BIOGRAFÍA DE RÍO ROMA

Río Roma es un dúo mexicano de pop latino y baladas románticas formado en Tulancingo, Hidalgo, en 2010 por los hermanos Raúl y José Luis Ortega Castro.

Biografía

Hijos de José Luis Ortega Pineda y María Teresa Castro de Ortega, ​ José Luis y Raúl nacieron en Tulancingo, Hidalgo, el 17 de enero de 1981 y el 17 de julio de 1984, respectivamente. ​

Desde pequeños mostraron interés por la música participando en festivales escolares y concursos de canto. José Luis decidió ampliar su carrera y se mudó a la Ciudad de México donde probó distintos géneros musicales y conoció a Leonel García, quien le instruyó en las labores de composición. Poco después, los hermanos decidieron desarrollar su carrera juntos.

Inicios

En 1993 iniciaron su carrera con un proyecto soñado toda su vida: cantar sus propias canciones juntos. Con el apoyo de Sony Music, comenzaron con un dueto llamado simplemente José y Raúl. Este disco homónimo de corte regional mexicano-romántico cuenta con 11 temas, todos de la autoría de José Luis y tres co-autorías de Raúl. El álbum fue producido por Junior Cabral (Ana Bárbara y Ricardo Arjona), entre otros, y grabado en el estado de Veracruz.

Carrera

2011: Al Fin te encontré

En 2011 lanzan su primer álbum discográfico Al fin te encontré bajo el nombre de Río Roma.

En ese mismo año, su sencillo debut Me cambiaste la vida, alcanzo los primeros lugares en las listas de popularidad en México y países de Latinoamérica como: Guatemala, Colombia, Panamá y Chile, ese año fue incluido en el soundtrack de la telenovela La fuerza del destino protagonizada por Sandra Echeverría y David Zepeda para Televisa.

De este material también se desprenden los temas: Por eso te amo, No lo beses y Tan solo un minuto, éste último fue utilizado para la campaña publicitaria del producto Mantecadas del Grupo Bimbo en México.

En años posteriores temas de este álbum son utilizados en producciones como el tema Amor Amor que formó parte de la telenovela La gata, en donde es el tema de amor entre "Virginia" (Mariluz Bermúdez) y Carlos "Centavito" (Pierre Louis). Durante ese mismo año, su tema Mi persona favorita fue incluida en la telenovela chilena Pituca sin lucas, como tema central de la pareja juvenil.

2013-2015: Otra vida

En 2013 sale a la venta su álbum Otra vida del cual su tema Vida nueva fue parte del soundtrack de la telenovela La tempestad, dicha canción fue el tema de amor entre "Magdalena" (Ximena Navarrete) y "Valentín" (Mauricio Henao). De este material se desprende también el sencillo Así me decías (Perdedor).

En 2014 lanzan su álbum Hoy es un buen día, del cual el tema homónimo formó parte del soundtrack de la telenovela El color de la pasión, protagonizada por Esmeralda Pimentel (Lucía) y Erick Elías (Marcelo) siendo el tema principal de la telenovela.

Entre el 2014 y 2015 promocionaron en Estados Unidos su álbum Hoy Es Un Buen Día, el cual cuenta con los mejores temas de sus dos discos editados en México.

El segundo sencillo del álbum, Mi persona favorita, alcanzó los primeros lugares en las listas durante el último semestre del 2014, para este mismo año es usado para la campaña publicitaria del producto Mantecadas del Grupo Bimbo en México, siendo el segundo tema del dúo para dicha empresa. Ese mismo año incursionan como couches en el reality Me pongo de pie emitido por la cadena Televisa, obteniendo el tercer lugar de la competencia.

En diciembre del 2015 colaboran con el soundtrack de la Teletón en México con el tema Cuenta conmigo.

2016-Presente: Eres la persona correcta en el momento equivocado

Te quiero mucho, mucho fue el primer sencillo de su tercer álbum discográfico Eres la persona correcta en el momento equivocado, publicado el 26 de febrero de 2016. El tema homónimo que da titulo al álbum se desprende en como segundo sencillo. ​ De este álbum también se desprende el tema Contigo.

En el 2016 interpretan el tema musical de la telenovela Vino el amor, producción de José Alberto Castro y protagonizada por Irina Baeva y Gabriel Soto.

En 2017 publican los temas, Princesa a dueto con la banda CNCO, Caminar de tu mano a dueto con Fonseca y Todavía no te olvido a dueto con Carlos Rivera, ambos se incluyen en la edición deluxe álbum.

Composiciones para otros artistas y Legado

José Luis es un compositor prolífico y junto a Raúl también han compuesto éxitos como: No lo beses de Alejandro Fernández, Todo fue un show de Danna Paola, Contigo de Calibre 50, Tu ya sabes a mí de María José, Nadie es Nadie deYuri, Amore mio de Thalia, Ya es muy tarde, Cobarde, Te equivocaste, No la beses y Amigos no por favor de la cantante Yuridia, entre otros artistas que han grabado sus temas se encuentran Noel Schajris y Pandora con temas exitosos como Cosas que nunca te dije y Se solicita un amor. También José Luis ha sido co-autor junto a Hanna y Ashley en las canciones Te dejo en libertad, Perdón, perdón y No pasa nada del dúo Ha*Ash.


Discografía

Álbumes de estudio

  • 2011: Al fin te encontré
  • 2013: Otra vida
  • 2016: Eres la persona correcta en el momento equivocado

EP's, reediciones y otros álbumes

  • 2008: Josel y Raúl (no oficial)
  • 2012: Al fin te encontré (edición especial)
  • 2014: Otra vida (edición especial)
  • 2017: Eres la persona correcta en el momento equivocado (edición especial)

Álbumes recopilatorios

  • 2014: Hoy Es Un Buen Día

Sencillos

Al fin te encontré

  • Al fin te encontré
  • No lo beses
  • Me cambiaste la vida
  • Por eso te amo

Al fin te Encontré (edición especial) ​

  • Tan sólo un minuto

Otra vida

  • Me arrepiento
  • Así me decías (Perdedor)

Otra vida (edición especial) ​

  • Mi persona favorita
  • Hoy es un buen día (con Noel Schajris)

Hoy es un buen día (disponible en Estados Unidos) ​

  • Hoy es un buen día
  • Mi persona favorita
  • No lo beses (versión con saxo)

Eres la persona correcta en el momento equivocado

  • Te quiero mucho, mucho
  • Eres la persona correcta en el momento equivocado
  • Contigo

Eres la persona correcta en el momento equivocado (Deluxe Edition)

  • Princesa (con CNCO)
  • Caminar de tu mano (con Fonseca)
  • Todavía no te olvido (con Carlos Rivera)

Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas 2015

CategoríaNominado/aResultado
Mejor tema musical"Hoy es un buen día", por Río RomaNominados ​

Premios Telehit 2014

PremioCategoríaNominado/aResultado
Premios Telehitcanción pop nacional"Hoy es un buen día", por Río RomaNominados ​

Festival Viña del Mar

El Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar es un festival musical organizado anualmente en la ciudad chilena de Viña del Mar, considerado el mayor festival de América Latina y el más importante del continente americano. Los premios son entregados a pedido del público

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultado
2017Rio RomaGaviota de PlataGanadores
2017Rio RomaGaviota de OroGanadores

Premios Oye!

Los premios Oye! son otorgados anualmente por la Academia Nacional de la Música en México (ANAMUSA), por los logros sobresalientes de la industria discográfica en México. Establecidos con el fin de compensar a los compositores, artistas, compañías discográficas y cada persona que trabaja en la industria de la música.

AñoTrabajo nominadoCategoríaResultadoRef.
2012Rio RomaMejor Revelación PopGanadores


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba