Biografía de Yolanda Del Rio

Yolanda Jaén López (Pachuca, Hidalgo, 27 de mayo de 1955), más conocida por su nombre artístico Yolanda del Río, es una cantante de música ranchera y actriz mexicana. ​

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Carrera
    • 2.1 Discografía (parcial)
    • 2.2 Filmografía
  • 3 Referencias
  • 4 Enlaces externos

Biografía

Nacida como la hija menor de 4 niños, se inspiró a una edad temprana por los famosos cantantes de ranchera de la edad de oro, Lola Beltrán, Lucha Villa o Amalia Mendoza en la radio. Del Río comenzó el entrenamiento de voz a una edad muy temprana para convertirse en cantante y grabó su primer álbum a la edad de 15 años. Con su característico estilo melancólico, eventualmente se convertiría en una de las cantantes de ranchera más prominentes de los años 70 y 80. Sus canciones «Válgame Dios» y «Una Intrusa» se ubicaron en las listas latinas de Billboard. ​

Carrera

Discografía (parcial)

  • Raíces rancheras (2003)
  • Intrusa (2002)
  • Adiós a la tristeza (1990)
  • Te voy a esperar (1988)
  • Con la banda sinaloense (1984)
  • Yolanda del Río (homónimo 1977)
  • El día que me acaricies lloraré (1976)
  • Se me olvidó otra vez (1975)
  • La hija del nadie, Arcano Records/RCA Records (1972), DKL1-3202

Filmografía

  • El gran moyocoyo (1983)
  • Lazos de sangre (1983)
  • La India blanca (1982) - Zenaida.
  • Las pobres ilegales (1982) - Juanita.
  • El canto de los humildes (1982)
  • Contacto Chicano (1981)
  • La Jorobada (1981)
  • Tres contra el destino (1980) - Yolanda rivas.
  • La Criada Maravilla (1979) - Sirvienta del restaurante (sin créditos).
  • Caminos de Michoacán (1979) - Rosíta.
  • El perdón de la hija de nadie (1978) - Yolanda Andrade.
  • Los hombres no deben llorar (1976) - Yolanda Del Río.
  • La hija de nadie (1976)
  • El ministro y yo (1975) - Mujer en el embotellamiento (sin créditos).
  • Presagio (1974) - (sin créditos).
  • Lucio Vazquez (1968) - Mujer en el funeral (sin créditos).
  • El caballo bayo (1969) - Mujer en la revolución (sin créditos).


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía