Alejandro Filio

Alejandro Filio

Letras de Alejandro Filio
Letras
Vídeos de Alejandro Filio
Vídeos
Fotos de Alejandro Filio
Fotos
Biografía de Alejandro Filio
Biografía
Foro de Alejandro Filio
Foro
Club de Fans de Alejandro Filio
Fans
Ranking de Alejandro Filio
Ranking

BIOGRAFÍA DE ALEJANDRO FILIO

Alejandro Filio (13 de marzo de 1960 en México, D. F.) es un reconocido cantautor, poeta y músico mexicano, artista prominente del movimiento conocido como Nueva canción.

Biografía

Alejandro inicia su carrera de compositor a la edad de 16 años. Con ascendencia artística por parte de padre (Tilín, el fotógrafo de la voz), y madre (sobrino nieto del actor Daniel “Chino” Herrera), Alejandro Filio da continuidad a una dinastía de artistas mexicanos tratando de poner en alto el género de la trova.

Los primeros escenarios que dieron marco al surgimiento de este cantautor fueron peñas y algunos bares de la ciudad de México, en los años 80, logrando fusionar en ese tiempo su proyecto personal de canción con una herencia indudable de sana comedia de humor blanco.

Sus primeras participaciones en televisión fueron en programas como: “Alegrías de mediodía”, conducido por Cesar Bono y Sofía Álvarez, “Para gente grande” con Ricardo Rocha, “Música y algo más” con Sergio Romano, “La Movida” con Verónica Castro, y otros.

Participó en el Festival de la OTI en los años 1987, 1988, 1989, 1990 y 1999, creando siempre polémica entre el jurado y reafirmando su compromiso con la buena canción al defender la imagen del trovador, guitarra en mano.

Algunos de los intérpretes de su obra durante la primera etapa de su carrera fueron: Mijares, Sasha, Pandora, Flans, Tatiana, Fernanda Meade, Mimi, Gibran, Eduardo Palomo, Elisa Rego y otros más.

En estos años participó como coordinador en el “taller de composición” de la compositora Amparo Rubín.

A partir de los años noventa, Alejandro Filio define el verdadero objetivo de su profesión de trovador, cantando en circuitos culturales dentro del país al mismo tiempo que inicia, de manera independiente, su obra discográfica.

Lundra Producciones es creada por Alejandro Filio y Maru Bayardo el año 1998, con el objeto de ofrecer al público un género y un artista sin precedentes en este país.

En todos sus discos logra lo que él denomina, el verdadero objetivo del trovador, que es interpretar el sentimiento popular tocando las fibras más sensibles de un público que lo reconoce hoy como uno de los más importantes cantautores de habla hispana.

El disco titulado “UN SECRETO A VOCES” es una producción diferente y cálida, en la cuál catorce artistas de diferentes nacionalidades pero de un canto en común interpretan una selección de canciones de Alejandro Filio a dueto con él.

Silvio Rodríguez, Víctor Manuel, Luis Eduardo Aute, Pedro Guerra, Tania Libertad, Alberto Cortez, Alejandro Lerner, Vicente Feliú, León Gieco, Juan Carlos Baglietto, Gerardo Alfonso, Carlos Varela, Amaury Pérez y Raúl Torres, creyeron en él al participar en este proyecto que hoy en día, es uno de los documentos de canción de autor más reconocidos en Hispanoamérica.

“Un Secreto a Voces” fue grabado y producido en España, México, Argentina y Cuba, con el apoyo incondicional de todos ellos.

Otros artistas que han compartido con Alejandro Filio en producciones discográfias son: Silvina Garré, Pedro Aznar, Joan Issac, Katia Cardenal, Rogelio Botanz, Nito Mestre.

Alejandro Filio ha realizado una serie de giras de conciertos. En el 2013 con su gira "Se trata de Sentir" visita nuevamente Costa Rica, luego de dos años.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1988 - Hay luz debajo
  • 1991 - Filio
  • 1993 - En esta inmensidad
  • 1994 - Caín
  • 1996 - 1978-1988
  • 1996 - La verdad
  • 1998 - Un secreto a voces (con varios colaboradores)
  • 1999 - Hermano lobo
  • 2000 - Cuentos compartidos
  • 2001 - Mujer que camina
  • 2002 - Con tus ojos
  • 2003 - Canto a los cuatro vientos
  • 2004 - ...a quién?
  • 2005 - F
  • 2008 - Pionero De Guerra
  • 2011 - Buscando el alma
  • 2014 - Se trata de sentir

Álbumes en directo

  • 1998 - Un secreto en vivo (inédito)
  • 2002 - En directo (con Rogelio Botanz)
  • 2008 - En Buenos Aires (Alejandro Filio)

Colaboraciones

  • 1990 - Si llegas
  • 2007 - Los Numerosos Nadies (de Gerardo Pablo)

Colectivos

  • 2004 - Canto por el cambio

Curiosidades

En el año 2005, varias canciones de Alejandro Filio aparecieron dentro de la trama de la novela: La Perla del Obispo en Indias, del escritor mexicano Salvador Ruiz Velasco, donde el protagonista utiliza la poesía de sus letras para contactarse con su difunta amada. Otro domingo sin sol, Si me dices, y Cuentos compartidos son algunas de ellas.Desde el año 2005 también es columnista de RevistaPPP.

Hijo del comediante tilin, y sobrino del comediante chino Herrera, y Hermano de una dinastía llena de artistas, como el también cantautor David Filio, Cesar Filio, Ivan Filio, Mario Filio y Gabriel Filio Pablo Filio.

Alejandro escribió una canción dedicada como crítica al cantante Ricardo Arjona, titulada «El reino de los ciegos».

[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Alejandro Filio]