Biografía de Usher

Usher Terrence "Terry" Raymond IV, más conocido como Usher (Chattanooga, Tennessee; 14 de octubre de 1978), es un cantante, compositor, bailarín, productor de música y actor estadounidense.

Ha vendido más de 75 millones de álbumes y 200 millones de copias a lo largo de su carrera, también es parte del grupo de propietarios del equipo de la NBA Cleveland Cavaliers y tiene su propio sello discográfico llamado "US Records".

Trayectoria

1994-1996: Debut

En 1994 lanzó su primer álbum, titulado Usher. A pesar de ser su disco menos vendido, recibió un disco de platino por él. ​

1997-2003: My Way y 8701

En 1997 se lanza "My Way". Los sencillos más sonados fueron "You Make Me Wanna","Nice & Slow", y "My Way", Milk & Sugar creó una remezcla de este tema.Chris-evans2012.jpgDespués de graduarse de la escuela secundaria, Usher continuó desarrollando sus habilidades como intérprete para su segundo álbum. Él también apareció en su versión de "Let's Straighten It Out" a dúo con su compañera de la adolescencia Monica; ​ y en "Dreamin'" de 1994 desde LaFace en Juegos Olímpicos de Atlanta 1996.Él también apareció en "I Swear I'm In Love" de la banda sonora Kazaam de 1996. ​

En 2001 lanza el álbum 8701. Los primeros 2 sencillos del álbum fueron U Remind Me y U Got It Bad, ambos grandísimos éxitos; el tercer sencillo fue U Don't Have To Call, que también estuvo a la cabeza en varias listas de popularidad, y el cuarto y último sencillo fue U Turn. El álbum fue certificado 4 veces platino, vendiendo más de 7 millones de copias en el mundo. Usher tuvo 2 nominaciones a los Grammy, ganando una de ellas.

2004-2009: Confessions y "Here I Stand"

En 2004 es lanzado Confessions. El primer sencillo del álbum fue la canción Yeah que estuvo 12 semanas en el primer lugar en la lista de Billboard 100 en el Hot R&B/Hip-Hop Singles Chart ​ el álbum vendió 1 millón de copias en la primera semana (siendo el primer cantante de R&B en vender esa cantidad, dejando atrás las ventas de R. Kelly en el 2000, y casi igualado por el álbum del cantante Justin Timberlake; FutureSex/LoveSounds (2006), casi 700.000 copias en su primera semana).Después sacó los sencillos Burn y Confessions II, que también alcanzó los primeros 3 lugares en las listas, convirtiéndolo en el tercer artista en lograr tener 3 canciones en los primeros 3 lugares al mismo tiempo en la lista Hot 100 Billboard, pero Usher ha sido el único solista en lograr esto (los otros 2 fueron Los Beatles en 1964 y los Bee Gees en 1978). El álbum vendió más de 14 millones de copias, siendo así considerado disco de diamante en Estados Unidos. En septiembre del 2004 sacó el sencillo My Boo con Alicia Keys y Beyonce, la canción fue el primer sencillo de la edición especial del álbum Confessions, y también alcanzó el primer lugar, dándole así a Usher 28 semanas en el primer lugar en las listas en ese año. El segundo sencillo del álbum fue Caught Up, que llegó solo al puesto número 8. Después de eso Usher lanzó un especial, llamado Rhythm City, que es como un pequeño musical, y en el que están incluidas las canciones Caught up, Seduction, Take You'r Hand y Red Light. Rhythm City fue pasado por canales musicales y logró un gran éxito. En total el álbum Confessions ha vendido hasta la fecha un poco más de 20 millones de copias en todo el mundo; Usher ganó numerosos premios por el álbum, entre ellos: 2 premios MTV Video Music Awards, 3 premios World Music Awards, 2 premios Source Hip Hop Music Awards, 3 premios Radio Music Awards, 4 premios American Music Awards, 11 premios Billboard Music Awards, 2 premios MTV Europe Music Awards, y en la ceremonia del 2005 de los Grammy Awards ganó 3 premios, mejor dúo de R&B por My Boo, mejor canción de R&B-Hip Hop con Yeah, y mejor álbum de R&B por Confessions, en 2011 el Grammy a mejor álbum R&B contemporáneo por "Raymond V. Raymond").

En 2008 lanza Here I Stand. El lanzamiento mundial fue el 27 de mayo de 2008, el primer sencillo del álbum es la canción "Love In This Club" con Young Jeezy, la canción alcanzó la posición número 1 en la Billboard por 3 semanas consecutivas, el video se estrenó este 7 de abril en MTV, VH1 y BET. El álbum estaba previsto salir a la venta en junio, pero debido a la gran demanda de los fanes, se ha adelantado para mayo 27.El segundo sencilloa lanzado fue "Love In This Club II", que contó con la participación de "Beyonce" y "Lil' Wayne".

2010-presente: Raymond v. Raymond and Versus

El 5 de octubre del 2009 Usher dio a conocer su primer sencillo no oficial o de promoción "Papers" .Lo puso en descarga digital. ​La canción llegó al número 38 en el Hot 100 y en el número 1 en el Hot R&B/Hip-Hop Songs. El sencillo oficial fue conocido como "Hey Daddy (Daddy's Home)" y fue sacado el 8 de diciembre en la radio. ​

Raymond V Raymond se lanzó el 26 de marzo de 2010 en Alemania, el 30 de marzo de 2010 en los EE.UU., y fue lanzado 26 de abril de 2010 en el Reino Unido. ​ El álbum debutó en el número uno en la Billboard 200, vendiendo 329.000 copias en su primera semana. ​ Se convirtió en su cuarto álbum consecutivo en alcanzar las listas de éxitos y ha producido cuatro singles que han alcanzado el número uno en la lista Billboard, los cuales son "Hey Daddy (Daddy's Home)" ,"Lil Freak","There Goes My Baby" y el éxito internacional "OMG".El álbum ha sido disco de platino certificado por la RIAA. ​

Usher anunció el 8 de julio de 2010, ​ se ha hecho una extended play del sexto álbum de estudio Raymond v. Raymond. Llamado Versus, y una deluxe edición de Raymond v. Raymond para ser lanzado el 24 de agosto de 2010 ​

Tras su salida, Raymond V. Raymond ha recibido buenos comentarios de la música en general, la mayoría de los críticos.Ha ganado el Grammy ha mejor álbum R&B contemporáneo, con este último disco. También ha ganado el Grammy a mejor actuación vocal masculina R&B, con la canción "There goes my baby"En estos momentos su mejor canción es "Dirty Dancer" Ft Enrique Iglesias and Lil Wayne.

También participó en el Super Bowl XLV junto con The Black Eyed Peas y Slash siendo un espectacular espectáculo de medio tiempo, saliendo del cielo y cantando su éxito "OMG" junto con Will.i.am. ​

En 2012 Billie Joe Armstrong estallo en el escenario rompiendo su guitarra por que le daban 25 minutos de los 45 planeados por que se los iban a dejar a Usher, entrando en rehabilitación al día siguiente.

Vida personal

En 2001, Usher comenzó a salir con la ex miembro del TLC Rozonda "Chilli" Thomas, quien tuvo un hijo con el productor Dallas Austin. Su relación duró dos años: que se separó en diciembre de 2003, seguido de un frenesí mediático que rodea el carácter personal del cuarto álbum de Usher, Confessions. ​

En febrero de 2007, Foster y Usher anunciaron su compromiso. Después de la cancelación repentina de una boda planeada en julio debido a problemas médicos, los dos se casaron el 3 de agosto de 2007 en una ceremonia privada,su hijo Usher Raymond V nació el 26 de noviembre del mismo año. ​En 10 de diciembre de 2008, Tameka dio a luz a su segundo hijo, Naviyd Ely Raymond.En junio de 2009, Usher pidió el divorcio a Foster, después de reclamar que vivían por separado desde hace casi un año. ​ ​

Discografía

Álbumes

  • Usher (1994)
  • My Way (1997)
  • 8701 (2001)
  • Confessions (2004)
  • Here I Stand (2008)
  • Raymond v Raymond (2010)
  • Looking 4 Myself (2012)
  • Hard II Love (2016)

Solitario

Cerca del año 2009 logró hacer subir a la fama al famoso cantante Justin Bieber tras conocerlo de casualidad en un estudio de grabación. Justin quien resultó ser un gran admirador del cantante pidió cantar para él e instantáneamente lo convenció de tener un gran futuro en la industria. Firmó con Usher en el mismo año y en 2010 sacaron un tema juntos titulado «Somebody to love» que se convirtió en uno de los tantos hits del joven cantante Bieber.

Sencillos

AñoTítuloMejor posición en listasCertificacionesÁlbum
US
US R&B
AUS
​ ​
CAN
​ ​
FRA
ALE
IRL
​ ​
HOL
NZ
SUI
UK
1993"Call Me a Mack"56Poetic Justice
1994"Can U Get Wit It"591391Usher
1995"Think of You"58870
"The Many Ways"42
1997"You Make Me Wanna..."216132018615121
  • EE.UU: Platino ​
  • AUS: Oro ​
  • UK: Plata ​
My Way
1998"Nice & Slow"114420724
  • EE.UU: Platino" ​
"My Way"2448492117
  • EE.UU: Platino ​
1999"Bedtime (Live)"66Usher Live
2001"Pop Ya Collar"6025253033163628701
"U Remind Me"1143212543223
  • AUS: Platino ​
  • NZ: Oro ​
"U Got It Bad"113182636203135
  • EE.UU: Oro ​
  • NZ: Oro ​
2002"U Don't Have to Call"3272274
"U-Turn"93751272216
2004"Yeah!"
(con Lil Jon & Ludacris)
11111111111
  • EE.UU: Platino ​
  • AUS: Platino ​
  • ALE: Platino ​
  • CAN: Platino ​
  • NZ: 2× Platino ​
Confessions
"Burn"112291129111
  • EE.UU: Platino ​
  • AUS: Platino ​
  • NZ: Oro ​
"Confessions Part II"11574347145
  • EE.UU: Oro ​
  • AUS: Oro ​
"My Boo"
(con Alicia Keys)
1111953
  • EE.UU: Platino ​
  • CAN: Platino ​
"Caught Up"8131526171212229
  • AUS: Oro ​
2008"Love in This Club"
(con Young Jeezy)
118695347194
  • EE.UU: Platino ​
  • AUS: Oro ​
  • UK: Plata ​
  • NZ: Platino ​
Here I Stand
"Love in This Club, Part II"
(con Beyoncé & Lil Wayne)
18769
  • EE.UU: Oro ​
"Moving Mountains"671836282621625
  • NZ: Oro ​
"What's Your Name"9184
"Trading Places"454
2009"Papers"311Raymond v. Raymond
"Hey Daddy (Daddy's Home)" (con Plies)242
2010"Lil Freak"
(con Nicki Minaj)
408109
"OMG"
(con will.i.am)
131216271391381
  • AUS: 5× Platino ​
  • CAN: 2× Platino ​
  • NZ: Platino ​
"There Goes My Baby"251138
"DJ Got Us Fallin' in Love"
(con Pitbull)
451323564447
  • AUS: 4× Platino ​
  • ALE: Oro ​
  • CAN: 2× Platino ​
  • NZ: Platino ​
Versus
"Hot Tottie"
(con Jay-Z)
21962104
"Lay You Down"56
"More"157114725413223
  • ALE: Oro ​
  • AUS: 2× Platino ​
  • NZ: Oro ​
Raymond v. Raymond
2012"Climax"171299669824
  • AUS: Oro ​
Looking 4 Myself
"Scream"91142917232821185
  • ALE: Oro ​
  • AUS: Platino ​
"Lemme See" (con Rick Ross)4628890
"Dive"34

Colaborando con otros artistas

AñoTítuloMejor posición en listasCertificacionesÁlbum
US
US R&B
US Rap
AUS
​ ​
FRA
NZ
​ ​
SUE
​ ​
SUI
UK
1998"The Party Continues"
(Jermaine Dupri con Usher & Da Brat)
2914Life in 1472
2002"I Need a Girl (Part One)"
(P. Diddy con Usher & Loon)
2215991754
  • AUS: Oro ​
  • NZ: Oro ​
We Invented the Remix
2004"Lovers and Friends"
(Lil Jon & The East Side Boyz con Usher & Ludacris)
32136154410Crunk Juice
2007"Same Girl"
(R. Kelly con Usher)
20447426Double Up
2009"Spotlight"
(Gucci Mane con Usher)
4215846The State vs. Radric Davis
"Fed Up"
(DJ Khaled con Usher, Young Jeezy, Rick Ross, & Drake)
1084522Victory
"First Dance"
(Justin Bieber con Usher)
99156My World
2010"We Are the World 25 for Haiti"
(Artists for Haiti)
2188550Sencillo lanzado con fines benéficos
"Somebody to Love (Remix)"
(Justin Bieber con Usher)
15205433My World 2.0
2011"Dirty Dancer"
(Enrique Iglesias & Usher con Lil Wayne)
18249922543021
  • EE.UU: Oro ​
  • AUS: Platino ​
Euphoria
"Promise"
(Romeo Santos con Usher)
83Formula, Vol. 1
"Looking for Love"
(Diddy - Dirty Money con Usher)
91Last Train to Paris
"Without You"
(David Guetta con Usher)
4665636
  • EE.UU: 2× Platino ​
  • ALE: Oro ​
  • AUS: 3× Platino ​
Nothing but the Beat
"The Christmas Song (Chestnuts Roasting on an Open Fire)"
(Justin Bieber con Usher)
5891Under the Mistletoe
2012"Touch'N You"
(Rick Ross con Usher)
1021515God Forgives, I Don't
"Rest of My Life"
(Ludacris con Usher & David Guetta)
7219294241Ludaversal
2015"Dont Look Down"
(Martin Garrix feat. Usher)
2Don't Look Down - Single

Filmografía

  • The Faculty (1998)
  • She's All That (1999)
  • Light It Up (1999)
  • Texas Rangers (2001)
  • In the Mix (2005)
  • The Ballad of Walter Holmes (upcoming) (2006)
  • One Time (2009)
  • Killers (2010)
  • Never Say Never (2011)
  • Scary Movie 5 (2013)
  • Muppets Most Wanted (2014)
  • Manos de piedra (2016)
  • Last of the Showmen (2017)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía