Biografía de Niña Pastori

Niña Pastori

Niña Pastori

Letras de Niña Pastori
Letras
Vídeos de Niña Pastori
Vídeos
Fotos de Niña Pastori
Fotos
Biografía de Niña Pastori
Biografía
Foro de Niña Pastori
Foro
Club de Fans de Niña Pastori
Fans
Ranking de Niña Pastori
Ranking

BIOGRAFÍA DE NIÑA PASTORI

Niña Pastori, nombre artístico de María Rosa García García (San Fernando, 15 de enero de 1978) es una cantautora de flamenco que ha vendido más de 2 millones de copias en sus 21 años de carrera.


Con cuatro años solía acompañar a su madre, que cantaba desde jovencita y era conocida como 'Pastori de la Isla' en las actuaciones que daba por San Fernando. 'Pastora' le enseñó el arte flamenco y se convirtió así en la referencia fundamental para que la Niña se hiciera cantaora. A los ocho años se dio cuenta de que quería seguir los pasos de su madre y comenzó a cantar.

Con apenas doce años, el cantante Camarón de la Isla la presentó en el Teatro Andalucía de Cádiz, quedó tan fascinado que en mitad de un concierto le pidió que actuara con él. Su posterior traslado a Madrid y su entrada en la discográfica Sony Music impulsó definitivamente su carrera. A los diecisiete años se le presentó la oportunidad de grabar su primer disco, aunque no estrictamente flamenco. Por la insistencia de su madre, María iba a Madrid a cantar canciones a La Parrala. Allí fue descubierta por Alejandro Sanz, quien quedó encantado y decidió ir a San Fernando.

En 1998 empezó una relación con Julio Jiménez Borja 'Chaboli', músico, compositor e hijo de Jeros de Los Chichos, con quien se casó el 21 de diciembre de 2002 y con quien comparte además su carrera artística. En julio de 2008 tuvo su primera hija, Pastora, que recibió el nombre de su abuela materna. El 8 de julio de 2012 dio a luz a su segunda hija María. Actualmente vive en su pueblo natal, San Fernando.

Sus ocho discos han sido publicados por la empresa discográfica Sony Music.

A lo largo de toda la carrera artística ha hecho colaboraciones con otros artistas, como José el Francés, Vicente Amigo,Rojas, Diego del Morao, entre otros. Y ha grabado discos en homenaje a Camarón.

El 18 de febrero de 2012 fue la pregonera del Carnaval de Cádiz.

Premios

Entre sus premios se encuentran dos Premios Amigo al mejor álbum de flamenco por Eres luz en 1998 y María en 2002 y dos premios Grammy Latinos al mejor álbum de flamenco en 2009 y 2011 por Esperando verte y La orilla de mi pelo respectivamente. Además fue nominada en dos categorías de los Premio Amigo 1997 y fue candidata en los Premios Carácter Dewar's White Label del año 2010.

Detalles de la Discografía

  • Entre dos puertos. Grabación: 1995. Lanzamiento: 14/02/1996.
  • Eres luz. Grabación: 1998. Lanzamiento: 05/06/1998.
  • Cañaílla, con un dúo con Alejandro Sanz en el tema "Cai". Grabación: 1999. Lanzamiento: 29/03/2000.
  • María. Grabación: 2001-2002. Lanzamiento: 11/03/2002.
  • No hay quinto malo. Grabación: 2004. Lanzamiento: 02/11/2004.
  • Joyas prestadas, un disco de versiones ajenas al flamenco y con el que celebra los diez años en la música. Grabación: 2005. Lanzamiento: 28/02/2006.
  • Recopilatorio: Joyas propias, un recopilatorio editado en Latinoamérica con gran número de ventas. Lanzamiento: 07/05/2007
  • Esperando verte, un disco con el que vuelve a sus raíces flamencas en variados palos, desde la soleá al fandango. Con este trabajo discográfico, gana un premio Grammy Latino 2009 al «mejor álbum de flamenco». Grabación: 2008. Lanzamiento: 27/01/2009.
  • Antología: Caprichos de mujer. Lanzamiento: 06/10/2009.
  • La orilla de mi pelo. Con este trabajo gana un Grammy Latino 2011 al «mejor álbum de flamenco». Grabación: 2010-2011. Lanzamiento: 24/05/2011.
  • Raíz. Junto Lila Downs y Soledad Pastorutti. Grabación: 2013. Lanzamiento: 01/04/2014.
  • Ámame Como Soy. Grabación: 2014-2015. Lanzamiento: 06/11/2015.

Discografía

Álbumes de estudio:

  • 1996: Entre dos puertos
  • 1998: Eres luz
  • 2000: Cañaílla
  • 2002: María
  • 2004: No hay quinto malo
  • 2006: Joyas prestadas
  • 2009: Esperando verte
  • 2011: La orilla de mi pelo
  • 2014: Raíz (Junto a Lila Downs y Soledad Pastorutti)
  • 2015: Ámame como soy

Álbumes reeditados:

  • 2003: María (reedición).

Álbumes en DVD:

  • 2005: No hay quinto malo (edición especial CD+DVD).

Álbumes recopilatorios:

  • 2007: Joyas propias (álbum editado en Latinoamérica).
  • 2009: Antología: Caprichos de mujer (2 CD+DVD).

Giras

  • 1996: Entre dos puertos.
  • 1998/1999: Eres luz.
  • 2000: Cañaílla.
  • 2002/2003: María.
  • 2005: No hay quinto malo.
  • 2006/2007: Joyas prestadas (España y Latinoamérica).
  • 2009: Esperando verte.
  • 2010: En Navidad: Camino de Belén.
  • 2011/2012: La orilla de mi pelo.
  • 2012/2013: Ya no quiero ser
  • 2014/2015: Lo que quiere el alma
  • 2015/2016: Ámame como soy

Referencia

  • ↑ "De cuando empecé me quedan todavía las ganas de seguir probando, de hacer cosas"
  • [Imprimir Biografía] - [+ biografías de Niña Pastori]
    Letras de Canciones

    1. Te Boté (Bad Bunny)
    2. El Color De Tus Ojos (Banda MS)
    3. No Hay Nadie Más (Sebastián Yatra)
    4. Mala Mía (Maluma)
    5. Mía (Bad Bunny)

    Novedades

    Imposible (Ozuna)
    Te Echo De Menos (Beret)
    Mujeres (Virlan Garcia)
    Buscado Y Certificado (Virlan Garcia)
    Corazón Valiente (Thalia)

    Gerardo Ortiz
    Gerardo Ortiz
    Porta
    Porta
    Duelo
    Duelo
    Abel Pintos
    Abel Pintos

    Más Música

    Artículos de Música

    Artículos de Música

    Artículos relacionados con el mundo de la música: beneficios de la música, análisis de los diferentes géneros musicales, décadas, etc.

    Vídeos Virales de Música

    Vídeos Virales de Música

    Los vídeos más compartidos en facebook, twitter y otras redes sociales relacionados con la música.

    Saludos de cantantes y grupos

    Saludos de cantantes y grupos

    Más de 100 cantantes y grupos de primer nivel envían un saludo a los socios y usuarios de musica.com.

    Musica.com

    musica.com en facebook
    musica.com en twitter
    musica.com en google plus

    Links Interesantes

    Letras licenciadas por LyricFind

    Lyrics licensed by LyricFind

    Letras: 982.655 - Vídeos Musicales: 22.721 - Fotos: 75.225

    Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Política de Cookies .. Versión Móvil