India Martínez

Biografía de India Martínez

Jenifer Yésica Martínez Fernández, más conocida como India Martínez (Córdoba, Andalucía; 13 de octubre de 1985) ​ es una cantante española.

La cantante ha lanzado ocho álbumes de estudio. Obtiene dos candidaturas a los Premios Grammy Latinos como Mejor Nuevo Artista, y Mejor Ingeniería de Grabación en 2009 con su segundo álbum Despertar, y una como Mejor Álbum Pop Vocal Tradicional con su cuarto álbum Otras verdades en 2013. Ganó tres premios Cadena Dial, el primero en 2011 por su álbum Trece verdades, el segundo en 2013, y el tercero en 2017 por Te cuento un secreto. En 2015 ganó el Goya a la mejor canción por la película El niño, film dirigido por Daniel Monzón.

Índice
  • 1 Carrera
    • 1.1 1998-2008: Inicios artísticos
    • 1.2 2009-2010: Despertar
    • 1.3 2011-2012: Trece verdades y Otras verdades
    • 1.4 2013-2016: Camino de la buena suerte, Dual y Te cuento un secreto
    • 1.5 2018-presente: Descubrimiento arqueológico y Palmeras
  • 2 Discografía
  • 3 Giras musicales
  • 4 Filmografía
    • 4.1 Programas de televisión
      • 4.1.1 Como fija
      • 4.1.2 Como invitada
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Carrera

1998-2008: Inicios artísticos

Su primera actuación fue en 1998 en el programa televisivo Veo, veo, presentado por Teresa Rabal, donde quedó como una de las finalistas. En el año 2000 obtiene un premio como finalista y el Premio Especial a la Joven Promesa en un concurso de esta localidad de canción española. En 2001, fruto de su participación en un certamen de tarantos y tarantas y en el I Certamen de Flamenco Entre Quejíos y Pitas celebrado en San José (Almería) obtiene el premio a la mejor actuación y el premio especial del público, así como una beca por parte de la fundación Cristina Heeren para aprender flamenco en Sevilla. Al año siguiente recibió una invitación para actuar en el IV Encuentro de Peñas Flamencas de Almería, celebrado en el Hotel Playadulce de Roquetas de Mar, donde compartió escenario con Triana Pura, y en la II Noche Flamenca de Roquetas de Mar. ​

En 2003 firmó un contrato con La Voz del Sur, con la que lanzó su primer álbum Azulejos de lunares en 2004. Este primer disco contenía interpretaciones con varias modificaciones musicales de los boleros clásicos y tangos de José María Cortina.

2009-2010: Despertar

En 2009 fue nominada en los premios Grammy latinos en la categoría de nueva mejor artista. En su segundo álbum, Despertar, que salió en 2009, fusiona todos los palos del flamenco y gracias a él consiguió una nominación a Mejor Nuevo Artista en los premios Grammy Latinos de ese mismo año.

En este álbum la cantante recuerda a su abuelo fallecido y le rinde homenaje: El recuerdo a su abuelo se puede escuchar en dos temas de su segundo trabajo discográfico; concretamente, la cantante versiona la canción de Antonio Molina, «Adiós a España», porque le gustaba mucho y en La voz de un marinero.

2011-2012: Trece verdades y Otras verdades

En 2011 lanza su tercer disco Trece verdades: con la canción «Vencer al amor», primer sencillo de este nuevo álbum. La canción alcanzó el disco de oro en España. Su álbum consiguió 15 semanas seguidas en los puestos altos de la lista de los más vendidos en España. De este álbum también destacó la canción «90 minutos» y su videoclip dirigido por Charly Prada.

Un año más tarde, en 2012, sale al mercado el álbum Otras verdades, que dispone de sus versiones propias de canciones de artistas conocidos como Luis Fonsi o Camila. Este último también se ha reconocido como disco de platino y también fue nominado en los Grammy Latinos en la categoría de mejor álbum pop vocal tradicional.

2013-2016: Camino de la buena suerte, Dual y Te cuento un secreto

En 2013 sale su álbum Camino de la buena suerte, que una vez más consigue ser disco de oro.

En 2014, su último lanzamiento, Dual, recopila duetos con artistas nacionales e internacionales como David Bisbal con «Olvidé respirar», Enrique Iglesias con «Loco» o Abel Pintos con «Corazón hambriento», entre otros. En 2014, dio un concierto en el Palacio de los Deportes de Madrid y empezó su sexta gira para promocionar su álbum de duetos Dual.

En 2016 lanza su séptimo álbum titulado Te cuento un secreto, que se coloca en el número 1 de los más vendidos de España en su primera semana. En Te cuento un secreto hace una colaboración junto al cantante Prince Royce, en el que tema «Gris». El 28 de febrero de 2017 se la galardonó con la Medalla de Andalucía.

2018-presente: Descubrimiento arqueológico y Palmeras

El domingo 24 de junio de 2018 encontró en la localidad sevillana de Dos Hermanas, mientras hacía deporte, lo que todos los indicios apuntan a que se trata de un busto de una diosa egipcia del siglo II, cuyas fotografías envió a una amiga arqueóloga que le confirmó que podía tener importancia histórica. ​

El primer sencillo de su próximo álbum fue «La gitana», fue publicado en mayo de 2019 y cuenta con un videoclip grabado en el barrio las palmeras, ciudad de Córdoba. El segundo sencillo «Conmigo», salió en octubre de 2019. El 25 de octubre de ese año, lanzó Palmeras su octavo álbum de estudio.

Discografía

  • 2004: Azulejos de lunares
  • 2009: Despertar
  • 2011: Trece verdades
  • 2012: Otras verdades
  • 2013: Camino de la buena suerte
  • 2014: Dual
  • 2016: Te cuento un secreto
  • 2019: Palmeras

Giras musicales

  • 2005: Gira Azulejos de Lunares
  • 2010: Gira Despertar
  • 2012: Gira Trece Verdades
  • 2013: Gira Otras Verdades
  • 2014: Gira Camino de la Buena Suerte
  • 2015: Gira Dual
  • 2016: Gira Verano
  • 2017-2018: Tour Secreto
  • 2019-2020: Palmeras Tour

Filmografía

Programas de televisión

Como fija
AñoProgramaCanalNotas
1998Veo veoCanal SurConcursante/Finalista
2017La Voz KidsTelecincoAsesora
2019 - presenteTierra de talentoCanal SurJurado
Como invitada
AñoProgramaCanalNotas
2012Ahora, MartaTelemadrid1 programa
2014Tu cara me suena miniAntena 31 programa
2014 - 2017¡Qué tiempo tan feliz!TelecincoVarios programas
2015LevántateTelecinco1 programa
2016 - presenteEl hormigueroAntena 3Varios programas
ZapeandoLa SextaVarios programas
2017Gente maravillosaCanal Sur1 programa
Tu cara me suenaAntena 3Varios programas
2017 - 2018Operación TriunfoLa 1Varios programas
2018Planeta CallejaCuatro1 programa
2018 - presenteViva la vidaTelecincoVarios programas
2019Mi casa es la tuyaTelecinco1 programa
Mi gran nocheCanal SurPrograma especial
2020ProdigiosLa 11 programa
El programa de Ana RosaTelecinco1 programa
La resistencia#01 programa
El show de BertínCanal Sur1 programa


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...