Biografía de Enjambre

Enjambre es un grupo de rock, procedente de Fresnillo, Zacatecas. ​ ​ ​ ​ Si bien sus integrantes son originarios de Fresnillo, Zacatecas, México, la banda fue fundada en Santa Ana, California, Estados Unidos. ​

Índice
  • 1 Historia
  • 2 Integrantes
    • 2.1 Formación Actual
    • 2.2 Exintegrantes
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes
    • 3.2 Álbumes en vivo
  • 4 Referencias
  • 5 Enlaces externos

Historia

Los flexibles Luis Humberto y Rafael Navejas Díaz en 1996 formaron el proyecto Los cuatro fantásticos en Fresnillo, Zacatecas. Una vez avecindados en Santa Ana, California, formaron Enjambre en 2001 con su primo Romeo Navejas . Sin embargo, Romeo duraría poco más de un año en la agrupación y en 2002 llegarían Nico Saavedra y Osamu Nishitani, batería y guitarra respectivamente. ​

En 2004 firmaron con Oso Records y posteriormente lanzaron su primer disco Consuelo en domingo, álbum con influencias muy experimentales y de rock progresivo. El disco vendió poco, pero para ser una banda independiente les valió una nominación a los Premios Lo Nuestro en 2006 con el sencillo Atentado y un reconocimiento en el sur de California y en México, donde más se solicitaba su música. Fue también en este año en el que Enjambre entró en crisis, Nico Saavedra y Osamu Nishitani dejan la banda por diferencias creativas. Al final, los hermanos Navejas regresaron a México para hacer al nuevo enjambre.

En 2007, la banda ya tenía una nueva formación. Ángel Sánchez en la batería, Javier Mejía en la guitarra y el hermano menor de los Navejas, Julián Navejas en los teclados, formaron al Enjambre que ya todos conocen. En este año, publicaron el EP Manía cardiaca, el cual solo se vendió en conciertos ya que era un disco independiente. A finales de 2007, la banda había crecido muy rápido, con casi un álbum ya preparado, el sencillo Manía cardiaca los tenía en lo más alto del rock indie en todo México.

En 2008 publicaron el disco El segundo es felino, el cual los popularizaría. En dicho disco participó Denise Gutiérrez, por entonces integrante de Hello Seahorse!. ​ Dado el éxito de la banda, sus integrantes decidieron mudarse a la Ciudad de México. En este álbum se destacaron temas como Manía cardiaca, Ausencia de cocina, Último tema e Impacto, canción a dueto con Denisse Gutiérrez. Los ya mencionados temas fueron sencillos que siguieron alargando el éxito del álbum y de la banda, el cual les dio su primera participación en el Vive Latino en 2009.

Siendo todavía un grupo independiente, EMI se fija en ellos y los firma a finales del 2009. En 2010 lanzaron su tercer álbum Daltónico, el cual fue un suceso en todo el país. Los sencillos Dulce soledad y Visita posicionaron a Enjambre en lo más alto de las listas de rock-pop México, aunque otros temas como Cobarde, Madrugada, Enemigo e Intruso destacaron. Gracias a este álbum, llegan por primera vez al Teatro Metropolitan y hacen la Gira Daltónica y con esta, recorren toda la república mexicana y parte de Estados Unidos.

En 2012 lanzan el álbum llamado Enjambre y los huéspedes del orbe, el cual fue un fenómeno en todos los charts de popularidad (al igual que Daltónico). El sencillo Somos ajenos abrió la producción que estuvo a cargo de Julián Navejas. Temas como Elemento, Cámara de faltas o Viceversa llevaron al grupo a pisar escenarios como el Auditorio Nacional.

En 2014 lanzan Proaño con canciones como Tulipanes, Rosa Náutica (Del Piso), entre otras.

A principios de 2017 anuncian un nuevo álbum de estudio, sacando así su primer sencillo «En tu día». El álbum salió a la luz en abril de ese año. El segundo sencillo fue Tercer tipo, posteriormente Vida en el espejo también se convirtió en sencillo con vídeo. Finalmente anunciaron un nuevo sencillo del mismo álbum titulado Y la esperanza.

Después de distintas giras y gran racha de éxitos regresó al estudio cuando sorprendieron con su lanzamiento de "Relámpago" el 5 de julio de 2019 dando el inicio de otro nuevo disco y el más reciente "PRÓXIMOS PRÓJIMOS". De este álbum se destacan sencillos como "Siempre tu", "Divergencia", "Alter ego" y "Dolores".

La mañana del 12 de junio de 2021 tras colaborar en 6 discos, se anuncia la salida del guitarrista Javier Mejía de la banda por cuestiones personales.


El martes 6 de Julio después de casi un mes de la salida de Javier Mejía, entran los primeros cambios en la banda. Y se ve reflejado en el Nuevo Sencillo DeLorean donde es un tema dedicado a aquel auto mítico de los 80's de la trilogía Volver Al Futuro . Siendo después de 10 años sin un tema en inglés.

A su vez se integra por los cambios en el grupo por temporalidad, su amigo Roger Davila Integrante de Comisario Pantera. Además se apoyan en su Primo Issac Navejas como otro de los integrantes temporales, este último es diseñador de los artes de la agrupación. Julián Navejas Tecladista y guitarrista de la agrupación, él mencionó en una entrevista lo que vendría para pronto, este pertenece a la alineación del 2007.

Entrevista A Julián: El nuevo EP llevará por título "AMBROSIA" y referente al guitarrista para las presentaciones en vivo se seguirán apoyando en Roger Dávila e inclusive Issac Navejas; primo y diseñador de arte de Enjambre.

Integrantes

Formación Actual

  • Luis Humberto Navejas voz (2001-Presente)
  • Rafael Alejandro Navejas bajo eléctrico, coros (2001-Presente)
  • Julián Navejas guitarra, teclados, coros (2007-Presente)
  • Ángel Sánchez batería (2007-Presente)
  • Roger Davila [Guitarrista] (Temporal)
  • Issac Navejas [Guitarrista] (Temporal)

Exintegrantes

  • Romeo Navejas: batería (2001-2002)
  • Osamu Nishitani guitarra (2001-2006)
  • Nicolás Saavedra: batería (2002-2006)
  • Javier Mejía guitarra (2007-2021)

Discografía

Álbumes

  • Consuelo en domingo (2005)
  • El segundo es felino (2008)
  • Daltónico (2010) (Deluxe Versión 2011)
  • Enjambre y los huéspedes del orbe (2012)
  • Proaño (2014)
  • Imperfecto extraño (2017)
  • Próximos Prójimos (2020)

Álbumes en vivo

  • Enjambre daltónico en vivo en el auditorio nacional (2009)
  • Enjambre y los huéspedes del orbe en el Auditorio Nacional (2012)
  • Enjambre Proaño en el Palacio de los Deportes (2015)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía