Biografía de Darío Gomez

Darío de Jesús Gómez Zapata, (San Jerónimo, Antioquia, Colombia; 6 de febrero de 1956) llamado simplemente Darío Gómez, es un cantante y compositor de la música popular colombiana, conocido con el apodo artístico de El Rey del Despecho. ​ ​ ​

Su iniciación en la interpretación ocurrió con un grupo llamado Los Legendarios, hasta lograr conformar su propio sello disquero. Su carrera artística le ha brindado más de seis millones de discos vendidos en los mercados nacionales e internacionales. De hecho, su fama mundial lo llevo a grabar un vídeo promocional en París. ​

Ha interpretado con éxito “Nadie es eterno en el mundo”, tal vez el mayor éxito de su carrera artística y que le brindó el título del Rey del Despecho. También compuso canciones como La oveja negra, Tú y la gente, El hijo del amor, El rey del despecho y Corazón resentido. Es además intérprete de temas tan famosos como Sobreviviré, “Entre comillas”, “Si negabas que buscabas” o “No puedo vivir sin ti”. ​

Biografía

Darío De Jesus Gómez Zapata nació el 6 de febrero de 1956, en San Gerónimo, Antioquia, y era hijo de unos campesinos de la región. Comenzó a escribir versos a los 14 años y a buscar apoyo mientras trabajaba como mecánico y agricultor. Su primera canción escrita se llamaba La Casita Vieja y fue compuesta por el artista a los 16 años cuando estudiaba en el colegio. ​

En 1975, con 24 años el joven Darío fue responsable de la muerte de su padre, en un accidente donde le disparó. El músico reveló en el 2016 al canal Caracol que su padre estaba siendo influenciado por un conjuro con yerbas que le hacía decir cosas sin sentido y amenazar constantemente a su familia. Una de esas noches donde se despachaba contra su madre, el joven tomó la escopeta que su padre apuntaba contra su madre y cuando pretendía huir con ella para arrojarla al campo la disparó pues estaba cargada. El cañón estaba apuntando al hombre y el joven lo mató, mientras huía con el arma. ​

Estando en Medellín, por recomendación de un amigo, llegó hasta Codiscos, en donde se dio a conocer su producción musical. En 1977 Gómez ya se desempeñaba como director artístico en esta compañía. En sus notas se destacaban temas de corte decembrino, los de tono picaresco, los vallenatos y los bailables. Fue entonces cuando decidió integrar con su hermano Heriberto Gómez el grupo "Los Legendarios". Su primer gran éxito es “Ángel perdido”, es inspirado por la muerte de su hermana Rosangela, el 31 de octubre de 1978. ​

En 1985, Darío Gómez debutó como solista y se apuntó un nuevo triunfo cuando interpretó “Decídelo”; luego lanzó su primer larga duración con el nombre de Así se le canta al despecho.

Nadie es eterno (en el mundo) es su canción más popular a la fecha. La canción habla sobre la ingratitud que reciben los difuntos luego de que son dejados en sus moradas de descanso La canción fue escrita en 1989. El artista se inspiró en el cementerio de San Gerónimo cuando un amigo suyo le digo ​ː

.mw-parser-output .flexquote{display:flex;flex-direction:column;background-color:#F9F9F9;border-left:3px solid #c8ccd1;font-size:90%;margin:1em 4em;padding:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.flex{display:flex;flex-direction:row}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.quote{width:100%}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.separator{border-left:1px solid #c8ccd1;border-top:1px solid #c8ccd1;margin:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.cite{text-align:right}@media all and (max-width:600px){.mw-parser-output .flexquote>.flex{flex-direction:column}}
Se da cuenta que nada es eterno en la vida
Luis Gallego, amigo de Gómez

El 14 de mayo de 2015, Gómez lanzó el video de Me voy a casar junto al Rey de la Música Popular Jhonny Rivera. ​ El 11 de agosto lanzaría el remix de No Hay Razón Para Odiarte en colaboración a Yelsid y Andy Rivera grabando por primera vez un reggaeton.

Producción y éxitos

Darío Gómez tiene más de una treintena de producciones, entre ellas: ​

  • Nadie es eterno
  • Entre comillas
  • Las despechadas
  • Si negabas que buscabas
  • No puedo vivir sin ti
  • Respetame
  • La torcida
  • La descontinuada
  • Sobreviviré
  • Sabor y aroma
  • Así se le canta al despecho
  • Nostalgia del ayer
  • Corazonada
  • La tirana
  • El hijo del amor
  • Daniela
  • Me rio de ti
  • Mi renuncia

Discografía

  • 1976 - Navidad sin flores (Con los invisibles - Parrandero - Discos Nave)
  • 1977 - La novia del chofer (Parrandero - Codiscos)
  • 1978 - Esta por ayudarme, Darío Gómez y José Muñoz (Parrandero - Codiscos)
  • 1979 - El zapatero (Parrandero - Codiscos)
  • 1984 - Pensando en ella
  • 1985 - Con ella soy el rey
  • 1986 - Ahora 14 éxitos con Darío Gómez - Así se le canta al despecho
  • 1988 - Diez años de éxitos
  • 1988 - Cómo la ve pa'l 2000 (parrandero)
  • 1989 - Darío Gómez, nuestro ídolo
  • 1991 - Los Legendarios y punto
  • 1992 - El Rey del Despecho
  • 1993 - Ahí estaba
  • 1994 - Amigos, ojalá que la vida nos alcance
  • 1996 - Incomparable
  • 1997 - Otra vez me amanezco
  • 1998 - Único
  • 1999 - Nuevo Milenio
  • 2000 - Lo máximo
  • 2001 - Oro y plata
  • 2003 - Perdurable
  • 2004 - Sólo corridos
  • 2005 - 30 Años de vida artística - Que sea un motivo
  • 2009 - La traga
  • 2012 - Me río de ti

Distinciones y premios

Algunas de las distinciones que ha recibido son el premio Ascap por su composición de Nadie es eterno, en Nueva York, el Pentagrama de Oro, y la corona del Rey del Despecho. ​

En 2007 el maestro Darío ha incursionado en el mundo de la actuación para la televisión. En 2009 protagonizaría una campaña para la compañía Telefónica Telecom Colombia .

Colaboraciones

  • Te Pido Perdón (feat. Pasabordo)
  • Un Clavo Saca Otro Clavo (feat. Alfredo Gutierrez)
  • La Reina y El Rey (feat. Arelys Henao)
  • Me Voy A Casar (feat. Jhonny Rivera)
  • A Punta de Licor (feat. Jhon Alex Castaño)
  • No Hay Razón Para Odiarte (Remix) (feat. Yelsid & Andy Rivera)
  • Historia (feat. Giovanny Ayala)
  • Las Adivinanzas (feat. Joaquin Bedoya)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía