Biografía de Beto Zabaleta

Alberto Luis Zabaleta Celedón (El Molino, La Guajira), 17 de mayo de 1957) es un cantante colombiano de música vallenata. Comenzó su carrera en 1977 al lado del acordeonero Emilio Oviedo, luego se une a Alberto "Beto" Villa, con quien creó la agrupación "Los Betos", ​ la cual grabó 16 trabajos musicales en 10 años. ​

Trayectoria

Los Betos firmaron contrato con CBS (hoy Sony Music) y grabaron la producción «Déjenme quererla», así mismo siguieron adelante con sus producciones entre las que se destacan «Por quererla tanto», «Regalo mis canciones» y «Parrandas inolvidables» (con la cual obtuvieron su primera gira internacional por Estados Unidos). Luego se destacaron temas como «Benditos versos» y «Quiero olvidarte» de sus siguientes álbumes, a finales de 1987 graban su último álbum titulado «Canciones lindas». ​

El dúo Los Betos decidió separarse el 10 de julio de 1988 en Barranquilla, cada uno al comando de su propia organización musical. Beto Villa hizo fórmula con Poncho Zuleta y Beto Zabaleta con Orángel «el Pangue» Maestre. Beto Zabaleta con Orangel «el Pangue» Maestre mantuvo la razón social de la agrupación Los Betos y presentó cinco producciones, de las cuales surgieron éxitos como «Alégrate porque vengo», «Mi media naranja», «Mi amor ideal», «Nací para adorarte» y «Amor eterno», entre otras. ​

En 2000 graba el álbum «Canto y acordeón» con Emiliano Zuleta. En 2001 invita a Franco Argüelles y graban el álbum «Celebrando», el cual marcó la celebración de los 25 años de vida artística de Beto. En 2003 se une a Gregorio «Goyo» Oviedo, grabando la producción «Volví a soñar», destacándose canciones como «La formulita», «Volvi a soñar», «Un compromiso contigo», «Tu hombre soy yo», «El besito», entre otros, con el cual lograrón obtener disco de Platino.

Discografía

Álbumes de estudio

1976: Recordaciones.1977: La ley del embudo.1978: Lo máximo.1979: Triunfadores.1980: El cantor triunfante.1981 - 1: Orgullo Guajiro.1981 - 2: Para todos.1982 - 1: Hasta aquí llegamos1982 - 2: Dejenme quererla.1983: Regalo mis canciones.1984: Por quererte tanto.1985: Parranda inolvidable.1986: De nuevo los buenos.1987: Canciones lindas.1988: Alegrarte porque vengo.1989: Siempre pienso en ti.1990: Lazos de hermandad.1991: Dios y yo.1992: Un líder y un rey.1993: De nuevo Zabaleta y Villa.1994: Eternamente.1995: Mundo de melodía.1996: Un collar de versos.1997: Enamorándote.1998: Con toda el alma.1999: Corazon.com.2000: Canto y acordeón.2001: Celebrando.2003: Volví a soñar.2004: De fiesta por Colombia.2005: En nombre del amor.2007: Los Betos 100%.2008: Nueva imagen.2011: En la jugada.2012: Enamorado de ti.2014: Clase y estilo.Referencias↑ http://discografiasvallenatas.wordpress.com/discografias-vallenatas/cantantes/beto-zabaleta/discos-beto-zabaleta/↑ http://www.lastfm.es/music/Los+Betos/+wiki↑ http://www.identi.li/index.php?topic=118189↑ http://www.discosfuentes.com/minisites/14_vallenatos/vol_13/beto.pdf



.mw-parser-output .mw-authority-control .navbox hr:last-child{display:none}.mw-parser-output .mw-authority-control .navbox+.mw-mf-linked-projects{display:none}.mw-parser-output .mw-authority-control .mw-mf-linked-projects{display:flex;padding:0.5em;border:1px solid #c8ccd1;background-color:#eaecf0;color:#222222}.mw-parser-output .mw-authority-control .mw-mf-linked-projects ul li{margin-bottom:0}Control de autoridadesProyectos Wikimedia Datos: Q16301087 Datos: Q16301087

Trayectoria

Los Betos firmaron contrato con CBS (hoy Sony Music) y grabaron la producción «Déjenme quererla», así mismo siguieron adelante con sus producciones entre las que se destacan «Por quererla tanto», «Regalo mis canciones» y «Parrandas inolvidables» (con la cual obtuvieron su primera gira internacional por Estados Unidos). Luego se destacaron temas como «Benditos versos» y «Quiero olvidarte» de sus siguientes álbumes, a finales de 1987 graban su último álbum titulado «Canciones lindas». ​

El dúo Los Betos decidió separarse el 10 de julio de 1988 en Barranquilla, cada uno al comando de su propia organización musical. Beto Villa hizo fórmula con Poncho Zuleta y Beto Zabaleta con Orángel «el Pangue» Maestre. Beto Zabaleta con Orangel «el Pangue» Maestre mantuvo la razón social de la agrupación Los Betos y presentó cinco producciones, de las cuales surgieron éxitos como «Alégrate porque vengo», «Mi media naranja», «Mi amor ideal», «Nací para adorarte» y «Amor eterno», entre otras. ​

En 2000 graba el álbum «Canto y acordeón» con Emiliano Zuleta. En 2001 invita a Franco Argüelles y graban el álbum «Celebrando», el cual marcó la celebración de los 25 años de vida artística de Beto. En 2003 se une a Gregorio «Goyo» Oviedo, grabando la producción «Volví a soñar», destacándose canciones como «La formulita», «Volvi a soñar», «Un compromiso contigo», «Tu hombre soy yo», «El besito», entre otros, con el cual lograrón obtener disco de Platino.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1976: Recordaciones.
  • 1977: La ley del embudo.
  • 1978: Lo máximo.
  • 1979: Triunfadores.
  • 1980: El cantor triunfante.
  • 1981 - 1: Orgullo Guajiro.
  • 1981 - 2: Para todos.
  • 1982 - 1: Hasta aquí llegamos
  • 1982 - 2: Dejenme quererla.
  • 1983: Regalo mis canciones.
  • 1984: Por quererte tanto.
  • 1985: Parranda inolvidable.
  • 1986: De nuevo los buenos.
  • 1987: Canciones lindas.
  • 1988: Alegrarte porque vengo.
  • 1989: Siempre pienso en ti.
  • 1990: Lazos de hermandad.
  • 1991: Dios y yo.
  • 1992: Un líder y un rey.
  • 1993: De nuevo Zabaleta y Villa.
  • 1994: Eternamente.
  • 1995: Mundo de melodía.
  • 1996: Un collar de versos.
  • 1997: Enamorándote.
  • 1998: Con toda el alma.
  • 1999: Corazon.com.
  • 2000: Canto y acordeón.
  • 2001: Celebrando.
  • 2003: Volví a soñar.
  • 2004: De fiesta por Colombia.
  • 2005: En nombre del amor.
  • 2007: Los Betos 100%.
  • 2008: Nueva imagen.
  • 2011: En la jugada.
  • 2012: Enamorado de ti.
  • 2014: Clase y estilo.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba