Biografía de María Conchita Alonso

María Concepción Alonso Bustillo (Cienfuegos, 29 de junio de 1957), más conocida como María Conchita Alonso, es una actriz, escritora, filántropa y cantante cubana, nacionalizada venezolana y estadounidense.

Biografía

María Concepción Alonso Bustillo nació en la ciudad de Cienfuegos, Cuba. A los cinco años de edad emigró hacia Venezuela junto a su familia, país que Alonso considera su única "patria" compuesta por su padre, Ricardo Alonso, su madre, Conchita Bustillo, y sus hermanos, Ricardo y Roberto Alonso.

En 1971, obtiene el titular de "Miss Teen Venezuela" y a los 14 años, obtuvo en Lisboa, Portugal, la corona "Miss Princesita del Mundo", representando a Venezuela. Dos años después representó al Distrito Federal en el "Miss Venezuela 1975", celebrado en el Poliedro de Caracas el 9 de mayo de 1975. Quedó como primera finalista (Miss Venezuela Mundo) y Miss Fotogénica. La ganadora fue Maritza Pineda, de Nueva Esparta. María Conchita asistió al concurso "Miss Mundo 1975", celebrado en el Royal Albert Hall de Londres, Inglaterra, el jueves 20 de noviembre de 1975. Clasificó entre las siete finalistas y finalmente quedó en séptimo lugar, ganando el título de Miss Mundo América. El evento lo ganó Wilnelia Merced, de Puerto Rico.

Al llegar a Venezuela, participó en la producción italiana Savana, Sesso e Diamanti. Posteriormente desarrolló una ascendente carrera como actriz de televisión internacional. Intervino en diversas telenovelas de RCTV, Canal 2 de Venezuela y Venevisión (Canal 4 en ese entonces). Alonso era uno de los personajes predilectos y más queridos de Venezuela y de las revistas de farándula de la época, como Venezuela Gráfica, Venezuela Farándula, Ronda, Momento, Variedades, Páginas y Élite. De la mano del compositor Rudy La Scala en la década de 1980 lanzó dos álbumes bajo el apodo de Ambar: Love Maniac y La bruja, con gran éxito, con el que se dio a conocer. A partir de allí grabó otros discos de éxito, María Conchita con reconocidos temas como "Acaríciame", "Noche de copas", "La loca", "Otra mentira más", "Lluvia de amor" y otros más que la catapultaron al estrellato internacional en toda Centro y Sudamérica, así como México, Estados Unidos, Italia y España.

En 1982 decidió emigrar a Estados Unidos, particularmente a la ciudad de Los Ángeles, para concretar su gran sueño de "conquistar" a Hollywood. Su debut protagónico lo hizo junto al famoso actor Robin Williams en la película Moscow on the Hudson. También participó en películas como El gran enredo (dirigida por Blake Edwards), Perseguido (con Arnold Schwarzenegger), Depredador 2 (con Danny Glover y Rubén Blades), La casa de los espíritus, Vampire's Kiss (con Nicholas Cage y Jennifer Beals), Colors (con Sean Penn, dirigida por Dennis Hopper) y en el programa televisión I'm a Celebrity...Get Me Out of Here!. En 1997 participó en una comedia española El grito en el cielo. Alonso, por su gran trayectoria artística, es considerada una de las mujeres latinas más importantes en Hollywood. También Alonso ha tenido una gran trayectoria en la industria musical, la cual le ha valido varios éxitos que han sido número 1°, discos de platino y nominaciones a los Premios Grammy entre otros.

Es amante de los animales y trabaja con muchos grupos de protección animal alrededor del mundo. Le gusta escribir, también el motociclismo, el esquí alpino y el esquí acuático. Habla cuatro idiomas: español, inglés, francés e italiano.

Filmografía

Cine y televisión

  • Savana - Sesso e diamanti (1978)
  • Estefanía (telenovela de 1979)
  • Mabel Valdez, periodista (1979, telenovela) - De José Ignacio Cabrujas
  • Marielena (1979, telenovela) - como Marielena. De Manuel Muñoz Rico
  • Ciudad del crimen (1984) (Fear City). De Abel Ferrara
  • Un ruso en Nueva York (1984) (Moscow on the Hudson). De Paul Mazursky
  • El gran enredo (1986) (A Fine Mess). De Blake Edwards
  • Traición sin límite (1987) (Extreme Prejudice). De Walter Hill
  • The Running Man. (1987). De Paul Michael Glaser
  • Colors (1988) Colors. De Dennis Hopper
  • Vampire's Kiss (1989). De Robert Bierman
  • Depredador 2 (1990) (Predator 2). De Stephen Hopkins
  • La casa de los espíritus. (1993) (The House of the Spirits). De Bille August
  • Gallos de pelea (1993) (Roosters). De Robert M. Young
  • MacShayne: Final Roll of the Dice (1994). De E.W. Swackhamer
  • Texas (1994) Texas. De Richard Lang
  • Caught (1996) (Atrapados). De Robert M. Young
  • La ley de Las Vegas (1996) (For Which He Stands). De Nelson McCormick
  • Terror inesperado (1996) (Sudden Terror: The Hijacking of School Bus #17). De Paul Schneider
  • Testigo final (1997) (Acts of Betrayal). De Jack Ersgard
  • El grito en el cielo (1997). De Dunia Ayaso
  • La desaparición de Catherine (1997) (Catherine’s Grove). De Rick King
  • Alma perversa (1998) (Blackheart). De Dominic Shiach
  • Víctimas del pasado (1998) (Exposé). De Daphna Edwards
  • La vida secreta de mi marido (1998) My Husband’s Secret Life. De Graeme Clifford
  • A mediodía. (2000) High Noon. De Rod Hardy
  • Al servicio del presidente. (2000) (Chain of Command). De John Terlesky
  • Visión de un asesinato. (2000) (A Vision of Murder: The Story of Donielle). De Donald Wrye
  • K. O. Fuera de combate. (2000) (Knockout). De Lorenzo Doumani
  • La mejor actriz. (2000) (Best Actress). De Harvey Frost
  • Chasing Papi 2003. De Linda Mendoza
  • English as a Second Language. 2005. De Dexter Delara
  • Material Girl. 2006. De Madonna
  • El muerto / The Dead One 2007. de Brian Cox
  • Dark Moon Rising. 2009
  • La casa del fin de los tiempos / The House at the End of Time 2013. de Alejandro Hidalgo
  • Lords of Salem. (2013). De Rob Zombie
  • Return to Babylon. (Lupe Vélez) (2013). De María Conchita Alonso
  • Azul y no tan rosa. (2013). De Miguel Ferrari
  • Deseo de Venganza (Kill'em All) (2017). De Pjetër Malota con Jean Claude Van Damme
  • Fuera de Carta, (Off the Menu). (2018). De Jay Silverman
  • He matado a mi marido. (2019). De Francisco Lupini Basagoiti
  • the I land (2019)
  • RuPaul's Drag Race. (2017). De María Conchita Alonso (Juez)

Discografía

  • A'MBAR Love Maniac (1979), Polydor.
  • A'MBAR The Witch (1980), Polydor.
  • Dangerous Rhythm (1982), Polydor.
  • Te Amo/I Love You (1983), Polydor.
  • María Conchita (1984), A&M Records.
  • O ella, o yo (1985), A&M Records.
  • Mírame (1987), Polygram.
  • Grandes Éxitos (1989), A&M Records.
  • Hazme sentir (1990), Polygram.
  • En Vivo en México (1992), Capitol.
  • Imagíname (1992), Columbia/Sony.
  • Boleros (1995), Polygram.

Compilaciones

  • Lo mejor de (1986), A&M Records.
  • Grandes éxitos (1989), A&M Records.
  • Súper hit's (1991), Philips Records.
  • De colección (1994), A&M Records.
  • Hoy y siempre (1997), Polygram.
  • Lo mejor de María Conchita Alonso (2000), Universal Music.
  • La más completa colección (2005), Universal Music.
  • Grandes éxitos/Greatest hits (2006), Universal Music.
  • 16 Éxitos de oro (2012), Universal Music.
  • Reina Eterna (2017), Universal Music.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía