BIOGRAFÍA DE KENDO KAPONI

José Rivera Morales (Bayamón, Puerto Rico, 19 de agosto de 1984), conocido por su nombre artístico Kendo Kaponi, es un cantante puertorriqueño de rap y reguetón. ​

Biografía

Primeros años

Kendo nació en Puerto Rico. A los siete años de edad, empezó a vivir en hogares de acogida del Departamento de la Familia en Puerto Rico, debido a la adicción a las drogas de sus padres. Con solo 13 años cumplió una condena de cárcel de seis años por un caso de drogas, violación de la Ley de Armas, tentativa de asesinato y restricción de la libertad. Durante su estancia en prisión, su madre murió de sida. Entre los 19 y 21 años estuvo en libertad condicional bajo el programa Vida Independiente, y aprendió la profesión de barbero. ​

Carrera artística

Empezó a componer canciones a la edad de 18 años hasta que Jomar, un compositor y cantante puertorriqueño lo introdujo en la música profesional. Kendo se inició como compositor de varios artistas del género del reguetón, como Wisin y Yandel, Hector "El Father", Zion & Lennox, Tony Dize, entre otros y colaborando en muchas composiciones del dúo Baby Rasta y Gringo. ​ Luego fue contratado como compositor, productor y cantante por la discográfica Rottweilas Inc, de Cosculluela. ​

En 2010, Kendo firmó un contrato con la discográfica de Don Omar, El Orfanato, con el álbum Meet the Orphans. ​ ​ Más tarde, a mediados del 2011 se supo que tuvo problemas con Orfanato Music Group por lo cual decidió romper el contrato y unirse al sello Eme Music. No obstante, siguió promocionando Meet The Orphans pero sin relación con Orfanato Music Group. ​

Kendo Edition (2016)

Kendo afirmó a través de sus redes sociales, que su álbum de estudio Kendo Edition se estrenaría el 19 de agosto de 2016. ​ El álbum terminó saliendo públicamente el 31 de diciembre de 2016, con la colaboración de Cosculluela, Farruko, Ñejo y Ozuna. ​

Arrestos

En 2016, Kaponi fue detenido cuando conducía un automóvil por el que no había cumplimentado y llevado a término las gestiones de traspaso. En enero del 2017, fue detenido por una orden de desacato dictada por el Tribunal de Bayamón por no pagar una pensión alimentaria. ​ El 9 de abril de 2018, fue puesto bajo arresto en Coamo, Puerto Rico, luego de meses de búsqueda por presuntamente haberle dado una paliza a un hombre en el estado de Florida y haberle robado su billetera. Fue acusado en ausencia en la ciudad de Winter Haven y escapó a Puerto Rico, donde además se le vinculó con chocar a un carro y posteriormente huir del sitio, además otros tres incidentes relacionados con sus hijos. Según el informe oficial de la Policía, el arresto ocurrió a las 3:00 de la mañana. la víctima, Erik Báez Molano, alegó que el 28 de julio de 2017, al salir de una barbería llamada Custom Kut, Kaponi lo golpeó con un bastón de metal y un pedazo de madera junto a otro sospechoso, para luego robarle su billetera. Desde entonces, las autoridades en Winter Haven ofrecieron 3000 dólares como recompensa a quien facilitara información que condujera al arresto de Kaponi y hace cerca de un mes la Policía de Puerto Rico se unió a la búsqueda. Mientras tanto, el cantante se mantenía activo en las redes sociales y hasta se presentaba en conciertos. ​

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2009: The Ghost Writer
  • 2010: The Ghost Writer 2
  • 2010: Meet The Orphans (con Don Omar)
  • 2016: Kendo Edition
  • 2018: El Alpha & El Omega

Mixtape

  • 2010: The Fame (con Syko)
  • 2010: El Duraco
  • 2012: Eme Music Presenta:Los Duros
  • 2013: R.I.P.
  • 2017: Alkaedas
  • 2017: Historia
  • 2018: Concierto Vacio (The Mixtape)

Filmografía

AñoTítuloPersonajeNota
2013Reggaeton The MovieOmarPrimera aparición del artista en la industria del cine.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba