Biografía de Café Tacuba

Café Tacvba (antes Café Tacuba) es una banda de rock alternativo, originaria de Ciudad Satélite, Naucalpan, Estado de México. El grupo se conformó en 1989. ​ Además del éxito comercial y de crítica que han logrado, el grupo es reconocido por su proyecto cultural vanguardista el cual mezcla el rock y sus temas habituales con letras, historias y sonidos extraídos de la cultura popular mexicana, esto último gracias al uso en diversas canciones de instrumentos como tololoche y jarana. ​ Entre los principales premios obtenidos a lo largo de su carrera destacan el Grammy y el Grammy Latino.

El grupo está conformado por Rubén Isaac Albarrán Ortega (voz principal y guitarra rítmica), Emmanuel del Real Díaz (teclados y coros), José Alfredo Rangel Arroyo (guitarra) y Enrique Rangel Arroyo (bajo y contrabajo). Si bien el cantante principal es Rubén, los otros tres integrantes han prestado su voz para distintas canciones.

En sus inicios se llamaron Alicia ya no vive aquí (en tributo al director Martin Scorsese y su película del mismo nombre). ​ La mayoría de las producciones realizadas por la banda en esa época fueron influenciadas por música anglosajona, al estilo de The Cure y Def Leppard. Posteriormente, tomaron su nombre de un conocido café del Centro Histórico de la Ciudad de México, Café de Tacuba, llamado así por su ubicación en la calle del mismo nombre. Previendo disputas legales con el restaurante, el grupo eligió reemplazar la u por la v. ​ ​

Café Tacvba recibió el premio Leyenda MTV ​ por su trayectoria, a manos de Steven Patrick Morrissey, quien aseguró que eran músicos extraordinarios. ​

Índice
  • 1 Historia
    • 1.1 1989-1993: Inicios y álbum debut homónimo
    • 1.2 1994-1996: Re (1994-1995)
    • 1.3 1996-2002: Avalancha de Éxitos y Revés/Yo soy
    • 1.4 2003-2010: Cuatro caminos y Sino
    • 1.5 2011-2015: El objeto antes llamado disco
    • 1.6 2016-2017: Jei Beibi
    • 1.7 2018-presente: Nuevo MTV Unplugged
  • 2 Documentales
    • 2.1 Documental Seguir siendo
    • 2.2 Documental El objeto antes llamado disco
  • 3 Integrantes
    • 3.1 Integrantes principales:
    • 3.2 Músicos Invitados
    • 3.3 Línea del tiempo
  • 4 Discografía
  • 5 Premios y nominaciones
    • 5.1 Grammy Awards
    • 5.2 Grammy Latinos
    • 5.3 Otros premios
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Historia

1989-1993: Inicios y álbum debut homónimo

La primera aparición pública del grupo fue el 27 Mayo de 1989, en el bar El hijo del cuervo en Ciudad de México. En adelante iniciaron una serie de presentaciones en diversos bares de la ciudad. En 1992 firmaron un contrato con Warner Music y lanzaron su primer álbum homónimo, vendiendo más de 43 mil copias en tan solo dos semanas. El éxito de este primer disco les significó un doble disco de oro en México y la invitación a presentarse en festivales musicales del mundo entero.

1994-1996: Re (1994-1995)

Tras la buena acogida que tuvo el álbum debut homónimo de 1992, el grupo empieza a dar forma lo que será su segundo material Re. La banda venía de girar por todo el país, y en esos viajes descubrieron más de cerca la multiculturalidad de México en su conjunto, y la manera en que toda esa suma de códigos podía convivir dentro de una misma sociedad. Esa fascinación por el rock, la tradición, la estética, el sincretismo y la amalgama de lo prehispánico con lo postmoderno, los lleva a dar un paso más allá y a componer canciones que los retraten como jóvenes inmersos en un país diverso, con las distintas visiones y músicas que habían escuchado ellos hasta ese momento. Además, se suma a esto la intención de por primera vez crear canciones premeditadas para un álbum de estudio y no canciones que vieran la luz en presentaciones en vivo como sucedió con el repertorio de la placa anterior.

El álbum salió a la venta a mediados de 1994, y si bien la banda estaba contenta con lo que lograron en esta producción, éste no tuvo de principio una recepción favorable en su país. Tanto la crítica como el público vilipendiaron a Re, por considerarlo raro, incomprensible y no tan divertido como el primer álbum. Sin embargo, algunas canciones de Re comenzaban pronto a sonar fuerte en países de América del Sur, particularmente en Chile donde fueron a tocar varias veces dentro de un mismo año. A raíz de esto, su popularidad se extendió al resto de la región latinoamericana (en buena parte por la "generación MTV" de los noventa) y despiertan el interés de la prensa especializada norteamericana y artistas de la talla de David Byrne.

Re logró el disco de oro en México por más de 40.000 copias vendidas, poniendo definitivamente al cuarteto en el mapa del rock en español. De esta producción se desprendió como sencillo «La ingrata», cuyo vídeo fue premiado como Vídeo de la Gente en los MTV Video Music Awards de 1995, en la señal latina. También se desprendieron los temas «El ciclón», «Esa noche», «Las flores», «El metro», «El baile y el salón» y «El puñal y el corazón».

1996-2002: Avalancha de Éxitos y Revés/Yo soy

En 1996 se lanza el álbum Avalancha de Éxitos, disco en el que los miembros del grupo deciden rendir tributo a aquellos artistas que de una u otra forma influenciaron su carrera musical. El disco está compuesto por versiones muy al estilo "tacvbo" de canciones famosas de artistas como: Juan Luis Guerra, Leo Dan, entre otros.

El grupo musical también ha participado en la creación de bandas sonoras de varias películas, entre ellas Amores Perros, Piedras Verdes, Crónica de un desayuno y Vivir mata. Además han participado en discos de tributo a José José, Los Tigres del Norte y Tin Tan.

La disolución de la banda de rock chileno Los Tres motivó a Café Tacvba a crear un EP a modo de tributo, llamado Vale callampa (2013). ​ De ese disco destaca uno de los temas más importantes del rock chileno, «Déjate caer».

2003-2010: Cuatro caminos y Sino

Cuando Café Tacvba comenzó a trabajar en Cuatro caminos, la banda tomó un enfoque diferente que en el pasado. Se decidió trabajar con una batería real, y reclutaron a Victor Indrizzo y Joey Waronker. ​ En segundo lugar, querían trabajar con los productores de la elección de pareja, además de Santaolalla y Kerpel; reclutaron a Dave Friedman y Andrew Weiss. Publicado en junio de 2003, Cuatro caminos fue recibida con éxito comercial y crítico. El álbum ganó un Grammy Latino por Mejor Rock Latino/Alternativo del álbum, así como dos Grammys Latinos como Mejor Álbum Alternativo y Mejor Canción Rock («Eres»). ​

En 2007, Café Tacvba regresó con un nuevo álbum de estudio Sino. El álbum ha sido comparado con clásicos del rock de grupos como The Who y The Beach Boys, ​ un alejamiento de su anterior tecno y el funk. Al año siguiente, la banda colaboró con Calle 13 en la canción «No hay nadie como tú». ​ La canción alcanzó el número 23 en el Billboard Hot Latin Songs y el número 15 en la Billboard Latin Rhythm Airplay.

2011-2015: El objeto antes llamado disco

Emmanuel señaló en marzo de 2012, que un nuevo álbum estaba previsto para el lanzamiento antes de finales de 2012. El objeto antes llamado disco fue lanzado el 22 de octubre de 2012. El álbum fue grabado en frente de un público en vivo en México, Argentina, Chile y los Estados Unidos. El primer sencillo fue «De este lado del camino». Cuentan además con una canción navideña titulada «Tamales de Iguanita», perteneciente a un compilado del año 1990. Es además la primera canción grabada con el nombre corregido Tacvba. Además grabaron «Los Changuitos», una canción grabada como audio casete para la CONAFE basada en un cuento infantil de los libros de texto de primaria. ​

El 11, 12, 13, 14 y 15 de noviembre de 2014, ​ la banda celebró su aniversario número 25 y los 20 años de haberse editado el disco de corte experimental Re, presentándose en el Auditorio Nacional, interpretando los 20 temas en su orden respectivo. ​

2016-2017: Jei Beibi

El octavo álbum de estudio Jei Beibi se lanzó el 5 de mayo de 2017. ​ La banda colaboró una vez más con el productor musical argentino Gustavo Santaolalla. Este disco se grabó de forma independiente. ​ ​ ​ El sencillo «Un par de lugares» se pensaba que formaría parte de este álbum pero al final no fue incluido. ​ El primer sencillo del álbum fue «Futuro» se publicó en 2016, seguido de «Disolviéndonos» y «Qué no».

2018-presente: Nuevo MTV Unplugged

En noviembre del 2018 se dio a conocer que Café Tacvba grabaría un nuevo concierto con el conocido formato unplugged (desconectado) de MTV, siendo la primera banda latina y la segunda en el mundo en grabar un segundo Unplugged. ​ El mismo se grabó el martes 5 de marzo de 2019 desde la Sala Nezahualcóyotl de la Universidad Nacional Autónoma de México, ​ con David Byrne, Catalina García (vocalista de Monsieur Periné) y Gustavo Santaolalla como invitados, frente a 2.000 espectadores. ​ El álbum titulado Un segundo MTV Unplugged se lanzó el 22 de octubre 2019. ​

Documentales

Documental Seguir siendo

En 2010 grabaron su propio documental Seguir siendo, producido por J. M. Cravioto y Ernesto Contreras. ​ En él se recorre las diferentes etapas y la historia de la agrupación. El documental coincide con el vigésimo aniversario de la creación del grupo. La filmación fue proyectada en las principales salas de cine de México y estrenada en el Festival Internacional de Cine de Guadalajara.

Documental El objeto antes llamado disco

En el segundo documental de Café Tacvba El objeto antes llamado disco los integrantes del cuarteto deciden tener una interacción más cercana con su público al grabar su disco del mismo nombre en presencia de algunos fans, así como llevar a la pantalla grande lo complejo que resulta la elaboración de un material discográfico, la grabación, edición y cambio de locaciones. En este caso la película fue filmada en Chile, Argentina, Estados Unidos y México.

La película incluye escenas de los integrantes en diferentes sesiones durante las cuales se grabó el disco, además de declaraciones tanto de los integrantes del grupo como del personal que trabajó con ellos durante la grabación del disco. ​

La premier se llevó a cabo en el "Baja International Film Festival". La dirección del documental corrió a cargo de Gregory Allen y fue producido por Plural Films. La filmación y edición duró aproximadamente un año que dio como resultado un trabajo de 75 minutos.

En él se vuelven a encontrar ritmos folclóricos de Argentina y México pero de una forma más contemporánea. La separación y realización de proyectos personales antes del documental vuelven a este más coherente y le da a El Objeto Antes Llamado Disco una fuerte personalidad. ​

Integrantes

Integrantes principales:

  • Rubén Albarrán (1989-presente)
  • Emmanuel del Real (1989-presente)
  • Joselo Rangel (1989-presente)
  • Enrique Rangel Arroyo (1989-presente)

Músicos Invitados

  • Alejandro Flores (1994-presente)
  • Luis Alberto Ledezma Blum (2003-presente)
  • Ramiro del Real (2017-presente)

Línea del tiempo

Discografía

Álbumes de estudio
  • 1992: Café Tacvba
  • 1994: Re
  • 1996: Avalancha de éxitos
  • 1999: Revés/Yo soy
  • 2003: Cuatro caminos
  • 2007: Sino
  • 2012: El objeto antes llamado disco
  • 2017: Jei Beibi

Premios y nominaciones

Grammy Awards
AñoCategoríaTrabajoResultado
2004Mejor Álbum Rock/Alternativo Latino"Cuatro Caminos"Ganador
Grammy Latinos
AñoCategoríaTrabajoResultado
2000Mejor Álbum Vocal Rock"Revés/Yo Soy"Ganador
2000Mejor Álbum Rock"Revés/Yo Soy"Ganador
2004Mejor Canción Rock«Eres»Ganador
Mejor Álbum Alternativo"Cuatro Caminos"Ganador
2006Mejor video musical Largo"Un Viaje"Ganador
2008Mejor Canción Rock«Esta Vez»Ganador
Mejor Canción Alternativa«Volver A Comenzar»Ganador
2009Mejor Grabación del Año«No hay nadie como tú» en colaboaración con Calle 13Ganador
2017Mejor Álbum de Música Alternativa"Jei Beibi"Ganador
Otros premios
AñoPremioCategoríaTrabajoResultado
1995Premios MTVMTV Latinoamérica«La Ingrata»Ganadores
1997MTV Latinoamérica«Chilanga Banda»Ganadores
2004Premios MTV LatinoaméricaVideo del Año«Eres»Ganadores
Mejor Artista AlternativoCafé TacvbaGanadores
2008Mejor Artista AlternativoCafé TacvbaGanadores
2009MTV LeyendaCafé TacvbaGanadores


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía