Biografía de Edurne

Edurne García Almagro (Collado Villalba, Madrid, 22 de diciembre de 1985) conocida simplemente como Edurne, es una cantante, compositora, modelo, actriz y presentadora española de televisión.

Se dio a conocer como finalista de la cuarta temporada del talent show Operación Triunfo. Posteriormente ha participado en otros formatos como ¡Más que baile!, donde obtuvo la primera posición en la votación del jurado profesional (la segunda posición en la votación del público), y Tu cara me suena, en el que fue la ganadora absoluta con el 60% de los votos en la final. En 2014 fue presentadora de Todo va bien en Cuatro. Desde 2016 es juez del programa Got Talent de Telecinco.

Hasta 2015, ha lanzado seis discos al mercado y diversos sencillos. También ha protagonizado el musical Grease por toda la geografía española. En enero de 2015, RTVE la eligió para representar a España en el Festival de la Canción de Eurovisión 2015 que se celebró el 23 de mayo de 2015 en Viena. ​

Actualmente es pareja del futbolista español David De Gea, con quien mantiene una relación desde 2010.

Carrera

Juventud e inicios

Cuando tenía 9 años participó en un grupo musical llamado Trastos, que sacaron 3 discos y cantaron en el programa televisivo de TVE Música sí y en las cabalgatas de los Reyes Magos. ​

Antes de su aparición en Operación Triunfo tuvo papeles menores en series como Ana y los siete ​ de TVE; Hospital Central ​ y Robles, investigador, ​ e hizo diversos anuncios televisivos. ​

2005: paso por Operación Triunfo

En 2005 fue concursante de la cuarta edición de Operación Triunfo. En la academia interpretó temas como «Duele el amor» de Aleks Syntek, «In your eyes» de Kylie Minogue o «These Boots Are Made for Walkin'» de Nancy Sinatra, canción con la que ganó popularidad. Fue expulsada en la recta final del programa tras haber sido nominada en una única ocasión, convirtiéndose así en la sexta finalista. ​ Tras su paso por OT, firmó con la discográfica Sony Music. ​

2006-2007: álbum debut

En el año 2006 publicó su primer álbum, titulado Edurne. ​ Alcanzó el puesto número 3 en las listas de ventas españolas en su primera semana. Su primer sencillo, «Despierta», debutó en el número 5 en las listas de ventas españolas de sencillos físicos.

En el verano de ese mismo año se lanzó como segundo sencillo el tema «Amores dormidos», ​ compuesta por uno de los componentes de La Oreja de Van Gogh. La canción fue incluida en el juego SingStar Pop Hits 40 Principales ​ y en los recopilatorios Los nº 1 de los 40 Principales 2006 ​ y Star 2 Hits Vol.2.

Tuvo un pequeño cameo en la serie de Disney Channel Cambio de clase, haciendo de profesora de música.

Además grabó el tema principal de la telenovela de Telecinco Yo soy Bea, remake español de la novela colombiana Yo soy Betty, la fea, titulado «Te falta veneno», ​ y publicó una reedición de su primer disco en la que se incluía este tema además de dos remixes exclusivos de su primer sencillo, «Despierta». ​ ​

A finales de año, Edurne fue candidata a Mejor artista revelación nacional en los LOS40 Music Awards 2006 junto con Nena Daconte, Señor Trepador, Diego Martín y Huecco, ​ premio que consiguió Nena Daconte. ​

2007-2008: incursión en el dance

Durante los meses de enero y junio de 2007 presentó el programa CMTop de Castilla-La Mancha TV. ​

El 19 de junio publicó Ilusión, su segundo álbum, ​ ​ con la canción «Ven por mí» como primer sencillo. ​ El disco debutó en el puesto número 13 de la lista de ventas en España con escasa promoción. ​ En el mes de noviembre, «Fue para los dos» fue lanzado en las radios como segundo sencillo del disco. ​

En octubre presentó el programa Baila con Edurne en Nickelodeon. ​ ​ ​ ​

En enero de 2008 vuelve a grabar un programa para Nickelodeon, llamado Edurne y sus bichos. ​ ​

En abril fue galardonada en los Premios Garamond Nacionales de la Música. ​ ​

Grease, el musical

En 2007 comenzó a protagonizar Grease, el musical de tu vida con el papel de Sandy, sustituyendo a María Adamuz. ​ ​ ​ El musical se estrenó el 2 de octubre en el Teatre Victòria de Barcelona. En un principio sólo iba a estar una temporada en el musical pero, gracias al éxito que obtuvo, renovó contrato y participó en la gira que la llevó a recorrer algunas ciudades de España como Palma de Mallorca, Las Palmas de Gran Canaria y Bilbao. ​ En septiembre de 2008 comenzaron las funciones en Madrid. ​ El 17 de mayo de 2009, Edurne dio por finalizada su etapa en el musical de Grease. ​

En 2011, Edurne regresó al musical, renovado con nuevo elenco y guión. ​ Durante ese año y el posterior, estuvo de gira con el musical por toda la geografía española. ​

2008: homenaje a los musicales

Première salió a la venta el 4 de junio de 2008. ​ Es un disco de versiones de canciones de los musicales más famosos. El primer sencillo fue «Un poco de amor», una versión de «Somebody to Love» de Queen, del musical We will rock you. También incluyó canciones de musicales como Mamma Mia!, Hoy no me puedo levantar y Hair, entre otros. El vídeo musical de «Un poco de amor» fue rodado en Nueva York. ​

Debutó en el puesto número 39 de Promusicae ​ y se mantuvo en la lista durante dos semanas.

El segundo sencillo de este tercer trabajo fue «Sigo enamorada de ti», una versión de la canción «Hopelessly Devoted to You» del musical de Grease. El vídeo también fue grabado en Nueva York. ​

En octubre se confirmó a «Tú serás para mí» como tercer sencillo. El vídeo musical fue grabado en el Nuevo Teatro Alcalá de Madrid, junto a todos los actores del musical de Grease. ​

2009-2012: inmersión en el dance-pop

El 17 de mayo de 2009 Edurne dejó el musical de Grease. ​ Tras unos días de descanso, se marchó a las ciudades inglesas de Liverpool, Mánchester y Londres, y a la irlandesa Dublín para recibir clases de inglés, canto, baile y composición, entre otras, y para preparar su cuarto álbum de estudio. ​ ​ ​ Durante su estancia en Londres grabó algunas canciones. ​

En octubre volvió a España para seguir preparando el álbum, que terminó de ser grabado el 14 de febrero de 2010.

A principios del año 2010, Edurne participó en la octava edición de ¡Más que baile!, emitido a en Telecinco, donde quedó segunda finalista y le fue otorgado el premio del jurado.

Finalmente, su cuartó álbum de estudio, titulado Nueva piel fue lanzado por Sony Music el 23 de marzo ​ y es en su mayoría de estilo dance-pop. El primer sencillo, «Soy como soy», es una canción electropop producida por Óscar Clavel y grabada en los estudios Red Led de Madrid. ​ El disco entró en el puesto 16 de la lista de los CD más vendidos, alcanzó el puesto número 2 en descargas digitales en iTunes y permaneció 4 semanas en la lista de los 100 más vendidos.

En noviembre de 2010 se conoce que el segundo sencillo de Nueva piel sería «Oigo mi corazón». En el videoclip participaron los cómicos Dani Martínez y José Corbacho.

Durante el año 2012 Edurne se centra en su vuelta al nuevo musical de Grease y en su gira, que se extiende hasta 2013. ​ También hace colaboraciones musicales, destacando la hecha con el DJ Brian Cross con la canción More Than a Lover, que fue usada para anuncios publicitarios. ​

2013-2014: regreso al pop-rock

El 22 de febrero de 2013, Edurne anunció que se encontraba grabando su quinto álbum de estudio en Londres junto a los productores Pablo Navarro y Simon Nordberg. ​ El disco fue terminado de grabar el 7 de marzo en Madrid, tras pasar por Estocolmo. ​

Desde octubre de 2013 hasta marzo de 2014 formó parte del elenco de la tercera temporada de Tu cara me suena, presentado por Manel Fuentes en Antena 3, en el que resultó ganadora con un 60% de los votos con su imitación de la cantante Christina Aguilera y su tema «Hurt» en la gala final. ​ Tras proclamarse vencedora participó como invitada en la adaptación portuguesa del formato, A Tua Cara não me é Estranha, para volver a realizar su imitación de «Crazy In Love» de Beyoncé. ​

El 17 de mayo fue publicado un adelanto de 14 segundos del primer sencillo del álbúm, «Pretty Boy». ​ La canción, totalmente en inglés, está compuesta por Michael Busbee (compositor de «Try» de P!nk), producida por Simon Nordberg, grabada en los estudios Decibel (Estocolmo), mezclada en Grondall Studios por Pelle Gunnerfeldt y masterizada en Suecia por Robyn Smichdt. Fue puesta a la venta el 4 de junio. ​

El álbum, titulado Climax, fue lanzado el 24 de septiembre y debutó en la posición 22 de los discos más vendidos del país. ​

El 28 de noviembre de 2013, Sony Music confirmó que Edurne haría una colaboración especial en la canción «Hand On Heart» con el artista británico Olly Murs. Finalmente, la canción se puso a la venta el 10 de diciembre en tiendas digitales. ​ ​ El 12 de diciembre presentaron la colaboración por primera vez en la gala de los Premios 40 Principales 2013.

El 31 de marzo de 2014 fue publicado el vídeo musical del segundo sencillo oficial de Climax, «Painkiller», que fue dirigido por David Arnal y Germán De La Hoz. ​ ​

Desde el 23 de junio hasta el 30 de diciembre de 2014 presentó junto a Xavi Rodríguez el programa Todo va bien en el canal Cuatro. ​

2015-2016: Festival de Eurovisión y sexto álbum de estudio

El 14 de enero de 2015, y tras un proceso de selección interno, TVE anuncia que será Edurne la candidata española que represente al país en el LX Festival de la Canción de Eurovisión, que tuvo lugar en Viena durante los días 19, 21 y 23 de mayo y en el cual quedó en el puesto 21. Su actuación fue vista por 8.275.000 de espectadores en España, con un 47% de cuota de pantalla. ​ En cuanto a los vestidos que llevó en la actuación, estos pertenecían a la firma de José Fuentes. Edurne ganó el Shiri Maimon Award 2015 a la participante mejor vestida de la gala. ​

La canción candidata, titulada «Amanecer», fue compuesta y producida por Tony Sánchez-Ohlsson, Thomas G:son, y Peter Boström, es de corte pop y fue interpretada íntegramente en castellano. El 1 de marzo fue presentada a través de la página web de TVE junto al lyric vídeo. El vídeo musical, que vio la luz el día 9 de marzo, utiliza técnicas de imagen tridimensionales. ​

El 14 de abril se anuncia que «Amanecer» sería la canción oficial de la Vuelta a España 2015. ​

El 22 de abril, se dio a conocer la versión sinfónica-coral del tema, que fue grabada en el Teatro Monumental de Madrid y en la que participa la Orquesta Sinfónica de RTVE bajo la dirección de Pepe Herrero, ​ el cual también acompañó al piano a Edurne durante su actuación en la Embajada de Austria en España. ​

Después de su paso por Eurovisión se publicó la versión en inglés de «Amanecer», titulada «Break of Day». ​

El 16 de junio se publicó su sexto álbum de estudio, titulado Adrenalina y producido por Chris Gordon. El disco incluye canciones tanto en inglés como en español entre las cuales se encuentra «Soñar (A Dream Is A Wish Your Heart Makes)», canción de la banda sonora de Cenicienta. El 8 de junio, una semana antes de la publicación de su sexto álbum, Edurne estrenó «Basta», una de las canciones incluidas en el álbum que más tarde, en septiembre, fue anunciada como segundo sencillo del disco. ​

En junio de 2016 se anuncia por parte de su representante, Óscar Tarruella, la finalización tras once años del contrato discográfico de Edurne con Sony Music. ​.mw-parser-output .flexquote{display:flex;flex-direction:column;background-color:#F9F9F9;border-left:3px solid #c8ccd1;font-size:90%;margin:1em 4em;padding:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.flex{display:flex;flex-direction:row}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.quote{width:100%}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.separator{border-left:1px solid #c8ccd1;border-top:1px solid #c8ccd1;margin:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.cite{text-align:right}@media all and (max-width:600px){.mw-parser-output .flexquote>.flex{flex-direction:column}}

«Edurne finaliza contrato con la discográfica en este mes de junio y tiene nuevos proyectos, nuevas ilusiones.»
Óscar Tarruella

A principios de 2016 ficha como jurado del programa de Telecinco Got Talent España, participando en las cinco ediciones emitidas hasta la fecha.

2017-2018: composición, cine y series

Durante los años 2017 y 2018, Edurne empezó un proceso de creación de nueva música. Compaginando la composición, fue imagen de varias marcas y campañas publicitarias. Además, fue madrina de campañas solidarias como La tribu del corazón, impulsada por la iniciativa 12 Meses de Mediaset España y que divulga la importancia de mantener un corazón sano. ​

A finales de 2017, Edurne puso la voz a la comandante Tempest en la película de animación My Little Pony: La película, dirigida por Jayson Thiessen. Además, también participó en algunos temas musicales de la misma. ​

En mayo de 2018, se confirmó su participación durante un capítulo de la serie La que se avecina. ​

En diciembre se unió a la serie Servir y proteger, donde interpreta el papel de Sara Barrios, teniendo así su primer papel fijo en una serie. ​

2019: nuevo trabajo discográfico

Tras anunciar en la segunda mitad de 2018 que estaba trabajando en nuevos proyectos musicales con un nuevo equipo artistico, finalmente el 24 de abril de 2019 publicó el tema «Demasiado tarde», a dúo con Carlos Baute. ​

Publicidad

Tras su paso por Operación Triunfo y hasta la actualidad, Edurne ha sido elegida por varias empresas para promocionar marcas de productos diversos como cosmética, automóviles y ropa entre otros. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Ha sido portada de diversas revistas masculinas como FHM España en tres ocasiones ​ ​ ​ y MAN. ​ Fue elegida como la mujer española más sexy del año 2010 por la revista FHM, quedando en segunda posición a nivel mundial por detrás de Megan Fox.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2006: Edurne
  • 2007: Ilusión
  • 2008: Première
  • 2010: Nueva piel
  • 2013: Climax
  • 2015: Adrenalina

Sencillos

  • 2006: «Despierta»
  • 2006: «Amores dormidos»
  • 2006: «Te falta veneno»
  • 2007: «Ven por mí»
  • 2007: «Fue para los dos»
  • 2008: «Un poco de amor»
  • 2008: «Sigo enamorada de ti»
  • 2008: «Tú serás para mí»
  • 2010: «Soy como soy»
  • 2011: «Oigo mi corazón»
  • 2013: «Pretty Boy»
  • 2014: «Painkiller»
  • 2015: «Amanecer»
  • 2015: «Basta»
  • 2019: «Demasiado tarde» (con Carlos Baute)

Colaboraciones musicales

  • 2006: «Don't Tell Me Tonight» (con Cameron Cartio)
  • 2011: «Por el mar» (con Miguel Costas y Manuel España) ​
  • 2011: «Que güeno que estoy» (con Mojinos Escozíos y David Summers) ​
  • 2012: «More than a lover» (con Brian Cross) ​
  • 2013: «Hand On Heart» (con Olly Murs) ​
  • 2019: «Jaque al rey» (con Belén Aguilera)

Otras canciones

  • 2010: «Fiesta» (para el álbum Pocoyó Fiesta) ​ ​ ​
  • 2010: «¡Bienvenidos al mundo de Pocoyó!» (para el álbum Pocoyó Fiesta) ​ ​ ​
  • 2010: «Colgando en tus manos» (con José Mota para el álbum solidario Voces X1Fin: Juntos por Malí) ​
  • 2010: «25 de diciembre» (en simlish, con David de Gea) ​
  • 2012: «Nuestro primer día» (con David Summers, Ana Torroja, Álvaro Benito, los Aslándticos y los Tchi Denw) ​
  • 2016: «Soc de titani» (para el disco solidario de La Marató de TV3)
  • 2018: «La tribu del corazón» (para el proyecto social 12 Meses de Mediaset España)

Bandas sonoras

  • 2006: «Te falta veneno» (Yo soy Bea)
  • 2015: «Soñar» (La Cenicienta)
  • 2016: «Taste the Feeling» (comercial de televisión de Coca-Cola)

Otros álbumes

  • 1995: Un mensaje (con el grupo Trastos)
  • 1997: Trastos en tu corazón (con el grupo Trastos)
  • 1999: Chica de mis sueños (con el grupo Trastos)
  • 2009: BSO Grease, el musical de tu vida
  • 2011: BSO Grease, el musical (Nueva versión)

Giras

Giras en solitario

  • 2006: Tour Edurne
  • 2007: Tour Ilusión
  • 2008: Tour Première
  • 2010: Tour Nueva Piel
  • 2014: Tour Painkiller
  • 2015-2016: Tour Adrenalina

Giras en conjunto

AñoGiraNotas
2005Tour Operación TriunfoJunto a Sergio Rivero, Soraya Arnelas, Víctor Estévez, Idaira Fernández, Fran Dieli, Lidia Reyes, Sandra Polop, Guille Barea y Guillermo Martín.
2008Grease, el musical de tu vida-
2011Tour PopStarsJunto a Brian Cross.
2011-2013Grease, el musical-
20134O Hot Mix Road ShowJunto a Angy Fernández, Soraya Arnelas, Xriz, Yanela Brooks, Xuso Jones y Marien Baker.
2014Tour 4.OTelonera de Mónica Naranjo en los conciertos de Sevilla, Madrid y Barcelona.

Filmografía

Cine

AñoPelículaPersonajeNotas
2011CruceLauraCortometraje
2017My Little Pony: La PelículaComandante TempestPapel de voz

Series de televisión

AñoSerieCanalPersonajeNotas
2000Robles, investigadorLa 1Edurne1 capítulo
2002Hospital CentralTelecincoMarga1 capítulo
2003Ana y los 7La 1Rebeca9 capítulos
2006Cambio de claseDisney ChannelEdurne1 capítulo
2015Gym TonyCuatroLeyre1 capítulo
2018 - 2019Servir y protegerLa 1Sara Barrios140 capítulos
2019La que se avecinaTelecincoNadia1 capítulo

Programas de televisión

AñoProgramaCanalNotas
2005Operación TriunfoTelecincoConcursante
6ª Finalista
2007CMTopCastilla La Mancha TVPresentadora
Baila con EdurneNickelodeonPresentadora
2008Edurne y sus bichosNickelodeonPresentadora
2010Más que baileTelecincoConcursante
2ª Finalista
2013 - 2014Tu cara me suenaAntena 3Concursante
Ganadora
2014Todo va bienCuatroPresentadora
Planeta CallejaCuatroAventurera
2016Objetivo EurovisiónTVEJurado
Trabajo temporalTVEParticipante
2016 - presenteGot Talent EspañaTelecincoJurado
2020Idol KidsTelecincoJurado

Radio

AñoTítuloNotas
2014YU: No Te Pierdas NadaColaboradora

Premios y candidaturas

AñoCategoríaPremioResultado
2006Premio Naranja de la Sierra a la músicaPremios Naranja-LimónGanadora
Mejor artista revelaciónPremios PrincipalesNominada
Famosa más tanga del año (Chica Tanga Girl)Premios EvaxGanadora
2008Nacionales de la MúsicaPremios GaramondGanadora
Mejor cantante pop femeninaPremios CosmopolitanNominada
2010MQB; "Más que baile"Premio del juradoGanadora
2011Mejor videoclip por 'Oigo Mi Corazón'Premios Must! AwardsGanadora
2014Voz Própolis Femenina 2013Premios Própolis a la Voz del AñoGanadora
ConcursanteTu cara me suenaGanadora
La más potentePremios Neox Fan AwardsNominada
2015Mejor Artista/Grupo nacionalPremios EDM RadioNominada
Mejor CantantePremios Conmemorativos del Día Internacional de la TelevisiónGanadora
Mejor álbum discográfico por AdrenalinaPremios Teatro BodevilGanadora
2016Imagen pública femeninaPremios Dedales de OroGanadora
Mujer en músicaPremios CosmopolitanGanadora
2017Chica Men's HealthPremios Men's Health 2017Ganadora


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía