Biografía de Enjambre

Enjambre es un grupo de rock, procedente de Estados Unidos. ​ ​ ​ ​ Si bien sus integrantes son originarios de Fresnillo, Zacatecas, México, la banda fue fundada en Santa Ana, California, Estados Unidos. ​

Historia

Los flexibles Luis Humberto y Rafael Navejas Díaz en 1996 formaron el proyecto Los cuatro fantásticos en Fresnillo, Zacatecas. Una vez avecindados en Santa Ana, California, formaron Enjambre en 2001 con su primo Romeo Navejas . Sin embargo, Romeo duraria poco más de un año en la agrupación y en 2002 llegarian Nico Saavedra y Osamu Nishitani, bateria y guitarra respectivamente.

En 2004 firmaron con Oso Records y posteriormente lanzaron su primer disco **Consuelo en domingo**, album con influencias muy experimentales y de rock progresivo. El disco vendió poco, pero para ser una banda independiente les valio una nominación a los Premios Lo Nuestro en 2006 con el sencillo Atentado y un reconocimiento en el sur de California y en México, donde mas se solicitaba su musica. Fue también en este año en el que Enjambre entró en crisis, Nico Saavedra y Osamu Nishitani dejan la banda por diferencias creativas. Al final, los hermanos Navejas regresaron a Mexico para hacer al **nuevo Enjambre**

En 2007, la banda ya tenia una nueva formacion. Angel Sanchez en la bateria, Javier Mejia en la guitarra y el hermano menor de los Navejas, Julian Navejas en los teclados, formaron al Enjambre que ya todos conocen. En este año, publicaron el EP **Mania Cardiaca**, el cual solo se vendió en conciertos ya que era un disco independiente. A finales de 2007, la banda había crecido muy rapido, con casi un album ya preparado, el sencillo Mania Cardiaca los tenia en lo mas alto del rock indie en todo México.

En 2008 publicaron el disco **El segundo es felino**, el cual los popularizaría. En dicho disco participó Denise Gutiérrez, por entonces integrante de Hello Seahorse!. ​ Dado el éxito de la banda, sus integrantes decidieron mudarse a la Ciudad de México. En este album se destacaron temas como Mania Cardiaca, Ausencia de Cocina, Último Tema e Impacto, cancion a dueto con Denisse Gutiérrez. Los ya mencionados temas fueron sencillos que siguieron alargando el exito del álbum y de la banda, el cual les dio su primer participacion en el Vive Latino en 2009.

Siendo todavía un grupo independiente, EMI se fija en ellos y los firma a finales del 2009. En 2010 lanzaron su tercer álbum **Daltonico**, el cual fue un suceso en todo el pais. Los sencillos Dulce Soledad y Visita posicionaron a Enjambre en lo mas alto de las listas de rock-pop Mexico, aunque otros temas como Cobarde, Madrugada, Enemigo e Intruso destacaron. Gracias a este album, llegan por primera vez al Teatro Metropolitan y hacen la Gira Daltonica y con esta, recorren toda la republica mexicana y parte de Estados Unidos.

En 2012 lanzan el álbum llamado **Enjambre y Los Huéspedes del Orbe**, el cual fue un fenomeno en todos los charts de popularidad (al igual que Daltonico). El sencillo Somos Ajenos abrió la maravillosa producción que estuvo a cargo de Julian Navejas. Temas como Elemento Camara de Faltas o Viceversa llevaron al grupo a pisar escenarios como el Auditorio Nacional.

En 2014 lanzan **Proaño** con canciones como Tulipanes, Rosa Náutica (Del Piso), entre otras.

A principios de 2017 anuncian un nuevo álbum de estudio, sacando así su primer sencillo "En Tu Día". El álbum salió a la luz en abril de ese año. El segundo sencillo fue Tercer Tipo, posteriormente Vida En El Espejo también se convirtió en sencillo con vídeo. Finalmente anunciaron un nuevo sencillo del mismo álbum titulado Y La Esperanza.

Integrantes

Formación Actual

  • Luis Humberto Navejas Voz (2001-Presente)
  • Rafael Navejas Bajo, Coros (2001-Presente)
  • Julián Navejas Guitarra, Teclados, Coros (2007-Presente)
  • Ángel Sánchez Batería (2007-Presente)
  • Javier Mejía Guitarra (2007-Presente)

Ex-Integrantes

  • Romeo Navejas: Batería (2001-2002)
  • Osamu Nishitani Guitarra (2001-2006)
  • Nicolás Saavedra: Batería (2002-2006)

Discografía

Álbumes

  • Consuelo En Domingo (2005)
  • El Segundo Es Felino (2008)
  • Daltónico (2010) (Deluxe Versión 2011)
  • Enjambre Y Los Huéspedes Del Orbe (2012)
  • Proaño (2014)
  • Imperfecto Extraño (2017)

Álbumes en vivo

  • Enjambre Y Los Huéspedes Del Orbe en el Auditorio Nacional (2012)
  • Enjambre Proaño en el Palacio de los Deportes (2015)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía