Biografía de Alexis y Fido

Alexis & Fido es un dúo musical del género reguetón formado en el año 2002. Fueron nominados a dos premios Grammy durante el 2008 en la categoría de Mejor canción urbana y Mejor álbum urbano. Ambos artistas comenzaron en la segunda mitad de los 90's pero en diferentes grupos, Alexis con Boricua Selecta, mientras que Fido en 3 To The Mic.

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Carrera musical
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes de estudio
    • 3.2 Álbumes recopilatorios y Re-Ediciones
  • 4 Sencillos
    • 4.1 Colaboraciones
  • 5 Reconocimientos y méritos
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Biografía

Alexis (Raúl Alexis Ortiz) nació el 5 de agosto de 1979. Empezó a cantar reguetón con el grupo Boricua Selecta en 1996, junto con otros amigos del sector. Amigo cercano del cantante Wisin, colaboró en la composición de varios de sus temas en su primera fase como solista y aparece en uno de los temas «El jinete».

Fido (Joel Martínez) nació el 13 de agosto de 1978. Inició en la música desde temprana edad. Luego hizo una pausa en su carrera musical. Fido fue amigo y vecino de Yandel desde niño, su primera etapa estaba ligada también a la producción de temas, produciendo parte del disco Barrio fino de Daddy Yankee, Quién contra mí de Yandel, El sobreviviente y Los vaqueros 3: La trilogía de Wisin.

Carrera musical

Antes del dúo (1996-2002)

Alexis comenzó en 1997 en el grupo Boricua Selecta, el grupo estaba formado por Tical, Small, Selfo & Baby Ranking (el nombre de Alexis para ese tiempo), la primera aparición de este grupo en una producción de reggaeton fue en el disco Da' Bomb (1997) con el tema "Salgo & Mato Otra Vez", el grupo vuelve aparecer en 1998 en producción como "DJ Raymond 3: Reggae Shock: El Nuevo Mundo" con el tema "Solamente", también aparecen ese año en la producción "Puerto Rico's Most Wanted" de DJ Thilo con el tema "Boricua Jingle", en 1999 el grupo aparece en la producción "Apocalipsis Boricua" con el tema "Yales", el grupo aparece por última vez en el 2000 en la producción "Apocalipsis Boricua 2: Infinity" con el tema "Bonus Jingle", esto hace que Alexis desaparezca en 2001, vuelve en 2002 a retomar en la música con el nombre Alexis en la producción ", Grayskull 2: No Es Fácil (Este álbum es el mismo álbum donde aparece también Fido por primera vez como solista), etc.

Fido, por otro lado, comenzó en 1996 como parte del grupo 3 To The Mic, donde estaba también Yandel, el grupo estaba formado por Niko Yandel (así se llamaba Yandel cuando formaba parte de este grupo), Fido Dido (este era el nombre de Fido en aquel grupo) & Eazy Boom. Aparecieron por primera vez en el álbum Little Boys From The Underground - I.L.P. Vol. 3, también aparecieron en Oly Street Mafia 96' de DJ Josian y el álbum en vivo Carolina Live Concert Vol. 1, todos estos álbumes antes mencionados del mismo año 1996 y aparecieron por última vez en la producción Da' Bomb de DJ Goldy de 1997 con la diferencia que en esta ultima aparicion solo estuvieron Yandel & Fido en la cancion dejando saber que Eazy Boom por razones desconocidas se separo de ellos, el siguiente seria Fido ya que luego de este tema Yandel queda en solitario a finales de 1997. Yandel retoma la música en 1998 con Wisin, mientras que Eazy Boom & Fido desaparecen de la música durante muchos años, Fido vuelve a aparecer luego de 5 años de inactividad en 2002 en la producción "Grayskull 2: No Es Fácil" con el tema "Ahora Es Que Es", cabe destacar que en este tema, Alexis es el corista.

Como Dúo (2002-Presente)

Aparecen como dúo por primera vez en el álbum "De Otra Manera" de Wisin & Yandel en el tema "Piden Perreo". Pasaron los año y participaron en diferentes tipos de producciones como "Blin, Blin (2003), "Desafío (2003)", Da' Music (2004)", entre otros. En 2005 publican su álbum debut The Pitbulls y en 2007 su segundo álbum de estudio Sobrenatural.

En el 2009 lanzaron su tercer álbum «Down to Earth», el cual los colocó en el top junto a los conocidos Wisin & Yandel. Su nuevo álbum cuenta con «Gatúbela», «Superhéroe», y canciones más populares.

Según Fido, contó que él y Yandel fueron amigos cercanos en la adolescencia y se ayudaron mutuamente a poner en marcha sus carreras. Asimismo, Alexis estaba cerca de Wisin y también le ayudó con su carrera. Con el tiempo se formaron los dos dúos, Alexis & Fido y Wisin & Yandel , y se fueron por caminos separados. Alexis & Fido participaron en el álbum en solitario de Yandel «Quién Contra Mí», en el álbum en solitario de Wisin «El Sobreviviente», así como también Wisin & Yandel participaron en el álbum de Alexis & Fido «Los Reyes del Perreo». Estos planes incluyen el trabajo con artistas como Arcángel, Wisin & Yandel, y muchos más artistas.

En menos de cuatro años, Alexis y Fido han lanzado tres álbumes y han contribuido en muchas pistas, lo cual demuestra su reputación como principales contendientes en el género. Aunque Alexis y Fido han estado llevando a cabo reguetón desde sus años de adolescencia, no fue hasta 2005 que explotó en la estratósfera internacional. Su álbum debut de 2005 «The Pitbulls», debutó en el puesto número 2 en el Billboard Top Heatseekers y la cartelera Latin Rhythm y en el puesto número 1 en la tabla de Top Latin Albums, hasta conseguir un disco de oro al alcanzar las 200 000 copias vendidas en todo el mundo. Su single debut, «¡Eso, ehh!» de 2005, se mantuvo en el Top 10 de Singles Hot Latin de Billboard durante diez semanas consecutivas y, además, apareció en un episodio de la aclamada serie de televisión Entourage.

En 2006, aprovechando el impulso de su álbum debut, Alexis y Fido estrenaron su segundo álbum «Los Reyes del Perreo», un álbum de grandes éxitos que incluyó algunos de los cortes que obtuvo primero la atención de los fanes de reguetón y conocedores por igual, canciones pegajosas y bailables que aparecieron en los álbumes de compilación más memorables y de mayor venta en la historia del género.

Un año más tarde, regresaron con un sonido e imagen aún más fuerte. Antes del lanzamiento de su segundo álbum «Sobrenatural» (2007), Alexis y Fido aparecieron en el drama centralizado en el reguetón, «Feel the Noise» , producido por Jennifer López y protagonizado por los cantantes de R&B Omarion, Melonie Díaz y Rosa Arredondo.

El dúo ha sido invitado a actuar junto con varios cantantes de disco de platino como Camila en los Premios Billboard Latino 2008 y se unió a Toby Love en el escenario en los Premios 2008 Premios Juventud. Lo más importante, en 2008, por primera vez en su carrera, Alexis y Fido fueron nominado a dos premios Latin Grammy, en la categoría de Mejor Canción de Música Urbana por «Soy igual que tú», y en el Mejor Álbum de Música Urbana con «Sobrenatural». En 2006, AT&T escogió a Alexis y Fido para protagonizar su campaña nacional llamada «Lejos pero cerca» junto a la actriz Roselyn Sánchez y el jugador famoso de baloncesto Carlos Arroyo.

En octubre de 2008, se asoció con Sony Puerto Rico para una campaña única dirigida a los estudiantes de secundaria, se pidió a los concursantes presentar una obra gráfica original inspirada en los populares reproductores Walkman, y la escuela con el diseño ganador obtendría un concierto privado con Alexis y Fido en su baile de graduación. Alexis y Fido también participaron en diversas campañas de llegar a los votantes a lo largo de 2008. En Puerto Rico, se unieron a la campaña «Vota o Quédate Callao», fomentando la gente joven a votar a través de anuncios de servicio público.

En 2009, con el próximo lanzamiento de «Down To Earth», Alexis y Fido continuaron su ascenso a la cima del reguetón, demostrando ser el puente entre del pasado al futuro del reguetón. En noviembre de 2010, Alexis & Fido estaban planeando lanzar su nuevo disco, Perreología, dando a los jóvenes letras más positivas.

En 2013 Alexis & Fido presentaron el vídeo musical de «Rompe la cintura», debido a que la canción llevaba bastante tiempo siendo popular.

En 2014, lanzaron su nuevo álbum, "La Esencia", cuyas canciones dieron letras aún más positivas. Pese a ello, se manifestó un ligero declive, por competir con otros artistas de reguetón (Daddy Yankee, Ozuna, Anuel AA, Nicky Jam, J. Balvin, etc.)

En 2018, hicieron un junte con Maite Perroni para cantar "Como yo te quiero", el cual los volvió a catapultar a la cima del reguetón por un brevísimo tiempo. Ese mismo año, el dúo acordó cantar con Nacho en la canción "Reggaeton ton". El tema de ambas canciones es muy controvertida, puesto que tienen casi la misma popularidad.

En mayo de 2020 lanzan su sexto álbum de estudio, titulado "La Escuela". La producción incluye colaboraciones con artistas como Don Omar, Justin Quiles, Baby Rasta y Gringo, Nacho, Jon Z, Cásper Mágico, Nio García, entre otros.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2005: The Pitbulls
  • 2007: Sobrenatural
  • 2009: Down To Earth
  • 2011: Perreología
  • 2014: La Esencia
  • 2020: La Escuela

Álbumes recopilatorios y Re-Ediciones

  • 2006: Los Reyes Del Perreo
  • 2014: La Esencia: World Edition

Sencillos

  • Piden perreo (2002)
  • Gata rancing (2003)
  • Que vayan bajando (2004)
  • El tiburón (2005)
  • Eso ehh (2005)
  • Me quiere besar (2006)
  • 5 letras (2007)
  • Soy igual que tú (2007)
  • Sobrenatural (2007)
  • Superhéroe (2008)
  • No debe tocarte (2008)
  • Ojos que no ven (2009)
  • Invencibles (2009)
  • Bartender (2009)
  • Camuflaje (2010)
  • Energía (2011)
  • Donde estés llegaré (2011)
  • Contéstame el teléfono (2011)
  • Rompe la cintura (2013)
  • Alócate (2013)
  • Imagínate (2014)
  • A ti te encanta (2015)
  • Algaretismo (2015)
  • Problemático (2015)
  • Santa de mi devoción (2015)
  • Una en un millón (2016)
  • La cómplice (2016)
  • Me descontrola (2017)
  • Dale ParaTra (2019)
  • Calibre, (con Casper Mágico, Nio Garcia) (2019)

Colaboraciones

  • Agárrale el pantalón (con Zion & Lennox, 2005)
  • Soy igual que tú (con Toby Love, 2007)
  • No debe tocarte (con Toby Love, 2008)
  • Camuflaje Remix (con Arcángel & De La Ghetto, 2010)
  • Energía Remix (con Wisin & Yandel, 2011)
  • Donde estés llegaré Remix (con J. Balvin, 2011)
  • Contéstame el teléfono (con Nigga Flex, 2011)
  • Sudao (con Zion & Lennox, 2014)
  • Imagínate Remix (con Maluma, 2014)
  • A ti te encanta Remix (con Tony Dize, Wisin y Don Miguelo, 2015)
  • Algaretismo Remix (con Arcángel & De La Ghetto, 2015)
  • Problemático (con Gotay, 2015)
  • Problemático Remix (con Gotay, Alexio la Bestia y Pusho, 2015)
  • Una en un millón Remix (con Kevin Roldán y Fonseca, 2016)
  • Amor y dolor (con Carlos Baute, 2016)
  • Desobediente (con Noriel, 2017)
  • Tócate tú misma (con Bad Bunny, 2017)
  • Tócate tú misma Remix (con Bad Bunny, Jon Z, Anonimus, Lary Over, Brytiago, 2017)
  • Como yo te quiero (con Maite Perroni, 2018)
  • Reggaeton ton (con Nacho, 2018)
  • Una aventura (con Maluma, 2018)
  • No te vayas (con Don Omar, 2019)

Reconocimientos y méritos

  • Premios Grammy


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía