabasen su primer disco en 1976, saltando a la fama con la canción Dame veneno, del que llegaron a vender más de 50 000 ejemplares, con Dúo Dinámico como productores. Comienzan las galas por los pueblos y ciudades de España.

Se consolidaron con la participación en las bandas sonoras de las película Deprisa, deprisa, de Carlos Saura; Perros callejeros, de José Antonio de la Loma y Días contados, de Imanol Uribe.

En junio de 1982 perdieron al fundador, vocalista y compositor Enrique Salazar a causa de una hepatitis. Tras un tiempo de retiro, fue sustituido por su primo Manuel.

Sus canciones mezclan rumba gitana y canción melódica española y hablan, con pocas excepciones, de las condiciones de pobreza, de los problemas por las drogas y de la marginación de los gitanos y de otros habitantes de los barrios en donde ellos mismos vivían, temas compartidos con otros grupos de rumba gitana, como Los Chichos.

Entre 2013 y 2014 participaron en la tercera temporada del programa de Antena 3 Tu cara me suena dónde imitaron a Estopa, Pimpinela, Azúcar Moreno o Las Grecas, entre otros artistas del panorama nacional. Finalmente quedaron en sexta posición en el marcador global.

Formación

  • Primera formación (1973-1982)
    • Enrique Salazar (f. 1982)
    • Juan Salazar
    • José Salazar
  • Segunda Formacción (1982-2006)
    • Manuel Salazar
    • Juan Salazar
    • José Salazar
  • Tercera Formación (desde 2006)
    • Juan Salazar
    • José Salazar

Discografía

  • 1977 - Los Chunguitos
  • 1978 - Vive Gitano
  • 1979 - Limosna de amor
  • 1980 - Pa ti pa tu primo
  • 1981 - Sangre caliente
  • 1982 - Barrio
  • 1983 - Recuerdo de Enrique
  • 1983 - Callejón sin salida
  • 1984 - Vagando por ahí
  • 1985 - Contra la pared
  • 1986 - Después de la tormenta
  • 1988 - Vive a tu manera (En Directo)
  • 1989 - Tiempos dificiles
  • 1990 - Baila con los Chunguitos
  • 1991 - Plaza vieja
  • 1992 - De pura sangre
  • 1993 - ¡Marcha!
  • 1993 - Noche de rumba
  • 1995 - Zoraida
  • 1996 - ¡Pa reventar!
  • 1999 - Auténtico
  • 2001 - La medalla
  • 2003 - Morir de amor
  • 2004 - Abre tu corazón
  • 2006 - Buena suerte
  • 2008 - La vida sigue (como Hermanos Salazar-Ex. Chunguitos)
  • 2012 - Se escapa
  • 2017 - Gavilán (Single)
  • 2017-2018 - Dame veneno (Los Chunguitos y Lydia Lozano, Gustavo González, Patricia González)

Recopilatorios

  • 1980 - Lo mejor de los Chunguitos
  • 1984 - Cara a cara
  • 1986 - Grandes éxitos
  • 1992 - Pasión Gitana (1974-1992)
  • 1997 - Por el aire va
  • 2000 - Hoy-Sus 30 mejores canciones
  • 2001 - Grandes éxitos
  • 2004 - La rumba es nuestra (1973-2004)
  • 2005 - Todo Chunguitos
  • 2007 - Colección diamante
  • 2015 - Canción dedicada al gol de James

Películas

  • 1979 - BSO Perros callejeros II: Busca y captura
  • 1981 - BSO Deprisa, deprisa
  • 1992 - Les nuits fauves
  • 2000 - ¡Ja me maaten...!
  • 2007 - Ekipo Ja

Series

  • 1995-1997 - BSO Poliladron
  • 2013 - Vive cantando. En un cameo del episodio 15.

Programas de Television

  • 2010 - El hormiguero. Como invitados.
  • 2013 - El hormiguero 3.0. Como invitados con Uri Geller.
  • 2013-2014 - Tu cara me suena. Como concursantes.
  • 2013 - Que tiempo tan feliz. Como invitados.
  • 2013 - En el aire. Como invitados.
  • 2014 - El hormiguero 3.0. Como colaboradores y como invitados.
  • 2014 - Pequeños gigantes. Como invitados.
  • 2014 - Todo va bien. Como invitados y después, como colaboradores.
  • 2015 - Gran Hermano VIP. Como concursantes.
  • 2015 - Los Gypsy Kings. Anfitriones
  • 2017 - Trabajo temporal. invitados.
  • 2019 - Lazos de sangre (programa de televisión). Programa dedicado a la saga Salazar.
  • 2019 - Masterchef Celebrity.Como concursantes.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía