Biografía de The Bangles

The Bangles es uno de los primeros grupos formados exclusivamente por mujeres con una alineación funcional (no grupo vocal), a principios de los años ochenta, influidas por la new wave y un tanto del estilo garage rock.

Historia

The Bangles se formó en Los Ángeles, California en 1981, originalmente bajo el nombre de The Supersonic Bangs, que luego se acortó a The Bangs. Sin embargo, un grupo de Nueva Jersey también llamado "The Bangs" amenazó con demandarlas, por lo que cambiaron su nombre a The Bangles (por su similitud con The Beatles).

Las integrantes de la formación original del grupo eran Susanna Hoffs (guitarra y voz), Debbi Peterson (batería, voz y bajo) y Vicki Peterson (guitarra, voz y bajo).

Esta formación grabó un sencillo a 45 rpm en 1981 con dos canciones: Getting out of Hand / Call on Me.

Annette Zilinskas se convirtió en la bajista al año siguiente, además de tocar la armónica. Con Ziliniskas, grabaron un EP titulado Bangles, en 1982. En 1983 Zilinskas dejó el grupo y fue reemplazada por Michael Steele, que anteriormente tocaba con el grupo The Runaways.

El primer álbum de estudio del grupo fue All Over the Place, publicado en 1984, y puso en evidencia las raíces pop de la banda, captando la atención de Prince, quien escribió Manic Monday. Con este tema, alcanzaron el nº 2 en Estados Unidos.

En 1985, aparece el segundo álbum de la banda, Different Light (mejor elaborado que su predecesor), que incluía Manic Monday y Walk Like an Egyptian, lo que permitió a la banda establecerse con gran éxito en todas las emisoras de radio y en MTV.

En 1988, aparece el álbum titulado Everything. Este fue otro éxito multi-platino, que incluía su sencillo de mayor venta, Eternal Flame, pero las relaciones de trabajo entre las integrantes del grupo se habían dañado, y la banda se separó después de este álbum.

Así, Susanna Hoffs inició su carrera como solista, y Vicki Peterson inició una gira con The Go-Go's y Continental Drifters, mientras que Debbi Peterson se uniría con Siobhan Maher al corto proyecto llamado Kindred Spirit.

También alcanzaron el #2 con la versión de Simon and Garfunkel, Hazy Shade of Winter, incluida en la BSO de la película Less Than Zero, y en el recopilatorio Greatest Hits de 1990.

En 2000 se reunieron nuevamente para realizar una gira, y entre ese año y el 2003, grabaron un nuevo álbum: Doll Revolution. Este álbum con canciones como Stealing Rosemary, Ride the Ride, Nickel Romeo y el sencillo Something That You Said, fue lanzado al mercado el 9 de septiembre de 2003. La versión japonesa del disco presenta canciones adicionales.

Una versión de Eternal Flame, hecha por el trío femenino británico Atomic Kitten, alcanzó el #1 en ese país en 2001.

En 2003, The Bangles fueron elevadas al Salón de la Fama de Grupos Vocales.

En mayo de 2005 las integrantes del grupo anunciaron la partida de Michael Steele, sin embargo, la banda no anunció si sería reemplazada o no.

En septiembre de 2011 salió al mercado el álbum Sweetheart of the Sun, donde se hace notar al grupo nuevamente como trío, al igual que en sus inicios. La canción Ana Lee (Sweetheart of the Sun), es el tema más sobresaliente de esta producción, que también incluye dos versiones de temas de otros grupos: una hecha al tema Sweet and Tender Romance, del grupo británico femenino The McKinleys, de 1964, y otra al clásico del grupo The Nazz: "Open my Eyes", de 1968, escrita por Todd Rundgren.

Mucho se rumoreó de una posible relación entre el cantante Prince y Susanna Hoffs, pero ella la desmintió.

Discografía

Álbumes de estudio

  • All Over the Place (1984)
  • Different Light (1985)
  • Everything (1988)
  • Doll Revolution (2003)
  • Sweetheart of the Sun (2011)

Otros

  • Bangles (1982)
  • Greatest Hits (1990)
  • Super Hits (2000)
  • Eternal Flame (2001)
  • The Essential (2004)
  • Ladies and Gentlemen... The Bangles! (2014)

Sencillos

AñoTítuloMejor posición en listasÁlbum
EE.UU.
Hot 100
EE.UU.
Adult Singles
UK Singles Chart
1981"Getting Out Of Hand"
1983"The Real World"Bangles
1984"Hero Takes a Fall"96All Over The Place
1985"Going Down to Liverpool"79
"Manic Monday"2103Different Light
1986"If She Knew What She Wants"292431
"Going Down to Liverpool"
(relanzamiento)
56All Over The Place
"Walk Like an Egyptian"13Different Light
1987"Walking Down Your Street"1116
"Following"55
"Hazy Shade Of Winter"211Banda sonora de la película
Less Than Zero
1988"In Your Room"535Everything
1989"Eternal Flame"111
"Be With You"3023
"I'll Set You Free" (remix)74
1990"Everything I Wanted"Greatest Hits
"Walk Like An Egyptian" (remix)73
"The Eternal Mix"
1999"Get The Girl"Banda sonora de la película
Austin Powers: The Spy Who Shagged Me
2003"Something That You Said"2638Doll Revolution
"Tear Off Your Own Head"79
"I Will Take Care Of You "
2006"Light My Way"Sencillo digital
2011"Anna Lee (Sweetheart of the Sun)"Sweetheart of the Sun

DVD, películas

  • The Haircut (1982) (aparecen durante pocos segundos)
  • The Bangles - Greatest Hits: Videos (Beta / VHS / Laser Disc) (1990)
  • Doll Revolution Bonus DVD (2003)
  • The Bangles - Greatest Hits: Videos (DVD) (2005)
  • The Bangles - Return to Bangleonia - Live in concert (DVD) (2007)
  • Un capítulo de "Las chicas Gilmore"

Rarezas

  • The Bangles - Walk like an egyptian (1994), concierto efectuado en Nueva York en 1986 (disco de una serie del sello "Viva", publicado en la EEC)
  • En el álbum de varios artistas: "The Best of Rodney On the ROQ", realizado en 1989, figuró por primera vez la tonada Bitchen' Summer (Speedway); tonada instrumental con estilo surfin' grabada en 1981, misma que para el año 2014 fue incluida en el álbum: "Ladies and Gentlemen... The Bangles!" .

Cronología


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía