Biografía de Tego Calderón

Tegui Calderón Rosario (Santurce, Puerto Rico; 1 de febrero de 1972), más conocido por su nombre artístico Tego Calderón, es un cantante retirado de reguetón y hip hop puertorriqueño. Considerado uno de los pilares del reguetón, por sus letras sociales, esencias afro-caribeña y sus clásicos en la década de los 2000.

Ha recibido premios por su trabajo, incluido un premio Source a cargo de la magazín The Source por Artista Internacional del Año,' Artista Internacional del Año, ganador del Premio Grammy Latino en el 2015 en la categoría de mejor álbum de la música urbana por su álbum El Que Sabe, Sabe, como también ha recibido nominaciones en varias ceremonias, entre ellos el Grammy Latino, Billboard Awards, Premios Lo Nuestro y Premios La Gente.

Índice
  • 1 Primeros años
  • 2 Carrera musical
    • 2.1 Inicios en la música: Tego-Tec aka Tego Calderón (1996-1997)
    • 2.2 Los primero pasos al éxito: Colaboraciones con Eddie Dee (1998-2001)
    • 2.3 Éxito Internacional: El Abayarde & El Enemy de los Guasibiri (2002-2004)
    • 2.4 2005-2011: Alianzas y otros proyectos
    • 2.5 2012-Presente: Introspección & 4.º álbum
  • 3 Estilo musical
  • 4 Cine y otros proyectos
  • 5 Vida personal
  • 6 Filmografía
  • 7 Discografía
    • 7.1 Álbumes de estudio
    • 7.2 Mixtapes
  • 8 Sencillos
  • 9 Referencias
  • 10 Enlaces externos

Primeros años

Calderón nació en Santurce, Puerto Rico. Se mudó a una edad temprana de su natal Puerto Rico a Miami, Florida, donde asistió a Beach Senior High. Aquí entró en contacto con varias culturas diferentes, con el tiempo se hizo baterista en una banda de rock. ​ La banda hacía versiones de canciones producidas por artistas como Ozzy Osbourne y Led Zeppelin. Se ha observado que sus dos padres eran fanes de Ismael Rivera, y que su padre también estaba interesado en el jazz. ​ Fue influenciado por ambos géneros y los incorporó a su música. Con el tiempo desarrolló un estilo musical que combina elementos de la salsa, dancehall y hip hop, centrándose en los aspectos de la vida urbana en sus letras.

Carrera musical

Inicios en la música: Tego-Tec aka Tego Calderón (1996-1997)

Inicia a sus 24 años participando en la producción The Cruce Underground Vol. 2 - The Revenge (1996) con el alias Tego-Tec, que solo usó en esta producción, esta vendría siendo esta la primera vez que grababa en una producción de reggaeton, aunque con anticipación iba a participar en la producción Mad Jam (1995) de DJ Adam pero por razones desconocidas esto nunca sucedió. También habían participado en presentaciones de televisiones y competencias televisivas llamadas Viernes de rap.

Los primero pasos al éxito: Colaboraciones con Eddie Dee (1998-2001)

Durante 1997, el artista estuvo ausente o inactivo en la música por razones personales. Luego Tego vuelve y colabora en la produccion Crazy Boricuas 2 (1998), ya para este tiempo cuando grabó en la producción antes mencionada se empezó a llamar Tego Calderón dejando el alias que utilizó en la primera producción antes mencionada, ese mismo año llama la atención de Eddie Dee quien había escuchado a Tego en Crazy Boricuas 2 (1998) y este para 1999 lo invita a una colaboración que se tituló "No necesito presentación" que salió en la producción In The House Magazine #11 - WKTN 109.7 FM (1999), para este tiempo Tego ya no tenía soltar la música por nada, al siguiente año participa en la producción El terrorista de la lírica (2000) de Eddie Dee con el tema "En peligro de extinción" que tendría vídeo y a la vez este fue el primer vídeo de Tego, también ese año participa en Boricua N. Y. (2000), con el tema "Elegante de boutique", en 2001 participa en Boricua N. Y. 2 (2001) con el tema "En trato de preferencia" (también llamado como "Cerca de mi neighborhood") y en La misión 2 (2001) con el tema "Hola, qué tal".

Éxito Internacional: El Abayarde & El Enemy de los Guasibiri (2002-2004)

Con el tiempo firmó con el sello White Lion y en 2002, publicó su primer álbum de estudio titulado El abayarde, ​ en una época donde el reguetón se consideraba un género "underground". El álbum vendió 50.000 copias en su lanzamiento, estableciendo un récord de ventas. ​ Tres meses después de publicar el álbum, Calderón organizó su primer concierto, que tuvo lugar en el Coliseo Roberto Clemente en San Juan, Puerto Rico y se agotó el lugar. Al día siguiente se convirtió en el primer artista de reguetón en realizar una actuación en la reunión anual puertorriqueña "Día Nacional de la Salsa".

En agosto de 2003, Calderón actuó en el Madison Square Garden en Nueva York. Su segunda aparición en el lugar fue en octubre de 2004, cuando encabezó un evento titulado "Megatones de 2004". El concierto se agotó, con 20.000 asistentes de un público mixto de latinos y aficionados americanos.

Calderón viaja posteriormente a Miami, donde incorporó elementos del sabor del dancehall a su estilo musical. En 2004, el sello Sony BMG publica un álbum, una recopilación titulado El Enemy de los Guasíbiri. ​ La producción del álbum incluye una mezcla de varios géneros latinos. Calderón afirmó que prefería la influencia de estos otros géneros debido a su creencia de que la salsa "se había convertido demasiado corporativa". Años después de su lanzamiento, Calderón declaró que nunca había aprobado la liberación del álbum, que según él era más bien una colección de viejas canciones y que debería quedar fuera de su discográfica como un álbum sin autorización.

A pesar de reacciones mixtas, fue a través de este álbum, que Tego atrajo la atención de varios productores de hip hop en Nueva York. Calderón continuó trabajando en varios mixtapes, siendo ofrecido en remezclas de Usher, "Yeah", Fat Joe, "Lean Back", N.O.R.E., "Oye mi canto", Cypress Hill "Latin Thugs" y Akon "I Wanna Love You".

Calderón participó en el 2004 y 2005 en las ediciones del Desfile de Nueva York, "Rican Day". Durante este periodo de tiempo se convirtió en el primer artista latinoamericano en ser incluido en el Power-105 de Nueva York.

2005-2011: Alianzas y otros proyectos

En el verano de 2005, Calderón firmó un contrato entre Atlantic Records y su propio sello independiente, Jiggiri Records, convirtiéndose en el primer artista de reguetón en tener un contrato con una discográfica importante no-latina. ​

En 2006, lanzó The Underdog/El subestimado. Señalando que la producción incluye la influencia de varios ritmos afro-caribeños, incluyendo reggae, salsa y soca. ​ Esta producción contó con las colaboraciones de artistas importantes como Yandel, Don Omar y Oscar D'León. Varios productores participaron en el álbum, incluyendo Luny Tunes, DJ Nelson, Nesty, DJ Joe y Echo. En la fiesta de presentación del álbum, Calderón explicaba que, como artista de reguetón, este género musical se había vuelto demasiado comercial para ese entonces. Tomando nota de que mencionó que el reguetón se estaba volviendo demasiado similar a la música pop y no dejaba que sus niños escucharan música pop en la casa a menos que fuera en la radio. En otras palabras, que se mantuviera la esencia urbana y caribeña.

En 2007 se publicó su tercer álbum de estudio titulado El Abayarde contrataca, que contenía colaboraciones de artistas como Residente Calle 13, Randy, entre otros. ​ Con un sonido más atrevido en cuanto el hecho de mezclar géneros y una tendencia más moderna.

A mediados del 2009 se especuló que el sello discográfico, WY Records, propiedad del dúo Wisin & Yandel, tenía la intención de firmar a Calderón, pero nunca se realizó una confirmación oficial, solo fue la realización de varias colaboraciones con el dúo entre 2010 y 2011, como la participación en el álbum Los vaqueros: El regreso, en el cual fue partícipe en la canción "Sigan bailando".

2012-Presente: Introspección & 4.º álbum

Después de sus participaciones en las películas de Fast and Furious, Calderón publicó en junio de 2012 a través de servicios de descarga digital un mixtape enfocado en el hip hop y ritmos caribeños, titulado The Original Gallo del País - O.G., el cual contó con las colaboraciones de Arcángel y Kafu Banton. ​

Durante los años 2013 y 2014 colaboró como invitado en varios álbumes, como Fórmula, vol. 2 (en su edición deluxe), Love & Sex y La Esencia. ​ Varias de estas colaboraciones sirvieron como una antesala a su postergado cuarto álbum de estudio, el cual fue titulado El que sabe, sabe. ​ Cuenta con solo un sencillo promocional, «Dando Break», y con artistas invitados como Don Omar y Kany García.

Al hablar de la producción del álbum, habló de la disputa que tuvo con el sello Sony Music, los cuales, según sus palabras, les dijeron que "[el] disco era muy inteligente y el público era bruto"; también destacó lo complejo que le resultó dividir letras conscientes con sus experiencias recientes como padre, en especial su "responsabilidad" al momento de expresar un mensaje colectivo. ​

En medio de giras promocionando el álbum, liberó en marzo de 2016 un nuevo sencillo, titulado «No pasa de moda», el cual cuenta con un vídeo musical. ​

Estilo musical

Aunque Calderón es un artista de reguetón, afirma que le gusta "todo tipo de música". La evidencia de esto se ve tanto en su biografía (que comenzó su carrera como músico en una banda de rock y asistió a una escuela de música como baterista), así como en su música, que incorpora varias tendencias musicales, incluyendo sonidos y ritmos de lugares como África y el Caribe.

Calderón también ha sido elogiado por sus letras, que son mucho más sustantivas y edificantes que las letras misóginas y materialistas que han llegado a definir el reguetón, así como la mayoría de la música hip hop. Calderón se ha descrito como "el campeón del reguetón de una estética afro-caribeño de la clase trabajadora" y es conocido por sus canciones que abordan diversos temas desde el nivel de vida que se tiene en los barrios pobres de Puerto Rico, como casos de abusos y drogas, ​ hasta críticas hacia la política y el gobierno donde demuestra su estilo de música rap. ​ Un vínculo consistente entre todos sus álbumes son los temas sociales. De acuerdo con Tony Touch, "Tego es alguien que representa la lucha, es más que un MC, un producto de finales de los 80 del hip-hop".

Cine y otros proyectos

Calderón hizo su debut como actor en la película Illegal Tender, producida por John Singleton. Calderón jugó el papel de "Choco", un gánster de Puerto Rico, cuyo carácter ha sido escrito específicamente para él por el director Franc Reyes.

Calderón rechazó los papeles de las películas Feel The Noise y El Cantante, y en su lugar eligió estar presente en Illegal Tender por respeto a su productor. Después de convencer a John Singleton que quería estar presente en una comedia, Calderón está programado para aparecer en una próxima película de Singleton, que le pone como el entrenador de un equipo de béisbol.

Calderón viajó a Sierra Leona junto a los artistas Raekwon y Paul Wall para filmar un documental de VH1 acerca de la extracción de diamantes titulado Bling'd: Sangre, Diamantes y El Hip-Hop. El documental se centró en el papel del hip hop en el comercio de "diamantes de sangre", después de que la filmación concluyó Calderón anunció públicamente que dejaría de usar joyas. Su experiencia en África también cambió su visión de la vida, que influyó en la grabación de la canción "Alegría", animando a los fanes a no quejarse sobre la vida y reconocer que hay otras personas con mayores problemas en sus vidas.

Además ha actuado junto a Don Omar en tres películas de la franquicia The Fast and the Furious, junto a Vin Diesel y Paul Walker; además de su participación en un corto de la misma saga.

Tego también aparece como un personaje del videojuego Def Jam: Icon, que es la tercera edición de la serie.

Vida personal

El padre de Tego, Esteban Calderón Llarraza, murió en mayo de 2004, fue un trabajador del gobierno de Puerto Rico, en el Departamento de Salud, la canción "A mi padre" del disco The Underdog: El Subestimado es una canción tributo para él. Su madre, Pilar Rosario Parrilla, es una maestra de escuela primaria, Tego también le ha dedicado una canción llamada "Por mi madre".

Filmografía

AñoPelículaPapelNotas
2007Illegal TenderChoco
Bling: A Planet RockEl mismoDocumental
2009Rápidos y furiososLeoCameo
Fast & Furious 3.5: Los BandolerosLeoPapel principal, corto de Rápidos y furiosos
2011Fast FiveLeo
2017The Fate of the FuriousLeo ​Cameo

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2002: El abayarde
  • 2006: The Underdog/El Subestimado
  • 2007: El Abayarde Contraataca
  • 2015: El Que Sabe, Sabe

Mixtapes

  • 2004: El Enemy de los Guasíbiri
  • 2012: The Original Gallo del País

Sencillos

  • 1996: The cruce underground 2
  • 1998: Crazy boricuas 2
  • 1999: No necesito presentación con Eddie Dee
  • 2000: En peligro de extinción con Eddie Dee
  • 2000: Elegante de boutique con Eddie Dee
  • 2001: Hola, qué tal
  • 2001: En trato de preferencia
  • 2002: Pa' que retozen
  • 2002: Cambumbo
  • 2002: Guasa, guasa
  • 2002: Báilalo como tu quieras
  • 2002: Cosa buena
  • 2002: Yo quisiera con Yaga & Mackie
  • 2002: Brinquen con Trébol Clan
  • 2003: El bueno, el malo y el feo con Vico C & Eddie Dee
  • 2003: No me la explota con Eddie Dee
  • 2003: Tus ojos con Maestro
  • 2003: Bonsái con Maestro
  • 2003: Lleva y trae con Jessy
  • 2003: Conexión Puerto Rico con Cartel de Santa
  • 2003: La calle me lo pidió con Yandel
  • 2003: P.I.M.P. (Remix) con 50 Cent
  • 2004: Lean Back (Remix) con Fat Joe & Remy Ma
  • 2004: Latin Thugs con Cypress Hill
  • 2004: Latin Thugs (Remix) con Cypress Hill
  • 2004: Guasa, guasa (Remix) con Julio Voltio
  • 2004: Al natural con Yandel
  • 2004: Oh, Yeah con Snoop Dogg & Julio Voltio
  • 2004: Los 12 discípulos con Daddy Yankee, Eddie Dee, Gallego, Ivy Queen, Johnny Prez, Julio Voltio, Wiso G, Nicky Jam, Vico C & Zion & Lennox
  • 2004: Julito Maraña con Julio Voltio
  • 2004: Se van con Julio Voltio
  • 2004: Freestile con Julio Voltio
  • 2004: Freestile 2 con Julio Voltio
  • 2004: El cantante con Zion & Lennox & Julio Voltio
  • 2004: Oye mi canto con N.O.R.E., Nina Sky, Gem Star & Big Mato
  • 2004: El Bueno, El Malo y El Feo con Vico C & Eddie Dee
  • 2004: Yeah (Remix) con Usher
  • 2004: Pimp To The End con Lloyd Banks
  • 2004: We Don't Love Dem Hoes con DJ Whoo Kid
  • 2004: We Don't Love Dem Hoes con The Game
  • 2004: We Don't Love Dem Hoes (Remix) con The Game & Pitbull
  • 2004: Freestile 3 con G-Unit & Julio Voltio
  • 2004: Desafío (Remix) con Tempo, Don Omar, Wisin & Yandel y Alexis
  • 2004: We Got The Crown (Envidia) con Aventura
  • 2005: Amigo mío con Toño Rosario
  • 2005: Mírame (Remix) con Daddy Yankee & Deevani
  • 2005: De norte a sur con Julio Voltio & Maestro
  • 2005: De norte a sur (Remix) con Julio Voltio & Maestro
  • 2005: Fuego con Yaga & Mackie
  • 2005: Los Calderones con John Eric
  • 2005: Gangsta Gangsta con Tony Touch
  • 2005: Bandoleros con Don Omar
  • 2006: Chillin' con Don Omar
  • 2006: Cuando baila Reggaeton con Yandel
  • 2006: We Fly High (Remix) con Jim Jones & Don Omar
  • 2006: Payaso con Eddie Dee & Julio Voltio
  • 2006: Llora, llora con Oscar D'León
  • 2006: Bad Man con Buju Banton
  • 2006: Che, che, cole con Víctor Manuelle
  • 2006: Lighters Up (Remix) con Lil' Kim
  • 2006: I Wanna Fuck You/I Wanna Love You (Remix) con Akon & Snoop Dogg
  • 2006: Llegó el Chynyn con Chino Nynno
  • 2006: Los maté (Remix) con Arcángel & Chino Nyno
  • 2007: No quiere novio (Remix) con Ñejo
  • 2007: Los míos con Pirulo
  • 2007: Lo hecho, hecho está con Ñejo, Chino Nino, Pirulo & Julio Voltio
  • 2007: Quitarte to' con Randy
  • 2007: Cuál es el plan y eso con Residente & Yaviah
  • 2007: Quiéreme como soy con Pirulo
  • 2007: Sensación del bloque (Remix) con De La Ghetto & Jowell & Randy
  • 2007: No era por ahí con DJ Ricky
  • 2007: Vámonos del club con Zion
  • 2007: Veo Veo (Remix) con Triple R
  • 2007: Make Me Better Freestyle con De La Ghetto & Ñejo
  • 2007: Yo quisiera (Remix) con Yaga & Mackie
  • 2008: Cream 2008 con Chino Nino, Ñejo & Julio Voltio
  • 2008: No es lo mismo con Ñejo & Julio Voltio
  • 2008: Sin exagerar con Calle 13
  • 2008: Ánimo con Wisin & Yandel
  • 2008: I Wanna Love You (Latin Remix) con Akon, Don Omar & Cyntia Antigua
  • 2009: You Slip. She Grip con Pitbull
  • 2009: Yo no soy ejemplo con Tempo
  • 2009: El feo con Kany García
  • 2009: Pega'ito a la pared (REMIX) con Plan B
  • 2010: La reunión de los vaqueros con Wisin & Yandel, De La Ghetto, Franco El Gorila & Cosculluela
  • 2010: Es un secreto (Remix) con Plan B
  • 2011: Es un secreto (Remix To Remix) con Plan B & Akon
  • 2011: Sigan bailando con Wisin & Yandel & Franco El Gorila
  • 2011: Zun, zun rompiendo caderas (Remix) con Wisin & Yandel & Pitbull
  • 2011: Calentura con ChocQuibTown
  • 2012: Hablan de mí con Arcángel
  • 2012: Like We (Ay, Dios mío) con Kafu Banton
  • 2012: Original G'S con Ñengo Flow
  • 2012: Super Natural (Remix) con Benyo El Multifazetico
  • 2013: Zapatito roto con Plan B
  • 2013: Aquí es que... Ehh (Remix) con Alexis & Fido
  • 2014: Trust con Romeo Santos
  • 2014: Odio (Remix) con Baby Rasta & Gringo, Ñengo Flow & Arcángel
  • 2014: Las nenas lindas (Remix) - con Jowell & Randy
  • 2014: Las nenas lindas (Versión Salsa) con Jowell & Randy & Victor Manuelle
  • 2014: Quiero hacértelo con J Álvarez
  • 2015: Y quien diría con Kany García
  • 2015: Pastillita con Don Omar
  • 2015: Callejero con Don Omar
  • 2015: Sandunga con Don Omar
  • 2015: Yo soy del barrio con Yandel
  • 2016: Un poquito na' más con Jowell & Randy
  • 2016: Muy pocas con Mackie
  • 2016: Longer Than Mandela con Talib Kweli
  • 2017: Palitos con El Choco, Jungle & Bowdozen
  • 2018: Simple evolución con Kafu Banton
  • 2019: Nadie me tumba con Francistyle


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía