Biografía de Wilfrido Vargas

Wilfrido Radhamés Vargas Martínez (Altamira, Puerto Plata, 24 de abril de 1949), más conocido como Wilfrido Vargas, es un cantante, músico y director de orquesta dominicano y uno de los grandes músicos a quien se le debe la internacionalización del género musical merengue. Vargas ha fungido principalmente como trompetista y vocalista, pero también dirigió su orquesta, siendo además productor de la misma. También se conoce como responsable en la organización y producción de exitosas agrupaciones de género tales como Las Chicas del Can y Altamira Banda Show.

Wilfrido Vargas es uno de los grandes artistas más conocidos de América con temas como «El Africano» (escrito por Calixto Ochoa), «Abusadora», «El Comején», «Por la plata baila el Mono», «El Baile del Perrito», entre otros más. Vargas ha ganado varios reconocimientos internacionales, así como también en su país República Dominicana. En noviembre de 2018 fue reconocido con el premio a la Excelencia musical durante la ceremonia de los Premios Grammy Latinos.

Primeros años

Vargas nació el 24 de abril de 1949 en Altamira, Puerto Plata. Siempre estuvo rodeado de influencias musicales, ya que su padre, Ramón Vargas, fue un acordeonista y guitarrista, y su madre Bienvenida Martínez, fue flautista y guitarrista. Vargas comenzó sus estudios musicales asistiendo a la Academia Municipal de Música de su región a partir de los diez años de edad.

Carrera

Su carrera comercial comenzó con su propia agrupación musical Wilfrido Vargas y sus Beduinos, con quienes grabó su primer álbum en 1972. Además formó parte de la muy conocida agrupación de salsa Fania All-Stars como cantante en el festival Havana Jam, celebrado en La Habana (Cuba) en 1979.

Durante la década de 1980 tuvo un éxito comercial internacional con canciones como «El Barbarazo», «El Jardinero», «La Medicina», y «El Loco y La Luna». En 1981 ganó la Orquídea de Oro en la tercera entrega Festival Internacional de la Orquídea en Maracaibo Venezuela. También apareció en la película Que viva el merengue y la lambada, de 1989.

Fue nominado en 1991 a la 33.ª entrega de los Premios Grammy en la categoría Mejor Álbum Latino Tropical por su álbum Animation. Vargas ganó una Gaviota de Plata en el Festival de la Canción de Viña del Mar 1992.

En 1993, el presidente dominicano Joaquín Balaguer lo condecoró con la Orden Heráldica de Cristóbal Colón en el grado de Caballero, junto a los músicos dominicanos compañeros Jorge Taveras, Manuel Tejada y Julio Gautreaux por su contribución al desarrollo y la difusión de la música nacional.

Wilfrido además realizó el tema musical de la telenovela Bellísima y también interpretó la canción «Que será» para la película Out to Sea (de 1997).

En 2003 actuó en la película dominicana Éxito por intercambio.

En 2007 participó como jurado en la versión colombiana de Factor X.

En agosto de 2010 Vargas lanzó el tema «Que te vaya bien», un merengue con ritmos modernos, dejando atrás el género tradicional que lo caracteriza. ​

Desde 2010, Vargas vive en Colombia.

Wilfrido no sólo tuvo éxito con su orquesta, sino que además fue inspirador y fundador de grupos importantes del género merengue como Altamira Banda Show, nombrado así en homenaje a su lugar de nacimiento. También fue el mentor y responsable del éxito internacional del famoso grupo femenino de merengue Las Chicas del Can.

Cantantes

  • Wilfrido Vargas (principal).
  • Eddie Herrera
  • Rubby Pérez
  • Jorge Gómez (contratenor)
  • Mickey Taveras
  • Gene Chambers

Discografía

TitleYearChart ​
Tropical Songs
Wilfrido Vargas y sus Beduinos1973-
El semáforo1974-
Merengues instrumentales1974-
El jarro pichao1975-
El Pajaro Choui1976-
En el Madison Square Garden1976-
¡Por el Campeonato Mundial!1977-
Haciendo historia1979-
Poder Musical1979-
¡Punto y aparte!1978-
Internacional1979-
Evolución1979-
El jeque1980-
Abusadora1981-
Ahora1981-
Cosas De Mi Amigo Miguelito1981-
Wilfrido Vargas & Sandy Reyes1982-
El Funcionario1983-
El Jardinero19843
El Africano1984-
La Medicina19852
Vida, Canción y Suerte198617
La Música19874
El Baile19872
Más Que Un Loco19889
Animation19899
Éxitos de19909
Siempre Wilfrido19905
Amor Casual1991-
Itinerario19925
Usted Se Queda Aquí1994-
El Extraterrestre1995-
Wilfrido Vargas y Sus Consentidas1996-
Hoy1997-
Raíces1998-
www.wilfrido-vargas.com2000-
Dos Generaciones2002-
El Único2002-
Serie platino2000-
Serie 20002000-
10 éxitos de oro2000-
16 éxitos2000-
16 éxitos 22001-
Oro de Oro2001-
Dos generaciones2002-
El único2002-
Juntos2002-
Colección diamante2003-
Raíces 22004-
Grandes éxitos2005-
2 grandes voces del merengue2007-
15 éxitos2008-
Los 30 mejores éxitos2012-
Los Mejor 40 Grandes2012-
Lo Mejor De Mi...2013-
Éxitos y Mucho Más2014-
Merengue Mix 22015-
60 y algo Más2015-
Mi Historia 12016-
Mi Historia 22016-
La Música Vol, 22017-
Albums that did not chart are denoted with an "—".

Grammy Nomination

  • Best Tropical Latin Performance – Animation (1990)

Filmografía

AñoPelículaRol
1989Que viva el merengue y la lambadaÉl mismo
2003Éxito por intercambioÉl mismo
2015Diomedes, el cacique de la juntaEl mismo

Controversias

Desavenencias con Belkis Concepción

A mediados de 1985, Belkis Concepción ―quien fue la primera vocalista y líder de la agrupación― reclamó ser ella y no Vargas la creadora de la agrupación Las Chicas del Can. Concepción, quien tuvo que dejar la agrupación por enfermedad, dijo ser la formadora del grupo en 1976. Según sus palabras:

.mw-parser-output .flexquote{display:flex;flex-direction:column;background-color:#F9F9F9;border-left:3px solid #c8ccd1;font-size:90%;margin:1em 4em;padding:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.flex{display:flex;flex-direction:row}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.quote{width:100%}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.separator{border-left:1px solid #c8ccd1;border-top:1px solid #c8ccd1;margin:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.cite{text-align:right}@media all and (max-width:600px){.mw-parser-output .flexquote>.flex{flex-direction:column}}
Me dieron un golpe de Estado mientras estuve en cama, eso también fue algo que me afectó mucho, porque ese nombre me lo dio Yaqui Núñez, pero como no la había registrado a mi nombre Wilfrido se lo llevó con todo y las integrantes del grupo. A pesar de eso Vargas y yo nos llevamos bien.
Belkis Concepción ​

Concepción había creado una agrupación en 1976 conocida como Las Muchachas, que luego ―debido a la unión de esta con Wilfrido Vargas en 1981― pasaría a llamarse Belkis Concepción y Las Chicas del Can. En 1985, Concepción rompió definitivamente las relaciones laborales con Vargas.

Alegada demanda a Shakira

En mayo de 2010 la cantante colombiana Shakira lanzó su canción Waka Waka (Esto es África) con el mismo estribillo que utilizaba el merengue «El negro no puede», el cual grabaran Las Chicas del Can en los años ochenta. Originalmente el estribillo pertenece a la canción de marcha «Zangalewa», utilizada por los soldados en Camerún, popularizada por la agrupación Golden Sounds del mismo país, el cual Wilfrido Vargas utilizó para la canción. ​Vargas afirmó que no demandaría a Shakira, ya que esa canción no es suya. ​

Congos de Oro

Otorgado en el Festival de Orquestas del Carnaval de Barranquilla:

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
1986Wilfrido VargasCombo ExtranjeroGanador
1987Wilfrido VargasCombo ExtranjeroGanador
2011Wilfrido VargasMerengueGanador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía