Biografía de Danna Paola

Danna Paola Rivera Munguía ​ (Ciudad de México, 23 de junio de 1995) ​ es una actriz, cantante, modelo y compositora mexicana. ​

Índice
  • 1 Primeros años
  • 2 Carrera musical
    • 2.1 2001-2008: Primeros trabajos musicales
    • 2.2 2009-2012: Álbum homónimo
    • 2.3 2013-2016: Hoy no me puedo levantar
    • 2.4 2017-presente: Regreso a la música
  • 3 Carrera actoral
    • 3.1 1999-2003: primeros años e inicios de su carrera actoral
    • 3.2 2004-2008: Amy, Pablo y Andrea y participaciones
    • 3.3 2009-2016: Atrévete a soñar y éxito en teatro Wicked
    • 3.4 2017-presente: Élite
  • 4 Otros proyectos
  • 5 Filmografía
    • 5.1 Televisión
    • 5.2 Cine
    • 5.3 Teatro
  • 6 Discografía
  • 7 Giras y espectáculos
  • 8 Premios y nominaciones
  • 9 Referencias
  • 10 Enlaces externos

Primeros años

Danna Paola, nació el 23 de junio de 1995 en la Ciudad de México. ​ Es hija de Juan José Rivera, cantante mexicano, exintegrante del Grupo Ciclón y Los Caminantes y Patricia Munguía. Culminó sus estudios de bachillerato a distancia en la modalidad de Ciencias Sociales. ​ ​ Tiene una hermana mayor llamada Vania. ​

Carrera musical

2001-2008: Primeros trabajos musicales

En la música, lanzó su primer álbum debut Mi globo azul (2001), a los seis años de edad y más tarde el sencillo «No es cierto» a dúo con Noel Schajris. ​ Danna Paola fue calificada por Broadway, como un "Orgullo Latino" por su increíble rango y capacidad vocal que ha sorprendido a propios y extraños en Estados Unidos y Latinoamérica. ​ ​ Ese mismo año, Paola fue descubierta por Universal Music, con la que firmó contrato y grabó su primer álbum musical, Mi globo azul. ​

En 2002, fue invitada para cantar «Mensajero de paz», en una ceremonia al papa Juan Pablo II. ​

Paola participó en la banda sonora de la serie y participó en la gira "En Busca del Tesoro, la historia continúa". ​ La serie se estrenó el 23 de febrero de 2004 y fue un éxito principalmente en México, Estados Unidos, España, Perú, Rumania, Israel y Brasil. ​ Ese mismo año, lanzó su segundo álbum musical, Océano. ​

En julio de 2005, fue presentadora del programa infantil Plaza Sésamo y lanzó su tercer álbum musical, Chiquita pero picosa. ​ El 15 de agosto de 2006, lanzó en el Teatro Metropólitan en la Ciudad de México, su primer DVD en directo, Danna Paola en vivo. ​

En 2007, grabó su primer EP homónimo, que incluye solamente cinco canciones y muestra la evolución profesional de la cantante. El EP contiene cinco temas inéditos entre ellos, «Es mejor», «Mundo de caramelo», «El primer día sin ti», «Dame corazón» y «De aquí para allá». ​

2009-2012: Álbum homónimo

Paola participó en la banda sonora y formó parte de Atrévete a soñar, el show en 2009. ​ Ese mismo año, su canción «Mundo de caramelo» se llevó el premio a "Mejor Tema de Telenovela" en los Premios Oye!. ​ En septiembre de 2010, arrancó en México su gira promocional, Caramelo Tour. ​ Ese mismo año, interpretó el tema «Que vivan los niños» para Televisa Monterrey y grabó el tema musical «Yo soy tu amigo fiel» junto a Aleks Syntek, para la película original de Pixar, Toy Story 3. ​ Por su interpretación, recibieron una nominación en los Premios Oye! como Mejor Tema de Película. ​ ​

En 2011, grabó el tema «Muero por ti», con la colaboración del cantante mexicano Luis Lauro, lanzado el 3 de abril de 2011. ​ Ese mismo año, comenzó a trabajar en su cuarto álbum de estudio, grabado en la Ciudad de México, Los Ángeles y Miami. ​ El 1 de febrero de 2011, lanzó el sencillo promocional, «Cero gravedad», ​ como una muestra de su nuevo álbum de estudio. ​

En febrero de 2012, presentó «Ruleta», primer sencillo de su nueva producción discográfica. ​ ​ El 5 de junio de 2012, lanzó su álbum homónimo. ​ El álbum marcó su transición de la niñez a la adolescencia como cantante solista. ​ El segundo sencillo fue «Todo fue un show», compuesto por José Luis Roma, integrante de Río Roma. ​ En noviembre de 2012, comenzó con su gira Tour Ruleta en el Auditorio Nacional en la Ciudad de México, con la que recorrió Perú, México, Panamá, Colombia, Estados Unidos, Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Guatemala. ​ ​

2013-2016: Hoy no me puedo levantar

En enero de 2013, lanzó el primer sencillo de la reedición de su álbum homónimo titulado «No es cierto», en colaboración con el cantante Noel Schajris. ​ Ese mismo año, presentó su segundo sencillo, «Agüita», sencillo incluido en la reedición de su disco homónimo. ​ ​ El sencillo fue elegido como tema de abertura de la segunda temporada de la serie original de MTV Latinoamérica, Niñas Mal. ​ ​ En noviembre de 2013, protagonizó la primera versión en español del musical estadounidense, Wicked, ​ basado en la novela de Gregory Maguire, Wicked: Memorias de una Bruja Mala. ​ ​ El musical fue estrenada el 17 de octubre de 2013. ​ En agosto de 2014, Paola colaboró en el disco Dancing Queens: Un tributo a Abba e interpretó el tema «Take a chance on me», con artistas como Ana Victoria, Fey, Carla Morrison, Paty Cantú y el grupo Belanova. ​

En abril de 2015, se integró como protagonista del musical, Hoy no me puedo levantar, ​ ​ inspirado en las canciones del grupo español Mecano. ​ En julio de 2015, grabó con el cantante mexicano Lalo Brito, en el sencillo «Mientras me enamoras». ​ Al año siguiente, lanzó el sencillo promocional «Baila hasta caer» en colaboración del dúo DJ AtellaGali. ​

2017-presente: Regreso a la música

En 2017, retomó su personaje como María, protagonista del musical Hoy no me puedo levantar. ​ Al año siguiente, lanzó el sencillo «Final feliz» como parte de la banda sonora de Élite en octubre de 2018. ​

Lanzó Sie7e +, una la reedición del EP Sie7e (2019) el 7 de febrero de 2020 a través de Universal Music Group y Universal Music México. ​ Como sencillos oficiales del álbum fueron lanzados previamente los temas «Oye Pablo» ​, «Polo a Tierra» en colaboración con Skinny Happy, Yera y Trapical. ​ El mismo día del lanzamiento, publicó el tema «Sodio» como cuarto sencillo de su primer álbum re-editado. ​​ Tanto la letra y el video musical de la canción hacen referencia a la comunidad LGBT. ​ En abril de 2020, confirmó una colaboración con las artistas Denise Rosenthal y Lola Índigo, llamada «Santería». ​ En mayo de 2020, lanzó en plataformas digitales el videoclip musical de su sencillo «Sola», el cual fue grabado con un smartphone Samsung Galaxy S20, convirtiéndose en el primer video de un artista latino grabado en este formato. ​ «Contigo», se publicó el 8 de mayo de 2020, en el vídeo aparecieron famosos tales como Sebastián Yatra, Luisito Comunica, Isabela Merced, Lali, Ester Expósito, Greccy, Alejandro Speitzer, Cali y el Dandee, Georgina, entre otros, el dinero recaudado fue donado para desinfectar lugares vulnerables durante la pandemia del COVID-19. ​ Dos meses después lanza «No bailes sola» junto al colombiano Sebastián Yatra. ​

Danna fue invitada a participar en el homenaje de Selena Quintanilla en los Premios Juventud, junto a Natti Natasha, Ally Broke, Greccy com la invitación especial de A.B Quintanilla. ​

Carrera actoral

1999-2003: primeros años e inicios de su carrera actoral

Su primera participación en televisión fue en 1999 en el programa de televisión infantil Plaza Sésamo. ​ Su primera actuación en televisión fue en la telenovela infantil Rayito de luz, ​ en donde interpretó a Lupita Lerma. ​ En 2003, obtuvo el papel como protagonista de la telenovela infantil María Belén, ​ en donde interpretó el personaje homónimo. Por su interpretación se llevó los premio como Mejor interpretación infantil en los Premios Bravo y a Revelación Infantil del Año en los Premios El Heraldo de México. ​ En Brasil, se lanzó al mercado una muñeca con la imagen de la actriz. ​

Encarnó a Estrella en la telenovela infantil ¡Vivan los niños! en 2002 y participó en el programa de televisión La Parodia y en La familia P. Luche, respectivamente. ​ Al año siguiente, fue presentadora en la sección infantil del programa de televisión, Hoy. ​ Ese mismo año, protagonizó el musical Regina: un musical para una nación que despierta e interpretó el personaje de Anie en la telenovela juvenil De pocas, pocas pulgas. ​ A finales de 2003, retomó su personaje como María Belén en un capítulo de la primera temporada de la serie de televisión La familia P. Luche.

2004-2008: Amy, Pablo y Andrea y participaciones

Interpretó a Amy Granados en la serie de televisión Amy, la niña de la mochila azul en 2004. ​ Ese mismo año, realizó una participación especial como Amy Granados en la telenovela Alegrijes y rebujos. ​ En 2004, protagonizó su segundo musical Anita la huerfanita. ​ Por su participación, recibió los premios a "Mejor Actriz Infantil" en los Premios Bravo y ACPT. ​ ​ Ese mismo año, realiza una participación especial como Natalia Ríos en la telenovela Contra viento y marea. ​ Fue elegida por la productora Lucero Suárez para protagonizar la telenovela infantil Pablo y Andrea, basada en Las aventuras de Tom Sawyer en 2005. ​ Por su personaje, recibió el Premio TVyNovelas a Mejor Actuación Infantil. ​ ​ Ese mismo año, participó en la serie de televisión El privilegio de mandar. ​

En junio de 2007, participó en el programa de televisión La hora pico y realiza una participación especial en Objetos perdidos y en la famosa comedia La familia P.Luche. ​ El 29 de agosto de 2007, se integró al elenco principal de la telenovela Muchachitas como tú. ​ Al año siguiente, participó en la primera temporada de la serie de televisión de antalogía, La rosa de Guadalupe. ​ Ese mismo año, interpretó a Bettina Aguilar en la telenovela dramática Querida enemiga y debuta en el cine con la cinta cinematográfica, Arráncame la vida, dirigida por Roberto Sneider. ​

2009-2016: Atrévete a soñar y éxito en teatro Wicked

En 2009 participaría en la segunda temporada de la serie Mujeres Asesinas junto a Thalía, pero se confirmó que sería la protagonista de la serie de televisión, Atrévete a soñar, adaptación de la telenovela argentina Patito feo, en donde interpretó a Patricia “Patito” Peralta. ​ La serie logró ser un éxito internacional y fue transmitida principalmente por Disney Channel. ​ Por su interpretación, se llevó el premio como Mejor Actriz Juvenil y a Mejor Tema Musical en los Premios TVyNovelas. ​

En noviembre de 2010, le dio voz a Rapunzel en la película original de Disney, Enredados, ​ haciendo el doblaje para Latinoamérica y colaboró en la banda sonora de la película. ​ ​ En octubre de 2013, participó en un episodio de la tercera temporada de la serie de televisión mexicana, Como dice el dicho. ​

Protagonizó la primera versión en español del musical estadounidense, Wicked en 2013, en la obra musical, encarnó el papel de la bruja Elphaba. ​ Wicked fue la obra con la que se celebró la inauguración del Teatro Telcel en la Ciudad de México. ​ La obra fue un éxito crítico y comercial. ​ Por personaje como la Elphaba en Wicked, recibió se llevó los galardones a "Actriz Revelación en Musical Internacional" en los Premios ACPT y Festival Internacional de Teatro Héctor Azar. ​

En marzo de 2015, prestó su voz para el personaje de Tip, la protagonista de la cinta animada, Home: No hay lugar como el hogar. ​ Ese mismo año, protagonizó la telenovela de Telemundo, ¿Quién es quién?, ​ razón por la cual se transladó a Miami y Los Ángeles para realizar el rodaje de la telenovela. ​ Por su personaje, obtuvo una nominación como "Actriz favorita" en los Premios Tu Mundo. ​

Fue presentadora de un documental para MTV Latinoamérica, sobre el grupo musical estadounidense Fifth Harmony en febrero de 2016. ​ Ese mismo año, protagonizó la película, Lo más sencillo es complicarlo todo, grabada en Querétaro, Puerto Vallarta y Sayulita. ​ En abril 2016, fue llamada para interpretar a Mónica Hernández en la serie de Telemundo, La doña, basada en la novela del escritor venezolano Rómulo Gallegos, Doña Bárbara. ​

2017-presente: Élite

En abril de 2017, participó en la serie biográfica de Telemundo José José, ​ la historia autorizada de El Príncipe de la canción, interpretando a Lucero, ​ en donde comparte créditos con Alejandro de la Madrid, María Fernanda Yepes e Itatí Cantoral. ​

En 2018, Paola se mudó a España para protagonizar la segunda serie original española de Netflix, Élite. ​ La serie se estrenó por primera vez el 5 de octubre de 2018 a nivel mundial. ​ ​El 17 de octubre de 2018, se confirmó que la serie había sido renovada para una segunda temporada. El 6 de septiembre de 2019, se estrenó la segunda temporada de Élite para finalmente el 13 de marzo de 2020, estrenarse la tercera temporada. Rompiendo récords como una de las series más vistas a nivel mundial. ​ Ese mismo año, fue jurada del reality show de belleza original de L'Oréal, Chica Casting, junto a Sheryl Rubio. ​ El programa se emitió por E! Entertainment Television. ​

En octubre de 2019, fue confirmada como juez de la nueva edición del reality show musical original de TV Azteca, La Academia. A inicios de 2020, retomó su personaje como Mónica Hernández en la segunda temporada de la serie de Telemundo, La doña. ​ Ese mismo año la plataforma de streaming Netflix anuncia que interpretará el tema de Viaje a la luz, la versión en español hispanoamericano para la película animada Más allá de la Luna. Estrenada el 23 de octubre. ​

Otros proyectos

En marzo de 2014, debutó como diseñadora de moda y lanzó al mercado su propia línea de ropa llamada, Danna Paola, by SexyJns. ​ En enero de 2016, se unió al gran número de estrellas internacionales que representan a la empresa L'Oréal y se convirtió en la nueva imagen de la marca en Latinoamérica. ​

Filmografía

Televisión

AñoTítuloRolNotas
1999Plaza SésamoNiñaDebut en televisión
2000Rayito de luzLupita LermaParticipación estelar
2001María BelénMaría Belén García MarínProtagonista
2002¡Vivan los niños!EstrellaParticipación estelar
La ParodiaDanna Paola Mauri / CristinaEpisodio: «Mundo de Juguete»
2002-2003La familia P. LucheMaría BelénEpisodio: «La novia de Ludoviquito»
2003De pocas, pocas pulgasAnie, la sirenitaActuación infantil
2004Alegrijes y rebujosAmy Granados / Amy BetancourtActuación especial
Amy, la niña de la mochila azulProtagonista
2005Contra viento y mareaNatalia Ríos (niña)Participación infantil
Plaza SésamoElla mismaTemporada 9, episodio 804: «Los Monstruos también lloran»
Pablo y AndreaAndrea SaavedraProtagonista
El privilegio de mandarElla mismaSketch: «Bailando por un hueso»
2007La hora picoVarios rolesEpisodio: «285»
Objetos perdidosAnitaEpisodio: «Objeto 8»
La familia P. LucheNiña de OroEpisodio: «Niños de oro»
Muchachitas como túPaola VelásquezProtagonista infantil
2008La rosa de GuadalupeSamanthaEpisodio: «Adiós a la calle»
Querida enemigaBettina Aguilar UgarteProtagonista juvenil
2009-2010Atrévete a soñarPatricia «Patito» Peralta CastroProtagonista
Plaza SésamoTemporada 12, episodio 11. Interpreta el tema Oye mamá
2013Como dice el dichoMayraEpisodio: «Los deseos se cumplen, sólo si lo deseas»
2015-2016¿Quién es quién?Paloma HernándezProtagonista
2016-2020La doñaMónica Hernández SandovalProtagonista / Participación especial
2018José JoséLuceroParticipación especial, 11 episodios
2018-2020 ÉliteLucrecia «Lu» Montesinos HendrichElenco principal, 23 episodios
2019-2020La AcademiaElla mismaJuez

Cine

AñoPelículaRolDirectorNotas
2008Arráncame la vidaLilia Ascencio (12 años)Roberto SneiderParticipación juvenil
2010EnredadosRapunzelByron HowardVoz para Latinoamérica
2015Home: No hay lugar como el HogarTipTim Johnson
2018Lo más sencillo es complicarlo todoRenataRené BuenoProtagonista

Teatro

AñoObraRolNotas
2003ReginaRegina (niñez)Protagonista infantil
2004Anita la huerfanitaAnitaProtagonista
2013—2015WickedElphaba ThroppProtagonista (Primera producción en español)
2015—2017Hoy no me puedo levantarMaríaProtagonista

Discografía

Álbumes de estudio
  • Mi globo azul (2001)
  • Océano (2004)
  • Chiquita pero picosa (2005)
  • Danna Paola (2012)

Giras y espectáculos

  • 2004: En busca del tesoro, la historia continúa ​ (Amy, la niña de la mochila azul) ​
  • 2004: El mundo mágico de Danna Paola ​
  • 2005: Chiquita pero picosa ​
  • 2005: Navidad mágica ​
  • 2009/2010: Atrévete a soñar, el show ​
  • 2010: Caramelo Tour ​
  • 2012: Telonera de Demi Lovato en México (A Special Night with Demi Lovato) ​
  • 2013/2014: Tour Ruleta ​ ​
  • 2019/2020: Mala Fama Tour

Premios y nominaciones

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
Festival Internacional de Teatro Héctor Azar2013WickedRevelación femeninaGanadora ​ ​
MTV Europe Music Awards2012Ella mismaMejor Artista Latinoamericano NorteNominada
2013Nominada
MTV Millennial Awards2013Bizcocho del añoNominada
2014«Agüita»Video latino del añoGanadora
2015Ella mismaInstagrammer Nivel Dios MéxicoGanadora
2016Snapchatero Mexicano del AñoNominada
2017Instagrammer Mexicano del AñoGanadora
Nickelodeon's Kid's Choice Awards (Estados Unidos)2012Artista Latino FavoritoNominada
2013Nominada
2014Nominada
Nickelodeon's Kid's Choice Awards México2010Atrévete a soñarPersonaje Femenino Favorito de una SerieNominada
2010Premio PromesaGanadora
2012Ella mismaSolista Latino FavoritoGanadora
2013Tuitero FavoritoGanadora
2014Fashionista FavoritoGanadora
2015Guapa FavoritaGanadora
2016¿Quién es quién?Actriz FavoritaGanadora
Ella mismaChica TrendyNominada
2017Ella mismaInstagrammer FavoritaGanadora
Ella mismaRevelación DigitalGanadores
Premios ACPT2005Anita la huerfanitaMejor actriz infantilGanadora
2014WickedActriz revelación en musical internacionalGanadora
Premios APT2014WickedRevelación femeninaGanadora
Premios Bravo2002María BelénMejor actuación infantil femeninaGanadora
2005Amy, la niña de la mochila azulGanadora
2006Anita la huerfanitaMejor actriz infantil de teatroGanadora
Premios El Heraldo de México2002María BelénRevelación femeninaGanadora
Premios Oye!2009«Mundo de caramelo»Mejor tema de telenovela, película o serie de TVGanadora
2010«Yo soy tu amigo fiel»Nominada
Premios Tu Mundo2016¿Quién es quién?Protagonista FavoritaGanadora
2016¿Quién es quién? con Eugenio SillerLa Pareja PerfectaGanadores
2016Ella mismaLa Favorita de la nocheGanadora
2017La doñaActriz FavoritaNominada
Premios TVyNovelas2006Pablo y AndreaMejor actriz juvenilGanadora
2008Muchachitas como túNominada
2009Querida enemigaNominada
2010Atrévete a soñarMejor tema musicalGanadora
Mejor actriz juvenilGanadora
Premios Yahoo! México2011Ella mismaLa estrella OMG! del 2010Ganadora
Premios Juventud2011Atrévete a soñarChica que me quita el sueñoNominada
Premios Shorty2015Ella mismaBest CelebrityNominada
Best SingerNominada
Best ActressNominada
Best ActivistNominada
Best InstagrammerGanadora
Best FashionGanadora
Spotify Awards 20202020StreamingsMayor incremento de fansGanadora


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía