Biografía de Dënver

Dënver fue un dúo musical de indie pop chileno oriundo de San Felipe, compuesto por Milton Mahan y Mariana Montenegro.

Historia

Milton Mahan (n. San Felipe) y Mariana Montenegro (n. Santiago) tenían "proyectos musicales" en separado y comenzaron su "carrera" como dúo el año 2004, cuando ambos eran pareja. ​ Mariana Montenegro es cantante, tecladista y arreglista del dúo mientras Mahan es cantante, guitarrista y el compositor y productor de las canciones de la banda. ​

El año 2006 editan su primer EP titulado Solenöide, que empieza a sonar en su lugar de residencia San Felipe (solamente en ese lugar),antes de que decidieran ir a vivir a Santiago. Los primeros temas del grupo que vieron la luz fueron "Andén 6", "Miedo a toparme contigo" y "Paraíso de menta", como parte de recopilaciones del sello discográfico Neurotyka. En este mismo sello en 2008 editan su primer álbum de estudio, Totoral, el cual contó con la producción de Pondie (Niñoboy). Para promocionar el disco se grabaron dos videos musicales para los temas “Estilo de vida” y “Los menos”; este último obtuvo una mención honrosa en el Festival del Videoclip Chileno.

El año 2010 editan su segundo álbum de estudio, titulado Música, gramática, gimnasia, producido por Cristián Heyne y lanzado bajo el sello Cazador. Con este disco el grupo logra traspasar fronteras y llama la atención fuera de su país, por lo que son invitados por primera vez a tocar en varios países de Latinoamérica y en España. ​

En 2013 lanzan Fuera de campo, tercer álbum de estudio de la banda y el primero en ser producido íntegramente por Milton. ​ El dúo lanzó el álbum oficialmente el día 27 de julio en el Teatro Cariola, aunque ya "el disco" estaba disponible a través de iTunes algunas semanas antes. En este concierto, el grupo expresó su decepción y molestia con Feria Music al no poder tener aún la versión física del nuevo álbum, y anunciaron que debido a esto habían terminado su vínculo con el sello discográfico, arreglándoselas para lanzar su trabajo de forma independiente. ​ Finalmente, el 29 de agosto presentaron la versión física de Fuera de Campo en un concierto que realizaron en un club de Santiago. ​

El día después de lanzar el segundo video musical de su tercer disco, la canción Las fuerzas, inesperadamente el 3 de septiembre de 2013, a través de un comunicado en su sitio oficial en Facebook, el dúo anunció su separación. ​ En un comunicado posterior, se aclaró que en realidad Dênver como tal podría seguir existiendo, pero sin la presencia de Mariana. ​ La noticia causó impacto por ocurrir de manera tan reciente después de lanzarse el tercer disco, así como en pleno ciclo de promociones y conciertos ya agendados, por lo que el grupo tuvo que hacer un nuevo comunicado para aclarar que Milton y Mariana seguirían juntos hasta terminar con sus compromisos.

.mw-parser-output .flexquote{display:flex;flex-direction:column;background-color:#F9F9F9;border-left:3px solid #c8ccd1;font-size:90%;margin:1em 4em;padding:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.flex{display:flex;flex-direction:row}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.quote{width:100%}.mw-parser-output .flexquote>.flex>.separator{border-left:1px solid #c8ccd1;border-top:1px solid #c8ccd1;margin:.4em .8em}.mw-parser-output .flexquote>.cite{text-align:right}@media all and (max-width:600px){.mw-parser-output .flexquote>.flex{flex-direction:column}}
Dënver ha decidido tomarse un receso, Mari y Milk seguirán por separados sus caminos. Milk como líder del proyecto seguirá en la "industria" musical pero con nuevos proyectos, así que nuestras últimas fechas en vivo serán Guadalajara y DF, ya veremos que depara el futuro, gracias a todos los que nos acompañaron en esta travesía.Atentamente Dënver.

Poco después de declarar su separación, el dúo aclara a el semanario Mutis ​ que siguen juntos como banda luego de concretar los compromisos en México, algo que lo que los hizo recapacitar y cambiar su decisión.

Milton Mahan: ”No somos pareja, pero es casi como serlo. Con una pareja, uno termina un montón de veces. Fue eso lo que nos pasó y viendo este disco que es como un hijo, pensamos ‘¿lo queremos mandar todo a la chucha y que el disco lo sufra?’. Y en un inicio, sí, quisimos mandar todo a la chucha. Fue un momento”

A fines de 2015 el dúo lanza el disco Sangre cita, compuesto de doce canciones entre las que se cuentan los sencillos Los vampiros y Mai lov. ​ El álbum ha recibido buenas críticas por su reivindicación de la música de discoteca y sus letras explícitas sobre sexualidad. ​Tal como en el disco anterior, la producción de Sangre Cita estuvo a cargo de la dupla de productores locales De Janeiros, de la cual Milton Mahan es parte. ​

Proyectos paralelos

Previo a la formación de Dënver, Mariana conformaba un grupo llamado Montychicas, que creó junto con primas, hermanas y una amiga. ​ Actualmente y de forma paralela a los trabajos con el dúo, de vez en cuando se desempeña como DJ en fiestas. Por su parte, Milton también tenía una banda llamada Punk Dolls antes de la formación de Dënver, ​ y actualmente tiene un proyecto en solitario llamado Nueva Orleans, con el que ocasionalmente realiza presentaciones en vivo.

Participaron en la primera película de Bernardo Quesney, 'Sed de mar' (2008), así como en el documental 'Turismo aventura' (2015). Quesney ha dirigido varios videoclips de la banda.

Discografía

Álbumes

  • Totoral (2008)
  • Música, gramática, gimnasia (2010)
  • Fuera de campo (2013)
  • Sangre cita (2015)

EP y remixes

  • Solenöide (2006)
  • Música, gramática, remixes (2011)
  • Remixes de campo (2014)
  • Banana Split (2016) (split en vinilo 7" con Playa Gótica)

Covers

  • El Columpio Asesino - Toro (2011)
  • La Bien Querida - 9.6 (2011)
  • Quiero Club - El techo es el suelo (2013)
  • Mecano - Hawaii Bombay Radio Horizonte (2013)
  • Juan Gabriel - Pero que necesidad (2014)
  • Los Planetas - Nuevas sensaciones (2014)
  • Congregación - Estrecha a tu hermano (2014)
  • Supernova - Tu y Yo (2016)
  • Violeta Parra - Mazúrquica Modérnica (2017) ​ ​ ​
  • Christina y Los Subterráneos - Mil pedazos (2018)

Bandas sonoras

  • Historia de un oso - Cortometraje animado, ganador del Premio Oscar 2016


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía