Biografía de Luis Jara

Luis Alberto Jara Cantillana (Santiago, 25 de octubre de 1965), también conocido como Lucho Jara, es un cantante y presentador de televisión chileno.

Biografía

Hijo de Luis Jara Vergara y de Alba Rosa Cantillana, ​ su camino a la televisión empezó cuando participó en el programa Sábados Gigantes, en la sección "Clan infantil", donde participaban cantantes, actores y bailarines.

Posteriormente, participó como actor en la teleserie De cara al mañana de Televisión Nacional de Chile en 1982 interpretando a Juan José "El Turco" Aguad; después vendría su participación en la exitosa teleserie Los títeres de Canal 13 en 1984 interpretando a "Pato".

En 1985 ganó un festival en el estelar Martes 13 con la canción Ámame. A éste éxito se suma la canción Me hace falta, con el que obtiene el segundo lugar en el Festival de la Canción de Viña del Mar en 1986. Ese mismo año graba su primer álbum llamado Ámame.

Sucesivamente, le siguen Otra vez de cero (1988) e Inevitable (1990). Luego, tendría el repertorio para realizar su primer recital, Concierto de Antología. El disco Un golpe de suerte (1992) muestra a un artista maduro y confiado, capaz de levantar un show de alta calidad y envergadura, con el que recorre el país.

En 1995 se inicia como animador de televisión en Chilevisión, con el programa ¿Cuánto vale el show?. Debido a ser considerado como "la promesa de la televisión", Jara realiza dos estelares más en el canal, De aquí no sale y Calor humano, perdurando en Chilevisión hasta diciembre de 2002.

A Un golpe de suerte siguió Emociones (1997) que incluyó un sentido homenaje a su padre (fallecido el 25 de octubre de 1992) junto al pianista Raúl Di Blasio. Dos años más tarde publica Para que no me olvides y en 1998 Lo nuestro ayer y hoy.

El año 2002 graba su disco homónimo y lanza su single Mañana, que se convierte en todo un éxito. Ese mismo año, firma contrato con Canal 13, donde debuta el año 2003 como conductor de La Movida del Festival (programa satélite del Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar) y posteriormente anima junto al humorista Álvaro Salas, el programa Vértigo. Su consagración televisiva, llega de ano del estelar Mucho Lucho, donde conduce su propio programa de conversación y humor en horario prime.

En el año 2003 lanza su disco en vivo Mi destino y dos años más tarde produce Tanto amor.

El 1 de marzo de 2007 debutó en el nuevo matinal de Canal 13, Juntos, el show de la mañana, junto a Eli de Caso y Karla Constant. El bajo rating del programa, sumado a la mala evaluación del mismo, terminó con la renuncia de Jara a Canal 13 a fines del año 2008, siendo su última aparición en el matinal Juntos el 24 de diciembre de ese año. ​

En 2008 estrena su nuevo disco Swing, donde presenta covers de canciones de los años 1970 y 1980, en un estilo cercano al jazz, blues y swing. ​ En 2009 se integra a Mega, donde debuta en el programa Morandé con compañía el 20 de marzo de ese año y condujo su primer programa Un golpe de Lucho. El primer semestre del 2010 fue conductor del estelar Elígeme los días miércoles. El 2011, fue animador y backstage durante las audiciones del programa estelar de talentos Yo soy....

En noviembre de 2011 anima el programa de concursos y talentos Coliseo romano y el 29 de febrero de 2012 comienza a animar la primera temporada de Tu cara me suena.

El 19 de marzo de 2012, comenzó a animar el programa de concursos Salta a la vista. Desde 2013 y hasta la actualidad conduce el matinal de Mega Mucho gusto.

En 2018 se retira temporalmente de la televisión, volviendo en julio de 2019. ​

En 2019 fue inaugurada una estatua de cera con su figura en el sector de artistas del Museo de Cera de Las Condes. ​

En cuanto a su faceta musical, sus últimos éxitos han sido «Enamorado», junto al dúo 330 AM, «La última tentación» junto a María José Quintanilla y Franco El Gorila y «Déjalo», junto a Rigeo.

Teleseries

  • De cara al mañana (TVN, 1982) - Juan José "El Turco" Aguad
  • Los títeres (Canal 13, 1984) - Patricio "Pato" Barros Godan

Programas de televisión

  • 1995 - ¿Cuánto vale el show? (Chilevisión)
  • 1996–2001 - De aquí no sale (Chilevisión)
  • 2000–2002 - Calor Humano (Chilevisión)
  • 2003; 2006; 2008 - La movida del Festival (Canal 13)
  • 2003–2008 - Vértigo (Canal 13)
  • 2003–2006 - Mucho Lucho (Canal 13)
  • 2007–2008 - Juntos, el show de la mañana (Canal 13)
  • 2009 - Un golpe de Lucho (Mega)
  • 2009–2011 - Morande con compañía (Mega)
  • 2010–2011 - Elígeme (Mega)
  • 2011–2012 - Yo Soy (Mega)
  • 2011 - Coliseo romano (Mega)
  • 2012 - Tu cara me suena (Mega)
  • 2012 - Salta a la vista (Mega)
  • (2013–2018)(2019-Presente) Mucho gusto (Mega)

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1986: Ámame
  • 1988: Otra vez de cero
  • 1990: Inevitable
  • 1992: Un golpe de suerte
  • 1997: Emociones
  • 1998: Para que no me olvides
  • 1999: Lo nuestro ayer y hoy
  • 2002: Luis Jara
  • 2005: Tanto amor
  • 2008: Swing
  • 2011: Late fuerte
  • 2014: Cerca
  • 2018: La última tentación

Álbumes recopilatorios

  • 2005: Grandes éxitos
  • 2015: Jara: 30 años

Álbumes en vivo

  • 2003: Mi destino
  • 2007: Luis Jara: 20 años
  • 2010: Grandes éxitos en vivo

Videografía

  • 2004: Mi destino en vivo DVD
  • 2007: 20 años, el concierto DVD
  • 2010: Grandes éxitos en vivo DVD

Sencillos

AñoCanciónMáxima posiciónÁlbum
CHL
Sencillos oficiales
2002"Mañana"1Luis Jara
"No sé olvidarte"2
2005"Qué no daría"1Tanto amor
"Las cosas cambian"13
"No tengo que pedir perdón"52
2006"Fuimos demasiado lejos"47
2011"No sabía"24Late fuerte
2012"Dos corazones rotos" (con Américo)62
2013"El dueño"
2014"Cerca"17Cerca
"Invencible"45
2015"Quiero ser"73
2017"Enamorado" (dueto con 330 AM)97La Última Tentación
2018"La Última Tentación" (con María José Quintanilla y Franco "El Gorila")22
2019"Déjalo" (con Rigeo)33

Filmografía

  • 1996 - Bienvenida Casandra

Premios y nominaciones

AñoPremioCategoríaResultado
2000Premios AltazorBalada - Canción del autorNominado
2004Premios AltazorBalada - Canción del autorNominado
2005Copihue de OroCantante ConsagradoGanador
2006Copihue de OroCantante ConsagradoGanador
2007Copihue de OroCantante MasculinoGanador
2010Copihue de OroGrupo o Cantante RománticoGanador
2011Copihue de OroGrupo o Cantante RománticoNominado
2012Gold TieRostro Popular JuvenilNominado
Copihue de OroGrupo o Cantante RománticoGanador
2013Copihue de OroMejor AnimadorGanador
Grupo o Cantante RománticoGanador
2014Copihue de OroMejor AnimadorGanador
Grupo o Cantante RománticoNominado
2015Copihue de OroMejor AnimadorGanador
Grupo o Cantante RománticoNominado
2016Copihue de OroMejor AnimadorGanador
Grupo o Cantante RománticoGanador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía