Junco

Biografía de Junco

Ricardo Gabarre Clavería (Fraga, 12 de septiembre de 1955) más conocido por su nombre artístico Junco, es un cantante español de Rumba flamenca y Balada romántica de etnia gitana.Estatura 1.56 cm

Vida y Obra

Ricardo Gabarre se ganó el apodo de Junco de muy niño montando caballos. Nacido en Fraga (Huesca) ​ se traslada a los nueve años a Cornellà de Llobregat (Barcelona) y, a los dieciséis, ya se sitúa al frente de Los Ángeles Gitanos. Ya entonces se inclinaba por la canción romántica, aunque su productor pretendió introducirlos en el mercado como un grupo más de rumberos de los muchos de aquel entonces.

En 1986 lanza el LP Hola mi amor, en el que se encuentran varios de sus éxitos como el sencillo ‘Hola mi amor’, o ‘Celos'. Tras éste y sucesivos exitosos LP'S, Junco finalizaría la década de los 80 como uno de los mayores representantes de la "balada gitana" junto a artistas de la talla de Manzanita y Parrita.

Cuando en 1991 graba 'bella sin alma', inicia un viaje hacia la canción italiana, interpretando melodías de Cocciante, Battisti y Giaccobbe, que proseguiría intercalando, durante la década de los años 90, con temas propios y versiones de otros artistas. En 2000 publica Alguien cantó, en el que versionaría clásicos como ‘Échame a mí la culpa’ o ‘Angelitos negros’, para posteriormente anunciar su retirada.

En 2012 vuelve con un disco titulado Reencuentro, el cual fue de muy buen gusto por sus seguidores ya que ansiaban la vuelta del artista.

Discografía

  • ¡Hola, Mi Amor! (1986)
  • Vivir De Amor (1988)
  • Ah, Ah, Ah, Llega La Noche (1988) [Vinilo LP]
  • No Quiero Nada (1989) [Vinilo LP]
  • Amor Amor (1990) [Vinilo LP]
  • ¡A Tope! (1991)
  • Las Mejores Canciones (1991)
  • Bella Sin Alma (1991)
  • Soy Gitano (1991)
  • Los Éxitos (1991)
  • Jardín Prohibido (1992)
  • Mía (1993)
  • Te Amo (1994)
  • Mía (1995)
  • Señora Mía (1995)
  • De Amor Ya No Se Muere (1997)
  • Cuore Zíngaro (Cuore Zíngaro) (1998)
  • Cuore Zíngaro (Cuore Zíngaro) (Edición 2 CD) (1998)
  • Junco (1999)
  • Alguien Cantó (2000)
  • 12 Éxitos De Oro (Edición Gris)
  • 12 Éxitos De Oro (Edición Blanca)
  • 12 Éxitos De Oro (Edición Azul)
  • 12 Éxitos De Oro (Edición Verde) (2001)
  • Todo Junco (2005)
  • Éxitos (2005)
  • Éxitos Vol. 2 (2005)
  • Reencuentro (2012)
  • Rezaré (Stand By Me) (2013)
  • Señora Mía (2013)
  • Nostalgia (2013)
  • Fiesta Gitana (2013)
  • Déjame Vivir (2013)
  • Canciones Italianas (2013)
  • Lo Mejor De... Junco (2014)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...