Biografía de Los Melodicos

Los Melódicos es una orquesta de baile venezolana fundada el 15 de julio de 1958 por Renato Capriles, director musical, con apoyo del director Billo Frómeta en respuesta a la disolución circunstancial de la orquesta Billo's Happy Boys en 1938.

Al igual que la mayoría de orquestas tipo banda, Los Melódicos consta de cinco saxofones, dos trombones, tres trompetas, bajo, piano, y la percusión correspondiente, de congas, bongó, güiro, maracas y timbales.

Su mayor auge lo tuvo entre las décadas de 1960 a 1980. En sus inicios participaron Víctor Piñero llamado el «Rey del Merecumbé», Rafa Pérez, Manolo Monterrey llamado el «Ciclón Antillano», Niro Keller y la cantante cubana Emilita Dago.

Su lema ha sido: «La orquesta que impone el ritmo en Venezuela», siendo también muy admirada en el exterior. Con veinte artistas en escena: 4 saxos, 3 trombones, 3 trompetas, 5 de ritmo y 4 cantantes (siempre con una figura femenina) y su director, principalmente al ser una orquesta con un repertorio bastante extenso.Ha obtenido los más importantes premios de Venezuela. En muchos de los países visitados han salido al mercado disquero más de 50 CD, como es el caso de Colombia y Estados Unidos, y en Venezuela se han editado 99 LP, siendo este un récord mundial Guinnes en lo que a orquestas de baile se refiere.

Los Melódicos acaban de lanzar su producción discográfica número 100, sin contar recopilatorios o reediciones de todos sus éxitos.

Índice
  • 1 Cantantes que pertenecieron a la orquesta
    • 1.1 Vocalistas femeninas
    • 1.2 Vocalistas masculinos
  • 2 Éxitos
  • 3 Discografía Parcial
  • 4 Congos de Oro

Cantantes que pertenecieron a la orquesta

Vocalistas femeninas

NombrePeriodo
Norma López1960
Emilita Dago1960-1963
Teresita Martí1964
Mary Ann1964
Lee Palmer1965-1968
Verónica Rey1968, 1969-1976
Linda Navarro1969
Doris Salas1976-1977
Yurma Rodríguez1978
Molly Dick1979-1984
Iona1984-1987
Diveana1987-1989
Liz1989-1996
Floriana †1996-1997
Yamilé Freitez1997-2001, 2005(Suplencias)
Mayerling Álvarez2002-2004
Angie2004-2012
María José Pereira2004 -2005
Aracelis Chalo, Carolina Rey2005
Pamela Rincones2013-2014
Aling Valdez2014 - 2015
Mona Caló2015-Actualidad


Vocalistas masculinos

  • Chucho Araque
  • Víctor Piñero, el Rey del Merecumbé
  • Germán Vergara
  • Chucho Labrador
  • Niro Keller
  • Manolo Monterrey
  • Rafa Galindo
  • Rafa Pérez
  • Willy Quintero
  • Óscar Santana
  • Cherry Navarro
  • Perucho Navarro
  • Daniel Alvarado
  • Chico Salas
  • David Soteldo
  • Oswaldo Delgado
  • Gustavo Farrera
  • Ciro Rodríguez
  • Roberto Antonio
  • Miguel Moly
  • Milton Pereira
  • Hildemaro
  • Chuchú Bravo
  • Sócrates Cariaco
  • Jesús Alberto Ochoa
  • Tony Huerta
  • Ramón Alberto Urdaneta
  • Johnny Gutiérrez
  • Juan Pineda
  • Alexander Farías
  • Javier Marcano
  • Victor Ugas
  • Cheo Garcia
  • Chiqui Tamayo
  • Ernesto Renán
  • Armando Enrique Mendoza
  • Óscar Javier Mata
  • Tino Rodríguez
  • Omar Ferrer
  • José Antonio
  • Argenis Carruyo
  • Hidelmaro José
  • Guillermo Gudiño
  • Freddy Giménez
  • Richard Ugas
  • Roseliano Pérez
  • Albeiro Villafañe - Piñerito
  • Robert Requena
  • Leonardo Giménez
  • Rey Sanguino
  • Richard Sánchez
  • Óscar Ruiz
  • Javier Gavidia
  • Alexander Navarro
  • Eloy González
  • Gino Rosario
  • Yainert Mayorga
  • Harold Sojo

Éxitos

Años 60

  • Caballito relinchón
  • El ladrón
  • El misterio
  • Veneración
  • El pastorcillo

Años 70

  • Cayetano baila
  • Apágame la vela
  • Al que le pique
  • Cangrejito playero

Años 80

  • Guitarra Española
  • Papachongo
  • Mi cocha pechocha
  • La fiesta
  • Hot Music
  • ¡Oh, mañana!
  • (éxito original de Juan Luis Guerra)
  • Ulé-ulé
  • Fernanda
  • Mi cacerola
  • Traca que traca
  • Por Tí Amor
  • Que Rico

Años 90

  • Diávolo
  • ¡Ay, Amor!
  • Sal y menta
  • Mi locura
  • Amiga
  • No necesito más
  • Zúmbalo
  • Mi corazón
  • Amanecer
  • Conflicto
  • Ayudame a Olvidar
  • Yo Tengo Lo Que Quieres Tu
  • Besito Bolao
  • Bello Torero
  • La Sabrosita

Discografía Parcial

Los Melódicos en Discogs 1959 - 19681969 - 1978
  • Estos son Los Melódicos (1959)
  • Bailables fabulosos (1963)
  • Compre la orquesta (1964)
  • Gran reserva musical (1965)
  • El más completo elenco (1966)
  • La Orquesta de Los Éxitos (1969)
  • La única (1969)
  • Guayabo a la Ye (1970)
  • Cójanle la cola (1970)
  • Recuerdos 17 (1971)
  • Felicidades (1972)
  • El club de Los Melódicos (1972 - Discomoda)
  • Con todos los hierros (1974 - LM-Discomoda)
  • En acción con Los Melódicos (1974)
  • El sabor tentador (1975 LM-Discomoda)
  • Heavy (1975 LM-Discomoda)
  • Al que le pique (1976 LM-Discomoda)
  • Los Melódicos (1977 LM-Discomoda)
  • ¿Y tú cómo estás? (1977)
  • 40 años de éxitos (con Manolo Monterrey) (1978 - LM-Discomoda)
1979 - 19881989 - 1998
  • El swing de Los Melódicos (1979)
  • Noche de fiesta (1979)
  • Yo tenía mi cafetal (1980). Letra y música del colombiano Álvaro Serrano Calderón
  • El emblema musical de Venezuela (1980)
  • Bienvenido (1981)
  • Esta noche (1981)
  • ¡Somos sensacionales! (1982)
  • El jeque (1982 LM-Discomoda)
  • ¡Con sabor! (1983)
  • ¡Oh! Tahití (1984)
  • Dismelódicos 85 (1984 LM-Discomoda)
  • Cada día mejor (1985)
  • ¡Es otra cosa!" (1986)
  • Juntos los grandes del baile (con Billo's, lado A) (1986 Velvet-Sonográfica)
  • Los Melódicos La Orquesta (1987)
  • Los Melódicos El Sonido ST (1988)
  • De nuevo juntos los grandes del baile (con Billo's, lado A y Los Melódicos lado B) (1988 Velvet-Sonográfica)
  • Los Melódicos Distintos (1989 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Líderes (1990 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos La orquesta que impone el ritmo en América (1991 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Club Mix (1991 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Internacional (1992 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Club Mix Dos (1993 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Ayer y Hoy 35 Años (1993 - Velvet Rodven)
  • Liz con Los Melódicos (1993 - Velvet Rodven)
  • Los Melódicos - Enferiate con Los Melódicos (1993 - Velvet Rodven)
  • Los Melódicos Innovando (1994)
  • Los Melódicos In-comparable (1995)
  • Los Melódicos Que Bueno Está El Baile (1997)
  • Los Melódicos 40 Años de Éxitos Serie 32 (1998)
  • Los Melódicos El Disco N°100 Para El Mundo (2004)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía