MUSICA.COM > F > Farina > Biografía

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0..9
buscador de letras, vídeos, grupos y cantantesBuscar
Farina
Farina
Letras de Farina
Letras
Vídeos de Farina
Vídeos
Fotos de Farina
Fotos
Biografía de Farina
Biografía
Foro de Farina
Foro
Club de Fans de Farina
Fans
Ranking de Farina
Ranking

BIOGRAFÍA DE FARINA

Farina Pao Paucar Franco (Medellín, (Colombia), 16 de septiembre de 1986), de ascendencia peruana, es una actriz y cantante de música urbana y caribeña (dancehall, reguetón, hip hop, entre otros). Alcanzó su reconocimiento en el año 2005 ocupando el tercer lugar en el concurso de talento Factor X (Colombia)

Biografía

Farina Paucar Franco también conocida como La Nena Fina nació en Medellín Colombia. Farina que en árabe significa “Única” y Pao que en chino significa “Envolver”, hacen referencia a su ascendencia materna y paterna. Su amor por la música lo heredó de su familia materna, en donde la mayoría de sus integrantes son compositores y cantantes, en especial su madre.

A sus 14 años ya hacia parte del coro religioso de su colegio, participó en concursos de canto y hacía parte de un grupo musical urbano. En el año 2005 se dio a conocer en el concurso de talento Factor X (Colombia) obteniendo el tercer lugar entre más de 45.000 mil aspirantes y convirtiéndose en la primera mujer de la música urbana en Colombia. Yo Soy Farina; su primer trabajo discográfico, fue lanzado en el año 2006; álbum en donde el Dancehall predomina como su mayor influencia musical y en el que se desprenden canciones como “Regresa a mí”. Este trabajo musical fue producido por Buxxi, Jiggy Drama, Billy Francis y Jacky Style (Stanley Jackson).

En el año 2009 lanzó “Hasta el Final”; una canción romántica que fusiona el Dance hall y el R&B. Por este mismo tiempo se dedicó a colaborar con otros artistas de la isla de San Andrés; a la que considera su segundo hogar. Tres Milagros fue la serie más vista del 2011 en Colombia y en la que Farina debutó como actriz protagónica. Por su desempeño fue nominada como “Mejor actriz colombiana” y “Revelación del año” en los prestigiosos Premios TVyNovelas (Colombia)). La exitosa producción se transmitió en Panamá, Venezuela, Ecuador, República Dominicana y EEUU.

En el año 2012 lanza al mercado digital su segundo álbum titulado Del Odio Al Amor. Este compilado de 12 canciones escritas por la artista y producidas musicalmente por Dj Largo; cuenta con las colaboraciones de Rayo y Toby y Pipe Calderón. El productor José Gaviria y Fernando Tobón (Toby) guitarrista de Juanes también hicieron parte de la producción. Andrés Franco fue el productor ejecutivo. “Soñar no cuesta nada”, “Money”, “Entre la espada y la pared” y su éxito internacional “Pongan Atención” son algunas de las canciones que hacen parte de este álbum.

En el 2013 fue premiada como “Mejor artista colombiana" en los premios “Mi Gente Tv” en donde además presentó “Ácido” feat Rayo y Toby; canción que forma parte del mixtape “Letra Fina”. La unión de La Nena Fina y los Letra Loka. Gracias a la acogida que ha tenido su éxito mundial “PumPum” Feat Ñengo Flow y a toda su trayectoria musical; Farina se ha posicionado como una de las artistas urbanas más importantes de la música latina. El número de seguidores y visitas en sus videos y redes sociales Facebook, Twitter, Instagram y Youtube son muestra de ello.

Actualmente La Nena Fina prepara el lanzamiento mundial de su tercer trabajo discográfico.

Discografía

  • 2006: Yo Soy Farina
  • 2012: Del Odio Al Amor
  • 2014: Letra Fina, The Mixtape

Colaboraciones

  • 2005: Sólo con palabras (Feat. Julio César Meza)
  • 2007: Será? (feat. Julio César Meza)
  • 2009: Vas a extrañarme (Feat. Pipe Calderón)
  • 2009: Quedate conmigo - Echate Pa' ca (Feat Juachito)
  • 2009: Perdiendo el control (Feat Hety & Zambo)
  • 2012: Calor (Rayo & Toby)
  • 2012: Soñar No Cuesta Nada (Official Remix) (Feat. Jowell & Randy)
  • 2012: Tu (Feat. Pipe Calderon)
  • 2013 Ácido (Feat. Rayo & Toby)
  • 2013: Pum Pum (Feat. Ñengo Flow)
  • 2015: Jala Jala (Feat. J Alvarez)

Farina

Videos Musicales

  • 2006: Regresa a mi

Primer video de la artista, se desprende del su álbum debut Yo Soy Farina

  • 2009:Hasta el final

Sencillo promocional que marcó el regreso de Farina a la escena musical, en esta canción experimentó con distintos géneros musicales como el R&B y Pop.

  • 2009:Yo Soy De La Calle Ft Shungu

Esta canción fue una colaboración con el artista San Andresano "Shungu"

  • 2009:Perdiendo El Control Ft Hety & Zambo

Esta canción fue una colaboración con el dueto San Andresano "Hety & Zambo" Reconocidos como uno de los grupos más importantes del DANCHALL – ALTERNATIVO en Colombia y Latinoamérica, esta agrupación se destaca por su sonido poderoso, especial sabor afro y su aporte a la cultura raizal manteniendo vivo el dialecto nativo, el “Creole”.

  • 2012: Pongan Atención

Pongan Atención es el tercer sencillo promocional del álbum "Del odio al amor" de la cantante urbana Farina. Explorando las raíces caribeñas Farina interpreta una canción bastante pegajosa, ideal para las discotecas. La producción del instrumental estuvo a cargo de Dj Largo, beatmaker de El Ritmo Records, sello de grabación responsable de la realización del álbum de la intérprete, la producción general estuvo a cargo de Andrés Franco. Su vídeo cuenta con más de 17,000,000 de visitas en Youtube.

  • 2013: Ácido Ft Rayo y Toby

Primer Vídeo en colaboración con los dos cantantes Rayo y Toby, Con un ritmo muy caribeño ideal para discotecas, hace parte del álbum que hasta ahora no ha salido a la venta Letra Fina, The Mixtape. Cuenta con más de 9,000,000 visitas en Youtube.

  • 2013: "Pum Pum Ft. Ñengo Flow"

El vídeo más famoso hasta ahora de Farina, cuenta con más de 50,000,000 de visitas en Youtube, hace parte del álbum que hasta ahora no ha salido a la venta Letra Fina, The Mixtape y ha llamado mucho la atención de los artistas del géneropor ser la primera colaboración junto a Ñengo Flow, Se muestra un nuevo apodo dicho por ella el cual fue "La nena RealG" ya que el cantante Ñengo así lo decidió.

Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas
Año Categoría Telenovela o Serie Resultado
2012 Mejor Actriz Protagónica de Serie Tres Milagros Nominada
Mejor Revelación Tres Milagros Nominada
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Farina]
Top Grupos
Ozuna
Ozuna
Banda MS
Banda MS
Maluma
Maluma
Luis Fonsi
Luis Fonsi
Top Letras de Canciones
1. Felices Los 4 (Maluma)
2. Me Ama Me Odia (Ozuna)
3. Ahora Me Llama (Bad Bunny)
4. Tu Foto (Ozuna)
5. Despacito (Luis Fonsi) [+]
Top Vídeos Musicales
1. Me Vas A Extrañar (Banda MS)
2. Despacito (Luis Fonsi)
3. Felices Los 4 (Maluma)
4. Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel)
5. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna) [+]
Más Música
Saludos de grupos y cantantes
Los cantantes mejor puntuados
Preguntas sobre tus gustos musicales
 
Opina de Música
¿Recuerdas cuál es la última canción que has escuchado?
¿Cuál es el último concierto al que has ido?, ¿cuándo y dónde fue?, ¿con quién has ido?
¿Qué prefieres la música en español o la música internacional? [+]
MUSICA.COM EN...
Links Interesantes
CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine
MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, fotos, juegos
VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Letras licenciadas por LyricFind Letras: 935.202 - Vídeos Musicales: 19.888 - Fotos: 70.405
Lyrics licensed by LyricFind Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil