Biografía de Cali & El Dandee

Cali y El Dandee es un dúo colombiano de música del género urbano y pop, compuesto por los hermanos colombianos Alejandro Rengifo (Cali) y Mauricio Rengifo (El Dandee).

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Carrera
  • 3 Discografía
    • 3.1 Colaboraciones
  • 4 Álbumes como solistas
    • 4.1 Álbumes de Cali
    • 4.2 Sencillos de Cali
    • 4.3 Colaboraciones de Cali
    • 4.4 Álbumes de El Dandee
    • 4.5 Sencillos de El Dandee
    • 4.6 Colaboraciones de El Dandee
  • 5 Reconocimientos y premios
    • 5.1 Premios Nuestra Tierra
  • 6 Véase también
  • 7 Referencias
  • 8 Enlaces externos

Biografía

Mauricio Rengifo nació el 15 de octubre de 1988 y Alejandro Rengifo el 3 de septiembre de 1993, ambos originarios de la ciudad de Cali. Estudiaron en el Colegio Berchmans. ​

Carrera

Fueron conocidos en su tierra natal Colombia gracias a su canción «Volver», que tuvo gran acogida en todas las emisoras de este país. Fuera de Colombia, son conocidos gracias a sus canciones «Yo te esperaré» y «Gol», cuyos vídeos fueron dos de los más vistos en YouTube España en 2011, ocupando el segundo y cuarto lugar, respectivamente. ​

«Flybot» es el nombre del estudio en el cual Dandee (Mauricio) produce y mezcla canciones, no solamente para la agrupación, sino también para diferentes artistas, como lo son Bonka, ​ Esteman ​ y Andrés Cabas, ​ entre otros.

En el año 2012, realizaron una nueva versión del tema «Gol» junto a David Bisbal con el nombre «No hay dos sin tres», con motivo de la participación de España en la Eurocopa 2012. «No hay dos sin tres» también es el nombre de su primera gira por España, la cual contaría con 15 conciertos y una presentación en el Festival Latinoamericano de Milán durante los meses de julio y agosto. ​ Sus temas más conocidos son «Por fin te encontré», con Juan Magan y Sebastián Yatra, y «Yo te esperaré».

Tres años después, junto con el argentino Luciano Pereyra, el brasileño Sam Alves, la chilena D-Niss y la mexicana Dulce María cantan el tema no oficial para la Copa América 2015, «Pon el alma en el juego».

A principios del 2017 estuvieron en México en entrevista con Paola Galina para dar a conocer su nuevo sencillo Lumbra ft. Shaggy, el cual fue filmado en Jalisco. Posteriormente colaboraron con Maite Perroni en su canción "Loca".

El 16 de marzo de 2018 fue publicada su colaboración con Andrés Cepeda, titulada "Te voy a Amar".

En el 2020 sorprenden nuevamente con el álbum musical "Colegio" donde interpretan la canción "Solamente Tú" ​ estrenado el 7 de Mayo y "Locura" realizado junto al también Colombiano Sebastián Yatra, este último tema está ambientado en una cuarentena nacional y el amor a distancia.

Discografía

Álbumes de lanzamiento
  • 2012: 3 A.M.
  • 2020: Colegio
Sencillos
  • 2010: «La Muda» (con Kevin Roldán)
  • 2011: «Yo te esperaré»
  • 2012: «La playa» (con Natalia Bautista)
  • 2012: «No hay 2 sin 3» (con David Bisbal)
  • 2012: «3 A.M.»
  • 2013: «No digas nada»
  • 2013: «Te necesito»
  • 2013: «Por siempre» (BSO Zipi y Zape y el club de la canica)
  • 2014: «Contigo» (con Bonka y Kevin Florez)
  • 2015: «Vivo ahora» (con Lucas Arnau)
  • 2015: «Por fin te encontré» (con Juan Magán y Sebastián Yatra)
  • 2017: «Lumbra» (con Shaggy)
  • 2017: «La estrategia»
  • 2018: «Sirena»
  • 2019: «Ay corazón»
  • 2019: «Sólo mía» (con Greeicy Rendón y Jhay Cortez)
  • 2019: «Tequila sunrise» (con Rauw Alejandro)
  • 2019: «Voy por ti» (con Piso 21)
  • 2020: «Borracho de amor» (con Reik)
  • 2020: «Tu nombre» (con Mike Bahía)
  • 2020: «Locura» (con Sebastián Yatra)
  • 2020: «Solamente Tú»
Colaboraciones
  • 2012: Olvidarte (con Felipe Santos)
  • 2012: Bésame (con Caravan)
  • 2012: Mi canción (con Nicolás Mayorca)
  • 2012: Ya sé que te vas (con Gianlucca Perotti)
  • 2015: La Botella (con Bonka)
  • 2015: No me dejes así (con Felipe Santos)
  • 2015: Pon el alma en el juego (con Luciano Pereyra, D-Niss, Dulce María, Sam Alves)
  • 2016: El capo (con DCS)
  • 2017: Dímelo al revés (con Gloria Trevi)
  • 2017: Loca (con Maite Perroni)
  • 2017: Tu me obligaste (con Antonio José)
  • 2017: Mil Tormentas (con Morat)
  • 2018: Te voy a amar (con Andrés Cepeda)
  • 2018: Como si nada (con Sebastián Yatra)
  • 2018: Te Superé (con J Mashel, Piso 21)
  • 2018: Por que te vas (con Martina Stoessel)
  • 2018: Volver a verte (con Fonseca)
  • 2018: Traicionera [Remix] (con Sebastián Yatra, Cosculluela)
  • 2019: El ciego (con Melendi)
  • 2019: + (con Aitana)

Álbumes como solistas

Álbumes de Cali

  • 2017: Cali

Sencillos de Cali

  • 2017: «Voy a Decir Nada» (con Daddy Yankee y Jack Ü)
  • 2017: «Linda»
  • 2017: «No Copies» (con Wisin y Yandel)
  • 2018: «A Raíz»
  • 2018: «Sabor y Pasión» (con Carlos Vives, MOTi y Don Omar)

Colaboraciones de Cali

  • 2017: «Sin Tener Más» (con Kranium y Timbaland) / (The Bilingüe's Time de Kranium)
  • 2017: «Que Me Ceiga» (con Wisin, Maluma, Major Lazer, Yandel y Justin Quiles) / (Maluma de Maluma)

Álbumes de El Dandee

  • 2017: Dandee

Sencillos de El Dandee

  • 2017: «La Verdad»
  • 2017: produjo el sencillo "Se que te duele" de Alejandro Fernández y Morat junto con Andrés Torres
  • 2017: «A Esa»
  • 2017: «E» (con Carlos Vives y Maluma)

Colaboraciones de El Dandee

  • 2017: «Mamá» [Remix] (con Wisin, MOTi y Nicky Jam) / (Victory de Wisin)
  • 2017: «Yesos de Familia» (con Kranium, Wizkid, Kyla, Ty Dolla $ign, J Balvin y Los de la T / (The Bilingüe's Time de Kranium)

Reconocimientos y premios

  • Recibieron en el año 2011 una nominación como «Mejor Artista o Agrupación Colombiana» en los Premios 40 Principales.
  • Han sido nominados en los Premios Nuestra Tierra en varias ocasiones.
  • Han sido número uno en la lista 40 Principales España en 2012 con «Yo te esperaré» y «No hay dos sin tres».
  • En España han conseguido ser número uno en ventas varias semanas gracias a «Yo te esperaré».
  • Certificado de oro para la canción «Yo te esperaré» por tener más de 20 000 descargas como backtone'
  • Han sido número uno en la lista de Radio Disney Argentina en el 2012 gracias a «Yo te esperaré».
  • Han conseguido por primera vez en la historia ser número uno y dos en ventas en España gracias a «Yo te esperaré» y «No hay dos sin tres».
  • Han sido nominados para los KCA en el 2012 y 2013 gracias a su canción «Yo te esperaré».
  • En el año 2013 recibieron un premio a Mejor Canción Internacional en Lengua Española por «Yo te esperaré» en la gala de los Premios 40 Principales de España.
  • En el año 2013 estuvieron nominados en los MTV Europe Music Awards (EMA) 2013 como Mejor Artista Latinoamérica Centro.
  • Han recibido el Vevo Certified por conseguir más de 100 millones de visitas en el videoclip de «Yo te esperaré».
  • En el 2014 la cadena de radio española Cadena Dial reconoció su trabajo a lo largo del 2013 otorgándoles un galardón en los Premios Dial.

Premios Nuestra Tierra

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2020Cali y el DandeeProductor del AñoPendiente


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía