Eiza Gonzalez

Biografía de Eiza Gonzalez

Eiza González Reyna (Ciudad de México; 30 de enero de 1990) ​ ​ ​ es una actriz y cantante mexicana. Es conocida principalmente por sus papeles como Lola Valente y Clara Molina en la series Lola, érase una vez y Sueña conmigo, respectivamente. ​ Posteriormente, interpretó el personaje de Nikki Brizz Balvanera en Amores verdaderos. ​ ​ En 2014, logró gran reconocimiento internacional al interpretar a Santanico Pandemonium en la serie original de El Rey Network y Netflix From Dusk till Dawn: The Series, basada en la película del mismo nombre. ​ Hizo su debut cinematográfico en la cinta de acción Baby Driver, ​ junto a Ansel Elgort, Kevin Spacey, Lily James y Jamie Foxx. ​

También es conocida por sus papeles de Nyssiana en la película de acción cyberpunk Alita: Battle Angel (2019), Madam M en Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw (2019), Fran en el thriller de comedia Descuida, yo te cuido (2020) y Maia Simmons en la película del MonsterVerse; Godzilla vs. Kong (2021).

Índice
  • 1 Primeros años
  • 2 Carrera
    • 2.1 2007-2008: Inicios artísticos, Lola, érase una vez
    • 2.2 2010-2012: Sueña conmigo y Amores verdaderos
    • 2.3 2013-presente: Nuevos proyectos
  • 3 Carrera musical
    • 3.1 Carrera solista
    • 3.2 2011-2012: Te acordarás de mí
  • 4 Vida personal
  • 5 Filmografía
  • 6 Discografía
    • 6.1 Álbumes de estudio
    • 6.2 Banda sonoras
    • 6.3 Sencillos
    • 6.4 EPs
    • 6.5 Sencillos para telenovelas
  • 7 Premios y nominaciones
  • 8 Referencias
  • 9 Enlaces externos

Primeros años

González nació en la Ciudad de México. ​ Es hija de la exmodelo mexicana Glenda Reyna y de Carlos González, quien murió en un accidente vial en 2002 cuando ella tenía solo 12 años. ​ Ella cita la muerte de su padre como una fuerte influencia en su carrera. ​ Estudió en las academias Edron y American School Foundation, ambas ubicadas en Ciudad de México. ​ ​ A los 14 años fue aceptada en la escuela de actuación de Televisa, el Centro de Educación Artística, en Ciudad de México, donde completó dos años de un curso de tres años antes de que fuese elegida como protagonista de la telenovela juvenil Lola, érase una vez. ​

Carrera

2007-2008: Inicios artísticos, Lola, érase una vez

En 2003, González estudió actuación en M&M Studios, una escuela de actuación en la Ciudad de México a cargo de la actriz Patricia Reyes Spíndola. ​ A los 14 años, fue aceptada en la famosa escuela de actuación de Televisa el Centro de Educación Artística, en la Ciudad de México. ​ González, mientras asistía a la escuela, fue descubierta por el productor y director mexicano Pedro Damián, ​ ​ más conocido por su éxito con la banda de pop latino RBD. ​ Dos años después, Damián lanzó una adaptación de la famosa telenovela argentina Floricienta y eligió a González como la protagonista de la telenovela Lola, érase una vez. ​ ​ La telenovela comenzó a filmarse en 2006 y se estrenó el 26 de febrero de 2007 en México. ​ Posteriormente se estrenó en varios países de América Latina y en Estados Unidos. ​ En modo de promoción, González realizó una gira nacional en México, para interpretar canciones que cantó en la telenovela. ​ Tras la finalización de Lola, érase una vez, González, acompañada de su madre, se trasladó a la ciudad de Nueva York para asistir a un breve curso de tres meses de clases en el Lee Strasberg Theatre and Film Institute. ​

En 2009, González fue elegida por Marisa Grinstein para participar en la segunda temporada de la serie de televisión Mujeres asesinas. ​

2010-2012: Sueña conmigo y Amores verdaderos

En enero de 2010, fue elegida como protagonista de la serie de televisión Sueña conmigo, ​ interpretando el doble rol de Clara Molina y Roxy Pop. ​ González se mudó a Buenos Aires, Argentina, durante un año para rodar la serie, ​ que fue producida por Nickelodeon Latinoamérica, Illusions Studio y Televisa. ​ El show se estrenó por primera vez el 23 de julio de 2010 por Nickelodeon. ​

En mayo de 2012, fue confirmada como la protagonista juvenil de la telenovela Amores verdaderos, como Nicole Brizz. ​ Amores Verdaderos es una adaptación de la telenovela de TV Azteca Amor en custodia. Amores verdaderos marca la transición de González a su primer papel maduro en una telenovela. ​ El rodaje de la telenovela comenzó el 23 de julio de 2012 en México. ​ La telenovela se estrenó el 3 de septiembre de 2012. ​ ​ Después de finalizar su emisión en México, se estrenó en Latinoamérica, Europa y Medio Oriente, principalmente en cadenas de televisión locales en diferentes países del mundo, emitiéndose en Chile por Mega, en España por La 1, en Colombia por RCN Televisión, en Polonia por TV6, en Albania por Vizion Plus, en Georgia por Rustavi 2, entre otros canales. ​ ​ ​ ​

En marzo de 2013, González participó en el filme mexicano Casi treinta, dirigido por Alejandro Sugich. ​ Casi treinta marca el debut cinematográfico de González y se estrenó el 21 de julio de 2013. ​

2013-presente: Nuevos proyectos

En noviembre de 2013, fue anunciada como parte del reparto principal de la serie de televisión del productor Robert Rodriguez From Dusk till Dawn: The Series. ​ González interpretó a Santanico Pandemonium, papel que fue interpretado por Salma Hayek en 1996 en la película del mismo nombre, dirigida por Robert Rodríguez. ​ La serie fue producida por Rodríguez para el canal de televisión El Rey Network y Netflix. ​ ​ El rodaje de la serie inició en Austin, Texas, a finales de noviembre de 2013. ​ La serie se estrenó el 11 de marzo de 2014. ​

En 2014, González fue presentadora de los MTV Millennial Awards 2014 para MTV. ​

En 2017, fue elegida para protagonizar la película Baby Driver, actuando junto a Ansel Elgort, Kevin Spacey y Lily James, ​ en el personaje de Darling. ​ La película se estrenó el 28 de junio de 2017 y recibió aclamación de la crítica, logrando recaudar 121 millones de dólares en todo el mundo. ​ ​ En febrero de 2018, fue presentadora en una categoría de la 90ª edición de los Premios Óscar. ​ ​ En abril de 2018, González comenzó el rodaje de la película de acción Alita: Battle Angel, ​ interpretando el personaje de Nyssiana. ​ La película fue producida por James Cameron y dirigida por Robert Rodriguez. ​ ​ La cinta está basada en el manga GUNNM, del Mangaka Yukito Kishiro, y fue estrenada el 14 de febrero de 2019. ​

En junio de 2018, fue escogida para interpretar el personaje de Caralala ​ ​ en la cinta cinematográfica Bienvenidos a Marwen, del director Robert Zemeckis. ​ ​

Carrera musical

Carrera solista

La carrera musical de González comenzó en 2007 con la banda sonora de la serie de televisión Lola, érase una vez. ​ La banda sonora del programa obtuvo la certificación de platino en México por la venta de más de 100 000 copias y el álbum logró posicionarse en la posición número dos dentro de los México Albums Top 100 y en la posición tres dentro del Latin Pop Albums de los Billboard, en Estados Unidos. ​ ​

En 2009, González lanzó su primer álbum musical en solitario, Contracorriente, grabado entre la Ciudad de México, Houston y Los Ángeles. ​ El álbum logró estar en las primeras posiciones de los México Top 100 Albums, Argentina Top 40 Albums y los Latin Pop Albums. El único sencillo del álbum, «Mi destino soy yo», se lanzó el 20 de octubre de 2009 en México. ​ Para promocionar su álbum musical, González se presentó en varios festivales de música y conciertos en México. ​ Asimismo, González ha participado en varias producciones musicales para películas, telenovelas y programas de televisión.

2011-2012: Te acordarás de mí

En junio de 2011, González comenzó a trabajar en su segundo y último álbum de estudio, Te acordarás de mí, ​ donde participó como compositora. ​ El álbum incluye una variada fusión de sonidos pop, pop latino, dance-pop, electro-pop y hula, con influencias folclóricas originarias de México como el mariachi. ​ González terminó la producción de su segundo álbum a finales de 2011, siendo grabado entre la Ciudad de México, Houston y Santo Domingo. ​

El 16 de abril de 2012, lanzó su primer sencillo, «Te acordarás de mí». ​ El segundo álbum de González, «Te acordarás de mí», fue lanzado el 12 de junio de 2012 en México y Estados Unidos a través de descarga digital y en formato físico. ​ ​ El 26 de junio de 2012, se lanzó en descarga digital el EP Te acordarás (Remixes). ​ Este contiene la canción original «Te acordarás de mí» y tres remixes. El 17 de julio de 2012, fue lanzado a la venta en Estados Unidos. El sencillo fue coescrita por González, por la cantante y compositora Alejandra Alberti y por Carlos Lara. ​ El álbum contiene 12 canciones, de las cuales González co-escribió tres. ​«Te Acordarás de Mí» debutó en el número 66 en las listas mexicanas. ​

Vida personal

González se mudó a Los Ángeles, California, a finales de agosto de 2013 para proseguir su carrera como actriz. ​ ​

Filmografía

Cine
AñoTítuloPapel
2008Dr. Seuss' Horton Hears a Who!Jessica (doblaje al español)
2013The CroodsEep Crood (doblaje al español)
2014Casi treintaCristina
2015Jem and the HologramsSheila "Jetta" Burns
2017Baby DriverMonica ''Darling'' Castello
2018Bienvenidos a MarwenCaralala
2019Alita: Battle AngelNyssiana
She's MissingJane
Fast & Furious Presents: Hobbs & ShawMadam M ​
2019Paradise Hills (película)Amarna
2020BloodshotKT ​ ​
2020Descuida, yo te cuidoFran
2021Godzilla vs. KongMaia Simmons ​
Televisión
AñoTítuloPapel
2007–08Lola, érase una vezDolores "Lola" Valente Pescador
2008-09Una familia de tantasGaby Chávez Salinas
2009Mujeres asesinasGabriela Ortega
2010–11Sueña conmigoClara Molina/Roxy Pop
2012–13Amores verdaderosNicole "Nikki" Brizz Balvanera
2014-16From Dusk till Dawn: The SeriesSantanico Pandemonium/Kisa
Teatro
AñoTítuloPapel
2012I Love Romeo y JulietaJulieta

Discografía

Álbumes de estudio

AñoDetalles del álbumMejores posiciones
MEXCANSPAUS
2009Contracorriente
  • Lanzamiento: 24 de noviembre de 2009 (México)
  • Lanzamiento: 26 de enero de 2010 (Estados Unidos)
  • Discográfica: EMI Televisa Music
1325
2012Te acordarás de mí
  • Lanzamiento: 5 de junio de 2012 (Estados Unidos)
  • Lanzamiento: 12 de junio de 2012 (México y América Latina)
  • Discográfica: Capitol Latin y EMI Televisa Music
66 ​
"—" denota que no entraron en las listas o no se encuentran en ese país

Banda sonoras

AñoÁlbumPosiciónCertificaciones
MEXTop LatinLatin TopTop Soundtracks
2007Lola... Érase una vez (como 'Lola')
  • Lanzamiento: 27 de agosto de 2007
  • Discográfica: EMI Music
2 ​9 ​3 ​17 ​ Platino + Oro 130 000 ​
2010Sueña conmigo: la canción de tu vida (como 'Clara Molina/Roxy Pop')
  • Lanzamiento: 29 de noviembre de 2010
  • Discográfica: EMI Televisa Music
50---
2011Sueña conmigo 2 (como 'Clara Molina/Roxy Pop')
  • Lanzamiento: 5 de marzo de 2011
  • Discográfica: EMI Televisa Music
----
"—" denota que no entraron en las listas o no se encuentran en ese país

Sencillos

TítuloAñoPosición más altaÁlbum

EE. UU.

EE. UU.

MEX ​
«Mi destino soy yo»2009Contracorriente
«Te acordarás de mí»201223Te acordarás de mí
«Invisible»
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

EPs

AñoÁlbum
2012Te acordarás de mí (Remixes) - EP

  • Lanzamiento: 2012
  • Discográfica: EMI Music México

Sencillos para telenovelas

AñoSencilloMejor posicisiónÁlbum
MEXUS
2007"Si me besas"826 ​Lola...érase una vez (banda sonora)
2008"Masoquismo"436 ​Lola...érase una vez (banda sonora)
"—" denota que no entraron en las listas o no se encuentran en ese país

Premios y nominaciones

AñoPremioTrabajo nominadoCategoríaResultado
2007Premios Oye!Lola, érase una vezArtista revelaciónNominada
2008Premios TV y NovelasLola, érase una vezActriz revelación femeninaGanadora
2009Premio Lo NuestroLola, érase una vezSolista o grupo revelación del añoGanadora
2011Kids Choice Awards MéxicoSueña conmigoPersonaje femenino favorito de una serieNominada
Kids Choice Awards ArgentinaMejor actrizNominada
Revelación en TVGanadora
Meus Premios NickMejor actrizNominada
Cabello MalucoNominada
2012Premios JuventudEiza GonzálezMejores vestidosNominada
Latin Music Italian Awards"Te acordarás de mí"Mejor álbum latino del añoNominada
Eiza GonzálezArtista SagaNominada
"Te acordarás de mí"Mejor vídeo latino femenino del añoNominada
Celebrity E! ​Amores verdaderosCelebridad del añoNominada
2013Premios Juventud ​Chica que me quita el sueñoNominada
"Me puedes pedir lo que sea" (feat. Marconi)Mejor tema noveleroGanadora
MTV Millennial AwardsEiza GonzálezBizcocho del añoNominada
Kids Choice Awards MéxicoEiza GonzálezSolista favoritoGanadora
"Epp" en Los CroodsDoblaje favorito en películaGanadora
Premios People en EspañolAmores verdaderosMejor actrizNominada ​
Mejor pareja (con Sebastián Rulli)Nominada
2014Premios Fashion PoliceEiza GonzálezMejor vestida del añoNominada
MTV Millennial AwardsEiza GonzálezMillennial + sexyGanadora
Kids Choice Awards MéxicoEiza GonzálezFashionista favoritaNominada
Eiza GonzálezSelfie favoritaNominada
Universal AwardsEiza GonzálezLatina más ardienteNominada
Latin Music Italian AwardsEiza GonzálezMejor lookNominada


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...