Biografía de Edurne

Edurne García Almagro (Madrid, 22 de diciembre de 1985), más conocida como Edurne, es una cantante, compositora, modelo, actriz y presentadora española . Se dio a conocer como finalista de la cuarta edición del concurso Operación Triunfo emitido en Telecinco. Posteriormente participó en otros formatos como ¡Más que baile!, donde obtuvo la segunda posición en la votación del público o en Tu cara me suena, en el que fue la ganadora con el 60% de los votos.

Hasta 2020 ha lanzado siete discos y diversos sencillos al mercado. En enero de 2015, RTVE la eligió para representar a España en el Festival de la Canción de Eurovisión 2015 que se celebró el 23 de mayo de 2015 en Viena. ​ Ha trabajado como presentadora, colaboradora o jueza de diversos programas y talent shows de Telecinco y Cuatro. Además, ha sido actriz en diversas series de televisión como Servir y proteger o Ana y los siete, entre otras. En teatro fue protagonista del musical Grease por toda la geografía española.

Índice
  • 1 Carrera
    • 1.1 Juventud e inicios
    • 1.2 2006-2007: Álbum debut
    • 1.3 2007-2008: Ilusión y Grease, el musical
    • 1.4 2008-2009: Première
    • 1.5 2010-2012: Nueva piel
    • 1.6 2013-2014: Climax
    • 1.7 2015-2016: Adrenalina y Festival de Eurovisión
    • 1.8 2017- presente: Catarsis
  • 2 Publicidad
  • 3 Vida privada
  • 4 Discografía
    • 4.1 Álbumes de estudio
  • 5 Giras
    • 5.1 Giras en solitario
    • 5.2 Giras en conjunto
  • 6 Filmografía
    • 6.1 Cine
    • 6.2 Series de televisión
    • 6.3 Programas de televisión
    • 6.4 Radio
  • 7 Premios y candidaturas
  • 8 Véase también
  • 9 Bibliografía
  • 10 Referencias
  • 11 Enlaces externos

Carrera

Juventud e inicios

Cuando tenía 7 años participó en un grupo musical llamado Trastos, con los cuales lanzaron 3 discos y se presentaron en el programa TVE Música sí y en las cabalgatas de los Reyes Magos. ​ Antes de su aparición en Operación Triunfo tuvo papeles menores en series como Ana y los siete ​ de TVE; Hospital Central ​ y Robles, investigador, ​ e hizo diversos anuncios televisivos.

En 2005 fue concursante de la cuarta edición de Operación Triunfo. En la academia interpretó temas como «Duele el amor» de Aleks Syntek, «In your eyes» de Kylie Minogue o «These Boots Are Made for Walkin'» de Nancy Sinatra, canción con la que ganó popularidad. Fue expulsada en la recta final del programa tras haber sido nominada en una única ocasión, convirtiéndose así en la sexta finalista. ​ Tras su paso por OT, firmó con la discográfica Sony Music. ​

2006-2007: Álbum debut

En el año 2006 publicó su primer álbum, titulado Edurne. ​ Alcanzó el puesto número 3 en las listas de ventas españolas en su primera semana. Su primer sencillo, «Despierta», debutó en el número 5 en las listas de ventas españolas de sencillos físicos. En el verano de ese mismo año se lanzó como segundo sencillo el tema «Amores dormidos», compuesta por uno de los componentes de La Oreja de Van Gogh. La canción fue incluida en el juego SingStar Pop Hits 40 Principales ​ y en los recopilatorios Los nº 1 de los 40 Principales 2006 ​ y Star 2 Hits Vol.2.

Tuvo un pequeño cameo en la serie de Disney Channel Cambio de clase, haciendo de profesora de música. Además, grabó el tema principal de la telenovela de Telecinco Yo soy Bea, remake español de la novela colombiana Yo soy Betty, la fea, titulado «Te falta veneno», ​ y publicó una reedición de su primer disco en la que se incluía este tema además de dos remixes exclusivos de su primer sencillo, «Despierta». ​ ​ A finales de año, Edurne fue candidata a Mejor artista revelación nacional en los LOS40 Music Awards 2006 junto con Nena Daconte, Señor Trepador, Diego Martín y Huecco, ​ premio que consiguió Nena Daconte.

2007-2008: Ilusión y Grease, el musical

Durante los meses de enero y junio de 2007 presentó el programa CMTop de Castilla-La Mancha TV. El 19 de junio publicó Ilusión, su segundo álbum, ​ con la canción «Ven por mí» como primer sencillo. ​ El disco debutó en el puesto número 13 de la lista de ventas en España con escasa promoción. ​ En el mes de noviembre, «Fue para los dos» fue lanzado en las radios como segundo sencillo del disco. ​ En octubre del mismo año, se presentó el programa Baila con Edurne en Nickelodeon. ​

Comenzó a protagonizar Grease, el musical de tu vida con el papel de Sandy, sustituyendo a María Adamuz en 2017. ​ ​ El musical se estrenó el 2 de octubre en el Teatre Victòria de Barcelona. En un principio sólo iba a estar una temporada en el musical pero, gracias al éxito que obtuvo, renovó contrato y participó en la gira que la llevó a recorrer algunas ciudades de España como Palma de Mallorca, Las Palmas de Gran Canaria y Bilbao. ​

En enero de 2008, vuelve a grabar un programa para Nickelodeon, llamado Edurne y sus bichos. ​ ​ En abril, fue galardonada en los Premios Garamond Nacionales de la Música. ​ ​ En septiembre de 2008, comenzaron las funciones en Madrid de Grease, el musical. ​ El 17 de mayo de 2009, Edurne dio por finalizada su etapa en el musical de Grease.

2008-2009: Première

Première salió a la venta el 4 de junio de 2008. ​ Es un disco de versiones de canciones de los musicales más famosos. El primer sencillo fue «Un poco de amor», una versión de «Somebody to Love» de Queen, del musical We will rock you. También incluyó canciones de musicales como Mamma Mia!, Hoy no me puedo levantar y Hair, entre otros. El vídeo musical de «Un poco de amor» fue rodado en Nueva York. ​

Debutó en el puesto número 39 de Promusicae ​ y se mantuvo en la lista durante dos semanas. El segundo sencillo de este tercer trabajo fue «Sigo enamorada de ti», una versión de la canción «Hopelessly Devoted to You» del musical de Grease. El vídeo también fue grabado en Nueva York. ​ En octubre se confirmó a «Tú serás para mí» como tercer sencillo. El vídeo musical fue grabado en el Nuevo Teatro Alcalá de Madrid, junto a todos los actores del musical de Grease. ​

El 17 de mayo de 2009 Edurne dejó el musical de Grease. ​

2010-2012: Nueva piel

Tras unos días de descanso, se marchó a las ciudades inglesas de Liverpool, Mánchester y Londres, y a la irlandesa Dublín para recibir clases de inglés, canto, baile y composición, entre otras, y para preparar su cuarto álbum de estudio. ​ Durante su estancia en Londres grabó algunas canciones. ​ En octubre volvió a España para seguir preparando el álbum, que terminó de ser grabado el 14 de febrero de 2010. A principios de ese año, participó en la octava edición de ¡Más que baile!, emitido en Telecinco, donde quedó segunda finalista y le fue otorgado el premio del jurado.

Finalmente, su cuartó álbum de estudio, titulado Nueva piel fue lanzado por Sony Music el 23 de marzo ​ y es en su mayoría de estilo dance-pop. El primer sencillo, «Soy como soy», es una canción electropop producida por Óscar Clavel y grabada en los estudios Red Led de Madrid. ​ El disco entró en el puesto 16 de la lista de los CD más vendidos, alcanzó el puesto número 2 en descargas digitales en iTunes y permaneció 4 semanas en la lista de los 100 más vendidos. En noviembre de 2010, se conoce que el segundo sencillo de Nueva piel sería «Oigo mi corazón». En el videoclip participaron los cómicos Dani Martínez y José Corbacho.

En 2011, regresó a Grease el musical, renovado con nuevo elenco y guion. ​ Durante ese año y el posterior, estuvo de gira con el musical por toda la geografía española. ​ Durante el año 2012 Edurne se centra en su vuelta al nuevo musical de Grease y en su gira, que se extiende hasta 2013. ​ También hace colaboraciones musicales, destacando la hecha con el DJ Brian Cross con la canción More Than a Lover, que fue usada para anuncios publicitarios. ​

2013-2014: Climax

El 22 de febrero de 2013, anunció que se encontraba grabando su quinto álbum de estudio en Londres junto a los productores Pablo Navarro y Simon Nordberg. ​ El disco fue terminado de grabar el 7 de marzo en Madrid, tras pasar por Estocolmo. ​ Desde octubre de 2013 hasta marzo de 2014 formó parte del elenco de la tercera temporada de Tu cara me suena, presentado por Manel Fuentes en Antena 3, en el que resultó ganadora con un 60% de los votos con su imitación de la cantante Christina Aguilera y su tema «Hurt» en la gala final. ​ Tras proclamarse vencedora participó como invitada en la adaptación portuguesa del formato, A Tua Cara não me é Estranha, para volver a realizar su imitación de «Crazy In Love» de Beyoncé. ​

El 17 de mayo fue publicado un adelanto de 14 segundos del primer sencillo del álbum, «Pretty Boy». ​ La canción, totalmente en inglés, está compuesta por Michael Busbee (compositor de «Try» de P!nk), producida por Simon Nordberg, grabada en los estudios Decibel (Estocolmo), mezclada en Grondall Studios por Pelle Gunnerfeldt y masterizada en Suecia por Robyn Smichdt. Fue puesta a la venta el 4 de junio. ​ El álbum, titulado Climax, se lanzó el 24 de septiembre de 2013. Febutó en la posición 22 de los discos más vendidos del país. ​ El 28 de noviembre, Sony Music confirmó que haría una colaboración especial en la canción «Hand On Heart» con el artista británico Olly Murs. Finalmente, la canción se puso a la venta el 10 de diciembre en tiendas digitales. ​ ​ El 12 de diciembre del mismo año, presentaron la colaboración por primera vez en la gala de los Premios 40 Principales.

El 31 de marzo de 2014 fue publicado el vídeo musical del segundo sencillo oficial de Climax, «Painkiller», que fue dirigido por David Arnal y Germán De La Hoz. ​ ​ Desde el 23 de junio hasta el 30 de diciembre de 2014 presentó junto a Xavi Rodríguez el programa Todo va bien en el canal Cuatro. ​

2015-2016: Adrenalina y Festival de Eurovisión

El 14 de enero de 2015, y tras un proceso de selección interno, TVE anuncia que será Edurne la candidata española que represente al país en el LX Festival de la Canción de Eurovisión, que tuvo lugar en Viena durante los días 19, 21 y 23 de mayo y en el cual quedó en el puesto 21. Su actuación fue vista por 8.275.000 de espectadores en España, con un 47% de cuota de pantalla. ​ En cuanto a los vestidos que llevó en la actuación, estos pertenecían a la firma de José Fuentes. Edurne ganó el Shiri Maimon Award 2015 a la participante mejor vestida de la gala. ​

La canción candidata, titulada «Amanecer», fue compuesta y producida por Tony Sánchez-Ohlsson, Thomas G:son, y Peter Boström, es de corte pop y fue interpretada íntegramente en castellano. El 1 de marzo fue presentada a través de la página web de TVE junto al lyric vídeo. El vídeo musical, que vio la luz el día 9 de marzo, utiliza técnicas de imagen tridimensionales. ​ El 14 de abril se anuncia que «Amanecer» sería la canción oficial de la Vuelta a España 2015. ​ El 22 de abril, se dio a conocer la versión sinfónica-coral del tema, que fue grabada en el Teatro Monumental de Madrid y en la que participa la Orquesta Sinfónica de RTVE bajo la dirección de Pepe Herrero, ​ el cual también acompañó al piano a Edurne durante su actuación en la Embajada de Austria en España. ​

Después de su paso por Eurovisión se publicó en 2015, la versión en inglés de «Amanecer», titulada «Break of Day». ​ El 8 de junio del mismo año, una semana antes de la publicación de su sexto álbum, estrenó «Basta» como segundo sencillo del disco. ​ El 16 de junio, publicó su sexto álbum de estudio, titulado Adrenalina y producido por Chris Gordon. El disco incluye canciones tanto en inglés como en español entre las cuales se encuentra «Soñar (A Dream Is A Wish Your Heart Makes)», canción de la banda sonora de Cenicienta.

A principios de 2016 ficha como jurado del programa de Telecinco Got Talent España, participando en las cinco ediciones emitidas hasta la fecha. En junio del mismo año se anuncia por parte de su representante, Óscar Tarruella, la finalización tras once años del contrato discográfico de Edurne con Sony Music. ​

2017- presente: Catarsis

Durante los años 2017 y 2018, Edurne empezó un proceso de creación de nueva música. Compaginando la composición, fue imagen de varias marcas y campañas publicitarias. Además, fue madrina de campañas solidarias como La tribu del corazón, impulsada por la iniciativa 12 Meses de Mediaset España y que divulga la importancia de mantener un corazón sano. ​ A finales de 2017, puso la voz a la comandante Tempest en la película de animación My Little Pony: La película, dirigida por Jayson Thiessen. Además, también participó en algunos temas musicales de la misma. ​

En mayo de 2018, se confirmó su participación durante un capítulo de la serie La que se avecina. ​ Anunció a mediados de ese año que estaba trabajando en nuevos proyectos musicales con un nuevo equipo artístico. En diciembre, se unió a la serie Servir y proteger, donde interpreta el papel de Sara Barrios, teniendo así su primer papel fijo en una serie. ​

Finalmente el 24 de abril de 2019, publicó el tema «Demasiado tarde» a dúo con Carlos Baute. ​ La canción se convierte en top 10 en radios y marca su vuelta a la música tras cinco años. Tras «Demasiado tarde», presentó su segundo sencillo «Tal vez», canción dedicada a su pareja David De Gea.

En 2020, presentó temas promocionales entre los que destacan «No vives por mí», «Despiértame cuando te vayas» y «Lo que perdí al perderte». El 12 de junio de 2020, salió la venta su séptimo álbum de estudio Catarsis, publicado cinco años después del lanzamiento de su último disco. El álbum llegó a la tercera posición de Promusicae. El lanzamiento disco tuvo que retrasarse debido a la pandemia de coronavirus e incluye los dúos junto a Carlos Baute, Belén Aguilera o Andrés Suárez.

Publicidad

Tras su paso por Operación Triunfo y hasta la actualidad, Edurne ha sido elegida por varias empresas para promocionar marcas de productos diversos como cosmética, ​ ​ ​ automóviles y ropa, ​ ​ entre otros. ​

Ha sido portada de diversas revistas masculinas como FHM España en tres ocasiones ​ ​ y MAN. ​ Fue elegida como la mujer española más sexy del año 2010 por la revista FHM, quedando en segunda posición a nivel mundial por detrás de Megan Fox.

Vida privada

Es pareja del futbolista español David De Gea, con quien mantiene una relación sentimental desde 2010. ​ En noviembre de 2020 anunció su primer embarazo. ​ Su hija Yanay nació el 4 de marzo de 2021. ​

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2006: Edurne
  • 2007: Ilusión
  • 2008: Première
  • 2010: Nueva piel
  • 2013: Climax
  • 2015: Adrenalina
  • 2020: Catarsis

Giras

Giras en solitario

  • 2006: Tour Edurne
  • 2007: Tour Ilusión
  • 2008: Tour Première
  • 2010: Tour Nueva Piel
  • 2014: Tour Painkiller
  • 2015 - 2016: Tour Adrenalina

Giras en conjunto

AñoGiraNotas
2005Tour Operación TriunfoJunto a Sergio Rivero, Soraya Arnelas, Víctor Estévez, Idaira Fernández, Fran Dieli, Lidia Reyes, Sandra Polop, Guille Barea y Guillermo Martín.
2008Grease, el musical de tu vida-
2011Tour PopStarsJunto a Brian Cross.
2011 - 2013Grease, el musical-
20134O Hot Mix Road ShowJunto a Angy Fernández, Soraya Arnelas, Xriz, Yanela Brooks, Xuso Jones y Marien Baker.
2014Tour 4.0Telonera de Mónica Naranjo en los conciertos de Sevilla, Madrid y Barcelona.
2019 - 2020De cerca con... Gira junto a Cadena Dial en los conciertos de Bilbao, Sevilla, Madrid, Barcelona, Zaragoza y Teruel.

Filmografía

Cine

AñoTítuloPersonajeDirectorNotas
2011CruceLauraJon CortegosoCortometraje
2015¡Hormivuela como puedas!Ella mismaPablo Motos
2017My Little Pony: La películaComandante TempestJayson ThiessenPapel de voz
2019Vacaciones en el TitanicElla mismaPablo MotosCortometraje y cameo ​

Series de televisión

AñoTítuloCadenaPersonajeNotas
2000Robles, investigadorLa 1Edurne1 capítulo
2002Hospital CentralTelecincoMarga
2003Ana y los 7La 1Rebeca9 capítulos
2006Cambio de claseDisney ChannelEdurne1 capítulo
2015Gym TonyCuatroLeyre
2018 - 2020Servir y protegerLa 1Sara Barrios224 capítulos
2019La que se avecinaTelecincoNadia1 capítulo

Programas de televisión

AñoTítuloCadenaNotas
2005Operación TriunfoTelecincoConcursante; 6ª Finalista
2007CMTopCastilla-La Mancha TVPresentadora
Baila con EdurneNickelodeon España
2008Edurne y sus bichos
2010Más que baileTelecincoConcursante; 2ª Finalista
2013 - 2014Tu cara me suenaAntena 3Concursante; Ganadora
2014Todo va bienCuatroPresentadora
2015Planeta CallejaAventurera
2016Objetivo EurovisiónTVEJurado
Trabajo temporalParticipante
Gran Hermano VIPTelecincoComensal VIP
2016 - presenteGot Talent EspañaJurado
2019Adivina qué hago esta nocheCuatroAyudante
El concurso del añoInvitada VIP
Gala LOS40 Music AwardsDivinityEntregadora de premios
2020Premios OdeónTVE
Operación Triunfo 2020Invitada
Idol KidsTelecincoJurado
Fam Jam, ¡Baila en familia!Disney ChannelPresentadora
Gala LOS40 Music AwardsDivinityEntregadora de premios

Radio

AñoTítuloEmisoraNotas
2014YU: No te pierdas nadaLos 40Colaboradora

Premios y candidaturas

AñoCategoríaPremioResultado
2006Premio Naranja de la Sierra a la músicaPremios Naranja-LimónGanadora
Mejor artista revelación nacionalPremios PrincipalesNominada
Famosa más tanga del año (Chica Tanga Girl)Premios EvaxGanadora
2008Nacionales de la MúsicaPremios GaramondGanadora
Mejor cantante pop femeninaPremios CosmopolitanNominada
2010Premio del juradoMQB; "Más que baile"Ganadora
Cantante del añoPremios Must! AwardsNominada
2011Mejor videoclip por 'Oigo Mi Corazón'Premios Must! AwardsGanadora
Mejor artistaNominada
2014Voz Própolis Femenina 2013Premios Própolis a la Voz del AñoGanadora
ConcursanteTu cara me suenaGanadora
La más potentePremios Neox Fan AwardsNominada
2015Mejor Artista/Grupo nacionalPremios EDM RadioNominada
Mejor CantantePremios Conmemorativos del Día Internacional de la TelevisiónGanadora
Mejor álbum discográfico por AdrenalinaPremios Teatro BodevilGanadora
2016Imagen pública femeninaPremios Dedales de OroGanadora
Mujer en músicaPremios CosmopolitanGanadora
2017Chica Men's HealthPremios Men's Health 2017Ganadora
2020Artista premiadaPremios Dial 2020 (24ª Edición)Ganadora


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía