Fanny Lu

Biografía de Fanny Lu

Fanny Lucía Martínez Buenaventura (Cali, 8 de febrero de 1973) conocida como Fanny Lu , es una cantante, actriz y modelo colombiana. Ha participado como juez en reality shows como Pequeños gigantes, La Voz Colombia y La Voz Kids.

Índice
  • 1 Vida personal
  • 2 Biografía
    • 2.1 Inicios
    • 2.2 2006-2007: Lágrimas cálidas
    • 2.3 2008-2011: Dos
    • 2.4 2011-2014: Felicidad y perpetua
    • 2.5 2015-presente: Nueva etapa en su carrera
  • 3 Discografía
  • 4 Filmografía
  • 5 Premios y nominaciones
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Vida personal

Fanny estudió en el Colegio Bolívar de Cali y luego ingresó a la Universidad de los Andes en donde se graduó como Ingeniera Industrial. ​ Trabajó en televisión antes de ingresar al negocio de la música. En la actualidad se le considera como «la reina del tropipop», un género nuevo donde se fusionan los ritmos tropicales y el vallenato colombiano.

Fanny Lu fue nombrada Embajadora de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). ​

Biografía

Inicios

Se inició en el mundo del espectáculo colombiano participando como presentadora de una programa musical llamada Siempre música. Luego se dio a conocer como locutora en dos de las principales emisoras radiales de Colombia, sin embargo, no fue reconocida sino hasta 1998, cuando participó dentro del elenco de la telenovela colombiana Perro amor protagonizada por Julián Arango, Isabella Santodomingo y Danna García. En esta ocasión Fanny interpretó a Ana María Brando. En el año 2000 participó en la telenovela Pobre Pablo de RCN protagonizada por Roberto Cano.

2006-2007: Lágrimas cálidas

El 8 de agosto de 2006, Fanny Lú publica Lágrimas cálidas su álbum debut lanzado al mercado bajo el sello discográfico Universal Music Latino. «No te pido flores», el primer sencillo de esta producción, sonó en gran parte Latinoamérica, así como en EE. UU., Europa y Asia. Fue, además, seleccionado como tema principal de varias telenovelas y consiguió el primer puesto en la lista tropical de Billboard. El segundo sencillo elegido para seguir promocionando este trabajo debut fue «Y si te digo», canción que alcanzó el número 1 de la lista latina de Billboard. El tercer sencillo, «Lágrimas cálidas» no logró, sin embargo, la misma repercusión que los anteriores.

2008-2011: Dos

El 8 de diciembre de 2008 publicó su segundo álbum llamado Dos. Entró en el puesto 5 de la lista de álbumes más vendidos de Colombia.​ El primer sencillo elegido para promocionar este disco fue «Tú no eres para mí», una canción pegadiza con la que consiguió posicionarse entre los primeros puestos de la lista de éxitos colombiana. Después vinieron «Celos» y «Corazón perdido». ​

Entre 2009 y 2010, se dio a conocer en México con el tema «Regálame un beso» que sirvió como tema principal de la telenovela mexicana Mar de Amor. El 4 de mayo de 2010 se lanza la edición deluxe de Dos en la que se incluye la canción inédita «Mar de amor», varios remixes del primer sencillo «Tú no eres para mí» y la versión urbana de «Celos», lanzada como sencillo para promocionar esta reedición. También se incluyó un DVD con los vídeos oficiales de los sencillos del disco.​

Entre 2010 y 2011, participó en la adaptación del tema «Something That I Want», en español «Algo quiero», de la película de Walt Disney Enredados, la canción se encuentra disponible en la banda sonora original de la película.

2011-2014: Felicidad y perpetua

El 21 de noviembre de 2011 fue publicado Felicidad y perpetua su tercer álbum de estudio, lanzado bajo el sello discográfico de Universal Music. ​ Los diez temas que componen el disco están coescritos por Fanny Lu. Además, incluye tres colaboraciones (la mayoría son del género reguetón): el dúo venezolano Chino y Nacho, los portorriqueños Zion y Lennox y Dálmata (Del dúo Ñejo y Dálmata). ​ El resultado final es un álbum que fusiona sonidos muy variados. Promocionó este trabajo con una gira por diferentes países latinoamericanos. ​ A mediados de 2011, lanzó «Fanfarrón» como primer sencillo de su tercer álbum en estudio el cual salió al mercado a mediados de noviembre del mismo año.

En 2012, formó parte del jurado de Pequeños Gigantes 2 como juez especialista en canto. También fue entrenadora de La Voz Colombia, la versión Colombiana de The Voice. ​ El 10 de diciembre de 2012 lanzó su primer álbum antológico titulado Voz y éxitos en Estados Unidos, España y Latinoamérica. Este álbum recopila sus más importantes éxitos durante sus 6 años de carrera musical. Incluye temas como «No te pido flores», «Y si te digo», «Celos» y «Tú no eres para mí», además de canciones de su último trabajo discográfico Felicidad y Perpetua como «Fanfarrón», «Ni loca», «Don Juan» y «La mala».

En 2013 también estuvo en la Feria de Manizales, junto a Alejandro Sanz y Carlos Vives, además lanzó su primer sencillo de su cuarto álbum, el 6 de noviembre de 2013 llamado «Mujeres», lanzando en 2014 la versión remix de su sencillo junto a Joey Montana. ​

2015-presente: Nueva etapa en su carrera

En 2015, lanzó su nuevo sencillo llamado «El perfume» de la mano de Carlos Vives y Andrés Castro, este es su primer trabajo con Sony Music, el 13 de agosto de ese año colabora en el concierto de Carlos Vives titulado «Vives y sus amigos» de la gira Más corazón profundo Tour en el Estadio El Campín de Bogotá ante más de 42 mil personal cantaron «La tierra del olvido». Posteriormente lanzó dos sencillos pertenecientes a su próxima producción discográfica, «Lo que Dios quiera» junto a Gente de Zona y «Llorar es una locura» con El Mola.

En 2017, firma con su nuevo equipo de management Carlos J. Maldonado y Jorge Sánchez, al año siguiente, lanzó «Romper el hielo» una fusión de ritmos tropicales y urbanos junto al puertorriqueño Noriel. ​ En el mismo año, la cantante estrenó su primer libro, llamado La voz de tus sueños, allí invita a luchar por los sueños mediante los sucesos personales que relata. También publica «Amor verdadero» junto a Andrés Cepeda, ​ y el remix de «Romper el hielo», con el salsero Luis Enrique.

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2006: Lágrimas cálidas
  • 2008: Dos
  • 2011: Felicidad y perpetua

Filmografía

Televisión
AñoTítuloPapelNotasRef
1998Hermosa NiñaBiancaPersonaje principal, telenovela
1998-99Perro amorAna María BrandoPersonaje principal Cenpro Televisión
2000La CaponeraVarios personajesTelenovela RTI Televisión
Pobre PabloSilvanaPersonaje secundario
2003Más vale tardeElla mismaInvitada especial magazín La Sexta
2006Open SeasonBethPersonaje principal, papel de Voz
2010Atrévete a soñarElla mismaInvitada especial, telenovela Televisa
2011EnredadosCantautoraCantautora Disney
2012Pequeños Gigantes 2JuezaJueza, Telerrealidad Televisa
2012—2013La Voz ColombiaEntrenadoraTelerrealidad, Entrenadora Caracol Televisión
201311-11: En mi cuadra nada cuadraDannaInvitada especial, serie de televisión Nickelodeon
Chica HTV 2013PresentadoraPresentadora Principal HTV
2014—2019La Voz KidsEntrenadoraTelerrealidad Infantil, Entrenadora Caracol Televisión
2018El GrinchDonnapapel de Voz


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...