Biografía de Alberto Cortez

José Alberto García Gallo (Rancul, La Pampa, 11 de marzo de 1940-Móstoles, Madrid, España, 4 de abril de 2019), ​ más conocido como Alberto Cortez, fue un cantautor y poeta argentino. ​

Obras

Alberto Cortez fue conocido por muchos como "El gran cantautor de las cosas simples". ​ Algunas de sus obras más conocidas son: En un rincón del alma, Cuando un amigo se va, Callejero, Mi árbol y yo, A partir de mañana, Manolo, Te llegará una rosa, Castillos en el aire, El abuelo. Muchas de sus canciones se basan en hechos y personajes reales (como Callejero, dedicada a un perro callejero que lo acompañó en Madrid) o simplemente en sentimientos y adversidades a lo largo de su vida.

Fue gran amigo del cantautor Facundo Cabral, con quien se presentaba en ciertas ocasiones cantando obras como No soy de aquí ni soy de allá y Cuando un amigo se va. En sus conciertos trataban de entrelazar un poco de humor al show. Con veinte años se fue en barco a Génova, y de allí en tren a Amberes, donde grabó su primer disco.

Trabajo con otros artistas

Durante su extensa carrera artística, Cortez realizó actuaciones y colaboraciones con destacados artistas, tales como Facundo Cabral, con quien grabó cuatro discos y realizó exitosas giras por América Latina. Junto a Estela Raval grabó un disco titulado En un rincón del alma, lo que se tradujo en un gran éxito. Con María Dolores Pradera grabó a dúo la canción En un rincón del alma para el disco En buena compañía de dicha artista. Grabó el tema Distancia con Mercedes Sosa para el disco Cómplices, lo que derivó en una gira integrada por ambos en 1991. Grabó con Ricardo Arjona su tema Mi árbol y yo. También grabó canciones del director musical español Mike Ribas. ​ También musicalizó tres canciones grabadas para álbumes de Joan Manuel Serrat: Nanas de la cebolla, sobre un poema de Miguel Hernández, ​ Retrato y Las moscas, estas dos últimas sobre poemas de Antonio Machado. ​ ​

En paralelo a su trabajo colectivo con otros artistas, hubo grandes voces que interpretaron sus creaciones. Cabe destacar su tema Un cigarrillo, la lluvia y tu versionada por el boricua Tito Rodríguez y casi en simultáneo, grabada por el venezolano José Luis Rodríguez con el marco musical de Billo Frómeta en 1964. El bolerista venezolano Humberto Zárraga, también con Billo Frómeta grabó En un rincón del alma en 1968. La cantante venezolana Mirla Castellanos ha sido una de sus más brillantes intérpretes. Mi gran amor, Callejero, Me llevaré conmigo, El Abuelo, tema de éxito internacional de la vocalista, y A mis Amigos, canción llevada al estudio por Mirla junto al mismo Cortez a dúo en Madrid.

Fallecimiento

Falleció por causa de una hemorragia gastrointestinal, el 4 de abril de 2019, en el Hospital Universitario HM Puerta del Sur, en Móstoles, en la Comunidad de Madrid, España, a los 79 años de edad. ​

Discografía

La discografía de Cortez totaliza más de cuarenta álbumes lanzados desde la década de 1960. Los distintos álbumes son los siguientes: ​

  • Welcome to the Latin Club (1961)
  • Mr. Sucu Sucu (1963)
  • Poemas y canciones, Vol. 1 (1967)
  • Alberto Cortez canta a Atahualpa Yupanqui (1968)
  • Poemas y canciones, Vol. 2 (1968)
  • Alberto Cortez. El compositor... el cantante (1969)
  • Distancia (1970)
  • No soy de aquí (1971)
  • Equipaje (1972)
  • Ni poco... ni demasiado (1973)
  • Como el ave solitaria (1974)
  • A mis amigos (1975)
  • Soy un charlatán de feria (1976)
  • Pensares y sentires (1977)
  • En vivo desde Madrid (1978)
  • Lo mejor de Alberto Cortez (1979)
  • A partir de mañana (1979)
  • Castillos en el aire (1980)
  • Como el primer día (1983)
  • Gardel...como yo te siento (1984)
  • En vivo (1985)
  • Entre líneas (1985)
  • Sueños y quimeras (1986)
  • Como la marea (1987)
  • Alma fuerte (1989)
  • Coincidencias (1990)
  • Si vieras qué fácil (1991)
  • Aromas (1993)
  • Lo Cortez no quita lo Cabral, Vol. 1 (1994)
  • Lo Cortez no quita lo Cabral, Vol. 2 (1995)
  • A todo corazón (versión Hispanoamérica) (1996)
  • Testimonio (1997)
  • Cortezías y cabralidades (1998)
  • Cortezías y cabralidades Vol. II (1998)
  • Fe (1998)
  • Marcha mundial (1998)
  • Cortez al desnudo (1998)
  • A todo corazón (versión España) (1999)
  • Alberto Cortez a voces (2000) con Quinteto Santa Fe
  • En un rincón del alma (2001)
  • Estela Raval & Alberto Cortez Tour 2002 en vivo (2002)
  • Después del amor (2003)
  • Alberto Cortez sinfónico (2004)
  • Identidad (2005)
  • Tener en cuenta (2011)
  • Sólo para coleccionistas (2013)

Colectivos

  • Todas las voces todas (1996)

Obra literaria

  • Equipaje (1977)
  • Soy un ser humano (1985)
  • Almacén de almas (1993)
  • Por los cuatro costados (2007)

Filmografía

  • Los éxitos del amor (1979)
  • Ritmo a todo color (1980)

Reconocimientos

  • 1972 - Disco de Oro, Heraldo de Oro y Micrófono de Oro para Mi árbol y yo.
  • 1985 - Premio Konex de Platino, disciplina Baladista
  • 1995 - Premio Konex de Platino, disciplina Autor / Compositor de Pop / Balada
  • 2006 - Premio «Una Vida dedicada a la Canción», concedido por la Fundación Sophia, Palma de Mallorca.
  • 2006 - Premio Casandra, concedido por los cronistas de arte de Santo Domingo.
  • 2007 - Grammy Latino a la Excelencia junto a otros destacados artistas como Lucho Gatica y Olga Guillot.
  • 2007 - "Personalidad Destacada de la Cultura", nombrado por la legislatura de la ciudad de Buenos Aires.
  • 2011 - Nominado al Grammy Latino por Tener en cuenta.

En total, Cortez obtuvo cuatro Discos de Oro y cuatro Heraldos de Oro.

  • 2015 - Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes. España. Modalidad: Música
  • 2017 - Gramola de oro, en el I Festival Internacional de bolero "Ciudad de Madrid"


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X
ir a arriba