Biografía de Guillermo Dávila

Guillermo José Dávila Ruiz (Caracas, Venezuela, 18 de marzo de 1955) es un cantante, compositor y actor de telenovelas venezolano.

Biografía

Desde niño desempeñó en diversas áreas del mundo artístico estudiando música y arte. Más adelante, a los 16 años, ingresó a la Escuela Superior de Música y trabajó en una escuela de artes escénicas denominada Arte y Venezuela.


Carrera

Su carrera inició en 1980 con una participación en la telenovela de Natalia de 8 a 9, dos años después sacó al mercado su primera producción discográfica denominada "Guillermo Dávila" de 1982 y causó furor con su primera protagonización en la telenovela Ligia Elena con Alba Roversi.Interpretó muchas canciones que han sido exitosas, tales como Sólo pienso en ti, ​ Cada cosa en su lugar, Llevo perfume a ti, Cuando se acaba el amor, Fabiola, Barco a la deriva; también los temas Mujer Prohibida, (tema principal de la Telenovela La mujer prohibida, transmitida por Venevisión y protagonizada por Mayra Alejandra, Andrés García y Fernando Carrillo), Sin pensarlo dos veces, Me fascina, Tesoro mio -a dúo con la cantante Kiara- (y tema de la telenovela La Revancha, transmitida por Venevisión y protagonizada por Jean Carlo Simancas y Rosalinda Serfaty), compuestos por el cantante y compositor Rudy La Scala. En 1988 se creó una gran polémica con el tema "Sin pensarlo dos veces" (incluido en su disco "Guillermo Dávila V" de aquel año), y es sacado del aire por tratarse de un tema con contenido sexual "demasiado explícito". Tuvo la oportunidad de representar al protagonista de "Godspell", un exitoso musical de rock de los años setenta. En 2013 vuelve con la misma fuerza que en su época de oro, esta vez de la Mano de Cobi Music y míster Oby, sus nuevos mánagers Remil Renna y Toby Milian le están reconduciendo la carrera, volviendo a abrirse campo en los escenarios internacionales, con ellos consigue ser protagonista de la novela de televisa BANDIDAS, además de recorrer América Latina y Europa, logrando giras de gran éxito entre los años 2012-2015 año en que Remil Renna deja de manejar a Guillermo y este se residencia en Miami. En el 2018 esta de gira por los Estados Unidos y México y participó en La Liga Contra el Cáncer de Telemundo, después que su mejor amigo y mánager se murió de esta enfermedad.

Vida personal

En 1991 contrajo nupcias con la modelo, actriz y animadora Chiquinquirá Delgado cuando esta tenía 18 años y él 35. A pesar de la gran diferencia de edad, duraron 6 años y tuvieron una hija llamada María Elena. ​ En mayo de 2007 se casó nuevamente con Laura Echeverría y tienen un hijo llamado Guillermo Dávila. ​ Tiene un hijo no reconocido que vive en Perú llamado Vasco Madueño.

Salud

El 5 de noviembre de 2014 es hospitalizado en Puerto Rico debido a afecciones pulmonares. Posteriormente fue dado de alta y después de un breve periodo de recuperación nuevamente retoma la gira de conciertos programadas para finales de 2014.

Cine

AñoTítuloPersonajeDirectorNotas
1977Se solicita muchacha de buena presencia y motorizado con moto propiaAlfredo Anzola
1982CangrejoJosé María "Coco" BenavidesRomán Chalbaudprotagonizada por Miguel Ángel Landa

Televisión

AñoTítuloPersonajeCanalNotas
1980El cadáver congeladoUnitario protagonizado con Miriam Ochoa
1982Ligia ElenaIgnacio Ramón "Nacho" GamboaVenevisiónprotagonizó con Alba Roversi
1983NachoIgnacio Ramón "Nacho" GamboaVenevisiónsegunda parte de la anterior, repitió con Alba Roversi
1984-1985Diana CarolinaVenevisiónprotagonizando con Ivonne Goderich
1985Cantaré para ti
1986El sol sale para todosLucho Pimentel
1988Yara prohibidaTeleOnce
1989FabiolaCarlos AlbertoVenevisión

1990-1991

Adorable MónicaLuis AlfredoVenevisión
1992Cara SuciaMiguel Ángel González De la VegaVenevisión
1995Dulce enemigaJulio César Guerrero
1997Contra Viento y MareaSebastián LeónVenevisión
Venevisión Internacional
1999SueñosJosé Carlos de la VegaPerú, con Almendra Gomelsky
2001FelinaAbelVenevisión
2003Cosita ricaGastónVenevisión
Venevisión Internacional
2006Ciudad BenditaMacarioVenevisión
Venevisión Internacional
2007Toda una damaJuan José 'JJ' ReyesRCTV
2008Nadie me dirá cómo quererteFrancisco AlonsoRCTV
2013Las BandidasRodrigo IrazábalTelevenproducida por R.T.I.

Discografía

  • 1982 - Guillermo Dávila - Sono-Rodven
  • 1983 - Un poco de amor - Sono-Rodven
  • 1984 - Definitivamente - Sono-Rodven
  • 1985 - Cantaré para ti - Sono-Rodven
  • 1988 - Guillermo Dávila V - Sono-Rodven
  • 1990 - Tuyo - Sono-Rodven
  • 1993 - Por amarte tanto - TH-Rodven
  • 1998 - Días de pasión - Sony Discos

Compilaciones

  • 1994 - Platino - TH-Rodven/Universal
  • 1996 - Éxitos - TH-Rodven
  • 1996 - Dulce Enemiga y Otros Éxitos - Polygram/TH Rodven
  • 1997 - Serie 32 Grandes Éxitos - Polygram/Rodven
  • 1999 - Serie Millennium 21 - Universal Latino
  • 2013 - Mi Vida- COBI MUSIC ​


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía