Biografía de Galy Galiano

Carmelo Galiano Cotes, más conocido como Galy Galiano (Chiriguaná, Cesar, Colombia, 10 de febrero de 1958), es un compositor y cantante colombiano de música romántica, ranchera y tropical. Fue el primer artista colombiano en aparecer en el listado musical estadounidense BillBoard, colocando tres canciones al mismo tiempo en la prestigiosa lista. ​

Biografía

Conformó su primer grupo musical Los Diamantes del Cesar con amigos de barriada en donde él interpretaba el bajo y componía canciones. ​ Posteriormente se encontró con el productor cubano Ricardo Acosta, quien le dio su nombre artístico y grabó su primer trabajo discográfico. ​

Galy Galiano sacó en 1981 el disco Frío de Ausencia, del género balada cuya tema bandera, con el mismo nombre del LP, estuvo en los primeros lugares del listado BillBoard durante tres meses consecutivos. El título del álbum se originó de un poema escrito por su padre Orlando Galiano. ​ En Guatemala, Galy Galiano recibió el premio Dama de Plata por el disco más vendido del año.

En 1991 incursionó en la salsa con el tema Cómo la quiero, cuánto la extraño. En 1992 apareció su trabajo de nombre Sólo salsa con el que tuvo éxito en Estados Unidos, México, Centroamérica, Venezuela, Ecuador y Colombia. En 1994 ganó en Venezuela el Premio Ronda al álbum más vendido.

En 1994 dio el salto a la ranchera con el álbum Amor de primavera, que consiguió ventas que pasaron las 400 mil copias destacándose el éxito que le da nombre al álbum.

En 1996 sacó al mercado el álbum Me bebí tu recuerdo, que obtuvo ventas por más de 500 mil ejemplares y logró los primeros lugares en las listas del género ranchero. Entre 1997 y 1998 lanzó dos producciones más de música ranchera: Bebiendo para olvidar y No volveré a casarme, los cuales lo llevaron a realizar giras por Centro y Sudamérica.

En 2013, estuvo en Honduras promocionando su disco Galy Galiano 30 años. ​

Actualmente reside en Chia (Cundinamarca), siendo apreciado entre los residentes de esta población.

Discografía

  • 1981: Frío De Ausencia
  • 1981: Galy Galiano
  • 1983: Alma Solitaria
  • 1985: A Manos Llenas
  • 1986: Brindemos
  • 1988: Celoso
  • 1990: Dos Corazones
  • 1991: Tu Amor Es Fuego
  • 1992: Solo Salsa
  • 1993: Tres Palabras
  • 1993: Sin Fronteras
  • 1994: Mi Son Latino
  • 1994: Amor De Primavera
  • 1996: Me Bebí Tu Recuerdo
  • 1997: Deseos
  • 1997: Bebiendo Para Olvidar
  • 1998: No Volveré A Casarme
  • 2000: Galy Galiano
  • 2001: El Sentimental De La Salsa
  • 2004: La Otra Cara De La Moneda
  • 2006: Las clásicas de Galy Galiano
  • 2006: Un Solo Sentimiento
  • 2010: Galy
  • 2013: 30 Años
  • 2016: De Gala

Sencillos

  • 2014: Mi Obsesión
  • 2016: Felices los 5

Notas:

  • ↑ Distribuido solo en Centro y Norteamérica, contiene las mismas pistas que Galy Galiano e incluye las canciones "Amor no me olvides" y "Volverá" no incluidas en este último.
  • ↑ Distribuidos solo en Sudamérica, contiene las mismas pistas que Frío De Ausencia e incluye las canciones "El amor eres tú" y "Que pretendes tú" no incluidas en este último.
  • ↑ En algunos países el álbum se llamó Labios De Miel.
  • Obras basadas en su vida

    • En 2016 se trasmitió por la cadena colombiana RCN la telenovela Todo es prestao, basada en la vida de Galy Galiano.


    Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

    Imprimir Biografía