Ximena Sariñana

Biografía de Ximena Sariñana

Ximena Sariñana Rivera (Guadalajara, 29 de octubre de 1985) es una actriz y cantante mexicana, ganadora en la categoría de Artista Revelación en los Premios MTV. Fue nominada a los Premios Grammy y Premios Grammy Latinos por su álbum Mediocre. Lleva 4 álbumes hasta la fecha. ​

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Discografía
  • 3 Giras
    • 3.1 Programas
  • 4 Filmografía
    • 4.1 Doblaje
    • 4.2 Cine
    • 4.3 Televisión
  • 5 Premios y nominaciones
    • 5.1 Premios TVyNovelas
  • 6 Vida personal
  • 7 Referencias
  • 8 Enlaces externos

Biografía

Ximena Sariñana nació el 29 de octubre de 1985 en la ciudad de Guadalajara. Es hija del cineasta mexicano Fernando Sariñana, de raíces gallegas, y de Carolina Rivera, de origen sefardí.

Ha participado en las telenovelas Luz Clarita, María Isabel y Gotita de amor; y en las películas Hasta morir, Todo el poder, El segundo aire, Amor extremo, Amarte duele y Niñas mal. ​

En 2006, integró la banda Feliz No Cumpleaños, con la que grabó el EP La familia feliz. ​

En 2007, viajó a Argentina y Uruguay para grabar su primer disco como solista, con la ayuda de los productores Tweety González y Juan Campodónico. El álbum de su debut llevó por nombre Mediocre, y se lanzó a la venta en febrero de 2008 junto con el sencillo Vidas paralelas. En abril, ganó el Disco de oro en México, por la venta de 50 mil discos.

En 2009, participó en la película Enemigos íntimos y en las bandas sonoras de Paradas continuas ​ y The Twilight Saga: New Moon con el tema «Frente al Mar», en su edición para Latinoamérica. ​

Estudió música en México en la Academia para Música Fermatta, luego fue becada en el Five Week Program del Berklee College of Music.

De septiembre de 2010 a abril de 2011, actuó como telonera de los conciertos de la cantante Sara Bareilles, en el Kaleidoscope Heart Tour.

En 2011, realizó una gira por el continente asiático, presentando su disco homónimo. Tuvo tanto éxito que varios meses después regresó a presentar diferentes puestas en escena.

El 19 de septiembre de 2011, obtuvo una sesión en vivo para la revista Rolling Stone.

Ha participado en conciertos como Coachella, Lollapalooza y Latin Alternative Music Conference (LAMC) en Nueva York. ​

En 2012, inició una gira en México para presentar su álbum homónimo en inglés, junto a la chilena Francisca Valenzuela quien presentó su nuevo álbum Buen soldado.

Colaboró en el álbum Papitwo cantando a dúo el tema «Aire soy» junto a Miguel Bosé, con quién también participó en La Voz... México como su asesora, en el apartado Las Batallas. Cantó en el álbum Cómo te voy a olvidar interpretando el tema «Mis sentimientos» del grupo Los Ángeles Azules.

En agosto del 2016, viajó a Brasil para colaborar junto con el equipo de comentaristas de Claro Sports en la narración de los Juegos Olímpicos de Río 2016 al lado de la raquetbolista mexicana Paola Longoria. ​

Discografía

  • 2008: Mediocre
  • 2011: Ximena Sariñana
  • 2014: No todo lo puedes dar
  • 2019: ¿Dónde bailarán las niñas?

Giras

  • Gira Mediocre (2008–2011)
  • Gira Ximena Sariñana (2011–2014)
  • Gira No Voy A Decir Que No (2014–2018)
  • Gira ¿Dónde bailarán las niñas? (2019)

Programas

  • La Voz... México ...(2012) - Asesora / Co-coach
  • México tiene talento ...(2014-2015) - Juez

Apariciones como invitada

  • 2007: Extempore de Kobol
  • 2009: Los Sueños de un Hígado de Omar Rodríguez-López
  • 2009: Xenophanes de Omar Rodríguez-López
  • 2009: Solar Gambling de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Fue Por Ti de Audifunk
  • 2010: Ciencia de los Inútiles de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Cizaña de los Amores de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Tychozorente de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Dōitashimashite de Omar Rodríguez-López
  • 2011: Tu Nite con Lorenzo Parro

Filmografía

Doblaje

AñoPersonajeTítuloActriz originalLugar
2009Coraline JonesCoraline y la puerta secretaDakota FanningMéxico
2006Jennifer "Jenny" BennettMonster House: la casa de los sustosSpencer LockeMéxico

Cine

AñoPelículaPersonajeDirectorNotas
2021La Casa de las Flores: la películaCarmelita Villalobos (joven) ​Manolo Caro
2009Enemigos íntimosSoraya
Fernando Sariñana
2007La misma lunaErikaEugenio Derbez
Dos abrazosEstela
Km 31Mariela catalina/agathaRigoberto Castañeda
Niñas malValentinaFernando Sariñana
2006Oscura nocheMarianne
2005EstrellaRoxannaThomas FarkasCortometraje
2002Amarte dueleMarianaFernando Sariñana
2001El segundo aireIsabela (Chela)
2000Todo el poderValentina
1994Hasta morirMelissa

Televisión

AñoProgramaPersonajeNotas
2020La casa de las floresCarmela "Carmelita" Villalobos (joven)Serie de televisión
2019Un día eres jovenNina
2016Un mal dateLayaMiniserie
2014-2015México tiene talentoJuezReality show
2012La Voz... MéxicoAsesora de Miguel Bosé
2006Nuestras mejores cancionesTomasina Tres PalaciosTelenovela
2003El diván de ValentinaJesica
1998Gotita de amorEnriqueta
1997María IsabelRosa Isela
1996-1997Luz ClaritaMariela

Premios y nominaciones

AñoTrabajoPremioCategoríaResultado
2008MediocreGrammy LatinoMejor nuevo artistaNominada
NormalMejor canción alternativaNominada
MediocreProductor del añoNominada
MediocrePremios MTV Latinoamérica Artista revelaciónGanadora
Mejor solistaNominada
Mejor artista popNominada
Mejor artista norteNominada
Lunas del AuditorioArtista revelaciónGanadora
LOS40 Music AwardsMejor artista mexicanoNominada
2009Premios MTV Latinoamérica Artista del AñoNominada
Mejor solistaNominada
Mejor artista norteNominada
Premio GrammyMejor álbum rock latino/alternativoNominada
LOS40 Music AwardsMejor artista mexicanoNominada
2011Ximena SariñanaLOS40 Music AwardsMejor artista mexicanoNominada
2012MTV Europe Music AwardsMejor Artista latinoamericano norteNominada
2019¿Dónde bailarán las niñas?MTV Millennial AwardsArtista + Chingón México: Mejor artista en MéxicoNominada
Video del AñoNominada
Premio Gato Blanco (como agente de cambio)Ganadora
Grammy LatinoGrabación del añoNominada
Álbum del añoNominada
GodzillaMejor canción de rockNominada
¿Dónde bailarán las niñas?MTV Europe Music AwardsMejor Artista latinoamericano norteNominada
2020Una Vez MásGrammy LatinoMejor Canción Pop ​Nominada

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaTelenovelaResultado
1997Mejor actriz debutanteLuz ClaritaNominada

Vida personal

En 2016, contrajo matrimonio con Rodrigo Rodríguez, con quien tuvo una hija llamada Franca.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...