Biografía de Ñejo & Dalmata

Ñejo y Dálmata es un dúo de reguetón proveniente de Ponce, Puerto Rico y uno de los pioneros del estilo clásico de este género urbano de a finales de la década de los 2000 y principios del 2010.

Índice
  • 1 Biografía
    • 1.1 Ñejo
  • 2 Trayectoria
    • 2.1 Tiempo Con DJ Nelson y Flow Music (2006-2012)
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes de estudio
  • 4 Sencillos
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Biografía

Ñejo

Trayectoria

Habían trabajado juntos en colaboraciones con otro artistas de reguetón antes de que publicaran su álbum "Broke & Famous" en 2007. Algunos canciones de Ñejo y algunas de Dálmata lograron entrar en la Billboard 200 en el año 2006 y 2007.

Ñejo ha estado involucrado con el reguetón desde que la producción de DJ Joe 5 fue publicada en 1997. Ñejo fue descubierto por DJ Joe en el año 1997 gracias a presentaciones en vivo adentro de Puerto Rico. Dálmata fue descubierto en el 2002 cómo cantante aunque originalmente era promotor para el corillo de Fatal Fantasy y Reggaetón Sex quienes frecuentemente compartían cantantes y productores cómo: Ñejo, Plan B, Ranking Stone, Speedy, DJ Blass, DJ Rafy Mercenario, Pancho Indio Crew y Trébol Clan entre otros… Aunque Ñejo llevaba tiempo grabando y haciendo presentaciones sus primeros grandes éxitos no existieron hasta que cantó para Fatal Fantassy y Guatauba xXx en el año 2002 bajo los arreglos musicales de DJ Joe, Rafy Mercenario y DJ Urba (Los Evo Jedis). Dálmata por el otro lado logró su primer éxito con su primera grabación en Fatal Fantassy 2 con los temas “Empieza el acción” y el sencillo “No te hagas la difícil” en 2002. ​ Empezaron trabajar como dúo en Fatal Fantasy 3 con el tema "Vámonos de aquí" del 2002.

Tiempo Con DJ Nelson y Flow Music (2006-2012)

Luego que los grupos Fatal Fantassy y Reggaeton Sex se separarán en el año 2004 para perseguir ambiciones artísticas individuales, Ñejo y Dálmata se volvieron artistas independientes por un par de años haciendo presentaciones en Puerto Rico y lanzando demos underground. Uno de estos demos llega a la atención del afamado productor DJ Nelson quien los recluta para su compañía ‘Flow Music’ en el año 2006.La unión con DJ Nelson (también conocido cómo Nel-Flow) resulta en la época más exitosa de Ñejo y Dálmata empezando con el tema “No quiere novio” para el disco de ‘Sangre Nueva Special Edition’ luego remezclada junto a Tego Calderón producida por DJ Nelson, Nesty ‘La Mente Maestra’ y Naldo ‘Sangre Nueva’. Poco después Dálmata obra el éxito internacional “Pasarela” producida por DJ Nelson , Elliot ‘El Mago de Oz’, Marioso y DJ Memo en el año 2007 para el disco ‘Flow La Discoteka 2’ de DJ Nelson. Esto causa gran anticipación para su álbum debut cómo dúo en “Broke & Famous”. “Broke and Famous” sale en diciembre del año 2007 distribuido internacionalmente por Universal Music Latin Entertainment logrando gran éxito internacional particularmente adentro de Colombia y Puerto Rico gracias a su primer sencillo “Algo musical” feat. Arcángel y el remix junto a Daddy Yankee. ​

Aunque Ñejo y Dálmata lograron varias presentaciones éxitosas internacionales gracias a sus colaboraciones con DJ Nelson, Universal Latino entra en desacuerdo con DJ Nelson quien en véz decide llevar su compañía “Flow Music” y sus artistas (J Álvarez, Las Guanabanas, DJ Memo, Ñejo y Dálmata) a firmar con la reconocida disquera Colombiana ‘Codiscos’ en el año 2009. Ñejo y Dálmata se vuelven hasta más famosos después de radicarse en Colombia lanzando varios temas y mixtapes underground cual incluyeron colaboraciones con J Balvin, J Álvarez, Nicky Jam, Cosculluela, y Arcángel entre otros… Aunque Ñejo y Dálmata se volvieron más éxitosos que nunca al radicarse en Colombia con varias presentaciones en Puerto Rico y Latinoamérica, ambos se separan en el año 2012 para perseguir ambiciones artísticas cómo solistas. Los temas más famosos del dúo en esta etapa incluye éxitos cómo “Entre humo y alcohol”, “No necesito” feat. Cosculluela, “Dile a tu amiga”, “Si yo me muero mañana” y “Voy a beber” de Nicky Jam junto a Ñejo. ​


Decidieron trabajar como artistas independientes en su propios proyectos, lo que era un poco obvio al oír las últimas canciones de los artistas que no mencionaron "Flow Music" "La Makinaria", "Nelflow" o "Perreke", y que desde sus temas no fueron producidos por el DJ de la Makinaria y que sus producciones estuvieron hechas por un DJ llamado DJ Elektrik. En marzo de 2012, Ñejo & Dálmata, quienes habían pertenecido a uno de las compañías más grandes alrededor del género urbano "Flow Music" (compañía a la cual pertenecen J Álvarez y Lui-G 21 Plus) dejaron la compañía para ahora pertenecer a "El Bunker Productions".

En el año 2014 Ñejo publica su álbum titulado "Yo soy la fama" y Dálmata publica su trabajo titulado "Dálmata Collection". En el año 2017 Dálmata graba el éxito internacional "Sutra" junto a Sebastián Yatra. Ambos se reunieron para colaborar el tema "Que tu quieres" junto a Jowell & Randy en el año 2018. Sin embargo el dúo tiene intenciones de regresar este 2019 con un nuevo tema titulado "Si supieras".

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2007: Broke & Famous

Ñejo

  • 2014: Yo Soy La Fama

Dalmata

  • 2014: Dálmata Collection

Sencillos

  • No sean guillaos (1997) (Ñejo)
  • Guillao de matón (1998) (Ñejo)
  • Dime chica (1999) (Ñejo)
  • Soy tu trampa (1999) (Ñejo)
  • Se preguntan (1999) (Ñejo)
  • El problema de ser bellaco (2001) (Ñejo)
  • Cantando bellaco (2002) (Ñejo)
  • Pa' que lo baile (2002) (Ñejo)
  • No te hagas la difícil (2002) (Dálmata)
  • Que empieze la acción (2002) (Dálmata)
  • Lento muévete (2002) (Dálmata con Plan B & Blade Pacino)
  • Hasta el desmayo (2002) (Dálmata)
  • Esa gata (2002) (Ñejo)
  • Perro azótalas (2002) (Dálmata)
  • Esto es perreo (2002) (Dálmata)
  • No te pares (2002) (Dálmata)
  • Contra ataca (Ñejo)
  • Cantando bellaq@ (2002) (Ñejo)
  • Estar enamorado es (Dálmata)
  • Quieren que les canten (2002) (Ñejo)
  • Vamonos De Aquí (2002) (Ñejo & Dálmata)
  • Baila (2003) (Dálmata)
  • Quiero reggaeton (2003) (Ñejo)
  • El perro te azota (2003) (Dálmata)
  • Navideño (2003) (Ñejo & Dálmata)
  • La confrontación (2003) (Dálmata)
  • La mole (Ñejo)
  • Mueve esa cola (2003) (Dálmata)
  • Pa' los envidiosos (2003) (Ñejo con Pancho Indio Crew & David D'Ambulante)
  • Perreo sandunguero (2003) (Dálmata con Pancho Indio Crew & David D'Ambulante)
  • Me dijeron que andas suelta (2003) (Ñejo & Dálmata)
  • Cómo te extraño (2004) (Ñejo & Dálmata con DJ Blass, Maicol & Manuel)
  • Rocker (2004) (Dálmata)
  • Así es la vida ma' (2004) (Ñejo)
  • Si supieras que no hay otra (2004) (Dálmata con V.M.)
  • Yo se (2004) (Ñejo)
  • Volando bajito (2004) (Ñejo)
  • Tu & yo (2005) (Ñejo & Dálmata con Maicol & Manuel)
  • Suelta (2006) (Ñejo & Dálmata con Andy Boy, Aldo, Chillin & Cosculluela)
  • Deja quitarte la ropa (2006) (Dálmata)
  • Esa nena (2006) (Ñejo & Dálmata)
  • Sacude & dale (2006) (Dálmata)
  • Cómo estás (2006) (Ñejo)
  • Pasarela (2007) (Dálmata)
  • No quiere novio (2007) (Ñejo)
  • Amiga (2008) (Ñejo & Dálmata)
  • Tú te las traes (Remix) (Ñejo & Dálmata con Yomo, Jowell, Randy, Voltio)
  • A lo escondío (2009) (Ñejo & Dálmata con Luigi 21 Plus, J Álvarez, Geo Guanabanas, Yaga & Mackie)
  • Ella quiere (Remix) (2009) (Ñejo & Dálmata con Luigi 21 Plus)
  • Senda maniática (2010) (Ñejo & Dálmata con Tony Dize)
  • Sexo, sudor & calor (2011) (Ñejo & Dálmata con J Álvarez)
  • Eso en 4 no se ve (2011) (Ñejo & Dálmata con Luigi 21 Plus & J Álvarez)
  • Automóvil (2011) (Ñejo & Dálmata)
  • Si me muero mañana (2011) (Ñejo & Dálmata)
  • Me le pegue (2012) (Ñejo & Dálmata con R.I.K.O.)
  • Solitaria (2012) (Dálmata con Alkilados)
  • Señal de vida (2013) (Ñejo & Dálmata)
  • No lo pienses más (2013) (Ñejo)
  • Espina de rosa (2013) (Dálmata con Andy Rivera)
  • Deseo animal (2014) (Dálmata)
  • Disfruta la vida (2014) (Ñejo)
  • Wait (2014) (Dálmata)
  • La cura (2015) (Dálmata con Pasabordo)
  • Tienes la sonrisa (2015) (Ñejo con Lil Silvio & El Vega)
  • Esta cabrón (2015) (Ñejo con Gotay)
  • Misterio (2016) (Ñejo)
  • Así (2016) (Dálmata)
  • Sutra (2017) (Dálmata con Sebastián Yatra)
  • Cumbia King (2017) (Ñejo con Jamby & Bryant Myers)
  • Se te hizo tarde (2018) (Ñejo con Jon Z, Ele A El Dominio & Jamby)
  • Sufriendo de amor (Remix) (2018) (Ñejo con Papi Wilo & Don Miguelo)
  • Que tu quieres (2018) (Ñejo & Dálmata con Jowell & Randy)
  • Yerba mala (2018) (Dálmata con Andy Rivera)
  • Rascabicho (2018) (Ñejo con Jon Z, Ele A El Dominio & Jamby)
  • Mi ex (2019) (Ñejo con Nicky Jam)
  • Mañana no hay clase (2019) (Ñejo & Dálmata con Sebastián Yatra)
  • La cama (2019) (Ñejo con Mr. Black & Kevin Flórez)
  • Embuste (2020) (Ñejo con Jon Z & Luigi 21 Plus)
  • Secreto entre amigos (2020) (Dálmata)
  • Muy feliz (2020) (Ñejo)
  • TBT (Remix) (2020) (Dálmata con Sebastián Yatra, Rauw Alejandro, Manuel Turizo, Cosculluela, Lalo Ebratt & Llane)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía