Biografía de Guillermo Dávila

Guillermo José Dávila Ruiz (Caracas, 18 de marzo de 1955), es un cantautor y actor de telenovelas venezolano.

Índice
  • 1 Carrera musical
  • 2 Vida personal
  • 3 Filmografía
    • 3.1 Cine
    • 3.2 Televisión
  • 4 Discografía
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Carrera musical

Su carrera inició en 1980 con una participación en la telenovela Natalia de 8 a 9, dos años después sacó al mercado su primera producción discográfica denominada Guillermo Dávila y protagonizó la telenovela Ligia Elena con Alba Roversi. Interpretó muchas canciones exitosas como Sólo pienso en ti, ​ Cada cosa en su lugar, Llevo perfume a ti, Cuando se acaba el amor, Fabiola, Barco a la deriva; también los temas Mujer Prohibida (tema principal de la telenovela La mujer prohibida, transmitida por Venevisión), Sin pensarlo dos veces, Me fascina, Tesoro mio -a dúo con la cantante Kiara- (y tema de la telenovela La revancha, transmitida por Venevisión y protagonizada por Jean Carlo Simancas y Rosalinda Serfaty), compuestos por el cantante y compositor Rudy La Scala.

En 1988 se creó una gran polémica con el tema "Sin pensarlo dos veces" (incluido en su disco Guillermo Dávila V), y es sacado del aire por tratarse de un tema con contenido sexual. Tuvo la oportunidad de interpretar al protagonista de Godspell, un exitoso musical de rock de los años setenta.

En 2013 vuelve a los escenarios de la mano de Cobi Music y míster Oby, volviendo a abrirse campo en los escenarios internacionales, con ellos consigue ser protagonista de la novela de televisa Bandidas, además de recorrer América Latina y Europa, realizando giras entre los años 2012-2015.

En 2018 está de gira por los Estados Unidos y México y participó en La Liga Contra el Cáncer de Telemundo, después que su mánager muriese debido a esta enfermedad

En 2021, pasa a ser entrenador de La Voz Perú, junto a Eva Ayllón, Mike Bahía y Daniela Darcourt. Más tarde, la concursante de su equipo Marcela Navarro, gana el primer puesto del programa. ​

.

Vida personal

Tiene una hija mayor llamada Daniela Dávila. En 1991 contrajo nupcias con la modelo, actriz y animadora Chiquinquirá Delgado cuando esta tenía 18 años y él 35, con quien tuvo una hija, Marielena Dávila. ​ En mayo de 2007 se casó con Laura Echeverría y tienen un hijo llamado Guillermo Dávila. ​

En Perú, fue protagonista de una polémica por la paternidad de un supuesto hijo no reconocido; en agosto del 2021, tras años de controversia, decidió someterse a una prueba de ADN; reconoció a Vasco Madueño como su hijo tras obtener un resultado positivo. ​

Filmografía

Cine

AñoTítuloPersonaje
1977Se solicita muchacha de buena presencia y motorizado con moto propia
1982CangrejoJosé María "Coco" Benavides

Televisión

AñoTítuloPersonaje
1981El cadáver congeladoUnitario protagonizado con Miriam Ochoa
1982Ligia ElenaIgnacio Ramón "Nacho" Gamboa
1983NachoIgnacio Ramón "Nacho" Gamboa
1984-1985Diana CarolinaJuan Diego Ledesma
1985Cantaré para ti
1986El sol sale para todosLucho Pimentel
1988Yara prohibida
1989FabiolaCarlos Alberto

1990-1991

Adorable MónicaLuis Alfredo y Luigi
1992Cara SuciaMiguel Ángel González De la Vega
1995Dulce enemigaJulio César Guerrero
1997Contra Viento y MareaSebastián León
1999SueñosPerú, con Almendra Gomelsky
2001FelinaAbel
2003Cosita ricaGastón Peña
2006Ciudad BenditaMacario
2007Toda una damaJuan José 'JJ' Reyes
2008Nadie me dirá cómo quererteFrancisco Alonso
2013Las BandidasRodrigo Irazábal
2021La Voz Perú ​Jurado

Discografía

  • 1982 - Guillermo Dávila - Sono-Rodven
  • 1983 - Un poco de amor - Sono-Rodven
  • 1984 - Definitivamente - Sono-Rodven
  • 1985 - Cantaré para ti - Sono-Rodven
  • 1988 - Guillermo Dávila V - Sono-Rodven
  • 1990 - Tuyo - Sono-Rodven
  • 1993 - Por amarte tanto - TH-Rodven
  • 1998 - Días de pasión - Sony Discos

Compilaciones

  • 1994 - Platino - TH-Rodven/Universal
  • 1996 - Éxitos - TH-Rodven
  • 1996 - Dulce Enemiga y Otros Éxitos - Polygram/TH Rodven
  • 1997 - Serie 32 Grandes Éxitos - Polygram/Rodven
  • 1999 - Serie Millennium 21 - Universal Latino
  • 2013 - Mi Vida- COBI MUSIC ​


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía