Amar Azul

Biografía de Amar Azul

Amar Azul es un grupo de cumbia argentino con gran éxito en ese país y otras naciones de Sudamérica como Chile, Argentina, Colombia, Ecuador y Bolivia.

Índice
  • 1 Historia
    • 1.1 Inicios
    • 1.2 Resurgimiento
    • 1.3 Fenómeno en Chile
    • 1.4 Actualidad
  • 2 Discografía
  • 3 Integrantes
  • 4 Ex-Integrantes
    • 4.1 Controversia
  • 5 Enlaces externos
  • 6 Referencias

Historia

Inicios

Amar Azul se formó a fines de 1989, como un pequeño grupo musical de barrio en la zona norte del Gran Buenos Aires, pero se profesionaliza en 1991. En 1992 lanzan su primer disco homónimo, el cual logra un éxito moderado, logrando así tener presencia en algunas radios de música tropical. Su segundo trabajo, Con Amor, resultó un fracaso en cuanto a ventas por lo cual la banda decide separarse. El primer estilo de la banda tuvo como referentes a Malagata y Sombras. ​

Resurgimiento

Dos años más tarde, durante 1995, la banda se reúne nuevamente e integra a Gonzalo Ferrer, quien provenía de una familia de virtuosos músicos. La llegada de Ferrer incorpora al grupo un sonido de acordeón muy particular y distintivo, lo que se transformaría en el sonido característico de la banda. Junto a Miguel Ángel D'Annibale, se caracterizaron por tratar temas relacionados con la fiesta, el amor y lo social, sumándose a esto ritmos pegajosos y de fácil interpretación. En lo musical, la banda se caracteriza por la combinación de acordeón sintetizado y brass, combinada con güiro y bombo bien marcado. ​

La idea de Miguel y Gonzalo, en un principio era cuestionada hasta por sus propios compañeros, ya que era un estilo raro y diferente a lo que se venía escuchando, pero con el paso de los años se comprobó que fue el gran secreto del éxito de esta banda. Incluso Miguel se negaba a cantar el famoso Polvito del amor, pero el grupo determinó a través de una votación que el tema debía cantarse. El fruto de estas ideas se plasma definitivamente en su nuevo trabajo, Dime tú, el cual logra gran éxito. ​

En este período se incorporan algunos músicos de un antiguo proyecto de Miguel D'Annibale llamado Sueño de Amar, entre los que destaca Pablo Lescano, quien coescribe las canciones Quiero Confesarte y Sueño de Amor. Comienzan las giras a nivel nacional, para posteriormente, tras la salida del disco Cumbia Nena, partir al resto de países sudamericanos. En Chile logran el doble disco de platino, lo cual los hace viajar en una gira donde tocaron en más de 15 ciudades.

Posterior al lanzamiento del exitoso disco Gracias a Vos, Gonzalo Ferrer desarrolla en forma paralela un proyecto propio, que da vida a la banda Guachín, caracterizada con ritmos asociados a las barras de fútbol, que también se transforma en un éxito. Mientras tanto, Pablo Lescano trabaja proyectos de su autoría, dando origen a una desconocida Cumbia Villera, formando la banda Flor de Piedra y luego Damas Gratis. Finalmente, a principios de 2000, Lescano abandona la banda tras un accidente de motocicleta que lo aleja por tiempo indeterminado de los escenarios.

Los siguientes trabajos: El Campeón y Me Pega, también tuvieron un gran éxito a nivel nacional e internacional, recorriendo gran parte de Sudamérica, incluso llegando hasta Suecia, Canadá, España y Estados Unidos.

Fenómeno en Chile

El impacto que la banda tiene en Chile es tan grande, que varios de los integrantes poseen nacionalidad chilena, para poder trasladarse con facilidad entre las fronteras de ambos países. En aquel país destacan sus presentaciones en el Festival Viva Dichato en 2013 y 2018 ante un gran marco de público y un excelente índice de audiencia televisivo. ​ ​

No obstante, su presentación más emblemática en tierras chilenas fue realizada en la X Fiesta de la Independencia Talca 2019, que contó con la presencia de más de 180.000 espectadores, logrando convertirse en tendencia mundial en redes sociales y logrando un récord de audiencia televisiva. ​ ​

Actualidad

La banda continúa realizando giras constantes por varios países destacando sus habituales presentaciones en Chile y Argentina, pero también incursionando en giras exclusivas por Ecuador en 2015 y en Colombia en 2018.

En 2020, a raíz de la Pandemia de COVID-19, suspendieron todas sus presentaciones en vivo, pero eso dejó tiempo para entrar al estudio y grabar un nuevo trabajo. De esta nueva placa lanzan siete singles titulados La platita del abuelo, Tomaremos ron, Amor, amor, amor, Loco perdido, De amor voy a morirme, Grabada en mi corazón y Corazón corazoncito. Esta última canción es el debut como cantante de Lauri (Laureano D'Annibale), hijo del vocalista de la banda. El álbum Seguimos... fue finalmente lanzado el 18 de diciembre de 2020 concretando la doceava entrega de la banda con 11 canciones.

Discografía

  • Amar Azul 1992 Sello Eccosound.
  • Con amor 1993 Sello Eccosound.
  • Dime tú 1996 Sello Eccosound.
  • Cumbia nena 1997 Sello Eccosound.
  • Gracias a vos 1999 Sello Eccosound.
  • El campeón 2000 DBN Y Sello Eccosound.
  • Amaremix 2000 Sello Eccosound.
  • Me pega 2001 DBN.
  • Amar Azul en vivo 2002 DBN.
  • Inmenso 2003 DBN.
  • Aquí estamos 2005 Leader Music.
  • Grandes éxitos en vivo 2006 Leader Music.
  • Directo al corazón 2008 Leader Music.
  • Lo mejor de lo mejor 2009 Leader Music.
  • Cumbia Nena 2009 Garra Record.
  • Mas Vivo: Especial en concierto 2018 Ponny Producciones.
  • 25 Grandes Éxitos 2019 Ponny Producciones.
  • Seguimos... 2020 Ponny Producciones.

Integrantes

  • Miguel Angel D'Annibale (voz)
  • Gonzalo Ferrer (primer teclado)
  • Laureano D'Annibale (timbales)
  • Emiliano D'Annibale (bajo)
  • Gonzalo Uslenghi (güiro)
  • Cristopher Uslenghi (batería)
  • Aldo Méndez (segundo teclado)
  • Mauro Robles (tercer teclado)

Ex-Integrantes

  • Pablo Lescano
  • Claudio Suárez
  • Sergio Schmit
  • Gabriel Porqueres
  • Luis Alberto Harra

Controversia

A mediados de 2012 un grupo de ex integrantes del grupo decide crear la banda El Viejo Amar Azul. Este proyecto reunía a Sergio Schmidt, Claudio Suárez, Luis Harra, Gabriel Porqueres, Maximiliano Uslengui y como vocalista invitado a Claudio Fernández. Aquello causó el disgusto del conjunto original por el uso inadecuado del nombre registrado. "No es ético ni legal usar el mismo nombre", declaró Gonzalo Ferrer. Sin embargo, la nueva banda se disolvió al poco tiempo, aunque lograron grabar un álbum. ​


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...