Biografía de Ñejo & Dalmata

Ñejo y Dálmata dúo de reguetón proveniente de Ponce, Puerto Rico y uno de los pioneros del estilo clásico de este género urbano de a finales de la década de los 2000 y principios del 2010.

Biografía

Ñejo

Carlos Daniel Crespo Planas, más conocido como Ñejo, nació el 20 de junio de 1974 en la ciudad de Ponce (Puerto Rico).

Ñejo es el menor de cuatro hijos de Sonia Planas Rivera (ama de casa) y José Crespo Piza. Desde muy temprana edad mostró lnterés por la música, iniciando con presentaciones en escuelas y varios escenarios en su pueblo. Ñejo terminó la escuela secundaria la Superior Ponce High.

Dálmata

Fernando Mangual Vázquez (Ponce, 29 de febrero de 1980) se mudó muy joven a capital de su país, San Juan (en el norte de Puerto Rico) sin dinero. Recomendado por amistades entró a trabajar en un estudio de grabación, donde fue «descubierto» por un productor. Grabó un álbum solista.

Trayectoria

Habían trabajado juntos en colaboraciones con otro artistas de reguetón antes de que publicaran su álbum "Broke & Famous" en 2007. Algunos canciones de Ñejo y algunas de Dálmata lograron entrar en la Billboard 200 en el año 2006 y 2007.

Ñejo ha estado involucrado con el reguetón desde que la producción de DJ Joe 5 fue publicada en 1997. Empezaron trabajar como dúo en Fatal Fantasy 2.

Decidieron trabajar como artistas independientes en su propios proyectos, lo que era un poco obvio al oír las últimas canciones de los artistas que no mencionaron "Flow Music" "La Makinaria", "Nelflow" o "Perreke", y que desde sus temas no fueron producidos por el DJ de la Makinaria y que sus producciones estuvieron hechas por un DJ llamado DJ Elektrik. En marzo de 2012, Ñejo & Dálmata, quienes habían pertenecido a uno de las compañías más grandes alrededor del género urbano "Flow Music" (compañía a la cual pertenecen J Alvarez y Lui-G 21 Plus) dejaron la compañía para ahora pertenecer a "El Bunker Productions".

En el año 2014 Ñejo publica su álbum titulado "Yo Soy La Fama" y Dálmata publica su trabajo titulado "Dálmata Collection".

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2007: Broke & Famous
  • 2007: Tha Mixtape
  • 2009: Broke & Famous: Still Broke The Mixtape
  • 2010: Still Broke (con DJ Nelson, DJ Wassie & Jamsha)
  • 2012: Ñejo & Dálmata EP
  • 2016: Exitos
Ñejo: Álbumes Discográficos
  • 2003: La Trayectoria
  • 2006: Fronteando Con Los Jordan Pirateao
  • 2014: Yo Soy La Fama
Dálmata: Álbumes Discográficos
  • 2014: Dalmata Collection
  • 2016: Científico Loco


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba