Camila

Biografía de Camila

Camila es una banda mexicana de pop/rock, formada en 2003 por Mario Domínguez Zarzar, Samuel Parra Cruz y Pablo Hurtado. En 2013 el cantante Samuel Parra Cruz se hizo solista, separándose del grupo después de una larga trayectoria. ​ Hasta la fecha la banda ha lanzado cuatro álbumes de estudio: Todo cambió (2006), Dejarte de amar (2010), Elypse (2014) y Hacia adentro (2019).

Índice
  • 1 Carrera
    • 1.1 2003-2013: Inicios, Todo cambió y Dejarte de amar
    • 1.2 2012-2014: Descanso y breve separación
    • 1.3 2014-presente: Elypse y Hacia adentro
  • 2 Miembros
    • 2.1 Miembros actuales
    • 2.2 Antiguos miembros
  • 3 Discografía
  • 4 Giras
  • 5 Premios y nominaciones
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Carrera

2003-2013: Inicios, Todo cambió y Dejarte de amar

Camila se fundó como grupo en el año 2003, al firmar Mario Domm el primer contrato discográfico del proyecto con Sony Music Latin, al lado del guitarrista Pablo Hurtado y el cantante veracruzano Samo. Inicialmente se hacían llamar «Altavoz» y su sencillo debut «Abrázame» fue publicado bajo ese nombre; al lanzar su primer álbum «Todo cambió» decidieron cambiarlo definitivamente a su nombre actual, este disco pop incluye 12 canciones, la mayoría compuestos y escritos por ellos mismos. ​ Con este disco hicieron una gira de casi 2 años llamada Todo Cambió.

Dejarte de amar se llama su segunda producción, fue grabada y realizada en Estados Unidos y México. Nueve de los temas fueron compuestos por Mario Domm (algunos en coautoría con Mónica Vélez), mientras que el tema «Me voy» fue escrito por Pablo Hurtado, y «De qué me sirve la vida» por el vocalista Samo. Con este disco hicieron una gira de casi dos años llamada Dejarte de Amar. Recibió un Grammy Latino como Mejor álbum vocal pop por un dúo o grupo y una nominación para el Álbum del año. El primer sencillo, «Mientes», recibió dos premios Grammy Latino por Canción del Año y Grabación del Año.

El 23 de febrero de 2012, Camila fue invitado al LIII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar llevándose Antorcha de Oro y plata y una Gaviota de Plata.

2012-2014: Descanso y breve separación

Luego de su presentación en el LIII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar y fin de la gira Dejarte de Amar, en la ciudad de Morelia el 31 de marzo de 2012, y su último concierto en el foro sol Camila decidió tomar un descanso a su gira y posteriormente salieron a la luz rumores de rupturas, a lo que Mario Domm, Samo y Pablo Hurtado desmintieron, discutiendo que cada uno de ellos estaban un tanto ajetreados de tantos viajes, aviones y hoteles, y que se tomaban un breve break, solo para descansar y que cada uno podía hacer lo que quería en ese tiempo, en alusión al material que había hecho con Romeo Santos, exvocalista de Aventura. Dicha versión fue ratificada por Samo en la gala de los Premios Billboard de la Música Latina, cuando terminó su homenaje a Selena.

Uno de los motivos de la pausa del grupo fue la necesidad expresada de Mario Domm de desconectarse por un tiempo para poder reencontrarse con su lado creativo, pues la gira y los diversos compromisos le hicieron sufrir un ataque de ansiedad. ​ Por su parte Samo, preparó su material como solista, para anunciar su salida de la banda en mayo de 2013.

2014-presente: Elypse y Hacia adentro

Elypse su tercera producción discográfica, publicado el 3 de junio de 2014 a través de Columbia Records en Europa y por Sony Music en el resto del mundo, transformando su fisonomía de trío a dúo. El 6 de mayo de 2017 en un concierto en Puerto Rico parte de Elypse World Tour, Mario anunció su nuevo proyecto Rosa negra en conjunto con Ian Holmes y Lauren Evans. Junto a los nuevos integrantes de la familia estrenaron «Hearts Roulete», «Te confieso» y «Después de la tormenta».

EL 17 de mayo de 2019 vuelven a retomar el dúo Camila (Mario Domm y Pablo Hurtado) con el sencillo «Te Confieso» y el álbum Hacia dentro. Este álbum sienta un nuevo precedente en su carrera y en sus 10 temas, en el que no tienen participaciones especiales de otros cantantes.

Miembros

Miembros actuales

  • Mario Domm: voz, guitarra, piano (2003-presente)
  • Pablo Hurtado: guitarra (2003-presente)

Antiguos miembros

  • Samo: voz (2003-2013)

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2006: Todo cambió
  • 2010: Dejarte de amar
  • 2014: Elypse
  • 2019: Hacia adentro

Giras

  • Todo Cambió Tour (2006-2008)
  • Dejarte de Amar Tour (2010-2012)
  • Elypse World Tour (2014-2016)
  • Festival de la independencia (2016)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...