Biografía de Alika & Nueva alianza

Alicia Dal Monte Campuzano (Montevideo, 28 de junio de 1977), más conocida como Alika, es una cantante uruguaya.

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Discografía ​
    • 2.1 con Actitud María Marta
    • 2.2 como solista
  • 3 Compilados
  • 4 Colaboraciones
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Biografía

Su madre es paraguaya y su padre uruguayo. Se mudó a los seis años a la localidad bonaerense de El Jagüel y reside en San Martín. ​

Influenciada por el hip hop que escuchó desde pequeña, fundó en 1994, junto a Malena D'Alessio, el dúo Actitud María Marta, ​ una de las primeras bandas de rap femenino de Argentina y América Latina la cual fue reconocida por la prensa como la banda Revelación de 1995. Con AMM edita "Acorralar a la Bestia" (1996, Polygram). Posteriormente se aleja de la banda e inicia su proyecto en solitario Alika & La Nueva Alianza, volcándose de lleno al reggae y a la cultura rastafari. ​

En 1999 comenzó su propio proyecto, basado en las raíces de la cultura rastafari, destacándose por sus letras claras y directas que hablan del respeto, la dignidad, la opresión del sistema Occidental, la confianza en uno mismo, la vida en los países del tercer mundo y las problemáticas que se viven en los barrios. ​ Chile es el país en donde Alika, junto a MC's como Boomer, le da forma a su primera producción "No Dejes que te paren" ​ (2001 Indie). En 2001 también comienza a presentarse en vivo. En 2002 edita su segundo álbum "Sin Intermediarios", cortes como "Paciencia" "Demanda" y "Encendedores". ​ En 2004 llega su tercera producción, "Razón Meditación Acción", ​ que contiene cortes como "Costumbre de Matar" y "No le des fuerza a Babilonia".

Discografía ​

con Actitud María Marta

  • 1996 Acorralar a la bestia

como solista

  • 2000 No dejes que te paren
  • 2003 Sin Intermediarios
  • 2006 Razón Meditación Acción
  • 2008 Educate Yourself
  • 2009 Mad Professor Meets Alika
  • 2011 Alika Live Niceto Club
  • 2011 Unidad y Respeto Mixtape
  • 2012 Dub Yourself (Remixes)
  • 2014 Mi Palabra Mi Alma

Compilados

  • 2004 Radicales 3 (Costa Rica) (Enemigos Version)
  • 2004 Voces Conscientes (España) (Siguiendo a la Empress Vrsion)
  • 2005 Album Verde (Argentina, México) Tributo Reggae a Los Beatles (Come Together)
  • 2005 Rugido del Leon ( Vinilo 12¨)
  • 2006 Ukwanda Hip Hop (México, Sudáfrica) ( Dem Got no Love)
  • 2007 Raíces (Argentina) (Hermana en el micrófono)
  • 2008 Peace and Dignity Journey Music Compilation (U.S.A.) (Eercito Despierta)
  • 2009 Resto Pollo Rico 3 ( Francia) (El Rugido del Leon)
  • 2009 Nueva Cumbia Argentina (U.S.A.) (Para Bailar Remix by El Hijo de la Cumbia)
  • 2012 Kindah South America (U.S.A.) (Oye mi amiga)

Colaboraciones

  • 2006 Deja Vu: Akil Ammar (America Nativa)
  • 2009 Dub Attack: Bungalo Dub (Siguiendo la Verdad)
  • 2008 En LLamas: Natty Combo (13 Vidas)
  • 2009 Fuego en el Barrio: El Aaron (Rifando al Máximo)
  • 2009 Freestyle de Ritmos: El Hijo De La Cumbia (Para Bailar Remix)
  • 2012 Postdata:Akil Ammar (Despertar y Vivir)
  • 2012 Amor y Vida: Skool 77 (Cuidate)
  • 2012 Gracia Divina- Tito y la Liga (Tengo el Don))
  • 2013 GTA-V
  • 2016 La noche ya no existe (Benjamin Biolay)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía