Biografía de Los Manseros Santiagueños

Los Manseros Santiagueños es un conjunto folclórico argentino que surgió como dúo vocal en el año 1959, formado por Leocadio del Carmen Torres y Onofre Paz que son los fundadores del conjunto. Tiempo más tarde Carlos Carabajal y Carlos Leguizamón se unirían y los cuatro se conformarían definitivamente como conjunto folclórico integrado por tres guitarras y un bombo.
Pasaron también por su formación conocidos cantores folclóricos como Cuti Carabajal.
En 1963 grabaron su primer disco de larga duración y se consagraron de a poco como toda una referencia del folclore santiagueño.

En 1967 los Manseros Santiagueños realizan su primera actuación en el Festival de Cosquín, permanentes presentaciones en el país, giras por el exterior, la grabación con un ídolo del momento Leo Dan, de “Santiago Querido”, la obtención del “Disco de Oro” por sus ventas, etc.

Durante varios años Los Manseros fueron cambiando de integrantes como Valentín Campos, Domingo Rojas y Manuel Jaime.Entre sus temas de variados ritmos folclóricos, se destacan principalmente todos aquellos que son claramente de su terruño, poblado de chacareras, gatos y escondidos.En 2005 Leocadio del Carmen Torres sufre una enfermedad que le impidió seguir cantando junto a Los Manseros y el conjunto se mantuvo como un trío hasta fines del año 2006 cuando se incorpora al conjunto Martín Paz quien es hijo de Onofre Paz.

El 29 de agosto de 2016, falleció Guillermo Reynoso, apodado 'Fatiga'.El 25 de febrero de 2017, en Las Arrias, provincia de Córdoba, en una actuación que estaban llevando a cabo en el Festival del Carbón, al finalizar uno de sus clásicos temas, Onofre Paz insulta y despide a su hijo Martín provocando un escándalo en pleno espectáculo.

El 7 de abril de 2017, en capital federal se presenta de forma oficial a Hugo Reynoso (hijo del recordado "Fatiga" Reynoso) como nuevo integrante de Los Manseros Santiagueños.

Miembros

La formación está integrada por:

  • Onofre Paz (1° voz y guitarra base)
  • Alfredo "Alito" Toledo (2.ª voz y 1.ª guitarra)
  • Hugo Reynoso (3ª voz y 2ª guitarra)

Discografía

Los discos que grabaron a lo largo de su carrera son:

  • 1960, 1961, 1963, 1965 y 1966 graban tres discos respectivamente con el nombre Manseros Santiagueños"'.
  • 1967 A Lonja y Guitarra y El Alma de Santiago.
  • 1968 Consagrados y Santiago del Estero Cuna del Folklore Vol. 4.
  • 1969 Mejor que Nunca.
  • 1970 Los Manseros Santiagueños y Santiago del Estero Cuna del Folklore Vol. 6.
  • 1971 Mañanitas Loretanas.
  • 1972 Corazón de Lechiguana.
  • 1974 Estampa del Mansero.
  • 1975 10 Años de Tradición y La Difunta Correa.
  • 1976 Corazón Atamisqueño.
  • 1978 Los 15 Años.
  • 1979 Que Lindo se ha Puesto el Pago Y Sangre de Mistol.
  • 1980 De La Banda a Santiago, Santiago Querido con Leo Dan y Fiesta Linda.
  • 1981 Los 20 Años.
  • 1984 Bodas de Plata, Tiempo Chango y A la Sombra de mi Mama.
  • 1986 A Bailar con Los Manseros y Sembradores de Coplas.
  • 1988 Madre Chacarera.
  • 1990 20 Grandes Éxitos.
  • 1993 De mis Pagos, Josefina y Otros Grandes Éxitos y 20 Grandes Éxitos.
  • 1995 La Historia de un Ídolo, 30 Años con el Canto y Recordando Buenos Tiempos.
  • 1996 30 Años con el Canto y Nuestras 30 Mejores Canciones.
  • 1997 De lo Bueno lo Mejor.
  • 1999 Añoranzas, Oración en Zamba y Que Viva Todo Santiago.
  • 2003 De Peña en Peña.
  • 2005 Monte Milenario.
  • 2007 Inolvidables, 14 de Colección y Mejor que Nunca.
  • 2009 Sinfonía Silvestre.
  • 2012 La Leyenda Viva.
  • 2016 Corazón de Mansero.

Las canciones más populares que interpreta el conjunto son: Añoranzas, Canto a Monte Quemado, La 7 de abril, Cruzando el Dulce, Josefina, Carina Celeste, De La Banda a Santiago, Rubia Moreno, Ciudad de La Banda, La Telesita, La Ñaupa Ñaupa, Piel Chaqueña, Entra a mi Hogar, Para los ojos más bellos, Eterno Amor, entre otras.

Sony Music Argentina presenta una producción discográfica de los Manseros Santiagueños titulada “35 años con el canto”. Y una última placa “Porque soy un destino”. Varias son las características que instalaron a los Manseros Santiagueños en el lugar que ocupan desde hace varios años, pero por sobre todo, el respeto por lo auténtico y genuino de la provincia que los vio nacer: Santiago del Estero.

En el Festival de Jesús María realizado en enero de 2013 y 2016 fueron los artistas más convocantes en cuanto a cantidad de espectadores, y brindaron un espectáculo emocionante e inolvidable.


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía