Biografía de Tempo

David Sánchez Badillo (Ponce, 25 de septiembre de 1977), conocido por su nombre artístico Tempo, es un cantante puertorriqueño de rap, trap y reguetón. ​

Primeros años

David nació en Ponce en 1974. ​ Cuando tenía 5 años su familia se trasladó a Nueva York.

Carrera

1992: Comienzos

Tempo empezó su carrera participando en shows de talentos. En 1993 con el nombre Tempo D, apareció por primera vez en el Casete DJ Joe 3. Un año más tarde apareció en DJ Joe 4. En esa época conoció a DJ Playero, quien en 1998 lo llevó a grabar su primer gran éxito en el género de reggaeton: «Bailando quiero verlas». Durante este tiempo, Tempo comenzó a trabajar en la grabación de su álbum debut Game Over con DJ Playero después de convertirse en uno de los primeros artistas firmados por Buddha's Productions a finales de 1990. Tempo fue uno de los primeros en hacer tiraeras en español teniendo guerra musical con Lito & Polaco, Master Joe & O.G. Black, Daddy Yankee entre otros. ​

1999-2002

Bajo el sello Buddha's Productions, su álbum Game Over fue lanzado en 1999 con las colaboraciones de Héctor & Tito, MC Ceja, entre otros artistas. Su segundo álbum New Game fue lanzado unos años después con colaboraciones de Baby Rasta y Gringo, Maicol & Manuel.

2002-2013 Encarcelación, Free Tempo y Disco

El 10 de octubre de 2002, Tempo fue detenido y puesto en prisión por tráfico de drogas y posesión ilegal de armas, además era sospechoso de asesinatos, secuestros y robos. Fue condenado a 24 años de prisión, tiempo después se los redujeron a 11 años. En el 2006 se creó un movimiento llamado Free Tempo que consistía en juntar firmas para dejar en libertad a Tempo. ​ ​

Free Tempo, grabado mientras cumplía condena, fue lanzado al mercado en junio de 2009. Uno de los vídeos fue nominado a un Grammy Latino. Su primera canción está cantada sobre una interpretación de la London Symphony Orchestra (Orquesta Sinfónica de Londres), y cuenta con colaboraciones de Daddy Yankee, Tego Calderón, Arcángel, Héctor el Father, Yomo, Guelo Star, Mexicano 777, Fat Joe, Barrington Levy, y los dúos Wisin & Yandel, Jowell & Randy, J-King & Maximan, Getto & Gastam. ​

2013-presente

El 9 de octubre de 2013 Tempo fue puesto en libertad ―tras 11 años de prisión― quedándole por cumplir 6 meses de trabajo comunitario. ​ Lanzó un mixtape llamado Free Music, con colaboraciones de Daddy Yankee, Ñengo Flow, J Álvarez, Farruko, Arcángel, Jory, De La Ghetto, Wisin, Polaco, entre otros.

Su primer concierto después de haber sido puesto en libertad, fue el 17 de mayo de 2014 en el Coliseo de Puerto Rico, en el 2017 tuvo una guerra lirical con Residente y quedó pendiente un tercer round ahora promocionando su disco "Back To The Game" ​con participaciones de Daddy Yankee, Wisin y Yandel, J Álvarez, Fat Joe, Almighty, Nacho, Nicky Jam, Mozart La Para, Spiff entre otros. ​ ​

Discografía

Álbumes de estudio:

  • 1999: Game Over
  • 2000: New Game
  • 2009: Free Tempo
  • 2018: Back To The Game

Mixtapes:

  • 2013: Free Music

Álbumes recopilatorios:

  • 2002: Éxitos
  • 2009: Oro Reggaetonero
  • 2015: Los Militares #2015
  • 2016: Respeten Los Rangos

Álbumes en vivo:

  • 1994: Lirios Del Sur Underground Live (con K2 Young)
  • 2006: Unplugged

Álbumes colaborativos:

  • 1997: S.P.I.C. (Spanish People In Control)
  • 2001: Buddha's Family
  • 2002: Vida Eterna (Getto & Gastam)
  • 2005: Buddha's Family 2: Desde La Prisión

Colaboraciones

  • 1995: Las Avispas (DJ Joe 3)
  • 1996: Eres Tú (DJ Joe 4)
  • 1997. Sin Coro (ft. Notty Don, Latin Crew & Getto)
  • 1998. Bailando Quiero Verlas
  • 1999: Narcotraficantes De Lírikas (ft. Reychesta)
  • 2000: Ya Llegó La Hora (ft. Wisin & Yandel)
  • 2002: Tratan (ft. Getto & Gastam)
  • 2002: Conspira (ft. Gastam)
  • 2002: Muchos Quieren (ft. Getto & Gastam)
  • 2002: Seguimos Aquí (ft. Getto)
  • 2002: Bandida (ft. Elvis Crespo)
  • 2003: Quien Quiere Guerra (ft. Mexicano 777)
  • 2003: Quien Quiere Guerra (Bonus Track) (ft. Mexicano 777)
  • 2006: Revelación (Chosen Few Remix) (ft. Getto & Reychesta)
  • 2006: Abusando Del Género (Intro) (ft. DJ Joe, Julio Voltio, Yomo, Trebol Clan, Zion & Lennox)
  • 2008: Desde La Prisión (ft. Arcángel)
  • 2008: Mi Primera Canción (ft. Arcángel)
  • 2009: Free Tempo (Mambo Versión) (ft. Omega "El Fuerte", Fuego, Barrington Levy)
  • 2010: Hasta abajo 2.0 (Remix) (ft. Don Omar & Dynasty)
  • 2010: Hasta abajo 2.5 (Remix) (ft. Don Omar, Daddy Yankee & Dynasty)
  • 2012: Vuelve El León (ft. Ñengo Flow)
  • 2013: Candy (Remix) (Parte 2) (ft. Plan B & Arcángel)
  • 2014: Tu Me Encantas (Remix) (ft. J-King & Maximan, Guelo Star)
  • 2014: Heavy Heavy (ft. Wisin)
  • 2014: No Se Dan Cuenta (ft. Alex Fatt)
  • 2014: El Tiempo Me Da La Razón (ft. Mexicano 777)
  • 2014: Intro: Tírense (ft. J-King & Maximan, Pusho, Genio, D. OZi, Polakan, Guelo Star, Randy, El Sica)
  • 2014: Me Quiere o No Me Quiere (ft. Manuel DH, Arcángel, Vakeró, Ilegales, Mark B, Mozartlapara)
  • 2015: 2 Generaciones (ft. D.OZi)
  • 2015: Palomo En Lata 2015 (ft. Shelow Shaq, Melymel, J Álvarez, Vakeró, Secreto, Mozartlapara, Ñengo Flow, Quimico Ultra Mega)
  • 2015: Calentura (Remix) (ft. Yandel)
  • 2015: Guerrero Eterno (ft. Mexicano 777)
  • 2015: Gatilleros (Remix) presentando a Tito El Bambino, Cosculluela, Arcángel, Ñengo Flow, Kendo Kaponi, Farruko, Alexio La Bestia, Pusho, El Sica, Almighty, Benny Benni, Juanka El Problematik, Genio
  • 2015: Mil Formas de Vivir (Pt. 2) (tiraera de Tempo pa Cosculluela, Kendo Kaponi), (ft. MC Ceja)
  • 2015: Invisibles (ft. Yexian)
  • 2015: Tirao Pa Tras (ft. Darkiel)
  • 2015: Ratón (ft. Yexian, Pusho, El Sica, Darkiel)
  • 2016: La Guaguita de Mantecado (ft. Siniestro)
  • 2016: Ella y Yo (ft. Farruko, Anuel AA, Bryant Myers, Almighty)
  • 2016: Si Se Apaga La Luz (ft. Alexio La Bestia)
  • 2016: Por Encima (ft. Almighty)
  • 2016: Me Quieren Matar (ft. Anuel AA)
  • 2016: Tentación (ft. Mike La Voz Del Barrio)
  • 2016: Punto 40, presentando a Baby Rasta & Gringo, Cosculluela, Pusho, Zion, Alexio La Bestia, Tito El Bambino
  • 2016: Mi Corazón No Se Compra (ft. Cosculluela, Kendo Kaponi, O'Neill)
  • 2016: Sueños de Barrio (ft. Baby Rasta, Ñengo Flow, Pusho, Jenay, Alexio, Gocho)
  • 2016: Vivo Mi Vida (Ft. Farruko)
  • 2016: A Solas (ft. J Mashel, Arcángel, Ñejo, Lui-G 21 Plus)
  • 2016: Mentirosa (Remix) (ft. NDP)
  • 2016: La Raya No La Cruces (Ft. Cosculluela, Farruko)
  • 2016: Un Papi Que La Mima (ft. Farruko, El Alfa)
  • 2016: Soy Yo (ft. Nio Garcia)
  • 2016: Como En Los 90s (ft. Shorty C)
  • 2017: La Guaguita de Mantecado (Remix) (ft. Siniestro, Gotay, Lito MC Cassidy, Lyan, El Sica, Gallego, Genio)
  • 2017: Te Lo Meto Yo (Ft. Bad Bunny, Arcángel, Lary Over, Farruko)
  • 2017: To lo GOGO (Remix) (ft. Chimbala)
  • 2017: Rewind (ft. Dot Nice)
  • 2017: Rick Ross (ft. Dvice, Juanka El Problematik, Osquel, Kelmitt)
  • 2017: Soy Yo (Remix) (ft. Nio Garcia, Maximus Wel, Lyan, Brray)
  • 2017: Coro De 3 (ft. Darlene)
  • 2018: Pegate a La Pared (ft. Wisin)
  • 2018: Por Mas Que Amarre (ft. Almighty)
  • 2018: Gangster (Ft. Amarion. Juanka El Problematik, Ñengo Flow, Myke Towers, Jon Z, Yomo, Pacho y Kendo Kaponi)
  • 2018: Cuidao (Ft. Super Yei, Kendo Kaponi, Casper, Pacho, Osquel, Juanka El Problematik, Ele A)
  • 2018: Alguna Maldita Pregunta? (ft. Shelow Shaq y Musicologo)
  • 2019: Si A La Vida (ft. Gustavo Laureano y Elysanij)
  • 2019: «Freestyle»

Videos

Musicales

  • 1995: Eres tú
  • 1999: Ven y vuela
  • 2000: Inocente
  • 2014: Soy El Mejor En Esto
  • 2014: Brindemos Por Las Locas
  • 2016: No Hay Perdón
  • 2017: Señor Perdonalos
  • 2017: Se Dejaron Ver
  • 2017: Los Tiempos Finales
  • 2017: Infiel
  • 2018: Cama vacía
  • 2019: El Primero
  • 2019: Bipolar

Colaborativos

  • 1997: Sin Coro presentando a Andrés, Notty Don, Latin Crew y Getto Montes
  • 1998: Hagan Ruido Las Pistolas, presentando a Mexicano 777
  • 2001: Boricuas NY 2 presentando a Lito & Polaco, Peligro, Tego Calderón
  • 2002: Amén presentando Getto
  • 2009: Free Tempo presentando a Fat Joe, Barrington Levy
  • 2014: No se dan cuenta, presentando a Alex Fatt
  • 2014: Intro: Tírense, presentando a J-King & Maximan, Guelo Star, Genio, Randy, D. OZi, Pusho, Polakan
  • 2014: Stressin' (Fat Joe y Jennifer López)
  • 2015: Calentura (Remix), presentando a Yandel
  • 2016: Vivir Mi Vida (Ft. Farruko)
  • 2016: Mentirosa (Remix) (ft. NDP)
  • 2016: Ay Mami (Tito El Bambino y Bryant Myers)
  • 2016: Ninguno Se Monta (Remix) ( Darell ft. Anuel AA, Bryant Myers, Tempo, Lito Kirino, Juanka, Ñengo Flow, Arcángel, Tali)
  • 2016: Un Papi Que La Mima (ft. Farruko, El Alfa)
  • 2017: Te Lo Meto Yo (Ft. Bad Bunny, Arcángel, Lary Over, Farruko)
  • 2017: Coro De 3 (ft. Darlene)
  • 2018: Alguna Maldita Pregunta? (ft. Shelow Shaq y Musicologo)

Películas

  • 2009: Free Tempo: Victory (Documental).


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía