Biografía de Original Banda El Limón

La Original Banda el Limón de Salvador Lizárraga es una banda musical mexicana que interpreta música ranchera, balada, corrido y cumbia. ​ ​ La agrupación cuenta con 50 años de trayectoria y 28 discos lanzados a la venta a lo largo de los años. ​

Biografía

La Original Banda El Limón, nacio en 1965 en el poblado; El Limón De Los Peraza, cerca de Mazatlán Sinaloa bajo el nombre de "Banda Limón" en aquel tiempo comandaban la banda los señores Pedro Aramburo, Encarnación Peraza, Lino Quintero, Carlos Peraza y Pedro Peraza, la banda trabajaba los fines de semana en Mazatlán, regresando a su pueblo entre semana, al paso del tiempo decidieron quedarse a radicar en ese bello puerto, es así como musicos mazatlecos ingresan a la banda, así llego el invaluable aporte de Salvador Lizárraga, Trinidad Placencia y Salvador Tirado. La banda otorgo el mando, Dirección y Representación a Salvador Lizárraga en el año 1976 por su profesionalidad y amor a la agrupación. Banda Limón fue la primera en utilizar equipo de sonido y vocalista, siendo este El Güero Tacho el primero, con quien solo se presentarian en vivo, a este le siguío el primer vocalista oficial en Discográfia; Julio Preciado. En 1990 firman contrato con la compañia de discos Fonorama en Guadalajara Jalisco, con quien lanzaron su primer material "Puro Mazatlán" con la voz de Julio Preciado, grabando con este un total de 4 discos de larga duración obteniendo sus primeros exitos discográficos; Juan Martha, Tu Buen Camino, El León de la sierra, A quien no le gusta eso, La muela, Leña de pirul, la caída de un monarca, Al ritmo de la banda, Dos gotas de agua, Maria de Jesús, entre otros. En 1992 le adhieren al nombre "La Arrolladora" Banda El limón en sus producciones, Preciado sale de la agrupación para irse a Banda El Recodo (Una constante que marcaria la banda), en su lugar llega Jorge Cordero, famoso en su niñez por su participación en el programa televisivo "Juguemos a Cantar", grabando con el los discos: "Sabiendo Quien Era Yo" y "Duro a la Baila", para el año 1994 llega un nuevo vocalista recién salido de Banda La Costeña; José Ángel Ledezma, mejor conocido como El Coyote, grabando los discos; "Para Estar a mano", "Vida Prestada", "Que se te olvido" y "Me lo contaron ayer". En 1996 Salvador Lizárraga sufre un derrame cerebral, dejando encargada la banda a Rene Camacho, quien debido al éxito obtenido por los temas; "Que voy a hacer para olvidarte" y "Que se te olvido", aprovecha y abusa de la confianza de su director Salvador Lizárraga para formar en 1997 una nueva agrupación con el mismo nombre, robando el concepto del mismo, haciendose pasar por "La Arrolladora Banda El Limón", es aquí cuando recuperado en 1997, Regresa Salvador Lizárraga con toda su banda y la nombran desde ese momento LA ORIGINAL BANDA EL LIMON De Salvador Lizárraga, dejando atrás su eslogan "La Arrolladora" que usaban desde 1992, la compañia discográfica reedito todos sus discos hasta ese entonces cambiando el "La Arrolladora" por "La Original" y dejando en claro quien era la BANDA EL LIMON verdadera. En esta etapa ingresa a la banda El Mimoso, ocupando el lugar del Coyote por unos meses ya que también saldría para irse a banda el Recodo, en 1998 Ingresa Nico Flores (También ex-vocalista de Banda La Costeña), manteniendo la escencia de la banda con 2 discos; "En Mil Pedazos" y "Quiero Olvidarme De Ti", acompañado en estos por Chuy Lizárraga y Evaristo Lamarque en las voces. En el año 2001 llega la renovación de la agrupación, ingresando varios integrantes de la familia Lizárraga y contando con las voces de Toño Lizárraga y Alejandro Ojeda (Quien en 2003 también se iria a Banda El Recodo), de esta etapa son los discos; "Eternamente Original o Soledad", "Coincidencia", "Para Ti" y "Nuestras Favoritas de Marco Antonio Solis", En 2004 Tras la salida de Alex Ojeda, lo reemplaza Israel Valdez y se realiza un homenaje en el salón bacanora de Mazatlán a la trayectoria de Salvador Lizárraga y 40 aniversario de banda El Limón donde se grabaron 2 discos en vivo y dvd, la dupla de voces, Toño Lizárraga e Israel Valdez duro hasta el año 2010, logrando de esta etapa exitos como, Abeja Reina, La Peor es nada, Llego su padre, Angel de la Noche, Me esta pegando fuerte, Vete, alejate y dejame, Se me hizo vicio, Derecho de antigüedad, La cama destendida, Que me digan loco, entre otros. El 14 de junio de 2010 lanzan el álbum "El Primer Lugar", el primer sencillo del álbum fue «Di que regresarás», el cual logra ocupar el primer puesto en ventas en descarga digital. ​ El segundo sencillo del álbum titulado «El Mejor Perfume», compuesto por Luis Carlos Monroy y Adrián Pieragostino, logró ocupar el primer puesto en el chart mexicano. ​ El tercer sencillo del álbum se titula «El Primer Lugar», al igual que el álbum. ​ El álbum fue considerado por los expertos del género regional mexicano, como el mejor. ​ El 21 de noviembre de 2011 lanzan el sencillo «Santa Claus Llegó a la Ciudad» junto al Grupo Cañaveral de Humberto Pabon. ​

El 30 de octubre de 2012 lanzan el álbum recopilatorio "Mi Colección: La Original Banda El Limón de Salvador Lizárraga". ​ El 29 de enero de 2013 lanzan otro álbum recopilatorio, titulado "Romances: La Original Banda El Limón de Salvador Lizárraga". ​ El 5 de febrero de 2013 lanzan el álbum titulado "La Original y Sus Boleros de Amor". ​

Discografía

  • 1990: Puro Mazatlán
  • 1990: Oiga Usted Mi General
  • 1991: El Abandonado
  • 1992: Al Ritmo De La Banda
  • 1993: Sabiendo Quién Era Yo
  • 1994: Duro A La Baila
  • 1995: Para Estár A Mano
  • 1995: Vida Prestada
  • 1996: Qué Se Te Olvidó
  • 1997: Me Lo Contaron Ayer
  • 1999: En Mil Pedazos
  • 2000: ¡Quiero Olvidarme De Ti!
  • 2001: 20 Corridos Explosivos
  • 2001: Eternamente Original (conocido también como soledad)
  • 2002: Coincidencia
  • 2002: Lo Mejor y Lo Nuevo
  • 2002: Para Ti
  • 2003: Nuestras Favoritas De Marco Antonio Solis
  • 2004: 40 Años
  • 2005: 20 Limonazos y Algo Más
  • 2006: Homenaje A Don Salvador Lizarraga
  • 2006: Homenaje A 40 Años De Banda El Limón
  • 2007: No Ocupo Oro Para Brillar
  • 2008: Puros Corridos y Algo Más
  • 2008: Derecho de Antigüedad
  • 2009: Las Más Famosas
  • 2010: Nuestra Colección de Oro
  • 2010: Las Número Uno
  • 2010: Soy tu Maestro
  • 2011: Grandes Corridos
  • 2011: El Primer Lugar
  • 2012: Mi Colección
  • 2013: Romances
  • 2013: La Original y Sus Boleros de Amor
  • 2013: Fin De Semana
  • 2014: 20 Kilates
  • 2014: La Historia... Nuestros Éxitos
  • 2015: Medio Siglo
  • 2016: El Mayor De Mis Antojos
  • 2017: En Vivo Zócalo
  • 2017: Un Pequeño Momento En Vivo para Alguien Muy Especial
  • 2018: Un Auditorio Muy Original, Vol. 1
  • 2018: Un Auditorio Muy Original, Vol. 2
  • 2019: De Aqui Pal Real

Compilaciones

  • 2014: Las Bandas Románticas de América 2014 // Tema: "El Destino"

Premios y nominaciones

Premios y nominaciones
AñoPremiaciónCategoríaTrabajoResultado
1999Grammy LatinosMejor Canción Regional MexicanaMi SuerteNominados
2010Galardón a los Grandes ​Mejor Banda del AñoLa Original Banda El LimónGanadores
Premios Oye!Solista o grupo de banda duranguenseSoy tu MaestroNominados
Grammy Latinos ​Mejor Álbum de Música de BandaNominados
Premios Monitor Latino ​Canción del AñoDerecho de AntigüedadNominados
Canción Banda del AñoNominados
Hot Song del Año regional mexicanoNominados
Video del AñoNominados
Álbum Banda del AñoSoy Tu MaestroNominados
Banda del AñoLa Original Banda El LimónNominados
Artista del AñoNominados
2012Premio Lo NuestroGrupo o Dúo del AñoNominados
Banda del AñoNominados
Premios TexasMejor artista Regional MexicanoGanadores
Latin Billboard Music Awards ​Dúo o grupo regional mexicano del añoNominados
Canción regional mexicana del añoDi que regresarásNominados
Premio ASCAP ​Mejor Canción Latina del AñoGanadores
Grammy Latinos ​Mejor Canción Regional MexicanaEl Mejor PerfumeGanadores
2013Premios TexasArtista Regional MexicanoLa Original Banda El LimónGanadores
Álbum del AñoBoleros de AmorGanadores


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X
ir a arriba