Biografía de Rakim y Ken-Y

R.K.M & Ken-Y son un dúo puertorriqueño de reguetón formado en 2003 por José Nieves (R.K.M.) y Kenny Rubén Vázquez (Ken-Y). Empezaron su carrera en el año 2003 bajo la tutela de Chencho (parte del dúo Plan B), quien lo presentó a Notty Play, apareciendo en la recopilación que buscaba apadrinar y dar mayor publicidad a múltiples artistas novatos The Draft 2005. ​ En el año 2013 Raphy Pina, presidente de la compañía Pina Records anuncia la separación del dúo, y la publicación de álbumes como solistas; al tiempo después ambos abandonan Pina Records para publicar sus álbumes bajo sus propias compañías discográficas. ​ En junio del 2017 anunciaron su regreso oficial mediante comunicado de Pina Records y al mismo tiempo lanzando la versión remix del tema Más Que Ayer junto a Arcangel & De La Ghetto.

Biografía

José Nieves (R.K.M.) y Kenny Rubén Vazquez (Ken-Y) se unieron en 2003 para formar el dúo de reguetón R.K.M. & Ken-Y. Pocos años después de su formación, el par subió a la fama en las filas del reguetón, llegando en 2006 como uno de los grupos más importantes del género. Ambos originarios de Gurabo, Puerto Rico, R.K.M. & Ken-Y se iniciaron tocando en fiestas en casas y clubes locales, Ken-Y cantando y R.K.M. proporcionando las letras del grupo y el flow del rap. Notado por el productor musical Chencho llevó a su primer contrato discográfico, con Money Machine Records, un sello propiedad de Notty Play, cuya discográfica, aunque influyente, carecía de alcance y medios. Al aparecer en mixtapes y compilaciones, el dúo llamó la atención del cantante de reguetón Nicky Jam y el productor Raphy Pina, además propietario del sello Pina Records

Pina Records demostró ser muy importante en el éxito del dúo, ofreciendo oportunidades de trabajar con artistas como Don Omar, Tony Dize, Daddy Yankee, Lito & Polaco, Luis Fonsi, David Bisbal y Zion & Lennox. Su álbum debut, Masterpiece obtuvo gran éxito y críticas positivas. El álbum fue nominado al Premio Lo Nuestro de 2007 y fueron finalistas del Billboard Latino también de 2007. ​

El 9 de septiembre de 2008, publican su segundo álbum como estudio titulado The Royalty/La Realeza, el cual contiene el éxito tropical "Te Regalo Amores", producido por Wise & Mambo Kingz, y colaboraciones de artistas como Plan B, Don Omar, Héctor Acosta, entre otros. ​ En febrero de 2009 participaron en el Festival de Viña Del Mar, donde se llevaron una antorcha de plata, una antorcha de oro y una gaviota de plata. ​

El lunes 14 de febrero de 2011 publica su tercer y último álbum titulado Forever, el cual cuenta con sonidos más marcados al Pop latino y a la Balada, y colaboraciones con artistas como Zion & Lennox, Alexis & Fido y Arthur Hanlon. Cuenta con el sencillo "Mi Corazón Está Muerto". ​

El dúo anunció su separación en enero de 2013, a través de un comunicado de Raphy Pina, dueño de Pina Records. Dejando saber que cada uno hará su carrera como solista a partir de el disco por individual de cada uno está preparando. A partir de ahora ya no serán RKM & Ken-Y, porque cada uno seguirá su carrera como solista. ​

El 23 de junio de 2017 y después de 4 años de separación R.K.M & Ken-Y regresan con la fórmula perfecta para conquistar su sitial. Bajo el comando de su creador Raphy Pina el dúo anuncia su regreso listos para volver a enamorar al mundo con su estilo único. El dúo arranca su unión con el remix del éxito interpretado por Arcangel & De La Ghetto "Más que Ayer".

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2006: Masterpiece
  • 2008: The Royalty/La Realeza
  • 2011: Forever
Recopilaciones
  • 2007: Masterpiece: Commemorative Edition
  • 2010: The Last Chapter
  • 2012: La Fórmula
Live
  • 2006: Masterpiece: World Tour
  • 2009: Romántico 360º
Álbumes como solistas

Ken-Y

  • 2016: The King of Romance

Premios y nominaciones

Grammy Awards

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2009"The Royalty/La Realeza"Best Latin Urban AlbumNominado

Billboard Latin Music Awards

AñoTrabajo NominadoCategoríaResultado
2007 ​"Down"Hot Latin Song of the YearNominado
Latin Ringtone of the YearNominado
Reggaeton Song of the YearGanador
"Masterpiece"Reggaeton Album of the YearNominado
"R.K.M y Ken-y"Hot Latin Songs Artist of the YearNominado
2008"Igual que Ayer"Reggaeton Song of the YearGanador
"Me Matas"Latin Ringtone of the YearGanador
2009"The Royalty: La Realeza"Latin Rhythm Album of the Year, Duo or GroupNominado
2010"R.K.M y Ken-y"Latin Rhythm Airplay Artist of the Year, Duo or GroupNominado
2011Latin Rhythm Albums, Artist of the Year, Duo or GroupNominado
2012Nominado
Latin Rhythm Songs, Artist of the Year, Duo or GroupNominado

Premios Lo Nuestro

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2007 ​MasterpieceÁlbum del Año - Género UrbanoNominado
DownCanción del Año - Género UrbanoNominado
2008 ​Igual que ayerCanción Urbana del AñoNominado
R.K.M y Ken-yArtista Urbano del AñoNominado
2010Nominado
2012Mi corazón está muertoCanción Urbana del AñoNominado

Premios Juventud

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2007"R.K.M y Ken-y"Mi Artista UrbanoNominado

Los Premios MTV Latinoamérica

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2007"R.K.M y Ken-y"MTV Tr3s Viewer's Choice Award — Mejor Artista PopNominado

Premios Tu Música Urbana

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2019 ​"R.K.M y Ken-y"Artista Urbano Dúo o GrupoPendiente
"Zum Zum"Canción Urbana Dúo o GrupoPendiente
"Zum Zum" (Remix)Remix del AñoPendiente

Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2009R.K.M & Ken-yGaviota de PlataGanador
Antorcha de OroGanador
Antorcha de PlataGanador

Premios People en Español

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2011R.K.M & Ken-yMejor Cantante o Grupo UrbanoGanador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X

Más Música

¿Cómo despertar a un niño con música?

Vídeo

¿Cómo despertar a un niño con música?
Beneficios de la música para estudiar

Artículo de Música

Beneficios de la música para estudiar
Actuaciones impresionantes de músicos de la calle

Vídeo

Actuaciones impresionantes de músicos de la calle
Música Cristiana

Artículo de Música

Música Cristiana
Vídeos Virales de Música

Vídeos

Vídeos Virales de Música
Artículos de Música

Artículos

Artículos relacionados con el mundo de la música
Juegos de Música

Juegos

Juegos de Música: trivial, adivina la canción...
Preguntas sobre tus gustos musicales

Preguntas

Preguntas sobre tus gustos y preferencias musicales
Saludos de cantantes y grupos

Vídeos

Cantantes y grupos recomiendan musica.com
ir a arriba