Biografía de Bring Me The Horizon

Bring Me the Horizon es una banda británica de rock alternativo de Sheffield, Inglaterra. Se formó en 2003 y actualmente está conformada por el vocalista Oliver Sykes, el guitarrista Lee Malia, el bajista Matt Kean, el baterista Matt Nicholls y el tecladista Jordan Fish. Están firmados por RCA Records a nivel mundial y por Columbia Records para Estados Unidos exclusivamente. El estilo musical de sus inicios así como el de su álbum debut Count Your Blessings era el deathcore, pero en sus siguientes discos adoptaron un estilo más ecléctico del metalcore. Sin embargo, su último álbum That's The Spirit marcó un nuevo giro en su estilo musical al producir una obra no tan agresiva y mucho más inclinada hacia el rock alternativo.

Bring Me the Horizon lanzó su disco Count Your Blessings en 2006, el cual se encontró con opiniones mixtas entre el público y los críticos. En 2008, con la salida de su segundo álbum Suicide Season se alejaron, que demostró ser lo bastante creativo para ser un éxito comercial y elogios entre la crítica. Siguiendo un nuevo estilo musical, en 2010 sacan su tercer álbum There Is a Hell, Believe Me I've Seen It. There Is a Heaven, Let's Keep It a Secret,el cual los impulsó hacia la fama internacional, incorporando en este, sonidos clásicos y eléctricos. Su álbum debut en una gran disquera, Sempiternal alcanzó la certificación de Oro en Australia (35.000) y Plata en el Reino Unido (60.000). That's The Spirit debutó en el #2 lugar en las carteleras de Reino Unido, superando por casi dos veces a su anterior álbum con 44.300 ventas en su primera semana. Aparte de estos cinco álbumes, también han lanzado dos extended plays y un álbum en vivo.

Historia

Comienzo y demos (2002-2004)

La idea de tener una banda empezó en 2002 con Oliver Sykes, Matt Nicholls y Lee Malia, compartiendo gustos musicales parecidos. Antes de tener la formación completa, tocaron varias canciones que hicieron por diversión. Tras invitar de bajista a Matt Kean, quien era integrante de otras bandas locales, la formación quedó como Oliver Skyes de vocalista, Matt Nicholls de baterista, Lee Malia de guitarrista y Matt Kean de bajista.El nombre de la banda viene de una frase dicha en la película Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl: "Now bring me that horizon"(Ahora tráeme ese horizonte) a excepción de que se cambió para que quedase como Bring Me The Horizon. ​

En 2003 grabaron su primera demo, llamado The Bedroom Sessions con edades comprendidas entre 13 a 17 años. La demo contenía 5 canciones, las cuales todas fueron regrabadas o reescritas en trabajos posteriores de la banda.

Luego de este EP la banda firmó con varias discográficas en distintas partes del mundo. En Reino Unido y Europa firmaron con Visible Noise y Earache Records, en Australia firmaron con Shock Records y en Estados Unidos y el resto del mundo firmaron con Epitaph Records.

This Is What the Edge of Your Seat Was Made For (2004-2006)

El 2 de octubre de 2004, la banda lanza su primer EP, This Is What the Edge of Your Seat Was Made For bajo la discográfica Thirty Days of Night Records siendo este el primer material que la discográfica había hecho. El EP contaba con 4 canciones, ese mismo día se anunció que contenía un single/vídeo, Traitors Never Play Hangman. El 21 de noviembre se volvió a lanzar en Estados Unidos, dándose a conocer. ​

Count Your Blessings (2006-2008)

El 30 de octubre de 2006 lanzan Count your blessings, el cual los hace viajar con Lostprophets, The Blackout, Killswitch Engage y The Haunted. Más tarde realizaron una gira por Reino Unido durante marzo y abril de 2007 I Killed the Prom Queen. Bring Me the Horizon tocó en el Download Festival en junio del 2007 con Iron Maiden, Evanescence, Slayer, Linkin Park, entre otros. Luego de eso la banda hizo un tour por América del Norte, donde cantó Diamonds Aren't Forever, tema desconocido en ese entonces, que mostraba el lado metalcore de la banda, el que se conoce ahora.

El 14 de agosto de 2007, la banda relanzó Count your blessings, junto a la cover Eyeless de la banda de heavy metal, Slipknot.

A mediados del 2007 se dio a conocer Pray for Plagues, el primer single/vídeo de Count your blessings.

En noviembre de 2007 la banda recorrió el Gigantour de Australia, tocando durante tres días. Volvieron a Australia en mayo o junio del 2008, apareciendo en la última gira de I Killed The Prom Queen.

El 2008 la banda lanzó el segundo single/vídeo de su álbum debut, For Stevie Wonder's Eyes Only (Braille).

Suicide Season (2008-2010)

A comienzos del 2008 la banda anunció que escribieron/compusieron y ya estaba dispuestos a grabar un segundo álbum de estudio. Habían estado en Suecia grabando el álbum a lo largo de abril y mayo con el productor Fredrik Nordstrom (At The Gates, I Killed The Prom Queen, entre otros).

La banda hizo una gira por EE.UU., también participó en el Warped Tour 2008.

El 12 de agosto la banda da a conocer el primer single/vídeo de su segundo álbum de estudio, The Comedown

El 29 de septiembre de ese mismo año, la banda da a conocer Suicide Season, el cual cambia el sonido completamente en la banda, pasando bruscamente de deathcore a metalcore con algunos toque de música industrial.

En el año 2009 la banda se une con Mindless Self Indulgence, In Case Of Fire, Black Tide y Dir en grey, en el Kerrang! y Relentless 2009 UK tour. También forman parte del cartel junto con Thursday, Cancer Bats, Four Year Strong y Pierce the Veil en el Taste of Chaos 2009 North American tour. También tocaron en el Download Festival 2009.

En marzo de 2009, el guitarrista Curtis Ward deja la banda. Varios motivos han sido citados para su salida. En una entrevista, el bajista Matt Kean comentó que se hizo evidente que él no disfrutaba de ello y que era más o menos compromiso.

Jona Weinhofen (ex-I Killed The Prom Queen/Bleeding Through) sustituye a Ward en las giras.

Durante enero realizaron una gira por Gran Bretaña en el marco del The Kerrang! Relentless Energy Drink Tour y desde febrero hasta abril tocaron en Norteamérica en el Rockstar Taste of Caos Tour. Jona Weinhofen se une a la banda de manera fija.

En el transcurso del 2009, paulatinamente la banda estrenó los single/vídeo de los temas Chelsea Smile, Diamonds Aren't Forever y The Sadness Will Never End, sucesivamente. En el último nombrado, Jona Weinhofen aparece, aunque originalmente se grabó con Ward.

El 2 de noviembre la banda lanza Suicide Season:Cut Up!, una versión remix del segundo álbum de la banda, Suicide Season. Cuenta con un sinfín de participaciones de reconocidos músicos y productores.

There Is A Hell Believe Me I've Seen It. There Is A Heaven, Let's Keep It A Secret (2010-2011)

En una entrevista con la revista Kerrang, el quinteto anuncia escribir el siguiente disco a mediados del 2009, con el plan de ir al Studio Fredman con el productor Fredrik Nordström (que produjo Suicide Season), en marzo del 2010, se estimaba que el álbum saliera a la venta a mediados de 2010. También se afirmó que Weinhofen tocaría los teclados en el disco, además de la guitarra rítmica.

El 20 de agosto de 2010, la banda lanza el single It Never Ends.

El disco se lanzó el 4 de octubre, este cuenta con bastantes similitudes a antecesor, Suicide Season. En el participa/colabora Josh Scogin (de The Chariot), Lights, Josh Franceschi (de You Me at Six) y Sonny Moore, que paritcipó en la producción de todas las canciones, además fue ayudante en los coros. La canción Don´t Go es donde se nota su voz en los coros junto con Lights y también en la canción Visions.

En diciembre de ese mismo año, la banda se enmarcó en una gira por Europa, con Bullet For My Valentine como cabeza de cartel y la participación de Atreyu. Gira que estuvo conformada por cinco conciertos por todo Reino Unido. ​

En abril del 2011, volvieron a realizar una gira por toda Europa, que comenzaría en Reino Unido. Junto a Parkway Drive y Architects como teloneros principales. Además, contaron con el apoyo de The Devil Wears Prada para su concierto de apertura en Reino Unido. Y con el grupo de dubstep, Tek-una para el resto del continente. La gira obtuvo mucha publicidad y llegó a ser considerada como la mejor del año por la revista Rock Sound. ​ A pesar de ello, la gira sufrió algunos percances: Matt Nicholls se rompió un brazo mientras jugaba al fútbol. Pero, en vez de cancelarla, el batería de Architects, Dan Searle, se ofreció a rellenar el hueco de Matt. ​

Sin embargo, esto tuvo como consecuencia la reducción del setlist. Otro de los percances, fue el corte de corriente el 28 de abril en la [O2 Academy BristolBristol O2 Academy]] durante el concierto de Parkway Drive. ​ Ante este acontecimiento, Bring Me The Horizon decidió tocar cuatro temas en acústico: “The Sadness Will Never End", "It Never Ends", "Suicide Season" y "Chelsea Smile". ​ La gira se extendió hasta América del Norte, desde el 31 de agosto hasta el 4 de octubre, manteniendo a Architects y Parkway Drive en el cartel, e incluyendo a Deez Nuts. El 23 de agosto realizaron el videoclip de su cuarto single “Visions” y el 31 de octubre, día de Halloween, empezaron a grabar Alligator Blood. ​

El 31 de octubre se anunció la nominación de Bring Me The Horizon en los premios Independent Music Awards en las categorías de: Best Live Act, Independent Breakthrough of Year y Hardest Working Band or Artist. ​ En diciembre de 2011, Machine Head terminó una gira de conciertos junto a Bring Me The Horizon como banda de apoyo y con DevilDriver y Darkest Hour como soportes. Oliver Sykes dijo que esas serían sus últimas actuaciones antes de la grabación de su cuarto álbum. ​

2011 concluyó con el anuncio realizado por la banda el 29 de diciembre de un nuevo trabajo titulado “The Chill Out Sessions” en colaboración con el dj británico “Draper”. ​Este mismo realizaría el primer remix de la canción “Blessed with a Curse” en mayo del 2011. ​ El EP iba a ser publicado el día de año nuevo, pero se canceló. ​ ​

Sempiternal (2012-2013)

Tras la gira, Bring Me The Horizon terminó con la promoción de su tercer álbum a finales del 2011 y regresaron a Reino Unido para empezar a trabajar en su cuarto álbum. ​Al igual que con sus dos anteriores CD, la banda optó por el aislamiento a fin de mejorar su concentración. Se retiraron a grabar en el Lake District y en julio de 2012 comenzaron a publicar imágenes de ellos mismos durante la grabación en el Top Secret Studio Location. ​ Además revelaron que el trabajo estaría producido por Terry Date. ​ Aunque en una entrevista reconocieron que Terry Date no ayudó mucho a la creación de este álbum porque los miembros de la banda no quisieron y él estaba de acuerdo con esto. Se quejaron de que se llevaba más mérito del que debería ya que dicen que ayudó todo lo que pudo y no fue mucho debido a que los miembros ya sabían como querían que sonase el álbum.

El 30 de julio, la banda firmó con RCA. ​ Durante 2012, solo realizaron tres conciertos: los correspondientes al Warped Tour 2012, el del 10 de noviembre en el Alexandra Palace en Londres donde fueron cabeza de cartel. En principio se creía que este sería su único concierto. ​ Los siguientes fueron el del 22 de octubre de la BBC Radio 1's donde tocaron seis canciones junto a Bullet For My Valentine y en otro que sirvió como calentamiento para el Warped Tour en Sheffield el 9 de noviembre. ​

A finales de octubre, la banda anunció el nombre de su nuevo álbum Sempiternal y su salida a la venta a principios de 2013. ​ El 22 de diciembre lanzarían el disco de colaboración The Chill Out Sessions con Draper de forma gratuita. ​

Tras la salida del guitarrista componente Jona Weinhofen, el grupo anunció su próximo álbum Sempiternal publicado el 29 de abril. Tras adelantar el single Shadow Moses, la banda publicó el 22 de enero a través de su canal oficial de Youtube el videoclip del single que representaría su próximo álbum Sempiternal. La canción se pudo escuchar por primera vez, en la Radio 1 de Daniel P. Carter y debido a su gran éxito Epitaph tuvo que publicar el videoclip una semana antes de lo previsto. ​ En enero, la banda sufrió también unos cambios en su formación: primero con la entrada del teclista Jordan Fish, que había participado en la composición y grabación del nuevo álbum, y la salida de Jona Weinhofen. ​ Ante las especulaciones e hipótesis negaron que Fish fuera a sustituir a Weinhofen.

Hasta el momento, se ha confirmado la participación de la banda en festivales como el: Australian Soundwave festival compuesto por cinco fechas en: Brisbane, Sídney, Melbourne, Adelaide y Perth. ​ En el "Ram Festival" en Sudáfrica junto a As I Lay Dying y Rise Against en marzo. ​ Y los festivales de Rock Am Ring y Rock Im Park en Alemania en junio de 2013. ​ Y además, volverán a repetir participación en el Warped Tour 2013 en Estados Unidos y Canadá durante los meses de junio y agosto. ​ Además, coincidiendo con la salida del nuevo álbum, el grupo ha planeado su primera gira en Reino Unido de 18 meses junto a Crossfaith. ​

La banda lanzó su cuarto álbum, Sempiternal, el 1 de abril de 2013, el primero para su nuevo sello discográfico. El 19 de febrero anunciaban el segundo adelanto oficial de su último disco a través de su Facebook, el nuevo single Antivist. A través de su página oficial pedían a sus seguidores que publicaran un tuit con el #Antivist para desbloquear y escuchar el tema.

That's The Spirit y Horizon Supply Co. (2014-2017)

El 13 de octubre, la banda anunció que entrarían al estudio a principios de 2015 para grabar la continuación del álbum Sempiternal. ​ La banda decidió que si #DROWN se convertía en trending topic en Twitter, lanzarían antes el sencillo y así sucedió en el Reino Unido, así que el sencillo se publicó el 21 de octubre de 2014 en la Radio BBC1, a las pocas horas de lanzar el sencillo se estuvo filtrando por Youtube y la banda se dispuso a subir su vídeo correspondiente.El 21 de octubre, Oliver Sykes anunció que una nueva canción llamada "Don't Look Down" ​ se publicaría la siguiente semana también por radio.Tras el lanzamiento de "Don't Look Down" y la indignación y confusión de los fanes, la banda decidió aclarar que la canción no sería incluida en su nuevo disco, sino que fue realizada para una película llamada Drive Rescore ​A finales de 2014, la banda lanzó su línea de mercancía oficial llamada Horizon Supply Co. Contando con diferentes modelos de productos basados principalmente en su álbum Sempiternal.

En julio del 2015, la banda anunció que próximamente lanzaría un nuevo álbum de estudio titulado "That's the Spirit". Antes de su lanzamiento oficial, se publicaron algunas de las canciones del nuevo álbum, empezando con "Happy Song", tema publicado el 12 de julio y que causó revuelo en los fans ya que con él, se vio un cambio drástico en el género musical de la banda. Posteriormente, el jueves 23 de julio, se dio a conocer el tema "Throne", y junto a él, la portada del álbum y las canciones de este. El domingo 23 de agosto, la banda liberó un nuevo tema llamado "True Friends", canción que sería la última liberada antes del lanzamiento oficial del álbum. Finalmente, el 11 de septiembre de 2015, la banda británica lanzó al público la venta de su nuevo álbum.

Amo (2018-presente)

En agosto de 2018, aparecieron carteles crípticos en las principales ciudades de todo el mundo con el mensaje "do you wanna start a cult with me?". ​ Los carteles fueron atribuidos por los principales medios de comunicación a la banda solo por el uso del logo de hexagrama utilizado previamente por la banda. Durante este tiempo, la banda no ha reconocido públicamente su participación en la campaña. Cada póster proporcionó un número de teléfono único y una dirección de sitio web. El sitio web proporcionó un breve mensaje titulado "Una invitación a la salvación" y muestra la fecha del 21 de agosto de 2018. Las líneas telefónicas colocó a los fanáticos en espera con mensajes de audio largos y variados que cambiaron con frecuencia. Según informes, algunos de estos mensajes terminan con un clip de audio distorsionado de lo que se suponía que era música nueva de la banda.

El 21 de agosto, la banda lanzó un nuevo sencillo para su sexto álbum de estudio llamado "Mantra". Al día siguiente confirmaron la salida del nuevo álbum de estudio: " Amo", para enero de 2019. En diciembre de 2018 se lanzó la lista de nominados al 61.ª ceremonia de los Premios Grammy en el cual la canción Mantra está nominada a mejor canción de rock. ​

Miembros

Miembros actuales
  • Oliver Sykes - voz principal (2004-presente)
  • Matt Kean - bajo (2004-presente)
  • Lee Malia - guitarra líder (2004-presente)
  • Matt Nicholls - batería (2004-presente)
  • Jordan Fish - teclado, programación, coros (2012-presente)
Antiguos miembros
  • Curtis Ward - guitarra rítmica (2004-2009)
  • Jona Weinhofen - guitarra rítmica, teclados, coros (2010-2013)


Miembros en vivo
  • Dean Rowbotham − guitarra rítmica (2009)
  • Matt Nicholls − batería (2011)
  • Robin Urbino – guitarra rítmica (2013)
  • Tim Hillier-Brook − guitarra rítmica (2013)
  • Brendan MacDonald - guitarra rítmica (2013-2014)
  • John Jones - guitarra ritmica (2014-presente)

Cronología

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2006: Count Your Blessings
  • 2008: Suicide Season
  • 2010: There Is A Hell Believe Me I've Seen It. There Is A Heaven, Let's Keep It A Secret
  • 2013: Sempiternal
  • 2015: That's the Spirit
  • 2019: Amo

Premios

AñoTrabajoPremioResultado
2006Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor nuevo artista británicoGanador
2008Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor banda británicaNominado
2009Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor banda británicaNominado
2011Blessed with a CurseKerrang! Awards: Mejor sencilloNominado
2011Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor banda británicaNominado
2011There Is a Hell, Believe Me I've Seen It. There Is a Heaven, Let's Keep It a SecretKerrang! Awards: Mejor álbumGanador
2011Bring Me The HorizonAIM Independent Music Awards: Mejor acto en vivoNominado
2011Bring Me The HorizonAIM Independent Music Awards: Artista o banda que más trabajaNominado
2011Bring Me The HorizonAIM Independent Music Awards: Avance independiente del añoNominado
2012Alligator BloodKerrang! Awards: Mejor vídeoGanador
2013Shadow MosesKerrang! Awards: Mejor sencilloNominado
2013Shadow MosesKerrang! Awards: Mejor vídeoNominado
2013SempiternalKerrang! Awards: Mejor álbumNominado
2013Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor banda británicaGanador
2014Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor banda en vivoGanador
2014Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor banda británicaNominado
2014SempiternalAlternative Press Music Awards: Mejor álbumGanador
2014Bring Me The HorizonAlternative Press Music Awards: Mejor banda internacionalGanador
2015DrownAlternative Press Music Awards: Mejor vídeoGanador
2015Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor banda británicaGanador
2015DrownKerrang! Awards: Mejor sencilloNominado
2016Bring Me The HorizonKerrang! Awards: Mejor banda británicaNominado
2016True FriendsUK Music Video Awards: Mejor vídeo de Rock/IndeNominado
2017Bring Me The HorizonNME Awards: Mejor banda en vivoNominado
2017Bring Me The HorizonNME Awards: Momento musical del añoNominado
2019MantraGrammy Awards: Mejor canción de rockPendiente


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba