Biografía de Lionel Richie

Lionel Brockman Richie, Jr. (Tuskegee, Alabama, 20 de junio de 1949) es un cantautor y actor estadounidense.

En los años 1970 formó parte de la banda musical The Commodores, propiedad del famoso sello musical Motown de Detroit (Míchigan). A partir de 1981 inició su carrera como solista, logrando un gran éxito al permanecer dos semanas en el Billboard con el tema Hello para consolidarse posteriormente con el tema Say you, say me, el cual ganó un premio Óscar de la Academia a la mejor canción por la película White Nights. En su época de solista tuvo 5 números uno, que sumados a sus composiciones cuando formaba parte de The Commodores, y al tema Lady, entregada a Kenny Rogers, y a We are the world, compuesta junto a Michael Jackson, lo hacen ser autor de 9 números uno en la historia Billboard.

Sus canciones de letras sentimentales y su voz modulada, hicieron que Richie estuviese en la lista Billboard en los años 1980, su época dorada. Además, junto con Michael Jackson, fue el impulsor de la campaña USA for Africa, con la famosa canción We Are the World que ambos compusieron en 1985. Posteriormente, se volvió a utilizar la canción en la campaña para recaudar fondos para ayudar al terremoto de Haití de 2010. En 2002 grabó a dúo la canción To Love a Woman con el cantante Enrique Iglesias, además de escribir y componer la canción "All Night Long".

Lionel Richie es además el padre adoptivo de la actriz y cantante Nicole Richie y el padre biológico de la modelo Sofia Richie.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1982 - Lionel Richie
  • 1983 - Can't Slow Down
  • 1985 - Composer Series
  • 1986 - Dancing On The Ceiling
  • 1996 - Louder Than Words
  • 1998 - Time
  • 2000 - Renaissance
  • 2004 - Just for You
  • 2006 - Coming Home
  • 2008 - Symphonica In Rosso
  • 2009 - Just Go
  • 2012 - Tuskegee

Álbumes recopilatorios

  • 1992 - Back To Front
  • 1997 - Truly: The Love Songs
  • * 2003 - 20th Century Masters – The Millennium Collection: The Best Of Lionel Richie

Álbumes en vivo

  • 2002 - Encore
  • 2007 - Live In Paris / Live - His Greatest Hits And More

Sencillos números 1 en los EE.UU.

  • 1981 - "Endless Love" (con Diana Ross) (9 semanas)
  • 1982 - "Truly" (2 semanas)
  • 1983 - "All Night Long" (4 semanas)
  • 1984 - "Hello" (2 semanas)
  • 1985 - "Say You, Say Me" (4 semanas y ganadora de un Óscar a la mejor Canción)

Filmografía

  • 1977 - Scott Joplin (formando parte del grupo The Commodores)
  • 1978 - Thank God It's Friday (formando parte del grupo The Commodores)
  • 1991 - Truth or Dare (documental)
  • 1996 - The Preacher's Wife
  • 1998 - Pariah
  • 2011 - Who Do You Think You Are?


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba