Basilio

Biografía de Basilio

Basilio Antonio Fergus Alexander conocido artísticamente como Basilio (Ciudad de Panamá, Panamá, 13 de octubre de 1947 - Miami, Florida, Estados Unidos, 11 de octubre de 2009) fue un famoso cantante panameño de las décadas de los 70 y 80's.

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Discografía
  • 3 Sencillos y Promocionales
  • 4 Referencias

Biografía

Desarrolló su carrera artística en España luego de haber ido a estudiar medicina a Francia. En 1972 consiguió el segundo premio en la primera edición del Festival OTI representando a Panamá con la canción Oh, Señor.

Sus canciones más conocidas son Ve con él, Vivir lo nuestro, Tierras lejanas, Tú ni te imaginas, Demasiado amor, Costumbres, Tanto tanto amor, Cisne cuello negro, Me estoy muriendo por dentro y Te llevaré una rosa, entre otros, que han sido cantadas y tocadas en todo estilo de género musical como la balada y el pop. Mientras estuvo en Panamá logra componer la canción Como tú y Tú ni te imaginas.

También en los últimos años se desempeñó como cónsul de Panamá en la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia.

En mayo de 2008 tuvo un ataque cerebrovascular al llegar a Cali (Colombia) como parte de una gira de conciertos junto a otros artistas. ​

El domingo 11 de octubre de 2009 el cantante fallece víctima de una bronconeumonía, en su casa en Miami, Estados Unidos. ​ Su esposa, Patricia Sterling, lo confirmaba diciendo a la prensa: “A inicios de mayo él (Basilio) tuvo un derrame cerebral a raíz de un concierto, inició su tratamiento, en estos días tuvo una neumonía. Su desenlace fatal ocurrió cuando desayunaba por la mañana”.

Tuvo cuatro hijos: Shara Nicole Fergus (Neufeld), Krystal Anne Fergus, Michael Alexis Fergus, Brandon Fergus.

Discografía

  • 1970 Basilio
  • 1971 Basilio
  • 1973 Basilio
  • 1973 Sueño Cosas Hermosas
  • 1975 Basilio
  • 1976 Basilio
  • 1977 Demasiado Amor
  • 1980 Basilio
  • 1981 Basilio
  • 1983 Basilio
  • 1985 Tanto Tanto Amor
  • 1987 Será Que Estoy Soñando
  • 1991 Si Te Hubiera Conocido Ayer

Sencillos y Promocionales

  • 1969 No digas adiós / El primer amor
  • 1970 El tiempo vuela / Jamás la olvidaré
  • 1970 No volveré a estar enamorado / Tal vez mañana
  • 1971 Esta tierra te doy / La vida es así
  • 1971 Tierras lejanas / No volveré a a amar
  • 1971 Alguien / Loving feelin'
  • 1972 Ve con él / Vivo sólo para ti
  • 1972 Say no more / Shades of blue
  • 1973 Hoy / No debes ser aspi
  • 1973 No te puedo querer más / Luz oculta
  • 1973 Hoy / El amor en tu mirada
  • 1974 Seguiré, seguiré
  • 1974 Sólo tu amor / Un minuto más
  • 1975 Sueño cosas hermosas / Poder reír, poder soñar
  • 1977 Cisne cuello negro /Esto es amor
  • 1978 La Gioconda / Demasiado amor
  • 1978 Ven conmigo / Esto es amor
  • 1980 Te quiero de verdad / Si me dejas ahora
  • 1981 Quiero que elijas el lugar /Se me secó la piel
  • 1983 Como tú / Tú ni te imaginas
  • 1983 Quién
  • 1985 Tanto, tanto amor
  • 1985 El amor nos cerró la puerta
  • 1985 Te amo tanto
  • 1986 Será que estoy soñando / Dime como te olvido ahora
  • 1987 Emocional
  • 1987 Vivir lo nuestro / Sólo tú y yo
  • 1989 Amigo
  • 1991 Costumbres
  • 1991 Si te hubiera conocido ayer
  • 1996 Escucha mi corazón



Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...