Biografía de Noche de Brujas

Noche de Brujas (también conocida por sus iniciales NDB) es una agrupación musical chilena con estilo tropical, considerada por algunos como parte del recambio de ese estilo en Chile. Su líder es el cantante Héctor Muñoz, más conocido como "Kanela".

Índice
  • 1 Historia
    • 1.1 2001
    • 1.2 Comienzos profesionales (2003-2006)
    • 1.3 Primeros discos e inicio de la fama nacional (2007-2010)
    • 1.4 Nueva formación y consagración (2010-presente)
  • 2 Miembros
    • 2.1 Anteriores
  • 3 Discografía
    • 3.1 Sencillos
    • 3.2 Colaboraciones
  • 4 Véase también
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Historia

2001

El proyecto partió como una banda de rock con alumnos del Liceo Amunátegui, y luego pasó a la cumbia porque la madre de uno de sus integrantes trabajaba en La Jaula Dorada, el denominado cumbiódromo del pueblito del Parque O’Higgins, donde fueron contratados para tocar cada fin de semana del año. ​

Comienzos profesionales (2003-2006)

El 31 de octubre de 2003 comienzan su actividad profesional. Ese día deciden tomar el nombre de Noche de Brujas, en la ciudad de Salamanca. Noche de Brujas optó por ser una banda estable y juvenil, con un promedio de edad entre los 18 y los 25 años, mostrando un estilo diferente al existente en la época, además de también no solo usar un estilo de cumbia romántica, sino también un estilo pachangero, reggaetonero y techno-cumbiero.

En 2004 graban la producción llamada «El comienzo», pero esta no sería publicada hasta mediados de 2009. En esta producción destaca la canción «No puedes tenerla» cantada a dúo con su compatriota Américo, quien en ese entonces era cantante del grupo «La nueva alegría».

En 2006, lanzan su primer CD y DVD homónimo conocido también como Tu primera vez, en vivo bajo el alero de "Guyani Producciones", con un tema promocional «Tu primera vez». Así, Noche de Brujas logra establecerse como número uno en los ranking nacionales de las radio emisoras a lo largo de todo Chile. ​

Primeros discos e inicio de la fama nacional (2007-2010)

En 2007, lanzan la producción titulada Zúmbate, con 12 temas, entre los que destacan éxitos como, «Y que pasó», «Cumbiera reggetonera», «Zúmbate morena», «El baile del gavilán» y el ya mencionado «Tu primera vez».

Así se fue desarrollando esta banda, llamando la atención de los medios radiales, televisivos e incluso siendo elegido el Grupo Revelación 2007. ​

A principios de 2009 y bajo el desaparecido sello Feria Music, lanzan su cuarta producción de estudio titulada Desnudos, que incluyó temas exitosos como «Debería odiarte», «Historia de amor», «Óyeme» y una canción del mismo nombre del álbum. Este disco fue el primero (y hasta la fecha el único) donde todas las obras son originales de la banda, compuestas principalmente por sus tecladistas de la época Jhonny Bartolo y Gonzalo Farfán. Además, fue el primer disco en su estilo en incluir coros femeninos, ejecutados por la cantante Bárbara Morgado, quién estaba a cargo de la producción del álbum para luego pasar a ser parte estable en la banda hasta 2010 y luego desde 2013 hasta 2015.

Ese mismo año, fueron invitados a la primera versión de La Gran Noche de la Corazón organizada por Radio Corazón. Desde ahí han participado anualmente en todas las versiones del evento.

De ahí en adelante, este grupo empieza a abrirse paso en el ambiente artístico, donde se le consideró el grupo "recambio" de la movida tropical Chilena, tras el famoso y ahora disuelto grupo La Noche y el propio Américo.

Nueva formación y consagración (2010-presente)

En 2010, Noche de Brujas sufre importantes cambios ya que 8 de sus 11 integrantes deciden formar una nueva agrupación, ​ por lo que el grupo liderado por "Kanela" Muñoz se reestructura con nuevos integrantes y nuevos sonidos.

Entre los años 2010 y 2011, Noche de brujas lanza su quinta producción de estudio que a la larga sería el trampolín necesario para consagrarse como el grupo musical del momento: Me gusta todo de ti. El tema homónimo, incluido en este álbum, se ubicó entre las 10 canciones más tocadas de 2012. Esta placa obtiene doble disco de Platino. ​ Además, Me gusta todo de ti incluyó temas como «Perdóname» y «Enséñame a olvidarte».

Todo el éxito se vio reflejado en julio de 2011 cuando realizan su primer concierto en el teatro Teletón, presentando sus grandes y nuevos éxitos, grabando además su segundo DVD "Noche de Brujas en Concierto - Teatro Teletón", producción que obtuvo disco de Oro en 2012. ​

El 20 de enero de 2012 se presentan en el cierre de la primera jornada del XLIII Festival del Huaso de Olmué, siendo un gran éxito y haciendo bailar a toda la gente en el Parque El Patagual. ​

A mediados de 2012 y bajo el sello "Plaza Independencia Música" lanzan su sexta producción de estudio, De amor y cumbia, que se convertiría rápidamente en uno de los discos más vendidos de aquel año, donde consigue disco de oro ​ y disco de platino, ​ Gracias a éxitos como "Dime Por Que", "Devuélveme", "Entrégame", "Te Quiero a Morir", y "Aventura", entre otros.

El 31 de octubre realizan su segundo concierto, donde además celebran su décimo aniversario como banda, donde consiguieron llenar el Teatro Caupolicán. Este concierto también incluye una gran fiesta en el mismo lugar. Este evento se repetiría también al año siguiente donde nuevamente consiguen repletar el recinto.

El año 2013, Noche de Brujas se presenta en el Festival "Viva Dichato" ante 40 000 asistentes, y marcando "peak" de sintonía en televisión. ​ El 6 de julio, vuelven a participar de " La Noche de la Corazón" en el Movistar Arena, ocasión donde graban su tercer DVD "Noche de Brujas En Vivo - La Noche de la Corazón". También se lanzó "Grandes Éxitos" su primer compilado de grandes canciones, producción que obtuvo disco de Oro.

Para el 2014, Noche de Brujas recorre todo el país, además graban "Rey Arturo", canción dedicada al futbolista chileno Arturo Vidal, además de varios temas en apoyo a la Selección Chilena de Fútbol previo al Mundial de Brasil 2014 y a la Copa América 2015, también presentan "Bailando" original de Descemer Bueno y Gente de zona, y participan en un disco tributo al fallecido músico Gustavo Cerati, donde interpretan el tema "Nada Personal".

Luego de muchas negociaciones fallidas en años anteriores, el 14 de enero de 2015, fueron confirmados para el LVI Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar cumpliendo así uno de los grandes anhelos de la banda y de sus seguidores.

Los éxitos siguieron, la canción "Al Sur del mundo" de Noche de Brujas, fue elegida como la canción oficial de la Copa América 2015 realizada en Chile.

Hacia finales de 2015 lanzan su séptimo disco de estudio, llamado "Vivir Sin Tu Amor", además son confirmados para la XLVI Festival del Huaso de Olmué 2016. Año en que se marcaría la internacionalización de la banda, ya que hicieron dos giras por México, además de tener experiencias en Suecia, Bolivia y Perú. Por segundo año consecutivo, Noche de Brujas realiza su concierto de aniversario en la sala de espectáculos Movistar Arena, ambos con localidades agotadas, lo que los transforma en los artistas chilenos que más público ha convocado en dicho recinto.

En 2018 luego de muchas giras y trabajos promocionales tanto en Chile como en México, Bolivia, Ecuador y Perú, entre otros, lanzan su nuevo disco titulado "De Cero", esta vez en formato distinto a lo convencional ya que lo lanzaron en formato digital antes que en formato físico,lo que también marca una nueva innovación de la banda y confirma el comienzo del fin de la era del CD.

Miembros

MúsicoInstrumentosIngresoFecha de NacimientoEdadLugar de Nacimiento
Héctor "Kanela" MuñozVoz Principal, Dirección General200121 de octubre de 198138 años Coronel
Francisco DíazTimbales20101 de mayo de 198436 años Antofagasta
Fabian OrtizGuitarra201914 de enero de 1997edad Antofagasta
Pablo RodríguezTrompeta201620 de julio de 198732 Iquique
Nain AscencioTrompeta200923 de enero de 199030 años Santiago
Alexis DíazBajo, Coros20133 de marzo de 198931 años Antofagasta
Eduardo CastroBongos201618 de octubre de ?- Isla de Maipo
Camilo DomínguezCongas201621 de junio de 1996- Santiago
Jairo ÁvilaTeclados201531 de diciembre de 199029 años Lota
Catalina RamosCoros201522 de marzo de 199525 años Coquimbo
Gonzalo FarfánTeclados, Coros2001
2012
2019
9 de enero de 198634 años Santiago
Ema MoralesSaxofón2020

Anteriores

  • Jhonny Bartolo (2005-2010) (2011-2017).
  • Eduardo Briones (2008-2019).
  • Ruben Galvez (2010-2019)
  • Juan Pablo Mallea (2008-2011) (2014-2017).
  • Steven Cartagena (2010-2016).
  • Bárbara Morgado (2009-2010) (2013-2015).
  • Martín Romero (2013-2016).
  • Pablo Farfán (2006-2008).
  • Ricardo Neira (2010-2014).
  • Aldo Díaz (2011-2016).
  • Diego Díaz (2010-2011).
  • Ariel Aqueveque (2011).
  • Ignacio Moya (2011).
  • Pedro Castillo (2008) (2011-2013).
  • Michael Dávila (2006-2008).
  • Julio Ortega (2006-2008).
  • Eduardo Molina (2001-2005).
  • Guillermo Fernández (2001-2005).
  • Raúl Soto (2001-2005)
  • Renato Barrera (2001-2010).
  • Danilo Donoso (2001-2003).
  • Marcos González (2001-2009).
  • Víctor Droguett (2009-2011).
  • Fernando Lira (2005-2010).
  • Damián Arrieta (2008-2010).
  • Valentín Gómez (2006-2010).
  • Miguel "Sopy" Pavéz (2004-2006).
  • Eduardo González (2005-2006).
  • Pablo Jara (2006-2007) (2010).
  • Joel Morales (2005-2006).
  • Gustavo "Caluga" Escobar (2009-2010) (2016-2017).
  • Alexis Fuentes (2001-2006) (2007-2009).

Discografía

Álbumes De Estudio
  • 2004: El Comienzo
  • 2006: Noche de Brujas - Tu Primera Vez
  • 2008: ¡Zumbate!
  • 2009: Desnudos
  • 2011: Me Gusta Todo de Ti
  • 2012: De Amor y Cumbia
  • 2015: Vivir Sin Tu Amor
  • 2018: De Cero
Álbumes En Vivo
  • 2007: Noche de Brujas - En Vivo
DVD
  • 2007: Noche de Brujas - En Vivo
  • 2011: En Concierto Teatro Teletón
  • 2013: En Vivo - La Gran Noche de la Corazón
Blu-Ray Disc's
  • 2016: CumbiaStar
Recopilatorios
  • 2013: Grandes Éxitos
  • 2015: Incomparables (Reedición de Grandes Éxitos.)
  • 2017: Cumbialo - Grandes Éxitos (Exclusivo para México.)

Sencillos

AñoCanciónMáxima posiciónÁlbum
CHI
Sencillos oficiales
2008"Tu Primera Vez"1¡Zumbate!
2009"Desnudos"1Desnudos
"Oyeme"1
"Todo te Di"-
"Debería Odiarte"5
2011"Enseñame a Olvidarte" (Original del Grupo Intocable)-Me Gusta Todo de ti
"Me Gusta Todo de Ti" (Original de la Banda de Recodo)1
"Perdóname"-
2013"Aventura" (Original de Abel Pintos)-De Amor y Cumbia
"Dime Por Qué"-
"Entrégame"2
"Devuélveme"-
2014"Bailando" (original de Descemer Bueno)-Vivir Sin Tu Amor
2015"Te Amo Para Siempre" (original del grupo Intocable)-
"Miedo"-
2016"Ahora Vienes"-
"Vivir Sin Tu Amor"-
2017"La Besé"(con Franco El Gorila)1De Cero
"Cómo Te Olvido"-
2018"Adiós Amor" (original de Christian Nodal)8
"Acércate"-
Otras canciones listadas
2008"Pecadora" (original del Grupo Néctar)-¡Zumbate!
"Pagarás"-
"Y Olvidarte"-
2009"El Crack"-Un Solo Corazón
"Dame una Noche Más"-Desnudos
"Historia de Amor"-
"No es Mi Culpa"-
2012"El Baile del Gavilán"-En Concierto - Teatro Teletón
"Dale"-De Amor y Cumbia
"Te Quiero a Morir"-
"Lo Eres Todo" (Original de la banda Guaco)-
2014"Rey Arturo"5El Sueño de Todos
"Hay Que Salir a Ganar" (con El Gitano)-
"Nada Personal" (original de Soda Stereo)-Me Verás Volver

Colaboraciones

AñoCanciónMáxima posiciónÁlbum
CHI
2010"Cantando Esperanza" (con Jordan y la Fórmula)-Jordan y la Fórmula
2014"Hay Que Salir a Ganar" (con El Gitano)-El Sueño de todos
2016"Dos Hombres Un Destino" (con Jordan)-Promocional
2016"La Besé" (con Franco "El Gorila")1Promocional
2017"Como Agua En Las Manos" (con Junior Klan)-Promocional


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía