BIOGRAFÍA DE BLACK VEIL BRIDES

Black Veil Brides es una banda estadounidense de screamo y rock alternativo ​ actualmente conformada por Andy Biersack (voz), Jeremy «Jinxx» Ferguson (guitarra rítmica), Jake Pitts (guitarra líder), Christian Coma (batería) y Ashley Purdy (bajo). La banda se fundó en el año 2006 en Cincinnati, Ohio, por el vocalista Andy Biersack, el único integrante original que aún forma parte del grupo. ​ Desde sus comienzos, el estilo musical y la indumentaria de la banda han sido objeto de comparación con otras como Mötley Crüe y principalmente Kiss.

Su primer EP, titulado Sex & Hollywood, ​ fue lanzado en 2007 a través del sello discográfico California DGK Studio. ​ En 2009, se estrenó el primer vídeo musical de la banda, «Knives and Pens». ​ No obstante, a mediados de julio de 2010, se publicó su primer álbum de estudio, We Stitch These Wounds, a través de Standby Records. Debutó en la posición número treinta y seis del Billboard 200 y también entró en la lista Hard Rock Albums en la tercera posición, ​ ​ además de haber llegado al número uno en el conteo Independent Albums, el cual aloja exclusivamente álbumes lanzados por sellos discográficos independientes. ​ ​ ​ Del álbum se lanzó un único sencillo titulado «Perfect Weapon». ​

En 2011, Black Veil Brides grabó y lanzó su segundo material de estudio, Set The World On Fire. ​ El álbum vendió 23 000 copias en los Estados Unidos en su primera semana de lanzamiento, lo que hizo que debutara en la posición número diecisiete del Billboard 200. ​ El álbum también debutó en la lista UK Albums Chart en la posición número cincuenta y cuatro, ​ además de haberse ubicado en la segunda posición de Hard Rock Albums perteneciente a la revista Billboard. ​ El primer sencillo del álbum fue «Fallen Angels», lanzado en mayo de 2011 junto a un vídeo dirigido por Nathan Cox. ​ ​ El segundo sencillo fue «The Legacy», el cual fue acompañado por un vídeo dirigido por Patrick Fogarty. ​ ​

Historia

2006-2010: Inicios y We Stitch These Wounds

En 2006, Andy Biersack, de entonces quince años de edad, comenzó la búsqueda de otros músicos para formar una banda «moderna» de heavy metal. ​ En 2007, a través de California DGK Studios, la banda lanzó su primer EP, Sex & Hollywood, con Biersack como vocalista, Johnny Herold y Nate Shipp en las guitarras, Phil Cenedella en el bajo y Chris Riesenberg en la batería. ​

En 2009 y tras varios cambios de formación, Andy conoció a la baterista Sandra Alvarenga, la cual posteriormente se unió a Black Veil Brides. Con Sandra en la banda, en junio de 2009 grabaron el vídeo de la canción «Knives and Pens». Este alcanzó una favorable cantidad de visitas en YouTube en el mes de su lanzamiento. Después de esto, Ashley Purdy se unió como bajista, tras haber sido contactado por Internet. Posteriormente se unió el guitarrista Jinxx. Este último recomendó a su amigo Jake Pitts para ser el guitarrista líder de la banda. ​ En septiembre de 2009, la agrupación firmó con el sello discográfico StandBy. En diciembre de 2009 comenzaron su primera gira musical por los Estados Unidos, On Leather Wings Tour. ​ ​

En julio de 2010, Black Veil Brides lanzó su álbum debut, We Stitch These Wounds. ​ El álbum debutó en la posición número treinta y seis del Billboard 200 y en Hard Rock Albums obtuvo la posición número tres, ​ ​ además de haber llegado al número uno de la lista Independent Albums, la cual aloja exclusivamente álbumes lanzados por sellos discográficos independientes. ​ ​ ​ El álbum vendió 11 000 copias en la semana de su lanzamiento. ​ En junio de 2010 se publicó el primer y único sencillo del álbum, «Perfect Weapon», del cual se lanzó un vídeo musical dirigido por Patrick Fogarty. ​

En septiembre de 2010, Black Veil Brides informó a través del sitio MySpace que su baterista Sandra Alvarenga había dejado la banda. ​ El comunicado decía: «A menudo en la vida, llega un momento en que quienes amamos encuentran la necesidad de tomar distancia, ya sea para mejorar un problema personal o explorar otras facetas de la vida [...] Sandra nos ha expresado la necesidad de seguir adelante con su carrera musical y de hacerlo por otro camino». ​ También se informó que el nuevo baterista de la banda sería Christian Coma. ​ En octubre del mismo año, la banda participó en la gira Entertainment Or Death Tour junto con William Control y Motionless In White. ​

2011: Set The World On Fire

En febrero de 2011, Black Veil Brides realizó la gira God Save The Scream Tour con el supergrupo Murderdolls. ​ ​ ​ ​ En abril del mismo año, Andy Six anunció que desde ahí en adelante quería ser llamado por su verdadero apellido, Biersack. ​ Él dijo: «No necesariamente quiero eliminar ese nombre [...] Fue un mecanismo de defensa cuando era niño, pero ya no tengo que esconderme tras eso. Estoy feliz con lo que soy». ​ Ese mismo mes, la banda anunció que su álbum Set The World On Fire sería publicado el 14 de junio de 2011. ​ El mismo sería su primer lanzamiento en un sello major, Lava Records. ​ Black Veil Brides grabó Set The World On Fire en California con Josh Abraham, quien anteriormente había trabajado con Linkin Park, 30 Seconds To Mars, Korn, entre otros. ​ «Todo es más grande. Todo vino de forma natural. No es un intento de superar nuestro primer álbum; sólo queremos mostrar la forma en que hemos crecido como banda y compositores», comentó Biersack a la revista Billboard. ​

Los sencillos «Fallen Angels» y «The Legacy» fueron lanzados el 10 y 31 de mayo de 2011, mientras que sus respectivos vídeos musicales fueron estrenados el 24 y 31 de mayo del mismo año. ​ ​ ​ ​ ​ ​ El álbum Set The World On Fire fue lanzado el 14 de junio de 2011, en su primera semana vendió 23 000 copias en los Estados Unidos, lo que le permitió debutar en la posición diecisiete en el Billboard 200. ​ Por otro lado, también logró entrar en la posición cincuenta y cuatro en la lista de álbumes de Reino Unido. ​

El 10 de octubre de 2011, se lanzó el vídeo de la canción «Rebel Love Song». ​ El 26 de octubre de 2011, Biersack sufrió un accidente en un concierto en Luxemburgo, donde se fracturó la nariz. ​ El accidente obligó a la banda a cancelar una serie de conciertos que tenían planificados para el Reino Unido. ​ En noviembre anunciaron una nueva gira por Reino Unido e Irlanda, la cual iniciaría en marzo de 2012. ​ El 13 de diciembre de 2011, Black Veil Brides lanzó su segundo EP, Rebels, el cual cuenta con versiones de las canciones «Rebel Yell» de Billy Idol y «Unholy» de KISS. ​ ​ Ese mismo día, la revista Revolver nombró a Andy Biersack una de las «100 mejores estrellas de rock vivas». ​

Estilo musical e influencias

Steve Losey de Allmusic llamó al álbum debut de la banda —We Stitch These Wounds— «una mezcla del metalcore con rock melódico y glam». ​ Respecto al segundo álbum de la banda, Set The World On Fire, Gregory Burkart de Fearnet lo comparó con «un clásico Mötley Crüe y un destructor Kiss». ​ Por otro lado, el sitio web Blabbermouth se ha referido en múltiples ocasiones a la banda como «los teatrales roqueros de Los Ángeles». ​ ​ ​

Andy Biersack expresó la admiración por parte de los miembros de Black Veil Brides hacia los anteriormente mencionados Mötley Crüe y KISS. ​ En una entrevista con el sitio web Exhibit Gallery, Jake Pitts dijo: «definitivamente Metallica es una de mis influencias. Paul Gilbert y Buckethead han sido mis principales influencias cuando toco solos de guitarra». ​ Jake también comentó que sus bandas favoritas son Van Halen y Scorpions y agregó: «dejé de escuchar a otras bandas porque no quiero copiar nada, sólo hacer mi propia música». ​ En una entrevista hecha por Muen Magazine, Andy mencionó el hecho de que la banda fue creada con «una especie de modernización o algún mensaje [...] creando personajes con los que los chicos pudiesen identificarse [...]». ​ Asimismo, destacó cómo es que su padre, quien en su juventud formaba parte de una banda influyó en suma medida en cuanto a su indumentaria y sus gustos por temáticas de rock; reflejando también la influencia de bandas como Misfits, ​ Slipknot y Korn, ​ reflejando en sus letras «las cosas de la vida, y que uno mismo tiene una fuerza interior [...] Todos tienen una fuerza dentro, todo es cuestión de hallar un catalizador que nos impulse a encontrarlo». ​ De igual forma destacó que sus corrientes ateístas se ven estampadas en cada una de las letras, y que en cada trabajo de arte su obsesión por estos les hace contar una historia y el significado detrás de esta. ​

En tanto, Ashley Purdy, en una entrevista por Barebones Music, mencionó: «Llevamos un mensaje para que creas en ti mismo y no dejes que alguien más te diga lo contrario. Nos levantamos apoyando a los desvalidos y marginados. Algo extraño, raro o único [...] Eso es lo que aceptamos. Así que, básicamente, ponte de pie por ti mismo, diviértete y vive tu vida como lo prefieras. Sólo tienes una vida, sácale el máximo provecho». ​ En contraste con esto, en una entrevista hecha por Gregory Burkart a la banda, destacó que los «elementos de terror y héroes oscuros» son también motivo de inspiración en su lírica y en su estilo de vestimenta; mencionando a Mad Max, Friday the 13th, Halloween e incluso Spawn de Todd McFarlane. ​

Discografía

Álbumes de estudio
  • 2010: We Stitch These Wounds
  • 2011: Set the World on Fire
  • 2013: Wretched and Divine: The Story of the Wild Ones
  • 2014: Black Veil Brides IV
  • 2018: Vale

Giras

AñoGiraDetallesRefs.
2009On Leather Wings Tour
  • Diciembre de 2009
  • Es la primera gira del grupo
​ ​
2010Royal Family Clothing Tour
  • De marzo a abril de 2010
  • Con From First To Last, Eyes Set To Kill, Confide y Sleeping With Sirens
​ ​
The Sacred Ceremony Tour
  • De julio a agosto de 2010
  • Con Modern Day Escape, Vampire's Everywhere y Get Scared
Entertainment Or Death Tour
  • De octubre a noviembre de 2010
  • Con William Control y Motionless In White
Black Veil Brides / The Birthday Massacre
  • Noviembre de 2010
  • Con The Birthday Massacre, Dommin y Aural Vampire
​ ​
2011God Save The Scream Tour
  • Febrero de 2011
  • Con Murderdolls
​ ​ ​
AP Tour Spring 2011
  • De marzo a mayo de 2011
  • Con D.R.U.G.S., I See Stars, VersaEmerge y Conditions
​ ​
Warped Tour
  • De junio a agosto de 2011
  • Black Veil Brides no estuvo la primera semana de la gira; Andy se fracturó tres costillas
​ ​ ​
Black Veil Brides UK Tour
  • De octubre a noviembre de 2011
  • Últimas fechas fueron canceladas, ya que Andy se rompió la nariz
​ ​
Buried Alive Tour
  • De noviembre a diciembre de 2011
  • Telonero de Avenged Sevenfold. Con Hollywood Undead y Asking Alexandria
​ ​
2012UK and Ireland Tour
  • De marzo a abril de 2012
  • Con D.R.U.G.S.
​ ​
European Summer Tour
  • Junio de 2012
  • Últimas fechas canceladas por la muerte del abuelo de Andy
  • Telonero de Slash y Mötley Crüe
​ ​ ​
The Church Of The Wild Ones
  • De enero a marzo de 2013

Miembros

Miembros actuales ​
  • Andy Biersack - voz (2006-presente) ​, teclados (2007-presente), bajo (2006-2007 en vivo, 2008-2009)
  • Jeremy «Jinxx» Ferguson - guitarra rítmica, teclados, violín y coros (2009-presente) ​
  • Jake Pitts - guitarra líder (2009-presente) ​ ​
  • Ashley Purdy - bajo y coros (2009-presente) ​ ​
  • Christian Coma - batería (2010-presente) ​


Miembros anteriores
  • Johnny Herold - guitarra líder (2006)
  • Kevin Harris - teclados (2006-2007)
  • Nate Shipp - guitarra rítmica, coros (2006-2007), guitarra líder (2006-2007), bajo (2006-2007 en estudio)
  • Phil Cenedella - bajo, coros (2006)
  • Chris Riesenberg - batería (2006)
  • Robert Thomas - bajo (2007-2008)
  • Mike Stamper - batería (2006-2009)
  • Chris Hollywood - guitarra líder, coros (2007-2009), guitarra rítmica (2007-2009)
  • Sandra Alvarenga - batería (2009-2010)
  • Pan The Gypsy - guitarra rítmica (2009), guitarra líder (2009-2010)
Jake Pitts
Andy Biersack
Ashley Purdy
Christian Coma


Línea de tiempo

Reconocimientos

La siguiente lista alberga algunos de los reconocimientos o premios que han sido otorgados por diversas revistas musicales a Black Veil Brides, ya sea por sus miembros o sus trabajos discográficos.

AñoTrabajo nominadoPremioResultado
2011Black Veil BridesRevolver Golden Gods: Mejor banda nuevaGanador ​ ​
Kerrang!: Mejor artista nuevo internacionalGanador ​
Rock Sound: Banda del añoGanador ​
Alternative Press: Banda del añoGanador ​
Alternative Press: Banda en vivo del añoGanador ​
Alternative Press: Banda con mejor mercancíaGanador ​
Andy BiersackAlternative Press: Vocalista del añoGanador ​
Christian ComaAlternative Press: Baterista del añoGanador ​
Jake Pitts y JinxxAlternative Press: Guitarristas del añoNominados ​
Ashley PurdyAlternative Press: Bajista del añoNominado ​
Set The World On FireAlternative Press: Álbum del añoGanador ​
«Fallen Angels»Alternative Press: Canción del añoGanadora ​
2012Jinxx y Jake PittsRevolver Golden Gods: Mejores guitarristasGanador
BVB ArmyRevolver Golden Gods: Fans más dedicadosNominados
Andy BiersackRevolver Golden Gods: Mejor VocalistaNominado
Andy BiersackKerrang! Awards: El hombre más sexyNominado
Ashley PurdyKerrang! Awards: El hombre más sexyNominado
Set The World On FireKerrang! Awards: Mejor álbumNominado
«Rebel Love Song»Kerrang! Awards: Mejor sencilloGanador
Black Veil BridesKerrang! Awards: Mejor banda en vivoNominado


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba