Biografía de Billie Joe

Billie Joe

Billie Joe

Letras de Billie Joe
Letras
Vídeos de Billie Joe
Vídeos
Fotos de Billie Joe
Fotos
Biografía de Billie Joe
Biografía
Foro de Billie Joe
Foro
Club de Fans de Billie Joe
Fans
Ranking de Billie Joe
Ranking

BIOGRAFÍA DE BILLIE JOE

Billie Joe Armstrong (Berkeley, California, Estados Unidos, 17 de febrero de 1972) es un músico y compositor estadounidense, que es conocido por ser el cantante y guitarrista principal de la banda estadounidense de punk rock Green Day.

Biografía

Infancia y adolescencia

Billie Joe Armstrong nació el 17 de febrero de 1972 en Oakland, California, en el pueblo de Rodeo al suroeste de Estados Unidos. Es el más pequeño de una familia de clase media-baja con seis hijos. Su madre, Ollie Armstrong, era camarera en un bar cercano y su padre, Andrew M. Armstrong, más conocido como Andy, era camionero y solía tocar la batería en un grupo de Jazz cuando disponía de tiempo libre. Le detectaron cáncer de esófago, y dos meses después, el 15 de septiembre del año 1982, fallece .

Después de esto, Billie, que por aquel entonces tenía 10 años, se entristeció mucho y se encerró en su habitación bajo llave durante días. Su madre, preocupada, lo llamaba varias veces al día para que saliese, pero él siempre le respondía "Wake me up, when September ends", ("Despiértame cuando acabe septiembre"). Más tarde usó este estribillo para una canción de Green Day que dedicó a su querido padre.

La pasión por la música le venía desde muy pequeño, cuando rondaba la edad de 5 años, grabando un sencillo, en el cual suena un trozo en la introducción de "María" en International Superhits, que se llamaba "Look For Love", en una compañía local llamada Fiat Records. Su madre le llevaba a cantar y repartir huevos de pascua a todos los enfermos del hospital de Oakland.

En 1982 cuando tenía 10 años conoció a Mike Dirnt, en la cafetería de su escuela de primaria, y comprobaron que compartían los mismos gustos musicales. Juntos tocaban canciones de Ozzy Osbourne, Queen, Def Leppard, y Van Halen, así que decidieron formar una banda, a la cual llamaron Sweet Children. El primer álbum que compró fue The Sun Sessions, de Elvis Presley.

Poco antes de su preadolescencia Billie a la edad de 13 años cantó el villancico "Noche de paz" en un espectáculo de Navidad de su escuela. Era la primera vez que el cantante pisaba un escenario y era grabado cantando. Su primer recital fue uno de R.E.M. En ésta etapa ya era fan de las bandas de hard rock y heavy metal del momento, descubriendo poco a poco sus verdaderos gustos musicales. Sus hermanos mayores, Allan y David Armstrong seguían a todas las bandas de heavy metal de la zona.

Finalmente, cuando escuchó Holliday in the Sun, primera pista del álbum Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols, de los Sex Pistols, en casa de una gran amiga suya, se convirtió en un fanático del punk rock, a la edad de 14 años.

Creación de Green Day

Conoció a su amigo Mike Dirnt en 1982 cuando estudiaba en la escuela de primaria y juntos crearon la banda Sweet Children; de hecho su primera conversación fue acerca de composición de canciones. Unos años después de la muerte de su padre su madre volvió a contraer matrimonio con un hombre al que Billie detestaba y el cual le inspiró su primera canción: Why Do You Want Him, escrita en 1986 (cuando Billie tenía 14 años) y que aparece en 1,039 Smoothed Out Slappy Hours. Luego se fue a vivir a una casa okupa junto con su gran amigo Mike Dirnt donde se dio a conocer en la escena punk rock.

Finalmente cuando ambos tenían 16 años (1989), la banda cambió su nombre a Green Day, logrando un éxito comercial masivo en el año 1994.Armstrong también ha buscado proyectos musicales fuera de Green Day, incluyendo numerosas colaboraciones con otros músicos, aparte de ser el vocalista principal de Pinhead Gunpowder, The Network y Foxboro Hot Tubs; y, obviamente, el marido de Enid.

En su adolescencia ya era muy conocido por muchos miembros de la movida All Ages (para todas las edades) del punk de 924 Gilman Street, en Berkeley, en la que no le dejaron entrar a un concierto de Operation Ivy por ser menor de edad. Finalmente uno de los miembros salió a buscarlo. Para Billie fue un lugar muy especial en su vida, y siempre lo ha recordado diciendo: "Hemos tocado para 20 mil o 30 mil personas, pero jamás he vuelto a sentir lo que sentía cuando tocábamos en Gilman Street".

En el instituto le apodaban «Two Dollar Bill» porque solía vender cigarrillos de marihuana por sólo dos dólares. Finalmente poco tiempo después fue expulsado del instituto Pinole Valley High School un día antes de cumplir los 18 años por el hecho de ser descubierto introduciendo sustancias ilegales en dicho centro. En ese mismo momento fue cuando decidió dedicarse completamente a la banda, comenzando en el mismo año (1990) una gira por los Estados Unidos.

En ese mismo año, John Kiffmeyer, dejó la banda para entrar en la universidad, por lo que Mike y Billie emprendieron la búsqueda de un nuevo baterista y, casualmente, Lawrence Livermore, el dueño de la discográfica Lookout! Records, quien tocaba en la banda The Lookouts, era vecino de Tré Cool, que además era batería de su banda, así que decidió recomendárselo a los chicos cuando se enteró de que estaban buscando uno.

Billie y Mike ya conocían a Tré Cool de la escena de Gilman, cuando coincidieron en diversos conciertos siendo Sweet Children y tenían una buena relación. Billie se enteró por un familiar de John de que éste había dejado la banda, lo que hizo que Billie se molestara mucho, ya que John no tuvo el valor de decírselo a la cara desde el primer momento, así que cuando lo reemplazaron por Tré Cool, ninguno de los miembros de la banda tampoco se molestó en decírselo.

Pocos meses después, los chicos comenzaron a hacer giras alrededor del país, viajando en una vieja camioneta conducida por el padre de Tré y pagando todo con el poco dinero que tenían, durmiendo en casas de admiradores. Estas giras tuvieron lugar cuando sacaron sus primeros álbumes, 1,039/Smoothed Out Slappy Hours y Kerplunk. Finalmente, con la llegada de Dookie en 1994 firmaron con la multinacional Reprise Records.

Blue, su primera guitarra

Antes de fallecer, su padre le regaló su primera guitarra, a la cual llamó Blue y la decoró con estampas, pegatinas, pinturas y muchas roturas además de añadirle las iniciales de su nombre (BJ) pintadas en rojo, dándole un toque de personalidad (esta guitarra es una copia de una Fender Stratocaster). Hoy en día, Billie tiene muchas copias de esta guitarra (la verdadera se encuentra en su casa, ya que tiene un gran valor sentimental para él) las cuales usa en los conciertos, la mayoría de las veces, para tocar en medio tono más bajo de lo normal, y en canciones pertenecientes a los discos Dookie e Insomniac. Blue se puede ver en los vídeo clips de Hitchin' a Ride y Basket Case.

Vida privada

Billie Joe Armstrong se considera Bisexual y está a favor de los derechos de los homosexuales, diciendo que "todos los seres humanos tenemos la necesidad de amar y debemos poder amar abiertamente, ya sea con un ser humano del mismo sexo o del sexo contrario, sin tener la necesidad de ser excluidos, humillados o simplemente criticados. Nadie tiene que prohibir a alguien casarse o tener un hijo con alguien a quien ama por el simple hecho de ser del mismo sexo."

En un concierto que realizaba con su banda en Minneapolis, Minnesota, Estados Unidos, en el año 1990, Billie conoció a quien hoy es su esposa y madre de sus hijos, Adrienne Ilene Nesser, conocida actualmente como Adrienne Nesser o Adrienne Armstrong. En junio de 1994 se fueron a vivir juntos a California después de 4 años de relación y finalmente, el 2 de julio del mismo año contrajeron matrimonio, anunciando el embarazo de su primer hijo en octubre. El 28 de febrero de 1995, nació el primer hijo de la pareja, Joseph Marcicano Armstrong, a quien llaman Joey en honor al mayor ídolo de su padre, Joey Ramone, líder de la banda The Ramones. Tres años después, el 12 de septiembre de 1998, nació el segundo hijo de la pareja, Jakob Danger Armstrong. Actualmente Billie vive con su familia en Oakland, California.

Desde el 30 de agosto del 2006, posee su propia línea de guitarras de la marca Gibson, marca que utilizó para grabar y tocar en vivo American Idiot, aunque ya había usado antes guitarras de esta marca. El modelo es una Gibson Les Paul junior que lleva su mismo nombre: Billie Joe Armstrong, y va en una funda igual a la que él usa. La guitarra fue creada con la colaboración de Billie y el equipo de diseñadores de Gibson en Nashville, Tennessee. Está basada en las especificaciones del modelo Gibson Les Paul JR. Vintage 1950 de Armstrong.

Es dueño junto a su esposa Adrienne y su compañero musical y amigo, el guitarrista Jason White, de un sello discográfico independiente llamado Adeline Records, en el que graban muchos artistas del área de la bahía de San Francisco. Recientemente lanzaron una marca de ropa llamada Adeline Street de la que Adrienne trabaja como diseñadora.

El 26 de julio del 2012 se anunció que él se uniría en la tercera temporada de The Voice de la cadena NBC como mentor junto con Christina Aguilera.

Su vida como músico

En 1986, formó una banda llamada Sweet Children con su amigo Mike Dirnt y un compañero de clase, John Kiffmeyer (mejor conocido como Al Sobrante, (que más tarde fue reemplazado por Tré Cool). Se cambiaron el nombre a Green Day en marzo de 1989, justo antes de sacar el primer EP, 1,000 Hours, en Lookout Records.Él y Adrienne son cofundadores de Adeline Records, un sello independiente en el que graban muchas bandas del área de la bahía de San Francisco. Tiene proyectos alternativos en otras bandas como Pinhead Gunpowder, The Network que están bajo el sello de Lookout! Records. Y también en la banda Foxboro Hot Tubs, banda en la que están Mike Dirnt y Tré Cool, bajista y batería de Green Day.

Ha tocado con bandas como U2, The Influents, Corrupted Morals, Rancid, the Lookouts, blink-182, Goodbye Harry, y Blatz. Armstrong ha colaborado con muchos artistas con el paso de los años. Ha coescrito para The Go-Go's (Unforgiven), también colaboró escribiendo y cantando junto a Penélope Houston (The Angel y the jerk ), escribió una canción con Rancid llamada Radio (de hecho, su buen e influyente amigo Tim Armstrong lo invitó a formar parte de Rancid, pero Billie rechazó su oferta porque él quería seguir su propia carrera con Green Day). Hizo los coros con Melissa Auf Der Maur en la canción Do Miss America de Ryan Adams, ha sido productor de un álbum de los Riverdales. En el álbum Skull Ring de Iggy Pop tocó, junto a Green Day las canciones Private Hell y Supermarket. Últimamente ha grabado con Elvis Costello un especial en VH1 que incluye las canciones Basket Case, Good Riddance (Time of Your Life), Wake Me Up When September Ends y The Saints Are Coming en conjunto con U2.

En 2010 se unió al elenco de American Idiot, musical de Broadway basado en el álbum con el mismo nombre, haciendo el rol de St. Jimmy del 28 de septiembre al 3 de octubre. Posteriormente retornó a su rol por 50 presentaciones empezando el primero de enero.

Influencias

El famoso guitarrista, cantante y compositor dijo durante una entrevista de diez preguntas, que The Ramones, Hüsker Dü y The Replacements eran sus principales ídolos, aunque The Sex Pistols y The Clash también han influenciado fuertemente a todos los integrantes de Green Day.También ha sido influenciado por: Operation Ivy, The Beatles, The Who, Iggy Pop, NOFX, Queen, The Isley Brothers, Elvis Costello, Elvis Presley, Cheap Trick, Social Distortion, Crimpshrine, Jimi Hendrix, Bobby Fuller, Bob Dylan, Pink Floyd, ACDC, Led Zeppelin, Metallica, Creedence Clearwater Revival y Depeche Mode. Su mayor ídolo ha sido sin duda alguna Joey Ramone.

Discografía

Green Day
  • 1,000 Hours (1989) - Voz, guitarra,
  • Slappy (Verano de 1990) - Voz, guitarra,
  • 39/Smooth (13 de abril de 1990) – Voz, guitarra,
  • 1,039/Smoothed Out Slappy Hours (1991) - Voz, guitarra,
  • Kerplunk (1992) – Voz, guitarra, batería en «Dominated Love Slave»
  • Dookie (1994) – Voz, guitarra, percusión en «All By Myself»
  • Insomniac (1995) – Voz, guitarra
  • Nimrod (1997) – Voz, guitarra, armónica
  • Warning (2000) – Voz, guitarra, mandolina, armónica
  • International Superhits (2001) - Voz, guitarra, armónica
  • Shenanigans (2002) – Voz, guitarra
  • American Idiot (2004) – Voz, guitarra
  • Bullet In A Bible (2005) – Voz, guitarra
  • 21st Century Breakdown (2009) – Voz, guitarra, piano
  • American Idiot: The Original Broadway Cast Recording (2010) – Voz, guitarra, piano
  • Awesome as F*** (2011) - Voz, guitarra, piano
  • ¡Uno! (2012) – Voz, guitarra
  • ¡Dos! (2012) – Voz, guitarra
  • ¡Tré! (2012) – Voz, guitarra, piano
  • Demolicious (2014) - Voz Guitarra
Pinhead Gunpowder
  • Jump Salty
  • Carry The Banner
  • Goodbye Ellson Avenue
  • Shoot The Moon
  • Compulsive Disclosure
  • West Side Highway
The Network
  • Money, money 2020 (2003) – Voz, guitarra
Foxboro Hot Tubs
  • Stop Drop and Roll!!! (2008) – Voz
Billie Joe Armstrong
Información personal
Nacimiento17 de febrero de 1972 (44 años)
Oakland, California
Nacionalidad estadounidense
Características físicas
Altura1,70 m (5 ft 7 in)
Peso66 kg (145 lb)
OjosVerdes
CabelloCastaño
Familia
Cónyuge
  • Adrienne Armstrong
Información profesional
Ocupacióncantante
Carrera artística
Año de debut1986
Año de retiropresente
GéneroRock
Miembro de
  • Green Day
Web
Sitio web
[editar datos en Wikidata]

Reconocimientos

Año Elogio Posición Presentado por
2008 50 Personas más sensuales del Rock (#1) Kerrang!
2010 Top Frontmen de todos los tiempos (#25) Gibson
2014 Los 50 Rockstars más grandes del mundo 2014 (#21) Kerrang!
2015 Los 100 compositores más grandes de todos los tiempos (#93) Rolling Stone
2015 Los 50 Rockstars más grandes del 2015 (#16) Kerrang!
2015 Los 10 Rockstars más grandes de todos los tiempos (*) Kerrang!

Filmografía parcial

Bille Joe, ha participado en distintas películas a lo largo de su trayectoria musical.
El 10 de noviembre de 2014 se filtró que el cantante participará en la película Geezer, que se estranará en 2015.

Cine y televisión

Año Película Personaje Observaciones
2015 Heart Like a Hand Grenade El Mismo Principal
2015 Geezer Perry Principal
2014 Like Sunday, Like Rain Dennis Principal
2012 This Is 40 El mismo Secundario
2012 Nurse Jackie Jackie's Pickup 1 Capítulo
2007 Los Simpson: la película Billie Joe Armstrong Voz
2006 Live Freaky! Die Freaky! Charlie Voz
2004 Disease Is Punishment Fink Principal
2002 Haunted Ghostly Betting Man / Irv Kratser 1 Capítulo
1997 King of the Hill Face Voz (1 Capítulo)
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Billie Joe]
Letras de Canciones

1. Te Boté (Bad Bunny)
2. El Color De Tus Ojos (Banda MS)
3. No Hay Nadie Más (Sebastián Yatra)
4. Te Gusté (Bad Bunny)
5. Mala Mía (Maluma)

Novedades

Bubalu (Anuel AA)
Bonnie & Clyde (Cosculluela)
Sola (Manuel Turizo)
Ellas Soy Yo (Gloria Trevi)
Funeral (Mon Laferte)

Más Música

Artículos de Música

Artículos de Música

Artículos relacionados con el mundo de la música: beneficios de la música, análisis de los diferentes géneros musicales, décadas, etc.

Vídeos Virales de Música

Vídeos Virales de Música

Los vídeos más compartidos en facebook, twitter y otras redes sociales relacionados con la música.

Saludos de cantantes y grupos

Saludos de cantantes y grupos

Más de 100 cantantes y grupos de primer nivel envían un saludo a los socios y usuarios de musica.com.

Musica.com

musica.com en facebook
musica.com en twitter
musica.com en google plus

Links Interesantes

Letras licenciadas por LyricFind

Lyrics licensed by LyricFind

Letras: 985.700 - Vídeos Musicales: 22.905 - Fotos: 75.225

Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Política de Cookies .. Versión Móvil

ir a arriba