Biografía de Danna Paola

Danna Paola Rivera Munguía ​ (Ciudad de México, 23 de junio de 1995) ​ es una actriz, cantante, modelo y compositora mexicana. ​ ​

Índice
  • 1 Biografía y carrera artística
    • 1.1 1995-2003: primeros años e inicios de su carrera artística
    • 1.2 2004-2008: Amy, Pablo y Andrea y participaciones
    • 1.3 2009-2012: Atrévete a soñar y álbum homónimo
    • 1.4 2013-2016: éxito en teatro Wicked y Hoy No Me Puedo Levantar
    • 1.5 2017-presente: regreso a la música y Élite
  • 2 Filmografía
    • 2.1 Televisión
    • 2.2 Cine
    • 2.3 Teatro
  • 3 Discografía
  • 4 Giras y espectáculos
  • 5 Premios y nominaciones
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Biografía y carrera artística

1995-2003: primeros años e inicios de su carrera artística

Danna Paola, nació el 23 de junio de 1995 en la Ciudad de México. ​ Es hija de Juan José Rivera, cantante mexicano, exintegrante del Grupo Ciclón y Los Caminantes y Patricia Munguía. Tiene una hermana mayor llamada, Vania. ​ Culminó sus estudios de bachillerato a distancia en la modalidad de Ciencias Sociales. ​

En la música, lanzó su primer álbum debut Mi globo azul, a los seis años de edad y más tarde el sencillo «No es cierto» a dúo con Noel Schajris. ​ Danna Paola fue calificada por Broadway, como un "Orgullo Latino" por su increíble rango y capacidad vocal que ha sorprendido a propios y extraños en Estados Unidos y Latinoamérica. ​ ​

Su primera participación en televisión fue en 1999 en el programa de televisión infantil Plaza Sésamo. ​ Su primera actuación en televisión fue en la telenovela infantil Rayito de luz, ​ en donde interpretó a Lupita Lerma. ​

En 2001, obtuvo el papel como protagonista de la telenovela infantil María Belén, ​ en donde interpretó el personaje homónimo. ​ Por su interpretación se llevó los premio como Mejor interpretación infantil en los Premios Bravo y a Revelación Infantil del Año en los Premios El Heraldo de México. ​ ​ Gracias a su personaje en la serie, saltó a la fama internacional. ​ En Brasil, se lanzó al mercado una muñeca con la imagen de la actriz. ​ Ese mismo año, Paola fue descubierta por Universal Music, con la que firmó contrato y grabó su primer álbum musical, Mi globo azul. ​

En 2002, fue invitada para cantar «Mensajero de paz», en una ceremonia al papa Juan Pablo II. ​ ​ Ese mismo año, encarnó a Estrella en la telenovela infantil ¡Vivan los niños! y participó en el programa de televisión La Parodia y en La familia P. Luche, respectivamente. ​. ​

En 2003, fue presentadora en la sección infantil del programa de televisión, Hoy. ​ ​ Ese mismo año, protagonizó el musical Regina: un musical para una nación que despierta e interpretó el personaje de Anie en la telenovela juvenil De pocas, pocas pulgas. ​

A finales de 2003, retomó su personaje como María Belén en un capítulo de la primera temporada de la serie de televisión La familia P. Luche

2004-2008: Amy, Pablo y Andrea y participaciones

En 2004, interpretó a Amy Granados en la serie de televisión Amy, la niña de la mochila azul. ​ Paola participó en la banda sonora de la serie y participó en la gira "En Busca del Tesoro, la historia continúa". ​ La serie se estrenó el 23 de febrero de 2004 y fue un éxito principalmente en México, Estados Unidos, España, Perú, Rumania, Israel y Brasil. ​ ​ Ese mismo año, lanzó su segundo álbum musical, Océano. ​ Ese mismo año, realizó una participación especial como Amy Granados en la telenovela Alegrijes y rebujos. ​

En 2004, protagonizó su segundo musical Anita la huerfanita. ​ Por su participación, recibió los premios a "Mejor Actriz Infantil" en los Premios Bravo y ACPT. ​ ​ Ese mismo año, realiza una participación especial como Natalia Ríos en la telenovela Contra viento y marea. ​

En julio de 2005, fue presentadora del programa infantil Plaza Sésamo y lanzó su tercer álbum musical, Chiquita pero picosa. ​ ​ ​ ​

En 2005, fue elegida por la productora Lucero Suárez para protagonizar la telenovela infantil Pablo y Andrea, basada en Las aventuras de Tom Sawyer. ​ Por su personaje, recibió el Premio TVyNovelas a Mejor Actuación Infantil. ​ ​ Ese mismo año, participó en la serie de televisión El privilegio de mandar. ​ El 15 de agosto de 2006, lanzó en el Teatro Metropólitan en la Ciudad de México, su primer DVD en directo, Danna Paola en vivo. ​

En junio de 2007, participó en el programa de televisión La hora pico y realiza una participación especial en Objetos perdidos y en la famosa comedia La familia P.Luche. ​

El 29 de agosto de 2007, se integró al elenco principal de la telenovela Muchachitas como tú. ​ Ese mismo año, grabó su primer EP homónimo, que incluye solamente cinco canciones y muestra la evolución profesional de la cantante. El EP contiene cinco temas inéditos entre ellos, «Es mejor», «Mundo de caramelo», «El primer día sin ti», «Dame corazón» y «De aquí para allá». ​

En 2008, participó en la primera temporada de la serie de televisión de antalogía, La rosa de Guadalupe. ​ Ese mismo año, interpretó a Bettina Aguilar en la telenovela dramática Querida enemiga y debuta en el cine con la cinta cinematográfica, Arráncame la vida, ​ dirigida por Roberto Sneider. ​ ​ ​

2009-2012: Atrévete a soñar y álbum homónimo

En 2009 participaría en la segunda temporada de la serie Mujeres Asesinas junto a Thalía, pero se confirmó que sería la protagonista de la serie de televisión, Atrévete a soñar, adaptación de la telenovela argentina Patito feo, en donde interpretó a Patricia “Patito” Peralta. ​ La serie logró ser un éxito internacional y fue transmitida principalmente por Disney Channel. ​ ​ Paola participó en la banda sonora y formó parte de Atrévete a soñar, el show. ​ ​ Por su interpretación, se llevó el premio como Mejor Actriz Juvenil y a Mejor Tema Musical en los Premios TVyNovelas. ​ Ese mismo año, su canción «Mundo de caramelo» se llevó el premio a "Mejor Tema de Telenovela" en los Premios Oye!. ​

En septiembre de 2010, arrancó en México su gira promocional, Caramelo Tour. ​ Ese mismo año, interpretó el tema «Que vivan los niños» para Televisa Monterrey y grabó el tema musical «Yo soy tu amigo fiel» junto a Aleks Syntek, para la película original de Pixar, Toy Story 3. ​ Por su interpretación, recibieron una nominación en los Premios Oye! como Mejor Tema de Película. ​ ​

En noviembre de 2010, le dio voz a Rapunzel en la película original de Disney, Enredados, ​ haciendo el doblaje para Latinoamérica y colaboró en la banda sonora de la película. ​ ​

En 2011, grabó el tema «Muero por ti», con la colaboración del cantante mexicano Luis Lauro, lanzado el 3 de abril de 2011. ​ Ese mismo año, comenzó a trabajar en su cuarto álbum de estudio, grabado en la Ciudad de México, Los Ángeles y Miami . ​ ​ El 1 de febrero de 2011, lanzó el sencillo promocional, «Cero gravedad», ​ como una muestra de su nuevo álbum de estudio. ​ ​

En febrero de 2012, presentó «Ruleta», primer sencillo de su nueva producción discográfica. ​ ​ El 5 de junio de 2012, lanzó su álbum homónimo. ​ El álbum marcó su transición de la niñez a la adolescencia como cantante solista. ​ El segundo sencillo fue «Todo fue un show», compuesto por José Luis Roma, integrante de Río Roma. ​ ​ En noviembre de 2012, comenzó con su gira Tour Ruleta en el Auditorio Nacional en la Ciudad de México, con la que recorrió Perú, México, Panamá, Colombia, Estados Unidos, Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Guatemala. ​ ​

2013-2016: éxito en teatro Wicked y Hoy No Me Puedo Levantar

En enero de 2013, lanzó el primer sencillo de la reedición de su álbum homónimo titulado «No es cierto», en colaboración con el cantante Noel Schajris. ​ Ese mismo año, presentó su segundo sencillo, «Agüita», sencillo incluido en la reedición de su disco homónimo. ​ ​ El sencillo fue elegido como tema de abertura de la segunda temporada de la serie original de MTV Latinoamérica, Niñas Mal. ​ ​ En octubre de 2013, participó en un episodio de la tercera temporada de la serie de televisión mexicana, Como dice el dicho. ​

En noviembre de 2013, protagonizó la primera versión en español del musical estadounidense, Wicked, ​ basado en la novela de Gregory Maguire, Wicked: Memorias de una Bruja Mala. ​ ​ ​ En la obra musical, encarnó el papel de la bruja Elphaba. ​ El musical fue estrenada el 17 de octubre de 2013. ​ ​ Wicked fue la obra con la que se celebró la inauguración del Teatro Telcel en la Ciudad de México. ​ La obra fue un éxito crítico y comercial. ​ Por personaje como la Elphaba en Wicked, recibió se llevó los galardones a "Actriz Revelación en Musical Internacional" en los Premios ACPT y Festival Internacional de Teatro Héctor Azar. ​

En marzo de 2014, debutó como diseñadora de moda y lanzó al mercado su propia línea de ropa llamada, Danna Paola, by SexyJns. ​ ​ En agosto de 2014, Paola colaboró en el disco Dancing Queens: Un tributo a Abba e interpretó el tema «Take a chance on me», con artistas como Ana Victoria, Fey, Carla Morrison, Paty Cantú y el grupo Belanova. ​

En marzo de 2015, prestó su voz para el personaje de Tip, la protagonista de la cinta animada, Home: No hay lugar como el hogar. ​ ​ En abril de 2015, se integró como protagonista del musical, Hoy no me puedo levantar, ​ ​ inspirado en las canciones del grupo español Mecano. ​

En julio de 2015, grabó con el cantante mexicano Lalo Brito, en el sencillo «Mientras me enamoras». ​ Ese mismo año, protagonizó la telenovela de Telemundo, ¿Quién es quién?, ​ razón por la cual se transladó a Miami y Los Ángeles para realizar el rodaje de la telenovela. ​ Por su personaje, obtuvo una nominación como "Actriz favorita" en los Premios Tu Mundo. ​

En enero de 2016, se unió al gran número de estrellas internacionales que representan a la empresa L'Oréal y se convirtió en la nueva imagen de la marca en Latinoamérica. ​ En febrero de 2016, fue presentadora de un documental para MTV Latinoamérica, sobre el grupo musical estadounidense Fifth Harmony. ​ Ese mismo año, protagonizó la película, Lo más sencillo es complicarlo todo, ​ grabada en Querétaro, Puerto Vallarta y Sayulita. ​ ​

En marzo de 2016, lanzó el sencillo promocional «Baila hasta caer» en colaboración del dúo DJ AtellaGali. ​

En abril 2016, fue llamada para interpretar a Mónica Hernández en la serie de Telemundo, La doña. ​ basada en la novela del escritor venezolano Rómulo Gallegos, Doña Bárbara. ​

2017-presente: regreso a la música y Élite

En 2017, retomó su personaje como María, protagonista del musical Hoy no me puedo levantar. ​ En abril de 2017, participó en la serie biográfica de Telemundo José José, ​ la historia autorizada de El Príncipe de la canción, interpretando a Lucero, ​ ​ en donde comparte créditos con Alejandro de la Madrid, María Fernanda Yepes e Itatí Cantoral. ​

En 2018, Paola se mudó a España para protagonizar la segunda serie original española de Netflix, Élite. ​ La serie se estrenó por primera vez el 5 de octubre de 2018 a nivel mundial. ​ ​El 17 de octubre de 2018, se confirmó que la serie había sido renovada para una segunda temporada. El 06 de septiembre del 2019, se estreno la segunda temporada de Élite para finalmente el 13 de marzo de 2020, estrenarse la tercera temporada. Rompiendo récords como una de las series más vistas a nivel mundial. ​ ​ ​

En febrero de 2018, fue jurada del reality show de belleza original de L'Oréal, Chica Casting, ​ junto a Sheryl Rubio. ​ El programa se emitió por E! Entertainment Television. ​

El 4 de octubre de 2018, lanzó el sencillo «Final Feliz» como parte de la banda sonora de Élite. ​

En octubre de 2019, fue confirmada como juez de la nueva edición del reality show musical original de TV Azteca, La Academia. ​

En enero de 2020, retomó su personaje como Mónica Hernández en la segunda temporada de la serie de Telemundo, La doña. ​

En abril de 2020, confirmó una colaboración con las artistas Denise Rosenthal y Lola Índigo, llamada Santería. ​

Filmografía

Televisión

AñoTítuloRolNotas
1999—2010Plaza SésamoNiña

Ella misma

Patricia «Patito» Peralta Castro

Debut en televisión

Temporada 9, episodio 804

Temporada 12, episodio 11

2000Rayito de luzLupita LermaActuación infantil
2001María BelénMaría Belén García MarínProtagonista
2002¡Vivan los niños!EstrellaActuación infantil
La ParodiaDanna Paola Mauri / CristinaEpisodio: «Mundo de Juguete»
2002—2007La familia P. LucheMaría Belén

Ella misma

2 episodios

Episodio: «Niños de oro»

2003De pocas, pocas pulgasAnie, la sirenitaActuación infantil
2004Alegrijes y rebujosAmy Granados / Amy BetancourtActuación especial
Amy, la niña de la mochila azulProtagonista
2005Contra viento y mareaNatalia Ríos (niña)Actuación infantil
Pablo y AndreaAndrea SaavedraProtagonista
El privilegio de mandarElla mismaSketch: «Bailando por un hueso»
2007La hora picoVarios rolesEpisodio: «285»
Objetos perdidosAnitaEpisodio: «Objeto 8»
Muchachitas como túPaola VelásquezActuación juvenil
2008La rosa de GuadalupeSamanthaEpisodio: «Adiós a la calle»
Querida enemigaBettina Aguilar UgarteActuación estelar
2009—2010Atrévete a soñarPatricia «Patito» Peralta CastroProtagonista
2013Como dice el dichoMayraEpisodio: «Los deseos se cumplen, sólo si lo deseas»
2015—2016¿Quién es quién?Paloma HernándezProtagonista
2016—2020La doñaMónica Hernández SandovalProtagonista
2018José JoséLuceroInvitada especial, 11 episodios
2018—presente ÉliteLucrecia «Lu» Montesinos HendrichElenco principal, 23 episodios
2019—2020La AcademiaElla mismaJuez

Cine

AñoPelículaRolDirectorNotas
2008Arráncame la vidaLilia Ascencio (12 años)Roberto SneiderParticipación juvenil
2010EnredadosRapunzelByron HowardVoz para Latinoamérica
2015Home: No hay lugar como el HogarTipTim Johnson
2018Lo más sencillo es complicarlo todoRenataRené BuenoProtagonista

Teatro

AñoObraRolNotas
2003ReginaRegina (niñez)Protagonista infantil
2004Anita la huerfanitaAnitaProtagonista
2013—2015WickedElphaba ThroppProtagonista (Primera producción en español)
2015—2017Hoy no me puedo levantarMaríaProtagonista

Discografía

Álbumes de estudio
  • Mi globo azul (2001)
  • Océano (2004)
  • Chiquita pero picosa (2005)
  • Danna Paola (2012)
  • SIE7E+ (2020)
EP
  • Danna Paola (2007)
  • SIE7E (2019)
Álbumes recopilatorios
  • Danna Paola Edición Deluxe (2013)

Giras y espectáculos

  • 2004: En busca del tesoro, la historia continúa ​ (Amy, la niña de la mochila azul) ​
  • 2004: El mundo mágico de Danna Paola ​
  • 2005: Chiquita pero picosa ​
  • 2005: Navidad mágica ​
  • 2009/2010: Atrévete a soñar, el show ​
  • 2010: Caramelo Tour ​
  • 2012: Telonera de Demi Lovato en México (A Special Night with Demi Lovato) ​
  • 2013/2014: Tour Ruleta ​ ​
  • 2019/2020: Mala Fama Tour

Premios y nominaciones

MTV Europe Music Awards
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2013Mejor Artista Latinoamericano NorteElla mismaNominada
2012Ella mismaNominada
MTV Millennial Awards
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Instagrammer Mexicano del AñoElla mismaGanadora
2016Snapchatero Mexicano del AñoElla mismaNominada
2015Instagrammer Nivel Dios MéxicoElla mismaGanadora
2014Video latino del año«Agüita»Ganadora
2013Bizcocho del añoElla mismaNominada
Kids' Choice Awards (Estados Unidos)
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2014Artista Latino FavoritoElla mismaNominada
2013Ella mismaNominada
2012Ella mismaNominada
Kids' Choice Awards México
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Instagrammer FavoritaElla mismaGanadora
Revelación DigitalLos RulesGanadores
2016Chica TrendyElla mismaNominada
Actriz Favorita¿Quién es quién?Ganadora
2015Guapa FavoritaElla mismaGanadora
2014Fashionista FavoritoElla mismaGanadora
2013Tuitero FavoritoElla mismaGanadora
2012Solista Latino FavoritoElla mismaGanadora
2010Personaje Femenino Favorito de una SerieAtrévete a soñarNominada
Premio PromesaGanadora
Premios Tu Mundo
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Actriz FavoritaLa doñaNominada
Serie FavoritaLa doñaGanadores
2016Protagonista Favorita¿Quién es quién?Ganadora
La Pareja Perfecta¿Quién es quién? con Eugenio SillerGanadores
La Favorita de la nocheella mismaGanadora
Premios El Heraldo de México
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2002Revelación femeninaMaría BelénGanadora
Premios Bravo
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2006Mejor actriz infantil de teatroAnita la huerfanitaGanadora
2005Mejor actuación infantil femeninaAmy, la niña de la mochila azulGanadora
2002María BelénGanadora
Premios Oye!
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2010Mejor tema de telenovela, película o serie de TV«Yo soy tu amigo fiel»Nominada
2009«Mundo de caramelo»Ganadora
Premios ACPT (Agrupación de Críticos y Periodistas de Teatro)
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2014Actriz revelación en musical internacionalWickedGanadora
2005Mejor actriz infantilAnita la huerfanitaGanadora
Festival Internacional de Teatro Héctor Azar
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2013Revelación femeninaWickedGanadora ​ ​
Premios APT (Agrupación de Periodistas Teatrales)
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2014Revelación femeninaWickedGanadora
Aplauso Basta!
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2014Revelación en teatroWickedGanadora
Premios TVyNovelas
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2010Mejor tema musicalAtrévete a soñarGanadora
Mejor actriz juvenilGanadora
2009Querida enemigaNominada
2008Mejor actuación infantilMuchachitas como túNominada
2006Pablo y AndreaGanadora
Premios Yahoo! México
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2011La estrella OMG! del 2010Ella mismaGanadora
Premios Juventud
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2011Chica que me quita el sueñoAtrévete a soñarNominada
Premios Shorty
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2015Best CelebrityElla mismaNominada
Best SingerNominada
Best ActressNominada
Best ActivistNominada
Best InstagrammerGanadora
Best FashionGanadora
Young Awards México 2016
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2016Guapa PreferidaElla MismaNominada
Tú Awards 2017
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Mejor TweetstarElla MismaGanadora
Spotify Awards 2020
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2020Mayor incremento de fansStreamingsGanadora

SIE7E+

AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2020Disco Platino en Centro AméricaDiscografíaGanadora


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía