BIOGRAFÍA DE DANNA PAOLA

Danna Paola Rivera Munguía (Ciudad de México, 23 de junio de 1995) es una actriz, cantante y modelo mexicana. ​ ​

Primeros años

Danna Paola nació el 23 de junio de 1995 en la Ciudad de México. ​ Es hija de Juan José Rivera y Norma Munguía, su padre fue integrante del Grupo Ciclón y Los Caminantes, Danna tiene una hermana mayor, Vania Rivera. ​

En la música, Danna lanzó su primer álbum debut Mi globo azul, a los seis años de edad y más tarde el sencillo «No es cierto» a dúo con Noel Schajris. ​ Danna Paola fue calificada por Broadway, como un "Orgullo Latino" por su increíble rango y capacidad vocal que ha sorprendido a propios y extraños en Estados Unidos y Latinoamérica. ​ ​

Carrera

1999–2003: Primeros años e inicios de su carrera

Danna Paola comenzó a trabajar en televisión después de haber sido seleccionada como parte del programa infantil Plaza Sésamo. ​ En 2000, fue elegida por la productora de televisión Rosy Ocampo, para participar en la telenovela infantil Rayito de luz, ​ interpretando a Lupita Lerma. ​

En 2001, Danna obtiene su primer papel como protagonista en la telenovela infantil, María Belén, ​ en donde interpreta el personaje homónimo, ​ gracias a su papel en la serie recibió el premio a la Revelación infantil del año en los Premios El Heraldo de México y en los Premios Bravo a la Mejor actuación infantil. ​ ​ Su personaje en la telenovela le dio el recomiendo publico y fue exhibida en más de 19 países, ​ entre ellos Brasil, en donde se sacó una muñeca con la imagen de la actriz. ​ Posteriormente, fue descubierta por Universal Music y grabó su primer álbum musical titulado Mi globo azul. ​ En enero de 2002, Danna fue convocada para cantar «Mensajero de paz», en una ceremonia al papa Juan Pablo II. ​ ​ Ese mismo año, participó en la telenovela infantil ¡Vivan los niños!. ​ ​ ​ También fue invitada por la productora Carla Estrada para participar en un capítulo del programa de televisión La Parodia y de la serie de televisión La familia P. Luche. ​

En 2003, fue presentadora en la sección infantil del programa de televisión, Hoy. ​ ​ También, participó en la obra de teatro musical Regina: un musical para una nación que despierta, ​ junto a Lucero. ​ Después de finalizar la obra musical, Danna participó en la telenovela infantil De pocas, pocas pulgas y realizó una participación especial en un capítulo de la serie de televisión La familia P. Luche, como María Belén. ​ ​

2004–2008: Amy, la niña de la mochila azul y éxito nacional

En 2004, Danna realizó una participación especial en la telenovela infantil Alegrijes y rebujos. ​ Posteriormente, protagonizó la telenovela infantil Amy, la niña de la mochila azul, ​ interpretando a Amy Granados y sacó dos discos e hizo una gira musical titulada En busca del tesoro, la historia continúa. ​ ​ ​ Ese mismo año, después de finalizar la telenovela, grabó su segundo álbum de estudio como solista, Océano y salió de gira con su espectáculo El mundo mágico de Danna Paola. ​ También protagonizó la obra de teatro, Anita la huerfanita. ​ Por su papel protágonico en la obra, recibió el premio a Mejor actriz infantil en los Premios Bravo y ACPT. ​

En 2005, fue invitada por el productor Nicandro Díaz González para participar en la telenovela Contra viento y marea. ​ Después de finalizar el rodaje de la telenovela, realizó una participación especial en el programa infantil Plaza Sésamo. ​ Posteriormente, lanzó su tercer álbum musical, Chiquita pero picosa. ​ Al poco tiempo, lanzó el álbum musical Canta como Danna Paola. ​ Ese mismo año, fue elegida como la protagonista de la telenovela infantil Pablo y Andrea. ​ Pablo y Andrea es una adaptación del clásico de Mark Twain, Las aventuras de Tom Sawyer, por su papel en la serie, recibió el Premio TVyNovelas a la Mejor actuación infantil. ​ ​ Posteriormente, participó en la serie de televisión, El privilegio de mandar. ​ En noviembre de 2005, lanzó el espectáculo Navidad mágica, en el Teatro Metropólitan en la Ciudad de México. ​ En 2006, Danna presentó en el Teatro Metropólitan su primer DVD en vivo, Danna Paola en vivo.

En 2007, fue invitada por la productora Carla Estrada para participar en el programa de televisión La hora pico. ​ Después de su participación el programa, realizó una participación especial en el programa de televisión, Objetos perdidos y meses después, realizó una participación en la serie de televisión, La familia P.Luche. Ese mismo año, participó en la telenovela, Muchachitas como tú, como Paola Velásquez, por su papel en la serie recibió el Premio TVyNovelas a la Mejor actuación infantil. ​ Posteriormente, Danna grabó su primer EP homónimo, que incluye solamente cinco canciones y muestra la evolución profesional de la cantante. El EP contiene cinco temas inéditos entre ellos, «Es mejor», «Mundo de caramelo», «El primer día sin ti», «Dame corazón» y «De aquí para allá». ​

En 2008, interpretó a Samantha en un capítulo de la serie de televisión, La rosa de Guadalupe. ​ Ese mismo año, participó en la telenovela Querida enemiga, interpretando a Bettina Aguilar. ​ Por su papel en la telenovela fue nominada como Mejor actriz juvenil en los Premio TVyNovelas. ​ Después de finalizar el rodaje, participó en la película, Arráncame la vida, ​ dirigida por Roberto Sneider. ​

2009-2010: Etapa juvenil, Atrévete a soñar

En 2009, Danna protagonizó la telenovela, Atrévete a soñar, interpretando a Patricia “Patito” Peralta. ​ También participó en la banda sonora de la serie, dos DVD y un álbum en vivo. ​ Después del éxito obtenido, se realizó la gira Atrévete a soñar, el show, con el elenco de la serie en Latinoamérica y Estados Unidos. ​ Por su papel protágonico en la serie, obtuvo los premios TVyNovelas a la Mejor actriz juvenil y al Mejor tema musical, ​ y en los Premios Oye! al Mejor tema de telenovela por la canción «Mundo de caramelo». ​

En 2010, lanzó su gira promocional, titulada Caramelo Tour en México. ​ Posteriormente, interpretó el tema «Que vivan los niños» para Televisa Monterrey. ​ Después, interpretó el tema «Yo soy tu amigo fiel» junto a Aleks Syntek, para la película de Pixar, Toy Story 3. ​ Por el qué fueron nominados en los Premios Oye! como Mejor tema de película. ​ Posteriormente, prestó su voz para el personaje de Rapunzel, en la película de Disney, Enredados, ​ haciendo el doblaje para Latinoamérica y formó parte de la banda sonora de la película. ​ ​

2011-2012: Primeros trabajos como solista

En 2011, participó en el álbum del cantante mexicano Luis Lauro, con el tema «Muero por ti». El sencillo fue lanzado el 03 de abril de 2011. ​ Ese mismo año, comenzó la grabación de su cuarto álbum de estudio, en Miami, Los Ángeles y en la Ciudad de México. ​ ​ El 01 de febrero de 2011, presentó el sencillo «Cero gravedad», ​ como adelanto de su próximo trabajo discográfico. ​ ​ En febrero de 2012, lanzó el tema «Ruleta» como primer sencillo de su nueva producción discográfica. ​ ​ El álbum homónimo, fue publicado el 5 de junio de 2012. ​ El álbum marca su transición de la niñez a la adolescencia como solista. ​ El segundo sencillo fue «Todo fue un show», compuesto por José Luis Roma (Río Roma). ​ ​ En noviembre de 2012, comenzó con su gira Tour Ruleta en el Auditorio Nacional en la Ciudad de México y recorrió con su gira diferentes países de Latinoamérica. ​ ​

2013-2014: Wicked, Premios APT y ACPT

En enero de 2013, lanzó el primer sencillo de la reedición de su álbum homónimo, titulado «No es cierto», en colaboración con el cantante Noel Schajris, autor original de la canción. ​ Después, presentó su segundo sencillo, «Agüita», sencillo incluido en la reedición de su disco homónimo. ​ ​ El sencillo fue elegido como tema de abertura de la segunda temporada de la serie de MTV Latinoamérica, Niñas Mal. ​ ​ En octubre de 2013, protagonizó un episodio de la serie de televisión, Como dice el dicho. ​

En noviembre de 2013, protagoniza la primera versión en español del musical, Wicked, ​ basado en la novela de Gregory Maguire, Wicked: Memorias de una Bruja Mala. ​ ​ ​ En la obra musical, encarnó el papel de la bruja Elphaba. ​ El musical fue estrenada el 17 de octubre de 2013. ​ ​ Wicked fue la obra con la que se inauguró el Teatro Telcel, en la Ciudad de México. ​ La obra fue un éxito crítico y comercial. ​ Por su papel como la Elphaba en el musical Wicked, recibió los Premios ACPT y el premio del Festival Internacional de Teatro Héctor Azar, como Actriz revelación en musical internacional. ​

En marzo de 2014, debutó como diseñadora y lanzó su linea de ropa, Danna Paola, by SexyJns. ​ ​ En agosto de 2014, Danna colaboró en el disco Dancing Queens: Un tributo a Abba e interpretó el tema «Take a chance on me», con artistas como Ana Victoria, Fey, Carla Morrison, Paty Cantú y el grupo Belanova. ​

2015-2016: Home: No hay lugar como el Hogar y regreso a la música

En marzo de 2015, fue llamada por el estudio de animación estadounidense DreamWorks Animation para que le prestara su voz a Tipolina "Tip" Tucci, ​ la nueva protagonista de la cinta animada, Home: No hay lugar como el hogar. ​ En abril de 2015, Danna se integró como protagonista del musical, Hoy no me puedo levantar, ​ ​ inspirado en las canciones del grupo español Mecano. ​ En agosto de 2015, realizó una colaboración musical con el cantante Lalo Brito, en el sencillo «Mientras me enamoras». ​ Ese mismo año, protagonizó la telenovela de Telemundo, ¿Quién es quién?. ​ Danna se estableció durante unos meses en la ciudad de Miami por el rodaje de la telenovela. ​ Por su papel protagónico en la telenovela, fue nominada en los Premios Tu Mundo como Actriz favorita del año. ​

En 2016, se sumó al gran número de estrellas internacionales que representan a la empresa L'Oréal y se convirtió en la nueva imagen de la marca en Latinoamérica. ​ En febrero de 2016, realizó un documental para MTV Latinoamérica, sobre el grupo musical estadounidense Fifth Harmony. ​ Ese mismo año, fue confirmada como la protagonista de la película, Lo más sencillo es complicarlo todo, ​ grabada en diferentes ciudades como Querétaro, Puerto Vallarta y Sayulita. ​ ​

En marzo de 2016, lanzó el sencillo promocional «Baila hasta caer» en colaboración del dúo DJ AtellaGali. ​ En abril de 2016, se confirmó como protagonista de la nueva serie de Telemundo, La doña, ​ interpretando a Mónica Hernández. ​

2017-Presente: Hoy no me puedo levantar y Élite

En 2017, retomó su personaje como María, protagonista del musical Hoy no me puedo levantar. ​ En abril de 2017, reveló que forma parte de la nueva serie de Telemundo José José, ​ la historia autorizada de El Príncipe de la canción, interpretando a Lucero, ​ ​ protagonizada por Alejandro de la Madrid, María Fernanda Yepes y Itatí Cantoral. ​

En 2018, Danna se estableció en la ciudad de Madrid, España para protagonizar la segunda serie original española de la plataforma Netflix, Élite. ​ La serie se estrenó en otoño de 2018 en dicha plataforma. ​

Filmografía

Televisión
AñoTítuloPersonajeNotas
2018 ÉliteLucrecia «Lu» Montesinos HendrichProtagonista
José JoséLuceroParticipación especial
2016-2017La doñaMónica HernándezProtagonista
2015-2016¿Quién es quién?Paloma HernándezProtagonista
2013Como dice el dichoMayraEpisodio: «Los deseos se cumplen, sólo si lo deseas»
2009-2010Plaza SésamoPatricia «Patito» Peralta CastroTemporada 12, episodio 11
Interpreta: «Oye mamá»
Atrévete a soñarProtagonista
2008Querida enemigaBettina Aguilar UgarteParticipación estelar
La rosa de GuadalupeSamanthaEpisodio: «Adiós a la calle»
2007Muchachitas como túPaola VelásquezParticipación juvenil
La familia P. LucheNiña de oroEpisodio: «Niños de oro»
Objetos perdidosAnitaEpisodio: «Objeto 8»
La hora picoVarios rolesEpisodio: «285»
2005El privilegio de mandarElla mismaSketch: «Bailando por un hueso»
Pablo y AndreaAndrea SaavedraProtagonista
Plaza SésamoElla mismaTemporada 9, episodio 804
Sketch: «Los Monstruos También Lloran»
Contra viento y mareaNatalia Ríos (niña)Participación infantil
2004Amy, la niña de la mochila azulAmy Granados / Amy BetancourtProtagonista
Alegrijes y rebujosParticipación especial
2003La familia P. LucheMaría BelénEpisodio: «La novia de Ludoviquito»
De pocas, pocas pulgasAnie, la sirenitaParticipación infantil
2002La familia P. LucheMaría BelénEpisodio: «Ludovico en la escuela»
La ParodiaDanna Paola Mauri / CristinaEpisodio: «Mundo de Juguete»
¡Vivan los niños!EstrellaParticipación infantil
2001María BelénMaría Belén García MarínProtagonista
2000Rayito de luzLupita LermaParticipación infantil
1999Plaza SésamoNiñaDebut en Televisión
Cine
AñoTítuloPersonajeNotas
2018Lo más sencillo es complicarlo todoRenataProtagonista
2015Home: No hay lugar como el HogarTipVoz para Latinoamérica
2010EnredadosRapunzel
2008Arráncame la vidaLilia Ascencio (12 años)Participación juvenil
Teatro
AñoTítuloPersonajeNotas
2017Hoy no me puedo levantarMaríaProtagonista
2015Hoy no me puedo levantarMaríaProtagonista
2013-2015WickedElphaba ThroppProtagonista (Primera producción en español)
2004Anita la huerfanitaAnitaProtagonista
2003ReginaRegina (niñez)Protagonista infantil

Discografía

Álbumes de estudio
  • Mi globo azul (2001)
  • Océano (2004)
  • Chiquita pero picosa (2005)
  • Danna Paola (2012)
EP
  • Danna Paola (2007)
Álbumes recopilatorios
  • Danna Paola Edición Deluxe (2013)

Giras y espectáculos

  • 2004: En busca del tesoro, la historia continúa ​ (Amy, la niña de la mochila azul) ​
  • 2004: El mundo mágico de Danna Paola ​
  • 2005: Chiquita pero picosa ​
  • 2005: Navidad mágica ​
  • 2009/2010: Atrévete a soñar, el show ​
  • 2010: Caramelo Tour ​
  • 2012: Telonera de Demi Lovato en México (A Special Night with Demi Lovato) ​
  • 2013/2014: Tour Ruleta ​ ​

Premios y nominaciones

MTV Europe Music Awards
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2013Mejor Artista Latinoamericano NorteElla mismaNominada
2012Ella mismaNominada
MTV Millennial Awards
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Instagrammer Mexicano del AñoElla mismaGanadora
2016Snapchatero Mexicano del AñoElla mismaNominada
2015Instagrammer Nivel Dios MéxicoElla mismaGanadora
2014Video latino del año«Agüita»Ganadora
2013Bizcocho del añoElla mismaNominada
Kids' Choice Awards (Estados Unidos)
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2014Artista Latino FavoritoElla mismaNominada
2013Ella mismaNominada
2012Ella mismaNominada
Kids' Choice Awards México
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Instagrammer FavoritaElla mismaGanadora
Revelación DigitalLos RulesGanadores
2016Chica TrendyElla mismaNominada
Actriz Favorita¿Quién es quién?Ganadora
2015Guapa FavoritaElla mismaGanadora
2014Fashionista FavoritoElla mismaGanadora
2013Tuitero FavoritoElla mismaGanadora
2012Solista Latino FavoritoElla mismaGanadora
2010Personaje Femenino Favorito de una SerieAtrévete a soñarNominada
Premio PromesaGanadora
Premios Tu Mundo
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Actriz FavoritaLa doñaNominada
Serie FavoritaLa doñaGanadores
2016Protagonista Favorita¿Quién es quién?Ganadora
La Pareja Perfecta¿Quién es quién? con Eugenio SillerGanadores
La Favorita de la nocheella mismaGanadora
Premios El Heraldo de México
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2002Revelación femeninaMaría BelénGanadora
Premios Bravo
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2006Mejor actriz infantil de teatroAnita la huerfanitaGanadora
2005Mejor actuación infantil femeninaAmy, la niña de la mochila azulGanadora
2002María BelénGanadora
Premios Oye!
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2010Mejor tema de telenovela, película o serie de TV«Yo soy tu amigo fiel»Nominada
2009«Mundo de caramelo»Ganadora
Premios ACPT (Agrupación de Críticos y Periodistas de Teatro)
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2014Actriz revelación en musical internacionalWickedGanadora
2005Mejor actriz infantilAnita la huerfanitaGanadora
Festival Internacional de Teatro Héctor Azar
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2013Revelación femeninaWickedGanadora ​ ​
Premios APT (Agrupación de Periodistas Teatrales)
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2014Revelación femeninaWickedGanadora
Aplauso Basta!
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2014Revelación en teatroWickedGanadora
Premios TVyNovelas
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2010Mejor tema musicalAtrévete a soñarGanadora
Mejor actriz juvenilGanadora
2009Querida enemigaNominada
2008Mejor actuación infantilMuchachitas como túNominada
2006Pablo y AndreaGanadora
Premios Yahoo! México
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2011La estrella OMG! del 2010Ella mismaGanadora
Premios Juventud
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2011Chica que me quita el sueñoAtrévete a soñarNominada
Premios Shorty
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2015Best CelebrityElla mismaNominada
Best SingerNominada
Best ActressNominada
Best ActivistNominada
Best InstagrammerGanadora
Best FashionGanadora
Young Awards México 2016
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2016Guapa PreferidaElla MismaNominada
Tú Awards 2017
AñoCategoríaTrabajo nominadoResultadoRef.
2017Mejor TweetstarElla MismaGanadora


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba