Biografía de Bacilos

Bacilos es una banda multinacional de pop latino. Se formó en Miami, Florida, Estados Unidos, por Jorge Villamizar, José Javier «JJ» Freire y André Lopes. Los géneros que abordaron fueron pop (en sus variantes latina, folk y rock) y fusión latinoamericana. Es uno de los grupos musicales de habla hispana más reconocidos y exitosos en el continente americano y Europa (principalmente en España). En 2007, se dieron un receso musical y regresaron en marzo de 2017, con su tema musical «Por hacerme el bueno».

Índice
  • 1 Historia
    • 1.1 Madera (1999)
    • 1.2 2000: Bacilos
    • 1.3 2003: Sólo Un Segundo: Lo Mejor de Bacilos
    • 1.4 2004: Sin Vergüenza
    • 1.5 2006: Grandes éxitos
    • 1.6 OnStage - DirecTV (2006)
    • 1.7 Separación de la banda
    • 1.8 2017 y 2018: Regreso de Bacilos y ¿Dónde nos quedamos?
    • 1.9 2020: Cupido y Compañía
  • 2 Miembros
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes de estudio
    • 3.2 Álbumes recopilatorios
    • 3.3 EP's
  • 4 Enlaces externos
  • 5 Referencias

Historia

A principios de 1997, cuando José Javier Freire (apodado JJ) y Jorge Villamizar estudiaban en la Universidad de Miami, decidieron formar un grupo de rock alternativo. Jorge era el vocalista y guitarrista de aquella incipiente agrupación, mientras que JJ era el baterista y percusionista; los acompañaban además, algunos compañeros estadounidenses. Empezaron trabajando en bares de la región. En ese entonces Jorge desarrollaba sus cualidades de cantautor, gracias a su experiencia en Londres con el grupo Robin Jones & King Salsa.

Más tarde, en la Universidad, conocerían a Andrés Lopes, que ya había tocado con una banda brasileña de samba y bossa nova, a quien invitarían a sumarse y formar juntos una agrupación nueva a la que decidieron llamar: bacilos búlgaros. Más tarde lo simplificarían a Bacilos; quedando como líder, vocalista y compositor de las canciones Jorge; JJ como percusionista y baterista; y Andrés en el bajo.

Rápidamente, Bacilos encontró la fama tocando en diversos lugares de Florida, ganándose la simpatía de numerosos seguidores. Esto llamó la atención de varios ejecutivos de la industria musical, quienes les ofrecieron su primer contrato con una disquera venezolana.

Madera (1999)

Su primer contrato discográfico no fue tan beneficioso. Obligándolos a estar fuera de los escenarios cerca de cuatro años por malos manejos de su disquera. Durante ese tiempo el grupo se separó al tener Jorge que retornar a su país por el vencimiento de su visa que le permitía estar en EUA. Regresó a Miami en 1999 para reunir nuevamente al grupo y así grabar, con la ayuda de amigos y familiares, su primera producción discográfica independiente llamada Madera. Esta vendió 1000 copias en unas semanas. Gracias a ella, a Bacilos le fue ofrecido un contrato discográfico con WEA International en el año 2000.

2000: Bacilos

Bacilos fue una reedición del álbum Madera pero esta vez bajo el sello WEA International. Su primer sencillo, «Tabaco y chanel», fue una inspiración del tema original escrito por Gina Jacome de nombre "Chamaco y Papel" cuyo éxito familiar inspiró a la conocida canción. Tiempo después tuvo una muy importante repercusión logrando que la banda se incorporara, presentando este disco, a la gira de Alejandro Sanz El alma al aire.

2003: Sólo Un Segundo: Lo Mejor de Bacilos

Sólo Un Segundo, Lo Mejor de Bacilos, es el título de un álbum recopilatorio de sus temas, que incluye 12 canciones, 4 de ellas pertenecientes a su primer álbum y las 8 restantes al disco Caraluna.

2004: Sin Vergüenza

Después de lanzar su último disco, Bacilos publicó su tercer álbum con el nombre de Sin Vergüenza, con 12 canciones, una de ellas, «Un regalo» es cantada por José Javier Freire.

2006: Grandes éxitos

Siendo ésta la última producción de la banda junto a Warner Music, Grandes Éxitos recopila canciones de los tres álbumes anteriores, además de dos canciones inéditas.

OnStage - DirecTV (2006)

Último recital en vivo realizado con la producción de DirecTV.

Separación de la banda

En el año 2006 realizaron su última gira titulada Contigo se va por América y el continente europeo. Su último concierto en conjunto fue el 22 de febrero de 2007, en el marco del XLVIII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar en Viña del Mar, Chile. Allí lograron entusiasmar y hacer bailar a gran parte del público, recibiendo las antorchas de plata y oro, respectivamente. Tras la separación del grupo, su líder Jorge Villamizar inicia su carrera como solista, hasta su reencuentro en 2017.

2017 y 2018: Regreso de Bacilos y ¿Dónde nos quedamos?

Tras 10 años de separación, el 1 de marzo de 2017, la agrupación anuncia nuevo trabajo discográfico junto a Sony Music Latin y una gira por Latinoamérica, lanzando además el videoclip de su tema «Por hacerme el bueno» y el sencillo del mismo nombre. El 7 de junio de 2018 publicaron un nuevo sencillo llamado «Adicto a ti». En agosto de 2018, se lanzó su álbum de regreso ¿Dónde nos quedamos? En 2019 regresan con una nueva gira musical por México, Estados Unidos, Colombia, Argentina y Perú.

2020: Cupido y Compañía

En 2019, presentaron su primer sencillo del año llamado «Carta a Cupido» donde cuenta con la participación de Alejandro González. Posteriormente a mediados de 2020, lanzaron su primer EP titulado Cupido y Compañía.

Miembros

  • Guitarra, voz y teclado: Jorge Villamizar
  • Bajo y coros: Andrés Lopes
  • Batería y coros: José Javier Freire

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2000: Bacilos
  • 2002: Caraluna
  • 2004: Sin vergüenza
  • 2018: ¿Dónde nos quedamos?

Álbumes recopilatorios

  • 2003: Sólo un segundo, lo mejor de Bacilos
  • 2006: Grandes éxitos

EP's

  • 2020: Cupido y Compañía


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía