Paty Cantú

Biografía de Paty Cantú

Patricia Giovanna Cantú Velasco (Guadalajara, Jalisco, México, 25 de noviembre de 1983) ​ conocida artísticamente como Paty Cantú, es una cantante, ​ actriz, ​ presentadora, ​ filántropa, ​ activista ​ y compositora ​ mexicana nacida en Estados Unidos. A lo largo de su carrera ha sido ganadora de diferentes reconocimientos como los Premios MTV Latinoamérica por mejor artista nuevo en 2009 ​ y los MTV Europe Music Awards por mejor artista latinoamericano en 2013. ​ También ha sido nominada tres veces a los Premios Telehit, ​ dos veces a los Premios Oye!, ​ y cinco veces a los Nickelodeon Kids' Choice Awards México. ​

Cantú también a incursionado como actriz en series de televisión como El Pantera ​ y Gossip Girl Acapulco. ​ Asimismo fue la conductora principal de los Nickelodeon Kids' Choice Awards México junto a Roger González en 2014. ​ Funjió como asesora en La voz México en los equipos de David Bisbal en 2013 ​ y en el de Alejandro Sanz en 2016, ​ ese mismo año fue juez de La voz Ecuador. ​ Interpretó junto a Juan Gabriel el tema «No discutamos» en los Premios Billboard de 2016. ​ En 2017 prestó su voz para Pitufina en la película Smurfs: The Lost Village. ​ En 2020 participó en el programa de telerrealidad, ¿Quién es la máscara? quedando en segundo lugar con su personaje Mapache, ​ también formó parte de la película de Disney+, Un disfraz para Nicolás, dando voz a la mamá de Nicolás, así como de la banda sonora con la canción «Richie». ​

Paty inició su carrera profesional como miembro del dueto Lu con quien lanzó dos álbumes de estudio; Lu (2003) ​ y Álbum (2006). ​ Como solista cuenta con cinco álbumes de estudio; Me quedo sola (2008), ​ Afortunadamente no eres tú (2010), ​ Corazón bipolar (2012), ​ #333 (2018) ​ y La mexicana (2020). ​ Tres de sus discos fueron certificados disco de oro otorgado por la Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON). ​ Entre sus canciones más populares se encuentran «Déjame ir», «No fue suficiente», «Me quedo sola», «Afortunadamente no eres tú», «Clavo que saca a otro clavo», «Goma de mascar», «Se desintegra el amor», «Corazón bipolar», «Valiente», «Cuando vuelvas», «Conocerte», entre otros. ​

Además ha colaborado con artistas como Juan Gabriel, ​ Alejandro Sanz, ​ Luis Fonsi, ​ María Becerra, ​ Lasso, ​ Benny Ibarra, ​ Andrés Cepeda, ​ Álex Ubago, ​ Luciano Pereyra, ​ Morat, ​ Karol G, ​ Josh Radnor, ​ María del Pilar Pérez, ​ Camila Fernández, ​ Motel, ​ Aczino, ​ Erik Rubín, ​ Leonel García, ​ Pablo López, ​ De La Ghetto, ​ Raquel Sofía, ​ María José, ​ Sofía Reyes, ​ María León, ​ Julión Álvarez, ​ Ana Torroja, ​ Bea Miller, ​ JNS ​ entre otros.

Índice
  • 1 Biografía y carrera artística
    • 1.1 2000-2007: Inicios y Lu
    • 1.2 2008-2009: Me quedo sola
    • 1.3 2010-2011: Afortunadamente no eres tú
    • 1.4 2012-2013: Corazón bipolar
    • 1.5 2014-2015: Drama Queen
    • 1.6 2016-2019: #333
    • 1.7 2020-presente: La mexicana
  • 2 Composición
  • 3 Estilo musical e influencias
  • 4 Discografía
    • 4.1 Álbumes de estudio
    • 4.2 Álbumes en vivo
  • 5 Giras musicales
  • 6 Filmografía
    • 6.1 Televisión
    • 6.2 Cine
  • 7 Premios y nominaciones
    • 7.1 Galardones
    • 7.2 Nominaciones
  • 8 Véase también
  • 9 Referencias
  • 10 Enlaces externos

Biografía y carrera artística

2000-2007: Inicios y Lu

Patricia Cantú nació el 25 de noviembre de 1983 en Guadalajara, Jalisco. ​ Es la menor de los cuatro hijos de sus padres mexicanos Armando Cantú y Mercedes Velasco. Tiene tres hermanos Evelyn Jatsiry, Mercedes y Luis Armando. Desde temprana edad, manifestó especial interés por la música. Empezó a crear melodías a los seis años y escribió su primera canción a los 14. Su primer tema grabado lleva por nombre «Sé» y fue escrito en coautoría con Mario César Sandoval.

Estudió en el Berklee College of Music, en Boston, Massachusetts. Su primer acercamiento al público fue cuando ganó un concurso para abrir los conciertos de OV7: «Ahí probé por vez primera la belleza y la libertad de ser yo misma».

A sus 18 años, se integró a la banda LU, dueto de pop que formó junto con Mario Sandoval. En 2003 lanzan su primer producción titulada Lu, la cual incluye diez canciones compuestas por ellos mismos. El álbum tuvo participaciones en la producción por parte de Áureo Baqueiro, Natalia Lafourcade, Moenia, entre otros. El 7 de agosto de 2007, se confirmó la separación del dúo. Su último concierto fue en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas.

2008-2009: Me quedo sola

Luego de abandonar el grupo Lu decide lanzar su carrera como solista. ​ El 7 de julio de 2008 se lanzó el sencillo «Dos palabras», incluido en el álbum 17, de la banda mexicana Motel a dúo con la cantante. ​ El 8 de septiembre de 2008 lanzó el primer sencillo de su álbum debut como solista que se tituló «Déjame ir». ​ El 27 de enero de 2009 lanzó su primer disco como solista titulado Me quedo sola. ​ En marzo lanzó el segundo sencillo del álbum, titulado «No fue suficiente». El video musical se basó en las obras de Tim Burton. ​ El 27 del mismo mes realizó una aparición musical en la telenovela mexicana Verano de amor. ​

En 2009 realizó su debut como actriz, interpretando el papel de María en la tercera temporada de la serie mexicana El Pantera. ​ En julio lanzó su tercer y último sencillo titulado «Me quedo sola», homónimo a su álbum debut. El 1 de septiembre, salió a la venta la edición especial de su álbum debut, titulado, Me quedo sola: Edición especial. ​ Ese mes estrenó en Latinoamérica la película Tinker Bell and the Lost Treasure, donde Cantú interpretó el tema «Si crees en ti». ​ ​

2010-2011: Afortunadamente no eres tú

En abril de 2010 lanzó el primer sencillo de su segundo álbum «Afortunadamente no eres tú», homónimo al álbum Afortunadamente no eres tú, lanzado mundialmente a la venta el 17 de agosto de 2010. ​ ​ El 25 de octubre, lanzó su segundo sencillo titulado «Clavo que saca otro clavo».

En 2011 se convirtió en vocera de los Premios Oye! en Mazatlán, Sinaloa. ​ En febrero de ese año lanzó el tercer sencillo del álbum, titulado «Goma de mascar». ​ ​ El mismo año, actuó en un comercial de la serie de Nickelodeon, Grachi, junto a Isabella Castillo interpretando su tercer sencillo. ​ Finalmente en junio de 2011 lanzó su cuarto y último sencillo, «Se desintegra el amor» a dueto con Benny Ibarra, incluida en la reedición del disco, Afortunadamente no eres tú: Edición especial. ​ ​

2012-2013: Corazón bipolar

En septiembre de 2012 lanza el primer sencillo de su autoría, titulado «Corazón bipolar», incluido en su tercer álbum de estudio. ​ En noviembre de 2012, lanzó el disco Corazón bipolar mundialmente. ​ Producido por Áureo Baqueiro y Billy Mann, con temas de la autoría de Cantú. ​ En febrero de 2013, lanza el segundo sencillo «Suerte», de su tercer material discográfico, el cual se convierte en su sencillo número uno. ​ En marzo de 2013 es invitada a interpretar el tema «Bebe» para la serie Nueva vida. ​ Este año debuta como productora de televisión con Lado B y actuando en un capítulo de la serie de Telehit Hoy soy nadie. En mayo de 2013 interpreta el tema «Dicen por ahí» para la nueva serie Gossip Girl Acapulco. ​ Éxito total en su presentación en Auditorio Nacional con llenado total con invitados como, María José, Oscar de OV7, Chris Mann, Erik Rubín, María Barracuda y Niña Dioz, el cual fue grabado para DVD. Interpretación del himno de Estados Unidos en la gran carrera NASCAR en Texas. En julio de 2013 lanza su tercer sencillo, «Manual». ​ Interpretación de la canción «La copa de todos» para Coca-Cola junto a David Correy y Wisin para el Mundial de Fútbol de Brasil 2014. ​

2014-2015: Drama Queen

Lanzó su disco en vivo Drama Queen el 18 de marzo de 2014, que fue grabado el 2 de junio del 2013 en el Auditorio Nacional Drama Queen en vivo. ​ Participó en el reality show La Voz México como co conductora al lado de Jacqueline Bracamontes. ​ Fue invitada de honor a una presentación de Laura Pausini realizada en el auditorio Telmex, dónde interpretaron «Entre tú y mil mares» ante más de 13,000 espectadores. ​

A inicios del 2015 viaja a los Estados Unidos para comenzar con la grabación de su quinto material discográfico bajo la producción de Áureo Baqueiro; para volver en abril de ese mismo año al reality show producido por Televisa, Me pongo de pie junto a otros artistas como Ha*Ash, Noel Schajris, Pee Wee, Río Roma y María Leon, donde desempeñó el papel de coach. ​ El 4 de septiembre de 2015 estrena nuevo sencillo promocional «Valiente» al igual que el videoclip de dicho tema; vídeo que fue grabado en Cuba bajo la producción de Alejandro Peréz. ​

2016-2019: #333

En febrero de 2016 estrena el segundo sencillo promocional «Amor, amor, amor». ​ Dos meses después da inicio inicio en el Auditorio Nacional el Tour Valiente. ​ Ese mismo año colaboró en el disco We Love Disney (Latino) interpretando la canción «La estrella azul» de la película Pinocho. En agosto, estrena el cuarto sencillo promocional «Rompo contigo». El 9 de noviembre del mismo año, lanza su sencillo titulado «#Natural» en conjunto con Juhn mediante dinámicas en sus redes sociales y es el primer sencillo oficial de su nuevo CD+DVD titulado #333. En noviembre de 2017 lanzó el sencillo «#Natural». ​

Anuncia en sus redes sociales la promoción del primer show en vivo del álbum #333 en el Auditorio Nacional para el 1 de junio del 2018, el cual es también el comienzo de una nueva gira internacional. En marzo de 2018, lanza una versión nueva en conjunto con Karol G de su sencillo «No fue suficiente» incluido en el CD+DVD #333. ​ Su nuevo sencillo «Miento» en conjunto con Jesse Baez y es el segundo sencillo oficial de su nueva producción discográfica lanzada el mismo mes. ​ En los meses siguiente Cantú lanza más sencillos para la promoción de su nueva producción, entre los que se encuentran una nueva versión en inglés de su sencillo «Valiente» bajo el título «War», en conjunto con Bea Miller, ​ «Déjame ir» en conjunto con Pablo López, ​ «You Don’t Get Me (Spanish Remix)» en conjunto con Nervo. ​

En mayo de 2018, publica la portada oficial mediante su Instagram de su nuevo disco #333. ​ El 25 del mismo mes sale a la venta en todo el mundo el disco #333 en versión digital y física, ese mismo día se lanza el sencillo «Mariposas». Para divulgar el disco da inicio a la gira internacional llamada #333LIVE. Colabora en el sencillo «Cuenta pendiente» con Alejandro Sanz, tema que formó parte de la edición especial de dicho álbum. ​ Del mismo modo, colabora con Morat en el tema «¿A dónde vamos a parar?». ​ Lanza la edición deluxe del disco #333 con el título #333 Deluxe un CD+DVD con algunos temas extras y el concierto en vivo en directo desde Guadalajara, Jalisco el 19 de octubre de 2018. ​

2020-presente: La mexicana

Lanzó el 20 de febrero de 2020 el sencillo «Cuando vuelvas» junto con su video que fue grabado en el estado de Durango, como el primer sencillo de su nueva producción discográfica que llevará por título La Mexicana. ​ En abril de 2020, participa en el sencillo benéfico «Resistiré México» junto a varios artistas. ​ Posteriormente, estreno los sencillos «Llévame contigo», ​ «No hacemos nada» ​ y «La mexicana» en conjunto con Hispana, una canción para honrar la cultura mexicana. ​ Su producción discográfica titulada La mexicana se lanzó en plataformas digitales el 30 de octubre de 2020. ​

Composición

Ha compuesto durante su carrera diversas canciones como solista o junto a otros compositores. En 2006 compone «Tú falso amor» y «Hello» para el grupo pop femenil Jeans, canciones incluidas en su disco Porque soy libre. En 2009 escribió temas para la novela Atrévete a soñar. ​ De su primer álbum de estudio Me quedo sola (2009), escribió diez temas. ​ En 2011 realizó la composición del tema «Es un drama», interpretado por la cantante mexicana Dulce María, el cual fue tema principal de la serie Último Año de MTV.

En 2012 compuso los tema «Prefiero ser su amante», «Hoy me declaro en libertad» y «Camaleón», interpretados por la cantante mexicana María José, e incluidos en su álbum De noche. ​ ​ Ese mismo año, se lanzó el sencillo «Ruleta» de la cantante mexicana Danna Paola, compuesto por Cantú e incluido en el álbum Danna Paola. ​ ​ Posteriormente, se lanzó Te acordarás de mí de la cantante mexicana Eiza González que incluyó el tema «El Beat» compuesto por Paty. ​ En junio de 2012 realizó la composición del tema «Adelante» canción de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 junto a Ha*Ash, Rodrigo Davil de Motel y María León de Playa Limbo. ​ ​

En 2013 se lanzó el álbum En el camino del grupo musical Pandora, el cual contenía el tema «Canción desesperada» compuesta por Cantú. ​ ​ En diciembre de 2014 participó activamente en el disco en vivo Conexión de la cantante española Ana Torroja, como autora de los temas «Disculpa», «Infiel» y «Quiero llorar», además interpretó a dueto el tema «Mujer contra mujer». ​ ​ Compuso para Alejandra Guzmán la canción «Marta», ​ compuso canciones para Nikki Clan, para Emmanuel la canción «Ella» junto a Ángela Dávalos, ​ compuso junto a Erick Rubín la canción «Esta noche», ​ compuso para OV7 la canción «A tu lado». ​

Estilo musical e influencias

Toca la guitarra, el piano y el bajo.

Dentro de sus influencias musicales, cita a artistas como Queen, Michael Jackson, Shakira y Alejandro Sanz. Sus letras líricamente reflejan realidades como el «llanto, las quejas, los besos, el amor y el desamor».

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2008: Me quedo sola
  • 2010: Afortunadamente no eres tú
  • 2012: Corazón bipolar
  • 2018: #333
  • 2020: La mexicana

Álbumes en vivo

  • 2014: Drama Queen

Giras musicales

Principales
  • 2009: Me quedo sola Tour
  • 2010: Tour Afortunadamente no eres tú
  • 2012: Tour Corazón bipolar
  • 2015: Drama queen En vivo Tour
  • 2016: Tour Valiente
  • 2018: Live Tour 333
  • 2019: Deluxe Live

Filmografía

Televisión

Lista de participaciones de Paty Cantú en la televisión
AñoTítuloPersonajeDirectorNotaRef.
2009Verano de amorElla mismaPedro DamiánInvitada
El PanteraMaríaAlejandro GamboaActuación
2011GrachiElla mismaLuis ManzoBanda sonora
2012Hoy soy nadieÉrikaDaniela RicherActuación
2013Gossip Girl AcapulcoElla mismaChava CartasNarradora
2014Kids' Choice AwardsNickelodeonConductora
2013La Voz... MéxicoMiguel Ángel FoxAsesora
2015Me pongo de pieRubén GalindoCoach
2016La Voz... MéxicoMiguel Ángel FoxAsesora
2016La Voz EcuadorRoberto AguirreCoach
2018La reina del flowRodrigo LalindeActuación
Tenemos WifiKuarzoInvitada
2020¿Quién es la máscara?MapacheEndemolConcursante

Cine

Lista de participaciones de Paty Cantú en el cine
AñoTítuloPersonajeDirectorNotaRef.
2017Los Pitufos: La aldea perdidaPitufinaKelly AsburyVoz
2020Un Disfraz para NicolásMamá de NicolásEduardo RiveroVoz

Premios y nominaciones

Galardones

Lista de premios otorgados a Paty Cantú
AñoEntregaCategoríaNominaciónResultadoRef.
2009Premios MTVMejor artista nuevo NortePaty CantúGanadora
2013Premios MTVMejor artista norteGanadora

Nominaciones

Lista de nominaciones a Paty Cantú
AñoEntregaCategoríaNominaciónResultadoRef.
2009Premios MTVArtista revelaciónPaty CantúNominada
Premios Oye!Solista femeninaNominada
Revelación del añoNominada
Pantalla de CristalMejor videoclip«No fue suficiente»Nominada ​ ​
Mejor postproducciónNominada
Mejor efectos visualesNominada
2010Premios TelehitArtista revelación del añoPaty CantúNominada
2011Kids Choice AwardsSolista latina del añoNominada
Premios TelehitArtista revelación del añoNominada
Los 40 PrincipalesMejor artista MéxicoNominada ​ ​
2012Fanta AwardsCanción de regadera«Goma de mascar»Nominada ​ ​
Canción para bailar«Afortunadamente
no eres tú»
Nominada
2013Premios Oye!Solista femenina«Corazón bipolar»Nominada ​ ​
Premios TelehitCanción pop nacional«Suerte»Nominada
Kids Choice AwardsSolista latino favoritoPaty CantúNominada ​ ​
Premios MTV EuropeMejor artista latinoNominada ​ ​
2014Kids Choice AwardsArtista nacional favoritoNominada
Canción favorita«Manual»Nominada
2016Kids Choice AwardsEstrella Latina FavoritaPaty CantúNominada
2021Fans Choice AwardsPop - Artista femeninoNominada
Concierto StreamingNominada


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...