Biografía de Pipe Bueno

Andrés Felipe Giraldo Bueno (Cali, Valle del Cauca, 7 de febrero de 1992), más conocido como Pipe Bueno, es un cantautor y compositor colombiano, sus géneros musicales son la música Popular Colombiana y norteña. Sin embargo en los últimos años ha hecho colaboraciones de reguetón junto a artistas como Maluma, Wisin, J Álvarez y Zion.

Carrera musical

Inicios

Pipe Bueno inició su carrera artística tan solo a los 16 años, lo que le permitió conocer a grandes cantantes vallenatos como en una fiesta; ambos lo escucharon y decidieron brindarle apoyo en su carrera.

Después de esto Pipe lanzó su álbum debut homónimo donde fusionaba géneros como el vallenato y popular. El álbum, grabado en Medellín en el 2008, fue producido por Iván Calderón.

Empezó a perfilarse a nivel internacional con gran acogida del público latinoamericano en sus conciertos debido a su talento y su estilo.

Consolidación musical

Su éxito Recostada en la Cama fue lo que lo llevó a estrellato musical en Colombia y a ser conocido en todo el país como en diferentes países. Fue nominado y recibió varios premios en su país.Su siguiente éxito fue No Voy a Morir con el que estuvo fuerte en las listas de su país, con 20 millones de visitas en Youtube. Fue durante varios años la canción popular más visitada de toda Colombia.

Para el año 2009 recibe nominaciones a los Premios Nuestra Tierra siendo el artista de la noche y ganó cinco premios.Ese mismo año es nominado por primera vez a los Premios Grammy Latinos en la categoría de "Mejor Álbum de Música Grupera" por su álbum Pipe Bueno ​ pero no puede asistir ya que le negaron la visa hacia los Estados Unidos por problemas legales con su padre. ​

En el 2011 recibe la invitación de los reggaetoneros puertorriqueños Jowell & Randy para el remix de la canción Mi Dama Colombia un homenaje a las mujeres colombianas en el que participa también con J Balvin y Pipe Calderón.Desde ahí ha tenido éxitos en todo el país como Te Parece Poco, A Primera Vista, Mala, Esta Vez te Dejo y Este Amor no Murió.Para mediados del 2013 cuando concursaba en La Pista lanzó su canción Al Son que me Toquen Bailo junto a Jhonny Rivera que fue un éxito nacional. En agosto hizo su primer álbum musical en DVD en Bogotá en el cierre del Festival De Verano de la ciudad capitalina. Tuvo como invitados a Américo de Chile colaborando en la canción Recostada en la Cama, el acordeón de Juancho de la Espriella, Jorge Celedón, Paola Jara y Jhonny Rivera.

Para el 2014 cuando era asesor de Maluma en La Voz Kids lanza La Invitación, una canción de los dos en el género urbano, la primera de Pipe en reggaeton acompañado de uno de los grandes de Colombia como lo es Maluma. En pocos días recibe millones de visitas, y ya alcanza los 100 millones de vistas en YouTube, extendiendo así su recorrido internacional. Fue invitado a grabar a versión popular de Devuélveme la Vida de Pasabordo. ​

Para comienzos del 2015 vuelve a su género popular con la canción Te Hubieras Ido Antes. ​ Para febrero de 2015, este tema se coloca en la primera posición del ranking Top Latin Songs - Popular Colombia de Monitor Latino por cuarta semana consecutiva. ​
Colaboraría en el remix de la canción Corazón Acelerado con uno de los máximos exponentes del género urbano Wisin, además de la versión popular de Le Hace Falta Un Beso con Alejandro González, haría el vídeo remix de Quiero Olvidar junto al reggetonero J Alvarez.

En 2017 Presenta un tema a dúo con Jhon Alex Castaño titulado Ingrata con el mejor estilo popular posicionandolo en los primeros lugares.

A participado en el jurado del concurso Yo me llamo del Canal Caracol.

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2008 - Pipe Bueno
  • 2011 - Infinito
  • 2017 - Solo Éxitos
Sencillos
  • 2015 - «Mulata»
  • 2016 - «El Tin»
  • 2016 - «El Tin (de mi selección)»
  • 2017 - «Poniéndola duro»

Colaboraciones

  • Hola Linda "remix" (feat. Dragon & Caballero)
  • Mi Dama Colombia "remix" (feat. Jowell & Randy, J Balvin & Pipe Calderon) ​
  • Un Poquito de Cariño (feat. Alfredo Gutierrez)
  • Cómo Te Olvido (feat. Pipe Calderon)
  • Fuerte (feat. Fanny Lu)
  • Adiós (feat. Paola Jara)
  • Al Son Que me Toquen Bailo (feat. Jhonny Rivera)
  • Devuélveme La Vida "remix" (feat. Pasabordo)
  • La Invitación (feat. Maluma)
  • Le Hace Falta Un Beso (feat. Alejandro González)
  • Corazón Acelerado (feat. Wisin)
  • Emocionante (feat. Kenai)
  • Quiero Olvidar "remix" (feat. J Alvarez)
  • Ingrata (feat.Jhon Alex Castaño)
  • Limbo (Feat Dalmata)

Apariciones en televisión

AñoProgramaPersonaje
2013La PistaLíder de Nueva Juventud - Ganador
2013Ciudadanos del mundoInvitado de Honor
2014Colombia's Next Top ModelInvitado de la semana
2014La Voz KidsAsesor
2015La Voz Kids 2Asesor
2018Yo Me Llamo (Colombia)Jurado

Premios y nominaciones

Premios Grammy Latinos

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2009Pipe BuenoMejor Álbum de música GruperaNominado

Premios Nuestra Tierra

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2009Pipe BuenoMejor Nuevo ArtistaGanador
Recostada en la CamaMejor Interpretación PopularGanador
Pipe BuenoMejor Artista PopularGanador
No Voy A MorirMejor Canción del PúblicoGanador
Pipe BuenoMejor Artista del PúblicoGanador
2010Te Parece PocoMejor Interpretación PopularGanador
Pipe BuenoMejor Artista PopularGanador
2011Me EnamoreMejor Interpretación PopularGanador
2012A Primera VistaGanador
2013Esta Vez Te DejoGanador
Pipe BuenoMejor Artista PopularGanador
2014Al Son Que Me Toquen Bailo (feat. Jhonny Rivera)Mejor Interpretación PopularGanador
Pipe BuenoMejor Artista PopularGanador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía