Biografía de Joey Montana

Edgardo Antonio Miranda Beiró (Boquete, Chiriquí, Panamá, 3 de mayo de 1982), conocido en el medio artístico como Joey Montana, es un artista panameño de género urbano. A los 24 años ya había entrado al mercado de la música en América Central, Sudamérica, México, Estados Unidos y algunos países de Europa.

Joey participó en la antigua agrupacion La Factoría varias producciones en Panamá y el extranjero. Entre ellos estaban: "Planet Ganja 3", "Mafia", "El imperio", "La Banda", "El Pentágono", " "La Chulería" "Exorcismo", "El Clan", entre otras, bajo la dirección de El Chombo y Dj Pablito. Logró proyectarse internacionalmente en países como República Dominicana, Colombia, Venezuela, España, Guatemala, Costa Rica, México e Inglaterra. ​

La Factoría

Antes de esto, Joey Montana tenia como nombre MC Joe, sus primeras canciones fueron en 1996 en el disco "Little From Da Underground 3" y "Oly Street Mafia". Hizo varias participaciones en los 90's, en producciones de DJ Pablito, El Chombo & DJ Josian. En el año 2000 DJ Pablito, asociado con otro productor, formó un grupo utilizando el nombre de una vieja producción llamada "La Factoría", que consistió en tres artistas panameños: Demphra (Marlene Romero), Joycee (Johanna Gisel Mendoza Romero) y Joey Montana.

La carrera musical inició con una gira en Colombia de cuatro meses. Participaron también del "Miss Venezuela", donde lograron una gira de 25 conciertos. En México participaron en telenovelas como "Clase 406", poco después continuó con una gira de setenta y cuatro conciertos en ese país. Se presentaron en el festival "Acafest" en Acapulco, México, y eventos como el "Concierto EXA" en el Auditorio Nacional de México, junto a artistas como Thalía, Paulina Rubio, Aleks Syntek, Cristian Castro, entre otros. ​

Mientras estuvo en "La Factoría" lograron vender alrededor de 100,000 copias internacionalmente y fueron nominados como "Grupo del Año" para los premios "OYE". ​

Solista

Después de cinco años de carrera junto a "La Factoría", abandonó el grupo para continuar su carrera como solista. En 2003 se recibió de fisioterapeuta. En julio de 2004 compuso una canción que fue un éxito, entonces le recomendaron que fuera cantante solista. Fue ahí cuando lanza su primer álbum titulado Sin Cadenas, en el mismo contó con la colaboración de Ángel López (ex integrante de Son by Four) en el sencillo «Que dios te castigue», producida por Predikador la cual todavía suena en diferentes partes del mundo. Posteriormente se une a la desaparecida promotora de artistas panameños Wa Promotions dirigida por el reconocido promotor panameño Anel Walaco Sandoval, lanzó su segundo álbum llamado Flow Con Clase, luego de muchos éxitos en el territorio panameño lanza su mega éxito Picky y conquista America, donde logra firmar con su disquera actual Universal Music.

Fue jurado en La Voz Ecuador, donde se gana el corazón y el respeto de todo el pueblo ecuatoriano, que es donde tiene su mayor número de seguidores.

Discografía

Álbumes

  • 2002: La Factoria (con La Factoria)
  • 2004: Más Allá (con La Factoria)
  • 2007: Sin Cadenas
  • 2009: Nueva Era
  • 2010: Flow Con Clase
  • 2012: Único
  • 2016: Picky Back To The Roots

Como artista principal

SencilloAñoPosicionesCertificacionesÁlbum

ARG

CHI

COL

ESP

LAT

MEX

PER
«Que Dios Te Castigue» (con Angél Lopez)2007Sin Cadenas
«Si Te Vas» (con Rob G & 713 Seville)
«Si Ti»2008El Dueño del Negocio
«Lo Ajeno» (con Principal)
«No Lo Vuelvo Hacer» (con Angél Lopez)2009Flow Con Clase
«Tus Ojos No Me Ven»201025
«La Melodía»201119
«Ni una Lágrima»
«Oye Mi Amor»2012Sin álbum
«Único»Único
«Love & Party» (con Juan Magán)2013
«Moribundo» (con De La Ghetto)2014Picky Back to the Roots
«Picky»2015221141512
  • Platino ​
  • 7× Platino ​
  • 4× Platino ​
  • Platino (Latin) ​
  • Platino ​
  • Diamante ​
  • 2× Platino ​
«Hola»201672
  • Oro ​
  • Oro ​
«Suena el Dembow» (con Sebastian Yatra)20176316375
  • Oro ​
  • Platino ​
  • Platino ​
  • Platino ​
Por anunciarse
«—» indica que no fue lanzado, no se posicionó o no se dispone de datos.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Buscar canciones
X
ir a arriba